Форум

Главная ВСЁ, ЧТО КАСАЕТСЯ КОМПАНИИ БУРМИСТР.РУ ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ ИЗ БЛОГА Договор цессии в ЖКХ, что нужно учесть при передаче права требования

RSS
Договор цессии в ЖКХ, что нужно учесть при передаче права требования
 
В переводе с латинского языка слово «цессия» означает уступку или передачу другому лицу права или требования, принадлежащего кредитору. По договору цессии сторонами являются цедент и цессионарий, а должник - ещё один фигурант в данных отношениях.
Отходя от нормативно-правовой лексики, в «простонародье» договор цессии зачастую называют заменой кредитора.

Продолжение на сайте "Бурмистр.ру" https://www.burmistr.ru/blog/obshchee-i ... ebovaniya/
 
Добрый день. Немного другая ситуация. Есть мировое соглашение между УК и застройщиком по устранению недостатков, срок исполнения 01.07.2017 г. утверждено арбитражным судом. Меняется УК на доме на ТСЖ. Могут быть какие то подводные камни при замене кредитора?
 
Цитата
cerg1976 пишет:
Добрый день. Немного другая ситуация. Есть мировое соглашение между УК и застройщиком по устранению недостатков, срок исполнения 01.07.2017 г. утверждено арбитражным судом. Меняется УК на доме на ТСЖ. Могут быть какие то подводные камни при замене кредитора?
Вы имели ввиду 01 июля 2018 года?
Подводные камни могут быть только в соглашении. Устраивают ли его условия нового управляющего (ТСЖ)?
 
""Вы имели ввиду 01 июля 2018 года?""
Нет дата в мировом 01.07.2017 г. Не знаю почему тянули (только подозрения). :)
Ну выбирать, я так понимаю, председателю ТСЖ не получиться. Срок гарантии кончился (прошло 5 лет с момента сдачи), новый иск к застройщику по тем же основаниям уже же не подать.
Большой вопрос, что надо не упустить при заключении договора цессии :?:
 
Основные нюансы:
Договор цессии не заключается между лицами имеющими:
-задолженность по оплате назначенных алиментов
- если обязательство состоит в выплате социальных пособий и пенсий
-если предметом договора является выплаты за причиненный вред здоровью или жизни
- если предмет договора – это возмещение морального ущерба.
- в случае если предметом договора становится банкротство предприятия.
В договоре цессии обязательно указываются права и обязанности обеих сторон, которые по сути своей отражают условия сделки по передаче долга от цедента к цессионарию. В договоре указываются: Сроки передачи цельного пакета документов, подтверждающего права цедента на получение денежных обязательств от должника. Обязательства цедента об информировании цессионария обо всех условиях или наступивших обстоятельствах правовых отношений с должником. Указывается обязательства цедента об уведомление должника о передаче прав требования к третьему лицу с указанием срока и формы этого уведомления. Перечисления и точное указание всех условий, на которых первый кредитор полностью передает свои права и требования следующему кредитору, с учетом указания взаиморасчета, в качестве которого могут выступать обязательства взаиморасчета между кредиторами.
Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Риск, соответственно, имеет место для нового кредитора и состоит в возможной недобросовестности прежнего кредитора.
Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (после получения уведомления, должник не вправе выдвигать возражения)
Если кредитор переуступает будущие проценты, необходимо четко это прописать в договоре.
Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (ст.388 ГК РФ). Риск – признание сделки недействительной.
Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор вправе истребовать исполненное должником от прежнего кредитора как неосновательно полученное.
Действительность соглашения об уступке права (требования) не ставится в зависимость от действительности требования, которое передается новому кредитору. Неисполнение обязательства по передаче предмета соглашения об уступке права (требования) влечет ответственность передающей стороны, а не недействительность самого обязательства, на основании которого передается право (ст.390 ГК РФ).
Соглашение об уступке права (требования), предметом которого является не возникшее на момент заключения данного соглашения право, не противоречит законодательству (п.6, ст.340 НК РФ, п.2 ст.455 ГК РФ).
Уклонение цедента от передачи цессионарию документов, удостоверяющих переданное последнему право (требование), само по себе не свидетельствует о том, что данное право (требование) не перешло к цессионарию.(п.2 ст.385 ГК РФ).
В случае, если в соглашении об уступке нет ссылки на номер и дату кредитного договора, а указана только сумма, данное соглашение все равно считается действительным.
Уступка возникшего в связи с нарушением обязательства права (требования) на подлежащую уплате неустойку допустима и в том случае, когда на момент совершения уступки размер неустойки окончательное не определен (ст.384 НК РФ).
Учитывая вышеизложенное, это основные положения, на которые необходимо обратит внимание. В остальном (не противоречащим законодательству) стороны договариваются в свободной форме. В вашем случае замена кредитора будет производится по соглашению, утвержденному судом. Не думаю, что можно переживать по поводу содержания данного документа при дальнейшей работе.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!