Я как собака, которая понимает

, но не может сказать.
В числах.Есть МКД из 10 одинаковых квартир и с Местом Общего Пользования. Каждая квартира потребляет по 1 Гкал в месяц и 1 Гкал потребляют МОПы. Итого - 11 Гкал.
Вариант 1:
ИПУ тепла нет.11 Гкал по ОДПУ раскидали на всех и получилось к оплате по 1,1 Гкал на каждую квартиру. Никаких ОДНов, естественно. Таким образом, каждый собственник оплатил по 1 Гкал за себя и по 0,1 - за отопление МОП. Независимо от наличия в МОПах специальных отопительных приборов.
Вариант 2:
У всех имеются ИПУ тепла, в МОПах есть батареи.Каждый ИПУ показал по 1 Гкал, итого - 10 Гкал. ОДПУ показал 11 Гкал, значит ОДН = 11 - 10 = 1 Гкал. Этот ОДН распределили на всех, получилось по 0,1 Гкал. Всё опять сошлось. Каждый заплатил за 1,1 Гкал.
Вариант 3:
У всех имеются ИПУ тепла, а в МОПах батарей нет.Каждый ИПУ показал по 1,1 Гкал, итого - 11 Гкал. ОДПУ также показал 11, ОДНов нет. Каждый заплатил за 1,1 Гкал.
Вариант 4:
В одной из квартир отопление отключили, уехали в отпуск на целый месяц.Температура в квартире снизилась, но не до уличной - соседи через стены и перекрытия как-то немного обогревают эту квартиру. Значит, теплопотери на улицу из этой квартиры также есть, пусть они составляют 0,5 Гкал. В соседних квартирах температура снизится из-за появления новых холодных внутренних стен; при этом немного уменьшатся и теплопотери через их наружные стены (из-за снижения теплового напора между внутреним объемом и улицей) - до 0,875 Гкал. Остальные квартиры, не соседствующие с "экономом", как и раньше, потребляют по 1 Гкал. МОПы со своими батареями также потребляют 1 Гкал. ОДПУ показал 10 Гкал:
ОДПУ=0,5+(4х0,875)+(1х5)+1=10 Гкал.
ИПУ в отключенной квартире покажет 0 Гкал. Сумма всех ИПУ - 9 Гкал, рассчитанный ОДН = 10-9=1 Гкал. Эти 1 Гкал раскидывают на всех 10 собственников, и каждый оплатит дополнительно по 0,1 Гкал отопления МОП; в итоге собственники отапливаемыех квартиры заплатят за 1,1 Гкал каждый, а "эконом" - всего за 0,1 Гкал, только лишь за отопление МОП.
Справедливо? Нет, конечно! 0,5 Гкал для отопления своей квартиры этот собственник получал от соседей. Даром! В результате, у непосредственных соседей температура в квартирах немного снизится, либо им придется увеличить отбор тепла из системы отопления дома, и их счетчики покажут не по 1 Гкал, а больше. Такой вариант также можно рассмотреть.
Вариант 5:
У всех есть ИПУ тепла, в одной квартире отопление отключено, соседи "эконома" поддерживают в своих квартирах привычный температурный режим.Допустим, теплопотери в отключенной квартире составляют 0,5 Гкал. Теплопоступления в неё происходят только за счет теплопередачи от 4-х соседских квартир. Чтобы сохранить привычные условия проживания, собственники этих квартир вынуждены увеличить мощность своих систем отопления из расчета на 0,125 Гкал за месяц, т.е. с 1 Гкал до 1,125 Гкал.
В результате итоговый баланс
оплаты составит:
5 квартир, не соседствующих с "экономом" - по 1 Гкал
4 квартиры соседей - по 1,125
1 квартира эконома с нулевым потреблением из системы отопления
МОП - 1 Гкал
Сумма ИПУ = 5*1+4*1,125+0=9,5 Гкал
ОДПУ покажет 10,5 Гкал -
теплопотери дома:
ОДПУ = 9*1+1*0,5+1=10,5.
ОДН составит 1 Гкал. "Эконом" также заплатит за свою долю в отоплении МОП, т.е. 0,1 Гкал. Зато, четверо его соседей заплатят в итоге на 11 % больше - вместо 1,1 по 1,225.
Разве это не иждивенчество? А может быть, вообще - паразитизм?!
Конечно, в примерах имеются некоторые упрощения. Более или менее точный теплотехнический расчет довольно сложен, из-за взаимного влияния факторов друг на друга.
