crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
день

Форум

ГлавнаяНеобоснованная налоговая выгода. Дробление бизнеса. Схемы

Необоснованная налоговая выгода. Дробление бизнеса. Схемы

RSS
Необоснованная налоговая выгода. Дробление бизнеса. Схемы
 
Собственно говоря, родилось все отсюда
viewtopic.php?p=149857#p149857
Но пишу не в налоговой теме, а здесь, т.к коснется это все не только бухгалтеров, но и директоров и юристов.
Ну поехали.
Пока мы дружно отплясывали в Ярославле, была введена в строй новая статья в НК РФ Статья 54.1. Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов
(введена Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ)
и методические рекомендации для налоговых и следственных органов Следственного Комитета РФ по установлению в ходе проверок умысла в неуплате налогов и сборов.от 13 июля 2017 года № ЕД-4-2/13650@ "О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)" Ну методичка вышла чуть раньше, но сути это не меняет.
простите,что много букф,постараюсь быть краткой.

Отправлено спустя 8 минуты 49 секунды:
Специалисты-бухгалтера сами НК РФ прочитают, разъясняю кратко неспециалистам. Статья в НК РФ говорит :для учета сумм расходов (прибыль,усно) или применения вычета( НДС) необходимо соблюдать одновременно 3 условия:
• не допускать искажений учета и отчетности, уменьшающих налоговую базу;
• единственной целью сделки не должна быть неуплата и (или) зачет (возврат) суммы налога;
• сделка должна исполняться лицом, с которым заключен договор или лицом, которому обязательство передано по договору или закону.
Методичка ( если кратко) говорит о:Самые популярные налоговые схемы
• необоснованное применение налоговых льгот, льготных налоговых ставок;
• подмена одних видов договоров другими с целью извлечения налоговой выгоды;
• дробление бизнеса с целью применения спецрежимов;
• фиктивные сделки с однодневками и аффилированными компаниями с целью завышения расходов компании или занижения ее доходов.
и поясняет как схемы выявлять и как собирать доказательную базу.
Для тех,кому некогда, в приложенной методичке я выделила жирным то,что главное.
Для тех кому совсем некогда:
пункт 1 , пункт 13 и приложение 1 и 2 надо бы прочитать.
Совсем ,совсем некогда:13.1. Классической схемой уклонения от уплаты налогов является применение фиктивных сделок, с целью увеличения стоимости приобретенного товара (услуг) - завышения расходной части либо с целью занижения доходной части, а именно продажа товара по заниженной стоимости (экономически необоснованные сделки). Фиктивные сделки могут быть заключены недобросовестными налогоплательщиками как с фирмой-однодневкой, так и с аффилированной организацией
С одной стороны проверять цены налоговая как бы не имеет право, а сдругой стороны теперь может.
13.2. Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов.Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности (далее - ЕНВД). Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее 150 кв.м
Замучаетесь доказывать,почему у вас была 1 компания, стало 2,3,4 и это экономически обоснованно
13.4. Подмена гражданско-правовых отношений с целью извлечения налоговой выгоды.С целью занизить налогооблагаемую базу многие налогоплательщики документально заменяют одни правоотношения другими, в связи с чем при проведении проверок необходимо проводить анализ условий договора, включающий в себя две взаимосвязанные и взаимообусловленные процедуры - анализ с точки зрения норм гражданского и налогового права, выявив сделку, которая имела место в действительности, исходя из фактических обстоятельств.Например, чтобы избежать уплаты НДС с аванса, стороны заключают договор займа, а после отгрузки товара засчитывают заемные средства в счет его оплаты. Или заключают с контрагентом договоры комиссии, хотя реально осуществляют сделки по купле-продаже товаров.
Будем дальше спорить про агентские договоры при поставке коммунального ресурса? Ребята, все сосчитано и даже напечатано какие документы собирать, что нужно увидеть в офисе и что можно увидеть на столах работников и в компьютерах. Вообщем чтиво увлекательное и занимательное. Советую.
Да, и не ходите и не платите ваши деньги на семинары различных лекторов,которые советуют различные налоговые схемы для уменьшения налогооблагаемой базы

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
опс, вот еще что посмотрите
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.03.2017 № 304-КГ17-1513
и ФНС ПИСЬМО от 16 августа 2017 г. N СА-4-7/16152@ О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ФЗ ОТ 18.07.2017 N 163-ФЗ
Народ, это бонусная методичка, я ошиблась. Нужная в следующем сообщении cvc
 
Согласен! Эта тема относительно "давно" муссируется на просторах инета. Очено много материала на сайте налоговеда Турова "Школа бизнеса Турова" у него и блог на сайте есть. Также много на сайте у Брызгалина! Вывод один - субсидиарная ответственность собственников, директоров, гл.бухов и порой даже конечных бенефициаров!
 
вывод один - конечный плательщик налогов все равно будет вырыт из подземли и деньги в казну поступят. Минисмизация налогов должна быть разумной, а не потому,что нам дяденька на семинаре сказал или а нам приятно слышать то,что говорят, оно созвучно нашему фэн-шую и пофиг,что нет под это доказательной законной базы
 
Ялиса, не ту методичку прикрепила )))
 
ну нас уже по этой схеме нахлабучили первый арбитраж мы выиграли сейчас налоговая подала апелляцию пока ждем
 
ну схемы то были просчитаны давно. А вот прописали правила в НК РФ с 19.08.2017
 
Ребят, первая методичка для налоговиков, как вести себя при проверках с нами. Ну это бонусом пусть остается
 
ха-ха, ну та тоже увлекательное чтиво. прикрепляю нужную. А твою простыню затру наполовину, много места занимает
 
Цитата
Ялиса пишет:
вывод один - конецный плательщик налогов
об этом и речь! что конечным как раз и будет директор, собственник и т.д., но не конечный контрагент по сделке или цепочки сделок!
 
Цитата
костядаш пишет:
ну нас уже по этой схеме нахлабучили первый арбитраж мы выиграли сейчас налоговая подала апелляцию пока ждем

За дробление УКшки?
 
Что то мне тоже интересно стало - а если не дробление уже существующей, а изначально созданные формально независимые УК на УСН, связь которых легко прослеживается через практически внешнее управление?
 
Цитата
АРоманов пишет:
Что то мне тоже интересно стало - а если не дробление уже существующей, а изначально созданные формально независимые УК на УСН, связь которых легко прослеживается через практически внешнее управление?

Такая же хрень по сути... Что тебе ирод такой не работалось в рамках одной конторы?)))
 
Если попрёт такая практика, всю "оптимизацию" УКшек угробят...
 
Цитата
костядаш пишет:
ну нас уже по этой схеме нахлабучили первый арбитраж мы выиграли сейчас налоговая подала апелляцию пока ждем
можно номер дела?
 
У меня на старой работе всё интересно было: фирмы зарегистрированы на обычных работяг-узбеков, многие из них официально потом выехали обратно в Узбекистон.
Понятно, что в век современных технологий легко вычислить кто с какого адреса управляет финансовыми потоками, и какое ООО какому является зависимым. Но реальный собственник бизнеса как бы и вне досягаемости налоговиков, узбеки-учредители по-русски-то не говорят, и в РФ возвращаться легально не собираются )
 
Ну это сейчас в кризис вообще где угодно. Три дома (и это только которые мы забирали с застроики), дом в эксплуатацию введен с нарушениями, построено все так, что одни жалобы. Собственник организации фактический довольный, ооо застройщик в СПб продан, директор и учредитель ибн оглы... Собственники идут строем писать жалобы и почтой на юрадрес отправлять
 
Цитата
Воль де Мар пишет:
реальный собственник бизнеса как бы и вне досягаемости налоговиков
увы, все сосчитано,и ето тоже

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунды:
ребят, одно - гжи и жалобы собственников, другое - государство, а оно кушать хочет, и найдет того,кто стоит за ибн оглы, нужно только время

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Цитата
srf пишет:
почтой на юрадрес отправлять
ифнс имеет право ликвидировать юрлицо при несоответствии юрадреса фактическому нахождению, либо не нахождению по юрадресу
 
По заявлению?
 
не сочтите за рекламу, может кому интересно будет "80 законов безопасного дробления бизнеса" https://turov.pro/80-zakonov-bezopasnog ... dium=email
 
этот товарищ очень дорого берет. И опят же не он пойдет в арбитраж, а УК. А где то на форуме уже писали об ужесточении судов к УК. Вова Васильев писал, по моему. В любом случае каждому решать на своем месте в своих условиях хозяйствования
 
Цитата
Ялиса пишет:
этот товарищ очень дорого берет
согласен! и очень навязчиво продвигает свои услуги. но иногда почитать блог можно. в целом неплохие статьи есть с подборкой практики и нормативки по конкретным ситуациям.
 
про навязчивость тоже соглашусь. Все эти лекторы не учитывают нашу специфику. Мы привязаны к домам, не можем как торговля съехать с одного места и чудненько начать в другом. Пыталась читать такие статьи,анализировать. Такое ощущение ,что у нас одна отрасль - торговля и чуток стройки.
 
Цитата
srf пишет:
можно номер дела?
А38-12192/2016
 
Цитата
Ялиса пишет:
увы, все сосчитано,и ето тоже
Его на исторической родине в Узбекистане уже посадили. Его теперь не достать )
 
немного не в тему (просто не знаю в какую выкладывать). приобрел книгу (во вложении) про техники написания и составления деловых текстов/документов. безвозмездно делюсь. надеюсь многим пригодиться.
 
Цитата
костядаш пишет:
Цитата
srf пишет:
можно номер дела?
А38-12192/2016
ну вы умнички, ждем продолжения. и сотрудники умнички, четко определили, где работают и как. У вас вторая УК на новые дома зашла или вы фонд поделили?
 
вторая ук зашла на новые дома поэтому это действительно была другая компания
 
Цитата
Maxiroms пишет:
не сочтите за рекламу, может кому интересно будет "80 законов безопасного дробления бизнеса" https://turov.pro/80-zakonov-bezopasnog ... dium=email
Ссылка реферальная, даже мейл ваш содержит, во избежание лучше поменять на прямую
 
вот сижу и думаю, может вебинарчик по налогам замутить?
 
ты ж это обычно кновому году делаешь

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:
Цитата
костядаш пишет:
вторая ук зашла на новые дома поэтому это действительно была другая компания
ну еще раз удачи в апеляции. У вас получается фактического дробления не было, был новый бизнес. Вот интересно было бы посмотреть,что будет если разделили фонд и стало 2 ук. Тут наверное, не очень то и ответеться
#1
0 0
Собственно говоря, родилось все отсюда
viewtopic.php?p=149857#p149857
Но пишу не в налоговой теме, а здесь, т.к коснется это все не только бухгалтеров, но и директоров и юристов.
Ну поехали.
Пока мы дружно отплясывали в Ярославле, была введена в строй новая статья в НК РФ Статья 54.1. Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов
(введена Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ)
и методические рекомендации для налоговых и следственных органов Следственного Комитета РФ по установлению в ходе проверок умысла в неуплате налогов и сборов.от 13 июля 2017 года № ЕД-4-2/13650@ "О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)" Ну методичка вышла чуть раньше, но сути это не меняет.
простите,что много букф,постараюсь быть краткой.

Отправлено спустя 8 минуты 49 секунды:
Специалисты-бухгалтера сами НК РФ прочитают, разъясняю кратко неспециалистам. Статья в НК РФ говорит :для учета сумм расходов (прибыль,усно) или применения вычета( НДС) необходимо соблюдать одновременно 3 условия:
• не допускать искажений учета и отчетности, уменьшающих налоговую базу;
• единственной целью сделки не должна быть неуплата и (или) зачет (возврат) суммы налога;
• сделка должна исполняться лицом, с которым заключен договор или лицом, которому обязательство передано по договору или закону.
Методичка ( если кратко) говорит о:Самые популярные налоговые схемы
• необоснованное применение налоговых льгот, льготных налоговых ставок;
• подмена одних видов договоров другими с целью извлечения налоговой выгоды;
• дробление бизнеса с целью применения спецрежимов;
• фиктивные сделки с однодневками и аффилированными компаниями с целью завышения расходов компании или занижения ее доходов.
и поясняет как схемы выявлять и как собирать доказательную базу.
Для тех,кому некогда, в приложенной методичке я выделила жирным то,что главное.
Для тех кому совсем некогда:
пункт 1 , пункт 13 и приложение 1 и 2 надо бы прочитать.
Совсем ,совсем некогда:13.1. Классической схемой уклонения от уплаты налогов является применение фиктивных сделок, с целью увеличения стоимости приобретенного товара (услуг) - завышения расходной части либо с целью занижения доходной части, а именно продажа товара по заниженной стоимости (экономически необоснованные сделки). Фиктивные сделки могут быть заключены недобросовестными налогоплательщиками как с фирмой-однодневкой, так и с аффилированной организацией
С одной стороны проверять цены налоговая как бы не имеет право, а сдругой стороны теперь может.
13.2. Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов.Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности (далее - ЕНВД). Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее 150 кв.м
Замучаетесь доказывать,почему у вас была 1 компания, стало 2,3,4 и это экономически обоснованно
13.4. Подмена гражданско-правовых отношений с целью извлечения налоговой выгоды.С целью занизить налогооблагаемую базу многие налогоплательщики документально заменяют одни правоотношения другими, в связи с чем при проведении проверок необходимо проводить анализ условий договора, включающий в себя две взаимосвязанные и взаимообусловленные процедуры - анализ с точки зрения норм гражданского и налогового права, выявив сделку, которая имела место в действительности, исходя из фактических обстоятельств.Например, чтобы избежать уплаты НДС с аванса, стороны заключают договор займа, а после отгрузки товара засчитывают заемные средства в счет его оплаты. Или заключают с контрагентом договоры комиссии, хотя реально осуществляют сделки по купле-продаже товаров.
Будем дальше спорить про агентские договоры при поставке коммунального ресурса? Ребята, все сосчитано и даже напечатано какие документы собирать, что нужно увидеть в офисе и что можно увидеть на столах работников и в компьютерах. Вообщем чтиво увлекательное и занимательное. Советую.
Да, и не ходите и не платите ваши деньги на семинары различных лекторов,которые советуют различные налоговые схемы для уменьшения налогооблагаемой базы

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
опс, вот еще что посмотрите
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.03.2017 № 304-КГ17-1513
и ФНС ПИСЬМО от 16 августа 2017 г. N СА-4-7/16152@ О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ФЗ ОТ 18.07.2017 N 163-ФЗ
Народ, это бонусная методичка, я ошиблась. Нужная в следующем сообщении cvc
#2
0 0
Согласен! Эта тема относительно "давно" муссируется на просторах инета. Очено много материала на сайте налоговеда Турова "Школа бизнеса Турова" у него и блог на сайте есть. Также много на сайте у Брызгалина! Вывод один - субсидиарная ответственность собственников, директоров, гл.бухов и порой даже конечных бенефициаров!
#3
0 0
вывод один - конечный плательщик налогов все равно будет вырыт из подземли и деньги в казну поступят. Минисмизация налогов должна быть разумной, а не потому,что нам дяденька на семинаре сказал или а нам приятно слышать то,что говорят, оно созвучно нашему фэн-шую и пофиг,что нет под это доказательной законной базы
#4
0 0
Ялиса, не ту методичку прикрепила )))
#5
0 0
ну нас уже по этой схеме нахлабучили первый арбитраж мы выиграли сейчас налоговая подала апелляцию пока ждем
#6
0 0
ну схемы то были просчитаны давно. А вот прописали правила в НК РФ с 19.08.2017
#7
0 0
Ребят, первая методичка для налоговиков, как вести себя при проверках с нами. Ну это бонусом пусть остается
#8
0 0
ха-ха, ну та тоже увлекательное чтиво. прикрепляю нужную. А твою простыню затру наполовину, много места занимает
#9
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
вывод один - конецный плательщик налогов
об этом и речь! что конечным как раз и будет директор, собственник и т.д., но не конечный контрагент по сделке или цепочки сделок!
#10
0 0
Цитата
костядаш пишет:
ну нас уже по этой схеме нахлабучили первый арбитраж мы выиграли сейчас налоговая подала апелляцию пока ждем

За дробление УКшки?
#11
0 0
Что то мне тоже интересно стало - а если не дробление уже существующей, а изначально созданные формально независимые УК на УСН, связь которых легко прослеживается через практически внешнее управление?
#12
0 0
Цитата
АРоманов пишет:
Что то мне тоже интересно стало - а если не дробление уже существующей, а изначально созданные формально независимые УК на УСН, связь которых легко прослеживается через практически внешнее управление?

Такая же хрень по сути... Что тебе ирод такой не работалось в рамках одной конторы?)))
#13
0 0
Если попрёт такая практика, всю "оптимизацию" УКшек угробят...
#14
0 0
Цитата
костядаш пишет:
ну нас уже по этой схеме нахлабучили первый арбитраж мы выиграли сейчас налоговая подала апелляцию пока ждем
можно номер дела?
#15
0 0
У меня на старой работе всё интересно было: фирмы зарегистрированы на обычных работяг-узбеков, многие из них официально потом выехали обратно в Узбекистон.
Понятно, что в век современных технологий легко вычислить кто с какого адреса управляет финансовыми потоками, и какое ООО какому является зависимым. Но реальный собственник бизнеса как бы и вне досягаемости налоговиков, узбеки-учредители по-русски-то не говорят, и в РФ возвращаться легально не собираются )
#16
0 0
Ну это сейчас в кризис вообще где угодно. Три дома (и это только которые мы забирали с застроики), дом в эксплуатацию введен с нарушениями, построено все так, что одни жалобы. Собственник организации фактический довольный, ооо застройщик в СПб продан, директор и учредитель ибн оглы... Собственники идут строем писать жалобы и почтой на юрадрес отправлять
#17
0 0
Цитата
Воль де Мар пишет:
реальный собственник бизнеса как бы и вне досягаемости налоговиков
увы, все сосчитано,и ето тоже

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунды:
ребят, одно - гжи и жалобы собственников, другое - государство, а оно кушать хочет, и найдет того,кто стоит за ибн оглы, нужно только время

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Цитата
srf пишет:
почтой на юрадрес отправлять
ифнс имеет право ликвидировать юрлицо при несоответствии юрадреса фактическому нахождению, либо не нахождению по юрадресу
#18
0 0
По заявлению?
#19
0 0
не сочтите за рекламу, может кому интересно будет "80 законов безопасного дробления бизнеса" https://turov.pro/80-zakonov-bezopasnog ... dium=email
#20
0 0
этот товарищ очень дорого берет. И опят же не он пойдет в арбитраж, а УК. А где то на форуме уже писали об ужесточении судов к УК. Вова Васильев писал, по моему. В любом случае каждому решать на своем месте в своих условиях хозяйствования
#21
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
этот товарищ очень дорого берет
согласен! и очень навязчиво продвигает свои услуги. но иногда почитать блог можно. в целом неплохие статьи есть с подборкой практики и нормативки по конкретным ситуациям.
#22
0 0
про навязчивость тоже соглашусь. Все эти лекторы не учитывают нашу специфику. Мы привязаны к домам, не можем как торговля съехать с одного места и чудненько начать в другом. Пыталась читать такие статьи,анализировать. Такое ощущение ,что у нас одна отрасль - торговля и чуток стройки.
#23
0 0
Цитата
srf пишет:
можно номер дела?
А38-12192/2016
#24
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
увы, все сосчитано,и ето тоже
Его на исторической родине в Узбекистане уже посадили. Его теперь не достать )
#25
0 0
немного не в тему (просто не знаю в какую выкладывать). приобрел книгу (во вложении) про техники написания и составления деловых текстов/документов. безвозмездно делюсь. надеюсь многим пригодиться.
#26
0 0
Цитата
костядаш пишет:
Цитата
srf пишет:
можно номер дела?
А38-12192/2016
ну вы умнички, ждем продолжения. и сотрудники умнички, четко определили, где работают и как. У вас вторая УК на новые дома зашла или вы фонд поделили?
#27
0 0
вторая ук зашла на новые дома поэтому это действительно была другая компания
#28
0 0
Цитата
Maxiroms пишет:
не сочтите за рекламу, может кому интересно будет "80 законов безопасного дробления бизнеса" https://turov.pro/80-zakonov-bezopasnog ... dium=email
Ссылка реферальная, даже мейл ваш содержит, во избежание лучше поменять на прямую
#29
0 0
вот сижу и думаю, может вебинарчик по налогам замутить?
#30
0 0
ты ж это обычно кновому году делаешь

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:
Цитата
костядаш пишет:
вторая ук зашла на новые дома поэтому это действительно была другая компания
ну еще раз удачи в апеляции. У вас получается фактического дробления не было, был новый бизнес. Вот интересно было бы посмотреть,что будет если разделили фонд и стало 2 ук. Тут наверное, не очень то и ответеться
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!