Но пишу не в налоговой теме, а здесь, т.к коснется это все не только бухгалтеров, но и директоров и юристов.
Ну поехали.
Пока мы дружно отплясывали в Ярославле, была введена в строй новая статья в НК РФ Статья 54.1. Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов
(введена Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ)
и методические рекомендации для налоговых и следственных органов Следственного Комитета РФ по установлению в ходе проверок умысла в неуплате налогов и сборов.от 13 июля 2017 года № ЕД-4-2/13650@ "О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)" Ну методичка вышла чуть раньше, но сути это не меняет.
простите,что много букф,постараюсь быть краткой.
Отправлено спустя 8 минуты 49 секунды:
Специалисты-бухгалтера сами НК РФ прочитают, разъясняю кратко неспециалистам. Статья в НК РФ говорит :для учета сумм расходов (прибыль,усно) или применения вычета( НДС) необходимо соблюдать одновременно 3 условия:
• не допускать искажений учета и отчетности, уменьшающих налоговую базу;
• единственной целью сделки не должна быть неуплата и (или) зачет (возврат) суммы налога;
• сделка должна исполняться лицом, с которым заключен договор или лицом, которому обязательство передано по договору или закону.
Методичка ( если кратко) говорит о:Самые популярные налоговые схемы
• необоснованное применение налоговых льгот, льготных налоговых ставок;
• подмена одних видов договоров другими с целью извлечения налоговой выгоды;
• дробление бизнеса с целью применения спецрежимов;
• фиктивные сделки с однодневками и аффилированными компаниями с целью завышения расходов компании или занижения ее доходов.
и поясняет как схемы выявлять и как собирать доказательную базу.
Для тех,кому некогда, в приложенной методичке я выделила жирным то,что главное.
Для тех кому совсем некогда:
пункт 1 , пункт 13 и приложение 1 и 2 надо бы прочитать.
Совсем ,совсем некогда:13.1. Классической схемой уклонения от уплаты налогов является применение фиктивных сделок, с целью увеличения стоимости приобретенного товара (услуг) - завышения расходной части либо с целью занижения доходной части, а именно продажа товара по заниженной стоимости (экономически необоснованные сделки). Фиктивные сделки могут быть заключены недобросовестными налогоплательщиками как с фирмой-однодневкой, так и с аффилированной организацией
С одной стороны проверять цены налоговая как бы не имеет право, а сдругой стороны теперь может.
13.2. Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов.Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности (далее - ЕНВД). Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее 150 кв.м
Замучаетесь доказывать,почему у вас была 1 компания, стало 2,3,4 и это экономически обоснованно
13.4. Подмена гражданско-правовых отношений с целью извлечения налоговой выгоды.С целью занизить налогооблагаемую базу многие налогоплательщики документально заменяют одни правоотношения другими, в связи с чем при проведении проверок необходимо проводить анализ условий договора, включающий в себя две взаимосвязанные и взаимообусловленные процедуры - анализ с точки зрения норм гражданского и налогового права, выявив сделку, которая имела место в действительности, исходя из фактических обстоятельств.Например, чтобы избежать уплаты НДС с аванса, стороны заключают договор займа, а после отгрузки товара засчитывают заемные средства в счет его оплаты. Или заключают с контрагентом договоры комиссии, хотя реально осуществляют сделки по купле-продаже товаров.
Будем дальше спорить про агентские договоры при поставке коммунального ресурса? Ребята, все сосчитано и даже напечатано какие документы собирать, что нужно увидеть в офисе и что можно увидеть на столах работников и в компьютерах. Вообщем чтиво увлекательное и занимательное. Советую.
Да, и не ходите и не платите ваши деньги на семинары различных лекторов,которые советуют различные налоговые схемы для уменьшения налогооблагаемой базы
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
опс, вот еще что посмотрите
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.03.2017 № 304-КГ17-1513
и ФНС ПИСЬМО от 16 августа 2017 г. N СА-4-7/16152@ О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ФЗ ОТ 18.07.2017 N 163-ФЗ
Народ, это бонусная методичка, я ошиблась. Нужная в следующем сообщении
