RSS
Неосновательное обогащение
 
..
 
У меня сложилось впечатление, что проиграли вы, т.к. не защищались особо.
Перечень не оспорили, доводы свои документально не подтвердили....
Можно было предоставить акты проверки исполнения предписаний, акты сезонных осмотров, внутренние документы, подтверждающие выполнение работ (ведомости пообъектного учета, наряды на работы, акты, подписанные собственниками, что там еще у вас есть - экономист подскажет)
А вообще, странно, что суд не сослался на порядок перерасчета (уменьшения) платы за жилое помещение и коммунальные, уст. Постановлением 491 (может я просмотрела).
Так-то, если порядок соблюден не был, предполагается, что услуги были оказаны в полном объеме.
Вообще логика странная - есть отдельные недостатки в работе УК (куда без них) и вся работа не оплачивается, а как быть с пропорциональным уменьшением цены, непонятно
 
Вся положительная практика таких споров построена на порядке составления актов по 491му постановлению. Нет акта от собственника - работа выполнена в полном объеме...
 
Спасибо большое за комментарии!ну а практика-то есть?
 
Цитата
пишет:
Спасибо большое за комментарии!ну а практика-то есть?

Ага... Есть...

ВАС РФ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 11 июля 2013 г. N ВАС-8279/13 оставило в силе ФАС УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 мая 2012 г. N Ф09-2975/12

ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12.01.2012 г. N 44-г-1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 9 ноября 2010 г. N 4910/10

Это лишь малая часть...
 
Спасибочки!!!!!!
 
__
 
Цитата
пишет:
И вот еще одна проблемка....в ук отсутствует договор управления.только доп.соглашение. риски в нашем случае есть?

А как вы так уникально работаете то без договора управления. Через конкурс зашли?
 
))
 
Цитата
пишет:
))
Ещё раз будет такое сообщение - в бан на 2 недели...
 
Так. Если я правильно поняла, то претензии к УК от ТСЖ
Цитата
пишет:
что виновата во всем УК
Цитата
пишет:
сумма неосновательного обогащения у ТСЖ
Цитата
пишет:
что они имеют претензии к ук в части содержания и просят применить тариф который сами определили без согласования ук
вопрос первый, кто ОНИ?
Вопрос второй, нет оплаты кому? если от УК к подрядчику, то существует кредитораская задолженность. которая может быть подтверждена актом сверки. Подписанным естессно, и обязанность оплатить,сегодня, щавтра, не важно.Обязанность осталась.
вопрос третий. Если это спор двух юр лиц УК и ТСЖ, то никакого договора управления не существует в природе. И это так. Есть ( должен быть) договор подряда и акты выполененных работ подписанные сторонами, т.е директор УК и директор ТСЖ. И фсе. спора нет.
А если они это граждане. то судебная практика ,приведенная Юрием

ирина, а вы то представительУК?
 
Коллеги! Администрация города выставила управляющей компанию претензию с требованием оплатить неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами. Ситуация следующая. УК создана в 2009 году и осуществляет деятельность в здании бывшего ЖЭКа. Здание муниципальное. Никакого договора аренды нет и не было. При этом директор УК сам неоднократно писал заявки на заключение такого договора, но реакции никакой не было. А сейчас в администрации видимо спохватились и требуют заплатить аренду сразу за 3 года (исковая давность) либо подают в арбитражный суд.

Чувствую, что если будет суд, то процесс мы (УК) скорее всего проиграем. Зная как наши суды подходят к таким делам исключительно с формальной точки зрения. Здание муниципальное? Да. Пользовались? Пользовались. Извольте оплатить. И все-таки где-то в глубине души витает мысль: а вдруг суд им откажет!

Фишка ещё в том, что на данный момент оплатить аренду нам нечем. В тарифы на содержание и ремонт наш бухгалтер эти суммы не включил. Вот сижу и думаю, что делать...
 
Вот для наглядности отсканировал претензию.
 
Покапайтесь в ст. 404 ГК РФ, Вина кредитора.

Плюс найдите нормального юриста, претензия бред, надо знать кучу материалов, для начала я бы им сказал что помещение мы используем не на 70 кв.м а на 35 =) балконы и туалет не берем =)
И чем бы ребята мне доказывали?
Чем обоснован срок в три года, может они раньше знали?
Цена аренды каким образом у них определилась?
Пфф я бы нарисовал им неотдилимые улучшения по этого помещению стоимостью их неосновательного обогащения =)
Вариантов много!
Надо видеть все перед собой!
 
Коллеги, у нас как раз суд намечается по данному делу. Я вот о чем подумал... Раз договора аренды не было, то не было и обязательства по оплате. Открываю ГК РФ п. 4 ст. 1109, читаю:"не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства." Доказательства у нас есть (не Бог весть какие, но есть). Например, договор от 04.05.2009 г., где указан наш адрес. Может быть это и есть наше спасение?
И кроме того, можно заявить ходатайство об истечении срока исковой давности (3 года). Что посоветуйте, коллеги?
 
Покопался в судебной практике, пришел к выводу, что п. 4 ст. 1109 ГК РФ тут не подойдет. Он подходит для случаев "дарения" и "благотворительности", хотя без дополнительных комментариев тут не разберешься...

Коллеги, подскажите хотя бы за какой период может быть взыскано неосновательное обогащение: в полном объеме с 2009 г. или только за последние 3 года?
 
Исковая давность три года.
По заявлению стороны.
Ахтунг: изучите новый Пленум насчёт сроков давности!

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунды:
И вдумайтесь в формулировку начала течения СИД.
Вам выгодно, чтоб момент был в далёком прошлом.
 
Uganda, а что за новый Пленум по срокам исковой давности?
И все-таки, могут с нас взыскать за последние три года? Или я что-то неправильно понимаю?
В соответствии со статьёй 196 Гражданского кодекса РФ «общий срок исковой давности устанавливается в три года». Требования истца предъявлены по истечении срока давности. В силу части 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Предположим, что срок исковой давности начинает течь с 04.05.2009 г. (дата подписания первого договора с администрацией, адрес указан наш; какое-никакое доказательство). Я заявляю ходатайство в суде, что срок пропущен. В этом случае суд отказывает в иске полностью или взыскивает неосновательное обогащение в пределах последних трех лет?
 
ППВС РФ 43 от 29 сентября 2015 г.

Взыщут за последние три года.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!