Цитата |
---|
Nadezhda Т написал: А застройщик разве не заключал договор с управляющей организацией? Он вообще не должен за собственников платить. Вопрос от собственника? |
Вопрос от застройщика.
Когда было мало жильцов, застройщик платил в РСО за них, закрывал глаза, так как суммы были небольшие. Сейчас жильцов стало больше, соответственно и суммы увеличились. Встал вопрос как быть дальше и как быть с ранее оплаченными суммами.
Обновленная информация: в некоторых домах было ТСЖ, в некоторых УК, в некоторых способ управления не выбран. Застройщик даже при наличии УК и ТСЖ платил за КУ в РСО, так как у ТСЖ и УК были какие-то проблемы с заключением договоров с РСО и все затянулось и все забыли про это.
По законодательству, ТСЖ или УК является исполнителем коммунальных услуг, соответственно, у них появляется обязанность заключить договоры на КУ с РСО, если собственники не выбрали способ прямых договоров с РСО. Исполнители коммунальных услуг при заключении договоров с РСО становятся обязанными оплачивать КУ в РСО, и соответственно, вправе требовать оплаты КУ с жильцов.
Так вот, я думаю, что в случае, когда застройщик оплачивал КУ за жильцов при наличии ТСЖ и УК, то застройщик вправе требовать с УК или ТСЖ как исполнителей КУ возместить свои затраты. А там, где способ управления не выбран, то застройщик вправе потребовать возмещения затрат с жильцов.
Судебной практики, где застройщик взыскивал с жильцов плату за КУ после передачи дома я не нашел. Но суды сформировали такую позицию, что с момента избрания способа управления домом, у застройщика отпадает обязанность оплачивать КУ. Обязанность по оплате КУ перед РСО возлагается на исполнителя. Соответственно, на этом основании, я сделал вышеуказанный вывод, так как ни исполнитель КУ, ни жильцы не могут быть освобождены от уплаты КУ.
Если жильцы и исполнитель КУ не возместят застройщику затраты, то последний вправе обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. Там где способ управления выбран - иск о взыскании с исполнителя неосновательного обогащения, там где нет - иск к собственникам помещений. Решение начать процедуру возмещения принято застройщиком потому что все собственники почувствовали халяву и занимают пассивную позицию в решении вопросов дома.
По поводу вопроса как быть дальше.
Закон не содержит условий о том, что договор между РСО и застройщиком на КУ автоматически прекращает действие с момента выбора способа управления. Получается, что застройщик может направить уведомление в РСО, что он не обязан платить КУ, так как есть УК или ТСЖ и что последние должны заключить договоры на РСО. В свою очередь, в ТСЖ и УК направить уведомления, чтобы те заключили договоры с РСО, либо на собрании собственников решили заключить прямые договоры.
Поправьте, пожалуйста, если я не прав.