Цитата |
---|
УК-64 пишет: Не понимаю зачем все эти изменения в конкурсы, если по сути конкурсов ... |
Я вижу здесь политику и ничего больше.
1. ОМС контролирующий организатора конкурса - 1 кормушка со своими свиньями. ГЖН -все таки учреждение уровня субъекта РФ, и там свои свиньи пасутся. РСО - вообще с другой песочницы.
2. Сейчас ОМС в теории может прокатить и тех и других, так как контролирует процесс подачи заявок.
3. Теперь на конкурсе УК будут меряться рейтингами, к которым ОМС имеет слабое отношение.
4. И тут у нас появляется новый игрок на этом поле. РСО, который так же влияет на отбор кандидатов. Если заходить свеженькой УК не успевшей набрать долгов, то рейтинг (скорее всего) у нее будет нулевой (ни плюс, ни минус). У большинства УК рейтинг все таки будет положительный. Т.е. почти любая УК обойдет новичка по рейтингу.
5. Но, но.. У большинства действующих УК есть задолженность перед РСО. Соответственно, если УК хочет пойти на конкурс ей надо погасить всю задолженность по решениям суда. Даже если организаторы конкурса "пропустят" этот момент, то неограниченное количество лиц (прежде всего, само, РСО), сможет воспользоваться "картотекой арбитражных дел" и накатать жалобу в ФАС (еще до объявления победителя).
Что касается текущей задолженности... Вот собственно здесь и порылась собака. Я слабо верю, что УК смогут гасить задолженность перед РСО до приемлемого для потребителя уровня, только ради конкурса.
Получается, (как я это вижу), что УК надо будет идти на поклон в РСО:
а) чтобы они выдавали некие документы, подтверждающие отсутствие задолженности

... несмотря на ее наличие

... либо
б) чтобы гарантировать невмешательство РСО в отношении их и/или прогарантировать вмешательство в отношении конкурентов

.
Таким образом, УК заходящая на конкурс должны устраивать не сколько ОМС, но ГЖН (которая делает рейтинг) и РСО (которая должна закрыть глаза на текущую задолженность).