Все, кто занимается управлением МКД, знакомы с таким понятием, как «техническая документация МКД», а некоторые не только наслышаны о ней, но и успели получить за ее отсутствие немалые штрафы.
Доблестные парни, которые называют себя экспертами, но при этом ни дня не работали в сфере управления МКД, при разработке нормативных актов прописали, что техническая документация при переходе МКД из одной управляющей организации в другую или при смене способа управления должна «следовать» за домом. Такое требование в принципе правильное, но зачастую нереализуемое на практике. Далее : http://burmistr.ru/blog/tekhnicheskaya- ... hchey-org/
добрый день! для нашей УК эта тема очень актуальна сейчас. у нас имеется несколько домов -новостроек, отыгранных по конкурсу. заказчиком строительства выступала местная администрация. техдокументация в очень "узком" перечне передана. самое главное нет документов на ОДПУ. и как мы поняли их может не быть и в администрации. вопрос исходя из текста статьи: есть ли смысл идти в суд предъявляя иск к администрации о передаче техдокументации с понуждением восстановить, найти и т.п. хотя бы документы на ОДПУ.
ОльгаКа пишет: добрый день! для нашей УК эта тема очень актуальна сейчас. у нас имеется несколько домов -новостроек, отыгранных по конкурсу. заказчиком строительства выступала местная администрация. техдокументация в очень "узком" перечне передана. самое главное нет документов на ОДПУ. и как мы поняли их может не быть и в администрации. вопрос исходя из текста статьи: есть ли смысл идти в суд предъявляя иск к администрации о передаче техдокументации с понуждением восстановить, найти и т.п. хотя бы документы на ОДПУ.
В статье приводится ссылка на Постановление Верховного. Нельзя истребовать то, чего не было изначально. А уж что было у администрации изначально, вам нужно определять исходя из ваших фактических обстоятельств
для меня сейчас проблема - обязанность передать документы паспортного стола - карточки №9 и № 10. вся практика по этому вопросу или старая, еще до 416 постановления( в составе техдокументации списки собственников), или первая инстанция приняла решения на основе выводов судов прошлых лет, далее решение не оспаривалось.
по 416 пост предоставление услуг паспортного стола не является стандартом деятельности по управлению многоквартирными домами и не является обязанностью управляющей компании.
согласно пункту 84 указанного Административного регламента предоставления Федеральной Миграционной Службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённого приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. №288 карточки регистрации по форме №9 и поквартирные карточки по форме №10 оформляются при регистрации граждан в жилые помещения государственного, муниципального, частного жилищного фонда, в том числе жилищно-строительных и жилищных кооперативов, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, других учреждений социального назначения, акционерных обществ и коммерческих организаций, других государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления, и хранятся у лиц, ответственных за приём и передачу в органы регистрационного учёта документов.
УО не являются органами, предоставляющими государственную услугу, действие данного Административного регламента не может распространятся на порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.
В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации являются лица, предусмотренные перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
Согласно данного перечня лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов являются: 1. Должностные лица органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, органов местного самоуправления в области жилищных отношений, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда. 2. Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей жилищным фондом организации. 3. Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами. 4. Уполномоченные должностные лица многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг.
Следовательно, все указанные в перечне лица имеют одинаковые обязанности и обязаны передать в органы регистрационного учета один и тот же пакет документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. И значит, если карточки № 9 и № 10 являются технической документацией на МКД,то и все перечисленные в перечне лица, в том числе и собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями, обязаны хранить, заполнять и передавать в органы регистрационного учета карточки регистрации по форме №9 и поквартирные карточки по форме №10 в соответствии с требованиями Административного регламента ФМС .
В соответствии с пунктом 11 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета. В пункте 9 не указаны карточки регистрационного учёта граждан и карточки поквартирного учёта.
В соответствии с пунктом 17 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил, вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета. В пункте 16 не указаны карточки регистрационного учёта граждан и карточки поквартирного учёта
Отсюда вывод -УО не обязана и не может осуществлять регистрационный учет граждан.(это госуслуга). Карточки № 9 и № 10 не относятся к технической документации на МКД + содержат персональные данные не только собственников но и других лиц.
Плиз за такой длинный пост. Коллеги, прошу высказать за и против моей позиции по данному вопросу.
Вообще как доказать что спихуемая УК получала какую либо ТД от предыдущей компании. Делать запрос предыдущей компании что передано ? 146% пошлют нафиг. Спихуемая же УК скажет ничего не получали и останется только утереться, доказательств обратного ведь нет. Хотя, по всякому должны быть документы подтверждающие площади по дому и все паспорта по ОДПУ. Акты разграничения, однолинейку можно восстановить, копии обязаны быть в рсо.
роман 1981 пишет: [Штраф вообще то 150 т.р. А за повторное нарушение - до 3 лет запрет на занятие деятельности. КоАП РФ
А статью можно?
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунды:
Цитата
Леший пишет: Вообще как доказать что спихуемая УК получала какую либо ТД от предыдущей компании. Делать запрос предыдущей компании что передано ? 146% пошлют нафиг. Спихуемая же УК скажет ничего не получали и останется только утереться, доказательств обратного ведь нет. Хотя, по всякому должны быть документы подтверждающие площади по дому и все паспорта по ОДПУ. Акты разграничения, однолинейку можно восстановить, копии обязаны быть в рсо.
Наверное, в суде придется доказывать, что получили, а что - нет.
Леший пишет: Вообще как доказать что спихуемая УК получала какую либо ТД от предыдущей компании. Делать запрос предыдущей компании что передано ? 146% пошлют нафиг. Спихуемая же УК скажет ничего не получали и останется только утереться, доказательств обратного ведь нет. Хотя, по всякому должны быть документы подтверждающие площади по дому и все паспорта по ОДПУ. Акты разграничения, однолинейку можно восстановить, копии обязаны быть в рсо.
Вот и я того же мнения. Сейчас судимся с УК, после которой взяли дом в мае 2017 г. До этого они управляли домом с 2005!!!! года. Отдают только техпаспорт 1979 года))) Теперь, конечно, говорят, что им ничего не передавали. Но неужели за 12 лет они ничего не восстановили. По поводу техпаспорта суд намекает, что, мол, чем предусмотрена их обязанность актуализировать техническую документацию.
Надо бы выяснить, как они управляли без технической документации. Как я понимаю, правила 170 ориентируются именно на технические документы, надо бы поискать, чего они не могли делать без нее.
Отправлено спустя 52 секунды: Надо бы выяснить, как они управляли без технической документации. Как я понимаю, правила 170 ориентируются именно на технические документы, надо бы поискать, чего они не могли делать без нее. И потребовать акт передачи, пусть доказывают, что не получали. Или восстанавливают.
Коллеги!! Нашла судебную практику, в том числе Верховного, которая разъясняет, что передавать должны, даже в том случае, если от предыдущей не получали, особенно если управляли длительный период времени. Выкладываю, может кому сгодится.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 307-АД17-426
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е г. Москва 10.03.2017
В кассационной жалобе общество ссылается, что судами не исследованы обстоятельства, свидетельствующие о его невиновности в совершении указанного бездействия, поскольку истребуемая техническая документация не была передана обществу организацией, ранее осуществлявшей управление многоквартирным домом. Между тем, из содержания судебных актов следует, что обстоятельства вины полно и всесторонне изучены судами первой и апелляционной инстанции. Основываясь на положениях статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 416, позицией, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30 марта 2010 года № 17074/09, суды указали, что нормативное регулирование технической эксплуатации жилищного фонда предусматривает, что ответственные лица обязаны в установленном законодательством порядке принимать, хранить и передавать техническую документацию. Отсутствие или утрата документации не может являться основанием для прекращения данной обязанности. В этом случае техническая документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица. http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/f1b24e ... elenie.pdf http://kad.arbitr.ru/Card?number=%D0%9029-616/2017 http://kad.arbitr.ru/Card?number=%D0%9040-73182/2008 http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/5123ae ... tancii.pdf
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунды: Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 30.03.2010 № 17074/09, отсутствие или утрата указанной документации не может являться основанием для прекращения данной обязанности. В этом случае техническая документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица. Вопреки позиции кассатора, актуальность названного постановления не утрачена по принятия и вступления в законную силу Правил № 416, поскольку законодательно установлена презумпция наличия у Общества документов. Данная документация в силу указаний закона должна была храниться у Общества, которое ранее осуществляло управление многоквартирным домом и не заявляло об отсутствии необходимой документации. В нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Общество не представило доказательств, подтверждающих, что спорная техническая и иная документация на многоквартирный дом Обществу изначально не передавалась.
Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 30.03.2010 № 17074/09, отсутствие или утрата указанной документации не может являться основанием для прекращения данной обязанности. В этом случае техническая документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица. Вопреки позиции кассатора, актуальность названного постановления не утрачена по принятия и вступления в законную силу Правил № 416, поскольку законодательно установлена презумпция наличия у Общества документов.
Та ВС уже заколебал "в прыжке переобуваться" каждый год. То обязаны передать в полном объеме и восстановить недостающее, то передается только то что было в наличии, теперь, епрст, опять все восстанавливай и передавай. Мне вот тока одно интересно, УК которая в судебном порядке пытается стрясти с предыдущей УК полный перечень тех-документации абсолютно святая и уже довела дом до идеального состояния за 10 руб. с квадрата и жыльцы бьются в экстазе от нее? Вряд ли. А это значит, что дом может уйти в другую УК или вернуться в предыдущую, и тогда уже "ушлая УК" которая хотела по суду весь пакет тех-документации сами обеими ногами прыгает на эти "грабли", и пощады не будет ей потом от следующей УК. Поэтому вопрос то банальный созрел у меня для УК которые в суде требуют полный пакет тех-документации: а вам тех-документация то точно нужна в объеме ПП и 170 или это тупо понты, и думаете ли вы о том, что как аукнется так и откликнется?
Так как иногда УК оказывается то по одну сторону баррикад, то по противоположную, не помешает иметь в своем распоряжении разнокалиберную судебную практику)) Конечно в требованиях до фанатизма доходить не стоит, но вот недавно столкнулись, что при предыдущей УК устанавливали ОПУ, а после перехода к нам они передавать на них документацию отказались. Просто из вредности. А ведь ничего лишнего от них не требовали.
Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 30.03.2010 № 17074/09, отсутствие или утрата указанной документации не может являться основанием для прекращения данной обязанности. В этом случае техническая документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица. Вопреки позиции кассатора, актуальность названного постановления не утрачена по принятия и вступления в законную силу Правил № 416, поскольку законодательно установлена презумпция наличия у Общества документов.
Та ВС уже заколебал "в прыжке переобуваться" каждый год. То обязаны передать в полном объеме и восстановить недостающее, то передается только то что было в наличии, теперь, епрст, опять все восстанавливай и передавай. Мне вот тока одно интересно, УК которая в судебном порядке пытается стрясти с предыдущей УК полный перечень тех-документации абсолютно святая и уже довела дом до идеального состояния за 10 руб. с квадрата и жыльцы бьются в экстазе от нее? Вряд ли. А это значит, что дом может уйти в другую УК или вернуться в предыдущую, и тогда уже "ушлая УК" которая хотела по суду весь пакет тех-документации сами обеими ногами прыгает на эти "грабли", и пощады не будет ей потом от следующей УК. Поэтому вопрос то банальный созрел у меня для УК которые в суде требуют полный пакет тех-документации: а вам тех-документация то точно нужна в объеме ПП и 170 или это тупо понты, и думаете ли вы о том, что как аукнется так и откликнется?
"Конечно в требованиях до фанатизма доходить не стоит..." Это да.
"но вот недавно столкнулись, что при предыдущей УК устанавливали ОПУ, а после перехода к нам они передавать на них документацию отказались. Просто из вредности. А ведь ничего лишнего от них не требовали" Ну тут спору нет, если документацию на ОДПУ отдавать отказались добровольно, то можно и до суда дойти.
Я то больше всего против истребования проектной документации, у нас есть дома 1947-58 годов постройки, какая там нафиг проектная документация.
Ирина Ш. пишет: Коллеги!! Нашла судебную практику, в том числе Верховного, которая разъясняет, что передавать должны, даже в том случае, если от предыдущей не получали, особенно если управляли длительный период времени. Выкладываю, может кому сгодится
Я видел это решение. Судьи ВС вместе с нашими законодателями и Министерствами живут в параллельной реальности и в которой отсутствует иное законодательство РФ. 1. Восстановление тех. документации на дом невозможно без решения собственников. И стоят услуги кадастрового инженера.. не дай боже. 2. У меня несколько домов рисовала какая-то бесследно исчезнувшая во времена перестройки местная проектная организация, использовавшая в качестве вдохновения серийные дома, разработанные каким-то "институтом непонятно чего с длинной аббревиатурой" в Москве, правопреемников которого еще поискать надо. Там, не то что УК, опера ФСБ документацию не найдут. У меня было предписание ГЖН (вернуть документацию) по одному такому дому. Еле отмахался. Ладно. Хрен с ним, с советским наследием. Нонче, когда застройщик банкротится все документы исчезают с концами или наоборот появляются в судах возникают несколько вариантов проектной документации. Дома достраивают х.з. как - лишь бы сдать. Рисуют на тех планах что попало.
Артём888 пишет: Имеется протокол собрания и всё остальное....но старая УК не передаёт никакую документацию в новую компанию(тех. паспорт, ключи от подвальных помещений и тд и тп)...как нам быть?
Для начала перестать задавать на форуме провокационные вопросы, ответы на которые чреваты для доброхотов, в лучшем случае, баном на пару неделек.
а что именно провокационного? Вопрос в том, что сможем ли мы через суд добиться результата, если они не хотят сотрудничать добровольно.
Добрый день! Такой вопрос, собственники дома проголосовали за переход в другую(нашу) компанию. Имеется протокол собрания и всё остальное....но старая УК не передаёт никакую документацию в новую компанию(тех. паспорт, ключи от подвальных помещений и тд и тп)...как нам быть? Как заставить передать документы? Только через суд? Или лучше заказать новый тех., паспорт на дом, убрать замки и прочее... Работы по обслуживанию на доме уже проводятся...потрачена приличная сумма на ремонт.
Артём888 пишет: Имеется протокол собрания и всё остальное....но старая УК не передаёт никакую документацию в новую компанию(тех. паспорт, ключи от подвальных помещений и тд и тп)...как нам быть?
Для начала перестать задавать на форуме провокационные вопросы, ответы на которые чреваты для доброхотов, в лучшем случае, баном на пару неделек.
ОльгаКа пишет: добрый день! для нашей УК эта тема очень актуальна сейчас. у нас имеется несколько домов -новостроек, отыгранных по конкурсу. заказчиком строительства выступала местная администрация. техдокументация в очень "узком" перечне передана. самое главное нет документов на ОДПУ. и как мы поняли их может не быть и в администрации. вопрос исходя из текста статьи: есть ли смысл идти в суд предъявляя иск к администрации о передаче техдокументации с понуждением восстановить, найти и т.п. хотя бы документы на ОДПУ.
В статье приводится ссылка на Постановление Верховного. Нельзя истребовать то, чего не было изначально. А уж что было у администрации изначально, вам нужно определять исходя из ваших фактических обстоятельств
По-идее, у застройщика должен быть полный перечень технической документации на дом, тут отмазка "не передавали" не работает, потому как они их изначально изготавливают. Другое дело, является ли администрация застройщиком (т.е. непосредственно строили дом) или выступала инвестором?
Млин, красиво написано: "Кроме того, обязанность по изготовлению отсутствующих документов и последующей их передаче другому лицу, осуществляющему управление жилым домом,статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо не предусмотрена"... По факту есть норма ПП 416 (п.21): В случае отсутствия у ранее управлявшей многоквартирным домом организации одного или нескольких документов, входящих в состав технической документации на многоквартирный дом, и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов, технических средств и оборудования такая организация обязана в течение 3 месяцев со дня получения уведомления...
Коллеги, кто-нибудь проводил общее собрание по восстановлению техн.документации? Есть примеры повестки или суд.практика?
Есть дома, которые в свое время получили по конкурсу или от УО, которые ликвидированы сейчас, и конечно же мы не занимались передачей и восстановлением тех.документации. Из документов есть только паспорта. Сейчас занимаемся розыском, направляем запросы во все инстанции+архивы. После получения всех ответов хотим провести общее собрание по вопросу восстановления тех.документации для перестраховки на случай, если дом уйдет.
Нашла только такую практику, которая в целом подтверждает, что это возможно.
Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 05.12.2024 по делу N А79-7115/2023 "В сложившейся ситуации с учетом разъяснений, приведенных в пункте 5.3 ГОСТ Р 56038-2023, проектная документация на многоквартирный дом может быть восстановлена ООО "УК "Олимп" при наличии согласия собственников, обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников в доме, после их решения о финансировании таких работ"
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31.01.2024 N 88-1009/2024"Решением общего собрания собственников помещений указанного многоквартирного дома от 15 февраля 2023 г. отклонено предложение управляющей организации о восстановлении проектной документации внутренних систем водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, отопления, электроснабжения и вентиляции за счет фактически собранных (оплаченных) собственниками помещений многоквартирного дома денежных средств по статье "текущий ремонт". Наличие указанной документации в архивном фонде и иных учреждениях, где было возможно ее хранение, не подтверждено, в связи с чем, получение технической (проектной) документации в отношении указанного многоквартирного дома возможно только посредством ее повторного изготовления за счет собственников помещений данного дома в соответствии с условиями заключенного договора."
Сейчас по одному из домов судимся с новой УО и новая УО предложила нам самостоятельно восстановить тех документацию, обратившись в спец.организацию и скинули пример договора
о-хо-хо написал: Круто... договор на восстановление ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документации. Что конкретно-то они будут восстанавливать??
Я так понимаю речь о схемах внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др., проектно-сметной документации и исполнительных чертежах на каждый дом; (п 1.5.1 Правил №170).Нам этот договор скинули вместе с возражениями на наш отзыв. Мы указывали, что не можем восстановить тех.документацию 1990 года (запрашивали везде, нашли только акт ввода в эксплуатацию в архиве), а истец предложил по сути создать новую документацию, заключив договор на изготовление документации.
Лина написал: Я так понимаю речь о схемах внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др., проектно-сметной документации и исполнительных чертежах на каждый дом; (п 1.5.1 Правил №170).
Нет. Есть Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №87 - это один комплект проектной документации (или, скажем так, должен быть). То что было до Постановления. - другой. Плюс к ней идут схемы сетей + чертежи контуров заземления (в зависимости от даты постройки дома).
Лина написал: Я так понимаю речь о схемах внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др., проектно-сметной документации и исполнительных чертежах на каждый дом; (п 1.5.1 Правил №170).
Нет. Есть Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №87 - это один комплект проектной документации (или, скажем так, должен быть). То что было до Постановления. - другой. Плюс к ней идут схемы сетей + чертежи контуров заземления (в зависимости от даты постройки дома).
Комплект разделов и подразделов проектной мы передали. Требования истца остались именно в такой формулировке :Передать Исполнительные чертежи и схемы инженерных коммуникаций многоквартирного дома: теплоснабжение, ГВС, ХВС, канализация, электрооборудование и освещение дома, технического подвала, связь и сигнализация, телефонные и радиосети. (что в целом соответствует пункту 1.5.1 Правил 170) Я думала, что по сути это дублирующие друг друга документы,т.е я считала, что в разделах проектной уже есть все необходимое и все чертежи. В Консультанте практику смотрела, истцы просят и проектную с разделами и чертежи и все это удовлетворяют. В целом понятно, будем настаивать, что восстановление невозможно и нам не передавалось
Лина написал: Я думала, что по сути это дублирующие друг друга документы,т.е я считала, что в разделах проектной уже есть все необходимое и все чертежи.
Насколько я понимаю нет. По крайней мере формально. В разных пунктах указано, нигде про дублирование ни слова. И вообще. Проект это одно. Факт - другое. Мы в такой стране живем. Плюс что-то могло измениться после кап ремонта, например.
Все, кто занимается управлением МКД, знакомы с таким понятием, как «техническая документация МКД», а некоторые не только наслышаны о ней, но и успели получить за ее отсутствие немалые штрафы.
Доблестные парни, которые называют себя экспертами, но при этом ни дня не работали в сфере управления МКД, при разработке нормативных актов прописали, что техническая документация при переходе МКД из одной управляющей организации в другую или при смене способа управления должна «следовать» за домом. Такое требование в принципе правильное, но зачастую нереализуемое на практике. Далее : http://burmistr.ru/blog/tekhnicheskaya- ... hchey-org/
добрый день! для нашей УК эта тема очень актуальна сейчас. у нас имеется несколько домов -новостроек, отыгранных по конкурсу. заказчиком строительства выступала местная администрация. техдокументация в очень "узком" перечне передана. самое главное нет документов на ОДПУ. и как мы поняли их может не быть и в администрации. вопрос исходя из текста статьи: есть ли смысл идти в суд предъявляя иск к администрации о передаче техдокументации с понуждением восстановить, найти и т.п. хотя бы документы на ОДПУ.
ОльгаКа пишет: добрый день! для нашей УК эта тема очень актуальна сейчас. у нас имеется несколько домов -новостроек, отыгранных по конкурсу. заказчиком строительства выступала местная администрация. техдокументация в очень "узком" перечне передана. самое главное нет документов на ОДПУ. и как мы поняли их может не быть и в администрации. вопрос исходя из текста статьи: есть ли смысл идти в суд предъявляя иск к администрации о передаче техдокументации с понуждением восстановить, найти и т.п. хотя бы документы на ОДПУ.
В статье приводится ссылка на Постановление Верховного. Нельзя истребовать то, чего не было изначально. А уж что было у администрации изначально, вам нужно определять исходя из ваших фактических обстоятельств
для меня сейчас проблема - обязанность передать документы паспортного стола - карточки №9 и № 10. вся практика по этому вопросу или старая, еще до 416 постановления( в составе техдокументации списки собственников), или первая инстанция приняла решения на основе выводов судов прошлых лет, далее решение не оспаривалось.
по 416 пост предоставление услуг паспортного стола не является стандартом деятельности по управлению многоквартирными домами и не является обязанностью управляющей компании.
согласно пункту 84 указанного Административного регламента предоставления Федеральной Миграционной Службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённого приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. №288 карточки регистрации по форме №9 и поквартирные карточки по форме №10 оформляются при регистрации граждан в жилые помещения государственного, муниципального, частного жилищного фонда, в том числе жилищно-строительных и жилищных кооперативов, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, других учреждений социального назначения, акционерных обществ и коммерческих организаций, других государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления, и хранятся у лиц, ответственных за приём и передачу в органы регистрационного учёта документов.
УО не являются органами, предоставляющими государственную услугу, действие данного Административного регламента не может распространятся на порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.
В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации являются лица, предусмотренные перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
Согласно данного перечня лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов являются: 1. Должностные лица органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, органов местного самоуправления в области жилищных отношений, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда. 2. Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей жилищным фондом организации. 3. Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами. 4. Уполномоченные должностные лица многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг.
Следовательно, все указанные в перечне лица имеют одинаковые обязанности и обязаны передать в органы регистрационного учета один и тот же пакет документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. И значит, если карточки № 9 и № 10 являются технической документацией на МКД,то и все перечисленные в перечне лица, в том числе и собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями, обязаны хранить, заполнять и передавать в органы регистрационного учета карточки регистрации по форме №9 и поквартирные карточки по форме №10 в соответствии с требованиями Административного регламента ФМС .
В соответствии с пунктом 11 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета. В пункте 9 не указаны карточки регистрационного учёта граждан и карточки поквартирного учёта.
В соответствии с пунктом 17 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил, вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета. В пункте 16 не указаны карточки регистрационного учёта граждан и карточки поквартирного учёта
Отсюда вывод -УО не обязана и не может осуществлять регистрационный учет граждан.(это госуслуга). Карточки № 9 и № 10 не относятся к технической документации на МКД + содержат персональные данные не только собственников но и других лиц.
Плиз за такой длинный пост. Коллеги, прошу высказать за и против моей позиции по данному вопросу.
Вообще как доказать что спихуемая УК получала какую либо ТД от предыдущей компании. Делать запрос предыдущей компании что передано ? 146% пошлют нафиг. Спихуемая же УК скажет ничего не получали и останется только утереться, доказательств обратного ведь нет. Хотя, по всякому должны быть документы подтверждающие площади по дому и все паспорта по ОДПУ. Акты разграничения, однолинейку можно восстановить, копии обязаны быть в рсо.
роман 1981 пишет: [Штраф вообще то 150 т.р. А за повторное нарушение - до 3 лет запрет на занятие деятельности. КоАП РФ
А статью можно?
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунды:
Цитата
Леший пишет: Вообще как доказать что спихуемая УК получала какую либо ТД от предыдущей компании. Делать запрос предыдущей компании что передано ? 146% пошлют нафиг. Спихуемая же УК скажет ничего не получали и останется только утереться, доказательств обратного ведь нет. Хотя, по всякому должны быть документы подтверждающие площади по дому и все паспорта по ОДПУ. Акты разграничения, однолинейку можно восстановить, копии обязаны быть в рсо.
Наверное, в суде придется доказывать, что получили, а что - нет.
Леший пишет: Вообще как доказать что спихуемая УК получала какую либо ТД от предыдущей компании. Делать запрос предыдущей компании что передано ? 146% пошлют нафиг. Спихуемая же УК скажет ничего не получали и останется только утереться, доказательств обратного ведь нет. Хотя, по всякому должны быть документы подтверждающие площади по дому и все паспорта по ОДПУ. Акты разграничения, однолинейку можно восстановить, копии обязаны быть в рсо.
Вот и я того же мнения. Сейчас судимся с УК, после которой взяли дом в мае 2017 г. До этого они управляли домом с 2005!!!! года. Отдают только техпаспорт 1979 года))) Теперь, конечно, говорят, что им ничего не передавали. Но неужели за 12 лет они ничего не восстановили. По поводу техпаспорта суд намекает, что, мол, чем предусмотрена их обязанность актуализировать техническую документацию.
Надо бы выяснить, как они управляли без технической документации. Как я понимаю, правила 170 ориентируются именно на технические документы, надо бы поискать, чего они не могли делать без нее.
Отправлено спустя 52 секунды: Надо бы выяснить, как они управляли без технической документации. Как я понимаю, правила 170 ориентируются именно на технические документы, надо бы поискать, чего они не могли делать без нее. И потребовать акт передачи, пусть доказывают, что не получали. Или восстанавливают.
Коллеги!! Нашла судебную практику, в том числе Верховного, которая разъясняет, что передавать должны, даже в том случае, если от предыдущей не получали, особенно если управляли длительный период времени. Выкладываю, может кому сгодится.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 307-АД17-426
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е г. Москва 10.03.2017
В кассационной жалобе общество ссылается, что судами не исследованы обстоятельства, свидетельствующие о его невиновности в совершении указанного бездействия, поскольку истребуемая техническая документация не была передана обществу организацией, ранее осуществлявшей управление многоквартирным домом. Между тем, из содержания судебных актов следует, что обстоятельства вины полно и всесторонне изучены судами первой и апелляционной инстанции. Основываясь на положениях статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 416, позицией, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30 марта 2010 года № 17074/09, суды указали, что нормативное регулирование технической эксплуатации жилищного фонда предусматривает, что ответственные лица обязаны в установленном законодательством порядке принимать, хранить и передавать техническую документацию. Отсутствие или утрата документации не может являться основанием для прекращения данной обязанности. В этом случае техническая документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица. http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/f1b24e ... elenie.pdf http://kad.arbitr.ru/Card?number=%D0%9029-616/2017 http://kad.arbitr.ru/Card?number=%D0%9040-73182/2008 http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/5123ae ... tancii.pdf
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунды: Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 30.03.2010 № 17074/09, отсутствие или утрата указанной документации не может являться основанием для прекращения данной обязанности. В этом случае техническая документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица. Вопреки позиции кассатора, актуальность названного постановления не утрачена по принятия и вступления в законную силу Правил № 416, поскольку законодательно установлена презумпция наличия у Общества документов. Данная документация в силу указаний закона должна была храниться у Общества, которое ранее осуществляло управление многоквартирным домом и не заявляло об отсутствии необходимой документации. В нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Общество не представило доказательств, подтверждающих, что спорная техническая и иная документация на многоквартирный дом Обществу изначально не передавалась.
Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 30.03.2010 № 17074/09, отсутствие или утрата указанной документации не может являться основанием для прекращения данной обязанности. В этом случае техническая документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица. Вопреки позиции кассатора, актуальность названного постановления не утрачена по принятия и вступления в законную силу Правил № 416, поскольку законодательно установлена презумпция наличия у Общества документов.
Та ВС уже заколебал "в прыжке переобуваться" каждый год. То обязаны передать в полном объеме и восстановить недостающее, то передается только то что было в наличии, теперь, епрст, опять все восстанавливай и передавай. Мне вот тока одно интересно, УК которая в судебном порядке пытается стрясти с предыдущей УК полный перечень тех-документации абсолютно святая и уже довела дом до идеального состояния за 10 руб. с квадрата и жыльцы бьются в экстазе от нее? Вряд ли. А это значит, что дом может уйти в другую УК или вернуться в предыдущую, и тогда уже "ушлая УК" которая хотела по суду весь пакет тех-документации сами обеими ногами прыгает на эти "грабли", и пощады не будет ей потом от следующей УК. Поэтому вопрос то банальный созрел у меня для УК которые в суде требуют полный пакет тех-документации: а вам тех-документация то точно нужна в объеме ПП и 170 или это тупо понты, и думаете ли вы о том, что как аукнется так и откликнется?
Так как иногда УК оказывается то по одну сторону баррикад, то по противоположную, не помешает иметь в своем распоряжении разнокалиберную судебную практику)) Конечно в требованиях до фанатизма доходить не стоит, но вот недавно столкнулись, что при предыдущей УК устанавливали ОПУ, а после перехода к нам они передавать на них документацию отказались. Просто из вредности. А ведь ничего лишнего от них не требовали.
Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 30.03.2010 № 17074/09, отсутствие или утрата указанной документации не может являться основанием для прекращения данной обязанности. В этом случае техническая документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица. Вопреки позиции кассатора, актуальность названного постановления не утрачена по принятия и вступления в законную силу Правил № 416, поскольку законодательно установлена презумпция наличия у Общества документов.
Та ВС уже заколебал "в прыжке переобуваться" каждый год. То обязаны передать в полном объеме и восстановить недостающее, то передается только то что было в наличии, теперь, епрст, опять все восстанавливай и передавай. Мне вот тока одно интересно, УК которая в судебном порядке пытается стрясти с предыдущей УК полный перечень тех-документации абсолютно святая и уже довела дом до идеального состояния за 10 руб. с квадрата и жыльцы бьются в экстазе от нее? Вряд ли. А это значит, что дом может уйти в другую УК или вернуться в предыдущую, и тогда уже "ушлая УК" которая хотела по суду весь пакет тех-документации сами обеими ногами прыгает на эти "грабли", и пощады не будет ей потом от следующей УК. Поэтому вопрос то банальный созрел у меня для УК которые в суде требуют полный пакет тех-документации: а вам тех-документация то точно нужна в объеме ПП и 170 или это тупо понты, и думаете ли вы о том, что как аукнется так и откликнется?
"Конечно в требованиях до фанатизма доходить не стоит..." Это да.
"но вот недавно столкнулись, что при предыдущей УК устанавливали ОПУ, а после перехода к нам они передавать на них документацию отказались. Просто из вредности. А ведь ничего лишнего от них не требовали" Ну тут спору нет, если документацию на ОДПУ отдавать отказались добровольно, то можно и до суда дойти.
Я то больше всего против истребования проектной документации, у нас есть дома 1947-58 годов постройки, какая там нафиг проектная документация.
Ирина Ш. пишет: Коллеги!! Нашла судебную практику, в том числе Верховного, которая разъясняет, что передавать должны, даже в том случае, если от предыдущей не получали, особенно если управляли длительный период времени. Выкладываю, может кому сгодится
Я видел это решение. Судьи ВС вместе с нашими законодателями и Министерствами живут в параллельной реальности и в которой отсутствует иное законодательство РФ. 1. Восстановление тех. документации на дом невозможно без решения собственников. И стоят услуги кадастрового инженера.. не дай боже. 2. У меня несколько домов рисовала какая-то бесследно исчезнувшая во времена перестройки местная проектная организация, использовавшая в качестве вдохновения серийные дома, разработанные каким-то "институтом непонятно чего с длинной аббревиатурой" в Москве, правопреемников которого еще поискать надо. Там, не то что УК, опера ФСБ документацию не найдут. У меня было предписание ГЖН (вернуть документацию) по одному такому дому. Еле отмахался. Ладно. Хрен с ним, с советским наследием. Нонче, когда застройщик банкротится все документы исчезают с концами или наоборот появляются в судах возникают несколько вариантов проектной документации. Дома достраивают х.з. как - лишь бы сдать. Рисуют на тех планах что попало.
Артём888 пишет: Имеется протокол собрания и всё остальное....но старая УК не передаёт никакую документацию в новую компанию(тех. паспорт, ключи от подвальных помещений и тд и тп)...как нам быть?
Для начала перестать задавать на форуме провокационные вопросы, ответы на которые чреваты для доброхотов, в лучшем случае, баном на пару неделек.
а что именно провокационного? Вопрос в том, что сможем ли мы через суд добиться результата, если они не хотят сотрудничать добровольно.
Добрый день! Такой вопрос, собственники дома проголосовали за переход в другую(нашу) компанию. Имеется протокол собрания и всё остальное....но старая УК не передаёт никакую документацию в новую компанию(тех. паспорт, ключи от подвальных помещений и тд и тп)...как нам быть? Как заставить передать документы? Только через суд? Или лучше заказать новый тех., паспорт на дом, убрать замки и прочее... Работы по обслуживанию на доме уже проводятся...потрачена приличная сумма на ремонт.
Артём888 пишет: Имеется протокол собрания и всё остальное....но старая УК не передаёт никакую документацию в новую компанию(тех. паспорт, ключи от подвальных помещений и тд и тп)...как нам быть?
Для начала перестать задавать на форуме провокационные вопросы, ответы на которые чреваты для доброхотов, в лучшем случае, баном на пару неделек.
ОльгаКа пишет: добрый день! для нашей УК эта тема очень актуальна сейчас. у нас имеется несколько домов -новостроек, отыгранных по конкурсу. заказчиком строительства выступала местная администрация. техдокументация в очень "узком" перечне передана. самое главное нет документов на ОДПУ. и как мы поняли их может не быть и в администрации. вопрос исходя из текста статьи: есть ли смысл идти в суд предъявляя иск к администрации о передаче техдокументации с понуждением восстановить, найти и т.п. хотя бы документы на ОДПУ.
В статье приводится ссылка на Постановление Верховного. Нельзя истребовать то, чего не было изначально. А уж что было у администрации изначально, вам нужно определять исходя из ваших фактических обстоятельств
По-идее, у застройщика должен быть полный перечень технической документации на дом, тут отмазка "не передавали" не работает, потому как они их изначально изготавливают. Другое дело, является ли администрация застройщиком (т.е. непосредственно строили дом) или выступала инвестором?
Млин, красиво написано: "Кроме того, обязанность по изготовлению отсутствующих документов и последующей их передаче другому лицу, осуществляющему управление жилым домом,статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо не предусмотрена"... По факту есть норма ПП 416 (п.21): В случае отсутствия у ранее управлявшей многоквартирным домом организации одного или нескольких документов, входящих в состав технической документации на многоквартирный дом, и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов, технических средств и оборудования такая организация обязана в течение 3 месяцев со дня получения уведомления...
Коллеги, кто-нибудь проводил общее собрание по восстановлению техн.документации? Есть примеры повестки или суд.практика?
Есть дома, которые в свое время получили по конкурсу или от УО, которые ликвидированы сейчас, и конечно же мы не занимались передачей и восстановлением тех.документации. Из документов есть только паспорта. Сейчас занимаемся розыском, направляем запросы во все инстанции+архивы. После получения всех ответов хотим провести общее собрание по вопросу восстановления тех.документации для перестраховки на случай, если дом уйдет.
Нашла только такую практику, которая в целом подтверждает, что это возможно.
Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 05.12.2024 по делу N А79-7115/2023 "В сложившейся ситуации с учетом разъяснений, приведенных в пункте 5.3 ГОСТ Р 56038-2023, проектная документация на многоквартирный дом может быть восстановлена ООО "УК "Олимп" при наличии согласия собственников, обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников в доме, после их решения о финансировании таких работ"
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31.01.2024 N 88-1009/2024"Решением общего собрания собственников помещений указанного многоквартирного дома от 15 февраля 2023 г. отклонено предложение управляющей организации о восстановлении проектной документации внутренних систем водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, отопления, электроснабжения и вентиляции за счет фактически собранных (оплаченных) собственниками помещений многоквартирного дома денежных средств по статье "текущий ремонт". Наличие указанной документации в архивном фонде и иных учреждениях, где было возможно ее хранение, не подтверждено, в связи с чем, получение технической (проектной) документации в отношении указанного многоквартирного дома возможно только посредством ее повторного изготовления за счет собственников помещений данного дома в соответствии с условиями заключенного договора."
Сейчас по одному из домов судимся с новой УО и новая УО предложила нам самостоятельно восстановить тех документацию, обратившись в спец.организацию и скинули пример договора
о-хо-хо написал: Круто... договор на восстановление ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документации. Что конкретно-то они будут восстанавливать??
Я так понимаю речь о схемах внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др., проектно-сметной документации и исполнительных чертежах на каждый дом; (п 1.5.1 Правил №170).Нам этот договор скинули вместе с возражениями на наш отзыв. Мы указывали, что не можем восстановить тех.документацию 1990 года (запрашивали везде, нашли только акт ввода в эксплуатацию в архиве), а истец предложил по сути создать новую документацию, заключив договор на изготовление документации.
Лина написал: Я так понимаю речь о схемах внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др., проектно-сметной документации и исполнительных чертежах на каждый дом; (п 1.5.1 Правил №170).
Нет. Есть Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №87 - это один комплект проектной документации (или, скажем так, должен быть). То что было до Постановления. - другой. Плюс к ней идут схемы сетей + чертежи контуров заземления (в зависимости от даты постройки дома).
Лина написал: Я так понимаю речь о схемах внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др., проектно-сметной документации и исполнительных чертежах на каждый дом; (п 1.5.1 Правил №170).
Нет. Есть Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №87 - это один комплект проектной документации (или, скажем так, должен быть). То что было до Постановления. - другой. Плюс к ней идут схемы сетей + чертежи контуров заземления (в зависимости от даты постройки дома).
Комплект разделов и подразделов проектной мы передали. Требования истца остались именно в такой формулировке :Передать Исполнительные чертежи и схемы инженерных коммуникаций многоквартирного дома: теплоснабжение, ГВС, ХВС, канализация, электрооборудование и освещение дома, технического подвала, связь и сигнализация, телефонные и радиосети. (что в целом соответствует пункту 1.5.1 Правил 170) Я думала, что по сути это дублирующие друг друга документы,т.е я считала, что в разделах проектной уже есть все необходимое и все чертежи. В Консультанте практику смотрела, истцы просят и проектную с разделами и чертежи и все это удовлетворяют. В целом понятно, будем настаивать, что восстановление невозможно и нам не передавалось
Лина написал: Я думала, что по сути это дублирующие друг друга документы,т.е я считала, что в разделах проектной уже есть все необходимое и все чертежи.
Насколько я понимаю нет. По крайней мере формально. В разных пунктах указано, нигде про дублирование ни слова. И вообще. Проект это одно. Факт - другое. Мы в такой стране живем. Плюс что-то могло измениться после кап ремонта, например.
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Статья 14.1.3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными
домами без лицензии
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением
лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста
тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти
тысяч до трехсот тысяч рублей.
2.Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды
информации:
а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных
показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской
отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание
услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а
также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными
домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или
кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);
б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация,
товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному
дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в
предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления,
перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании
приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим
имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами
кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в
товарищества;
в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая
организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая
адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых
помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень
благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного
участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические
параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в
многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом,
в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;
д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных
ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных
услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов);
е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;
ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения
раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в
многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации
поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и
кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме
фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей
деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в
многоквартирном доме (региональный оператор);
з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме,
результатах (решениях) таких собраний;
и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов
и расходов товарищества, кооператива за год;
к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного
лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за
нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер
административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений,
повлекших применение административных санкций.
Статья 5.62. Дискриминация
3.Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в
зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного,
семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии,
убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным
группам, - влечет наложение административного штрафа на на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до
ста тысяч рублей.
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено !
Ваша заявка принята!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!