Продолжение на сайте "Бурмистр.ру"
02.04.2018 09:36:57
Уже больше недели профессиональным сообществом обсуждаются пока не подписанные главой государства поправки в ЖК РФ, которые позволяют собственникам помещений и РСО перейти на прямые договорные отношения в части оказания коммунальных услуг. Как обычно в обсуждениях много эмоций и мало конкретики. 6 апреля 2018 года мы проведем вебинар на тему: «Прямые договора: взаимодействие собственник - РСО» Понимая, что не все будут в нем участвовать, мы в этом цикле статей решили разбавить эмоции конкретикой, что изменится и как жить дальше.
Продолжение на сайте "Бурмистр.ру" |
02.04.2018 09:41:31
Обещал - написал. На неделе выложу продолжение. Негоже конкурентам инфу сливать)))
А там ОООЧЕНЬ много интересного. Айда на вебинарище |
02.04.2018 10:11:44
Меня вот какой вопрос интересует.
РСО и собственники еще до принятия закона имеют прямые договоры. Деньги идут напрямую в РСО, УК не участвует в этом. Между УК и РСО имеются только договоры на КРСИР. 1. Нужно ли дополнительно оформлять ОСС для того чтобы узаконить вопрос прямых расчетов и договоров. 2. Будут ли действительны решения которые принимались ранее на ОСС (до вступления в силу закона) по вопросам прямых договоров между РСО и собственниками. 3. Имеет ли право ОМС при проведении конкурса по 75 постановлению по выбору управляющей организации определять порядок расчетов и договоров РСО-УК-Собственник. Если возможно включите в повестку вебинара. |
02.04.2018 10:17:20
|
02.04.2018 10:18:31
|
02.04.2018 10:36:04
На мой взгляд самая большая засада (при переходе на прямые договоры) остаётся в части расчётов и сведения балансов между общими объёмами поставляемого ресурса, индивидуальным потреблением и КР СОИ, ох как пока непрозрачно и путанно выглядит эта схема, а с учётом ответственности за неправильные расчёты... в общем "грабли" ещё те! )))
|
02.04.2018 10:37:57
У РСО появляется обязанность давать тебе данные. Если дали кривые и ты можешь это подтвердить - штраф регрессом улетает в РСО... Тем более, что прописано, что РСО должно передавать данные по ИПУ в том числе через ГИС |
02.04.2018 10:44:02
А ты представляешь какой это ежемесячный геморрой по сверкам и какого масштаба разборки предстоят с "недовольными клиентами"!? )))
...что-то мне вот эта непродуманность очень не нравится! |
02.04.2018 10:55:46
Юра, ошибка в тексте:
Фактически это окончательное сохранение в новой редакции ЖК «старых» прямых договоров, заключенных еще в счете поправок, внесенных 176-ФЗ. Должно быть: Фактически это окончательное сохранение в новой редакции ЖК «старых» прямых договоров, заключенных еще в свете поправок, внесенных 176-ФЗ. |
02.04.2018 11:02:02
|
02.04.2018 11:13:29
Так в нормативке прописано, что ты по согласованию с РСО можешь сам снимать ИПУ и готовые данные передавать в РСО |
02.04.2018 12:24:22
Добрый день! Читала, читала поправки...... Может не дочитала? Каким количеством голосов нужно принимать решение на общем собрании о переходе на прямые договора? или наши законодатели опять что-то упустили?
|
02.04.2018 12:28:59
И с какой стати это должно быть проблемой РСО, при отсутствии прямых договоров? Взялись быть УК, ну так и закладывайте уставной фонд, который позволит оплачивать задолженность собственников по коммунальным ресурсам. Вот после перехода на прямые договора - все задолженности станут проблемой РСО. |
02.04.2018 12:48:56
...хреновая мягко говоря схема получается! |
02.04.2018 12:57:35
...я вот думаю, а может дождаться "окончательной" версии документа...после подписания царем...
|
02.04.2018 13:03:38
|
02.04.2018 13:04:16
![]() |
02.04.2018 13:22:38
Может о людях подумает!!!
|
02.04.2018 13:24:25
|
02.04.2018 13:43:43
Мне тоже не ясно сколько голосов надо набрать : 51% или 67%? (( |
02.04.2018 14:24:14
|
02.04.2018 15:35:50
Уважаемый Юрий, вы не ошиблись насчёт прямых расчётов? Прочитав п. 6 ст.3 нового закона:
" 6. В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона было принято и реализовано решение общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о внесении собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме платы за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, а за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами - региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, такой порядок расчетов сохраняется до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного пунктом 44 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным или жилищно-строительным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом, которые отвечают перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества" - я трактую это как возможность сохранить статус-кво - до нового альтернативного решения. Или я чо-то не понимаю? |
02.04.2018 16:05:25
"На заборе тоже многое (ХХХ) что написано, а заглянешь за него - там дрова лежат"./ Так и тут - "согласование с РСО" - это скорее из области сказок (таких немало в ЖК), на практике практически невоплотимо. А строить бизнес-процесс на догадках (согласуют-несогласуют) - так далеко не уедешь. |
03.04.2018 05:06:31
Статус кво сохранится до тех пор, пока РСО не предъявит задолженность (акт сверки, судебный акт, среднемесячная величина). Получается как было не оставишь ну ни как... у нас прямыt расчеты в крае уже лет пять наверно, собственники через систему Город платят на прямую ресурсовикам, ну ессесено РСО нам предъявляет долги, отбиваемся в досудебном порядке) А когда будут поправки |
03.04.2018 05:39:43
Хотя вот как жилец я бы не хотел платить по 3-м и более квитанциям, удобнее когда все в одной. |
03.04.2018 07:58:12
Откуда берется куча квитанций? От УК ЕПДшка, понятно на СиР с КРами. А РСОшники что, присылают или телепортируют свои бумажки по данным УО и жильцов?
|
03.04.2018 22:49:31
Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".
Опубликовано. |
04.04.2018 17:45:51
у нас ситуация обратная, собственники требуют от нас все коммунальные услуги в одной квитанции нашего расчетного центра, собственно обещание избавить бабушек от 6-7 квитанций и привело не один дом в компанию, есть договоренность с водоканалом о заключении договора на поставку питьевой воды и т.д. На сегодняшний день, у собственников в конкретном доме остались только "прямые договоры" с одним ресурсником. Им собрание нужно проводить чтобы, наоборот, избавиться от прямых договоров или как вообще в такой ситуации.
|
05.04.2018 11:13:31
Видимо у вас нет претензий от собственников по качеству поставляемых ресурсов, и РСО получают оплату в полном объеме. |
05.04.2018 11:55:47
естественно, задолженности нет
|
||||
Сейчас на форуме:
1 пользователь
1 пользователь
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
burmistr пишет: Обещал - написал. На неделе выложу продолжение. Негоже конкурентам инфу сливать))) А там ОООЧЕНЬ много интересного. Айда на вебинарище |
Цитата | ||
---|---|---|
Наталия пишет:
|
Цитата |
---|
Гость с Урала пишет: На мой взгляд самая большая засада (при переходе на прямые договоры) остаётся в части расчётов и сведения балансов между общими объёмами поставляемого ресурса, индивидуальным потреблением и КР СОИ, ох как пока непрозрачно и путанно выглядит эта схема, а с учётом ответственности за неправильные расчёты... в общем "грабли" ещё те! ))) |
Цитата |
---|
burmistr пишет: У РСО появляется обязанность давать тебе данные |
Цитата |
---|
Гость с Урала пишет: А ты представляешь какой это ежемесячный геморрой по сверкам и какого масштаба разборки предстоят с "недовольными клиентами"!? ))) ...что-то мне вот эта непродуманность очень не нравится! |
Цитата |
---|
Возьмем стоимость тепловой энергии, которая, как известно всем, кто работает в сфере ЖКХ, погашается собственниками помещений с «опозданием» в 2-3 месяца. |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Так в нормативке прописано, что ты по согласованию с РСО можешь сам снимать ИПУ и готовые данные передавать в РСО |
Цитата |
---|
TPACCEP пишет: ...я вот думаю, а может дождаться "окончательной" версии документа...после подписания царем... |
Цитата |
---|
TPACCEP пишет: ...я вот думаю, а может дождаться "окончательной" версии документа...после подписания царем... |
Цитата |
---|
Эдельвейс-Сервис пишет: Добрый день! Читала, читала поправки...... Может не дочитала? Каким количеством голосов нужно принимать решение на общем собрании о переходе на прямые договора? или наши законодатели опять что-то упустили? |
Цитата | ||
---|---|---|
olga123 пишет:
Мне тоже не ясно сколько голосов надо набрать : 51% или 67%? (( |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
Так в нормативке прописано, что ты по согласованию с РСО можешь сам снимать ИПУ и готовые данные передавать в РСО |
Цитата |
---|
JuPiter пишет: <...> я трактую это как возможность сохранить статус-кво - до нового альтернативного решения. Или я чо-то не понимаю? |
Цитата |
---|
JuPiter пишет: я трактую это как возможность сохранить статус-кво - до нового альтернативного решения. Или я чо-то не понимаю? |
Цитата |
---|
Joli пишет: у нас ситуация обратная, собственники требуют от нас все коммунальные услуги в одной квитанции нашего расчетного центра, собственно обещание избавить бабушек от 6-7 квитанций и привело не один дом в компанию, есть договоренность с водоканалом о заключении договора на поставку питьевой воды и т.д. На сегодняшний день, у собственников в конкретном доме остались только "прямые договоры" с одним ресурсником. Им собрание нужно проводить чтобы, наоборот, избавиться от прямых договоров или как вообще в такой ситуации. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!