Мое мнение по законопроекту – и хорошо и плохо:
ХОРОШО:
Первое и самое главное – хотят сделать прямые договоры «Собственник - РСО»
Цитата |
---|
Статья 157.2 2. Договоры, указанные в части 1 настоящей статьи, заключаются ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами с каждым собственником помещения в многоквартирном доме, действующим от своего имени. |
То есть весь ресурс поделят на 2 части:
1) «Индивидуальное потребление» - это то, что внутри квартир. Тут собственник будет работать напрямую с РСО, а значит вся дебиторка по коммуналке повиснет на РСО, чему они безусловно рады.
2) ОДН и сверхнормативный ОДН как и сейчас будет висеть на УК (ТСЖ). Тут Минстрой Америки не открыл, просто прописал в ЖК то, что сейчас уже написано в 354 ПП РФ + 124 ПП РФ
В результате - В РАЗЫ упадет выручка всех УК и ТСЖ, так как коммуналка в выручке составляет львиную долю, а значит многие смогут вернуться на упрощенку + применить пониженные страховые взносы (а это экономия в 10% от ФОТ)
Минусов не вижу, так как вопрос со сверхнормативными ОДНами решен уже давно и отбодаться от него не получится ибо лобби деньгиРСО + Минстрой решают все вопросы.
Думаю очень спорные поправки, так как РСО (а особенно тепловики и водоканалы) сейчас от этого получат тонны геморроя по взысканию долгов с населения и т.д., так что не факт что примут...
Если примут - тут больше позитива, чем негатива.
Второе: пусть и коряво, но прописана ответственность РСО за поставку в дом ресурса ненадлежащего качества. Если подали на "стену дома" плохой ресурс - РСО должно будет оплатить потребителю ШТРАФ.
Зная, что в абсолютном большинстве случаев проблемы связаны не с работой УК, а с недогревом на стене дома, РСО получают от Минстроя "подарочек" в виде охрененного объема штрафов за качество услуг.
Не думаю, что это примут, так как лобби деньгиРСО сделают так, что Минстрой забудет разработать "порядок установленный Правительством РФ". Ведь нет же до сих пор понятного порядка актирования качества на вводе в дом)))
Третье: в ЖК РФ наконец хотят заложить обязанность собственников сдавать показания ИПУ и это хорошо, НО штрафа на потребителя нет, а значит по сути ничего не поменяется.
Четвертое: плата за СиР будет как и раньше поступать на счета УК, то есть никакого массового загона УК в РКЦ с отъемом платежей не планируется:
Цитата |
---|
12. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, и управлениекоторым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за жилое помещение этой управляющей организаци |
ПЛОХО:
Первое и самое дебильное: Минстрой придумал РЕГИОНАЛЬНЫЕ РКЦ. При этом РКЦ эти вовсе не РКЦ, а некие кастрированные по сути расчетно-кассовые центры, которые ничего не рассчитывают и не имеют кассы:
Цитата |
---|
«Статья 1551. Информационно-расчетные центры 2. Под деятельностью информационно-расчетных центров понимается сбор сведений о начислениях платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, полученных от ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, регионального оператора, формирование, печать и доставка единого платежного документа лицам, (то есть никаких расчетов ЕИРЦ делать не будет) указанным в части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, а также организация обмена информацией с кредитными организациями, платежными агентами и банковскими платежными агентами с участием которых вносится плата за коммунальные услуги и жилое помещение. |
То есть как была бухгалтерия у УК, РСО, мусорщиков и прочих, так она и остается, так как все рассчеты будут вестись у поставщиков услуг, а потом все расчеты будут сливаться в кастрированное РКЦ и из этой кучи данных будет печататься платежка.
С учетом того, что недоЕИРЦ будет стоить денег (ну не верю я, что это будет дешево) на УК, ТСЖ, РСО (жителей короче) ляжет дополнительная финансовая нагрузка, так как все это ляжет в квитанцию.
При этом возникает вопрос - НАХРЕНА делать то, что будет заложено в ГИС (платежки ж там будут создаваться).
Второе и не менее дебильное - потребитель может обратиться в УК, ТСЖ, РСО напрямую (нахрен тогда недоериц) и затребовать себе квитанцию:
Цитата |
---|
5. Собственник помещения в многоквартирном доме или жилого дома вправе в порядке установленном Правительством Российской Федерации обратиться к ресурсоснабжающей организации, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, иному лицу, оказывающему услуги или выполняющему работы на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, региональному оператору с заявлением о предоставлении отдельного платежного документа для внесения соответствующей платы. В этом случае вид платы, по которому собственнику предоставляется отдельный платежный документ, не включается в единый платежный документ. |
Третье: убирают возможность выдавать платежки позднее, как это позволяет делать текущая редакция ЖК РФ, если иной срок есть в договоре управления. С учетом того, что это будет делать НЕДОЕИРЦ - всем придется рвать ...опу и пытаться сдать все показания до 1 числа.
Цитата |
---|
Статья 155.Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании: 1) единого платежного документа (в том числе единого платежного документа в электронной форме), представленного не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем; |
Четвертое при оплате ед иной платежки - расщепление платежа будет делать банк по правилам, которые установит Правительство:
Цитата |
---|
При этом зачисление денежных средств, вносимых в счет платы за жилое помещение и коммунальные услуги по единому платежному документу, производится кредитными организациями в порядке переводов в соответствии с законодательством Российской Федерации о банковской деятельности на расчетные банковские счета лиц, которым в соответствии с настоящим Кодексом подлежит внесение такой платы, без зачисления денежных средств на банковские счета информационно-расчетного центра. |
То есть тут 2 варианта:
1) потребитель будет платить сверху (маловероятно)
2) банк просто удержит из оплаченной суммы свою комиссию и в УК, ТСЖ, РСО придет сумма платежа за минусом комиссии банка.
Не так давно Чибис звездил про то, что Банки заинтересованы. Так надо быть дебилом, чтоб не поиметь денег со всего региона за ЖКУ. Тут и губеры и банки заинтересованы, так как создавать схему будут именно в регионах, а значит всё попилят решат в нужном направлении (ах какие дачи появятся на окраинах городов)
Пятое Отключать должников, снимать показания, следить за качеством услуг будет УК (ТСЖ). Делать она это будет в рамках утвердженного размера платы, а РСО получат готовые данные для расчета, которые будут передавать в недоеирц.
НУ И ТАК - ПОРЖАТЬ)))
Цитата |
---|
5. По решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) субъектом Российской Федерации может быть создан информационно-расчетный центр или несколько информационно-расчетных центров, каждый из которых осуществляет деятельность на части территории такого субъекта Российской Федерации. Субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение созданных им информационно-расчетных центров обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации. 9. Ответственность информационно-расчетного центра за убытки, причиненные в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения информационно-расчетным центром своих обязанностей должна быть застрахована в российской страховой организации, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи. |
Какая тут ответственность? Не выдал квитанции 1 января или 1 мая?)))) Тут еще и страховщики плотно поработали с ребятами из Минстроя)))
А ТЕПЕРЬ В ТРЕХ СЛОВАХ:
1) Банки в стране надо поддерживать - Минстрой это понимает и поддерживает.
2) Выхлоп от законопроекта в части недоЕИРЦ будет только у тех, кто создаст эти недоЕИРЦ. Население кроме дополнительных трат ничего не получит 100500%.