по существу проекта договора:
1. везде исключить слова "жилой дом" в соответствующем падеже. есть в данном случае лишь многоквартирный дом. жилой дом - это отдельное понятие в норме Жилищного кодекса Российской Федерации (т.н. частные дома, коттеджи одноквартирные, односемейные). собственно в жилом доме не может быть квартир.
2. в преамбуле договора исключить огрн, инн, реквизиты лицензии, паспортные данные, место жительства собственника - эти сведения уместно указать в реквизитах при подписях (в конце). да и по упр организации вообще нет минимального набора сведений, достаточно по аналогии со статьями 131 ГПК РФ и 125 АПК РФ (гражд и арбитр процессуальные кодексы) указать полное наименование и место нахождения упр организации. а вот сведения о собственнике - действительно, лучше уточнить, дата, место рождения, место работы (для исполнительного производства судебных приказов и для исполнительных листов по задолженности по плате за жил помещ и коммун услуги).
3. в преамбуле про доверенность собственника - копию приложить. да и в одном договоре, теоретически, можно описать всех собственников по конкретному помещению. более того, принцип свободы договора по норме Гражданского кодекса Российской Федерации не запрещает установить решением общ собрания собственников помещ в доме по протоколу уполномоченное лицо для заключения от имени собственников, проголосовавших за такое решение. см. статьи 185-187 Гражданского кодекса Российской Федерации о доверенности - полномочия как по доверенности могут быть изложены в договоре, в решении собрания.
да и для простоты и экономии бумажных носителей можно указать, что стороной от собственников помещений являются лица согласно приложению (таблица - номер помещения в доме, место жительства, полное имя, и, если приемлемо, дата и место рождения, место работы собственника. для представителя - полное имя, место жительства представителя, реквизиты документа о представительстве - законное представительство по документам о регистрации рождения, об усыновлении, об опеке и проч.). и снова вопрос о наследовании - фактическое принятие наследства. не забываем и о возможной совместной собственности супругов - возмездные сделки во время зарегистрированного брака - и не важно, на чьё имя реально зарегистрировано право в Едином реестре.
термины и определения - лучше исключить и так известные термины дома, собственника, помещения, потребителя, общ имущества (кроме вопросов состава такого имущества, заявленного вне пределов по Правилам по постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491), текущ ремонт. а вот новые или неизвестные законодательству термины "лицевого счета, экспл услуг", действительно, уместны. особенно это касается капитального ремонта и его отграничения от текущего в процентах износа или процентах замены конструктивного элемента либо с отсылкой на уточнение понятия решением собрания - какой вид считать капремонтом, а какой - нет.
пункт 1.2 - изменение перечня работ по прилож 1 без согласования с упр орг невозможно ни по логике, ни по праву о существенном условии договора - соглашение обеих сторон должно быть.
пункт 2.1.1 - не соответствует нормам о наследовании, ином универсальном правопреемстве (реорганизация юр лица), режиму совместной собственности супругов. и по датам, прямо указанным в резолютивной части решения суда о признании права собственности (редко, но может быть).
пункт 2.1.3 - следует отграничить вопросы отделки и ремонта лишь жилого помещения без повреждения или использования не по назначению общего имущества в доме (если приемлемо). иначе получается ограничение прав собственника составлением передаточного акта для начала отделочных работ. В этом можно усмотреть и умаление прав потребителя.
пункт 2.1.4 - не ясно, какие Правила имеются ввиду, если они названы с прописной (заглавной буквы). в терминах или ранее в ссылках не указано подобное.
пункт 2.2 - не с момента выбора, а с момента признания договора заключенным при последующем соблюдении условий о внесении сведений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации по управлению домами. ведь собрание или протокол конкурса может описать и дату гораздо более раннюю, а упр орг еще и не "в курсе", что ее "женили". да и вообще это плеоназм. и так понятно по первому пункту договора, что с момента заключения договора будет проводиться управление домом. либо прямо в первом или в последних пунктах указать срок действия договора (календарной датой начало, окончание датой или периодом).
пункт 2.3 - плеоназм. уже есть в норме статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации о плате за жилое помещение и коммунальные услуги. а вдруг норма Кодекса поменяется. понятно, что есть оговорка "в соотв с действ законодат..", но эта оговорка лишь к определению размера платы, а не самой обязанности вносить плату.
пункт 2.4 - не указан срок давности, срок составления акта о ненадлежащем качестве, о перерыве. также, по сути, плеоназм. есть приложение второе к постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 -- 6 мес. на заявление о перерыве или ненадлежащ качестве по содерж и ремонту общ имущ. и статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации - добросовестность предполагается.
пункт 3.1.1 - уточнить вид ремонта - капитальный тоже и всегда силами упр орг или как? и исключить рекомендую слова о "правилах и нормах технич экспл жил фонда" - тем более если речь о пост Госстроя от 2003 г. № 170 - рекомендательны начиная от вопроса даты - до 2005 г. введения Жилищного кодекса Российской Федерации в действие.
заканчивая нормой пункта 3 статьи 4 Фед закона "О техническом регулировании" - акты фед органов исполн власти в сфере технич регулирования являются рекомендательными, за исключением норм по пост правит Российской Федерации о обязательных к исполнениях перечнях сводов правил. там этого пост № 170, насколько помню, нет.
да и письмо замминистра регион развития от окт 2008 г. было С.И. Круглика прямо на эту тему. понятно, что были изменения в нормы Жилищного кодекса от июн 2011 г. о том, что "упр орг отвечает за всё и вся", но, опять же, в пределах технич регламентов (только в форме фед законов, как мне известно) или актов Правительства Российской Федерации, но не подчиненных ему или Президенту Российской Федерации органов (фед органов исп власти).
про коммун услуги надлежащего качества - или здесь, или в отдельном пункте договора должна быть оговорка о действиях третьих лиц (ресурсоснабжающая организация, просто лица, причинившие время централизованным сетям, источникам коммун ресурсов, внутридомовым инж системам и проч.). явно упр орг не должна отвечать за действия данных лиц. либо с возможностью регресса, например, обусловив перерасчет и уплату неустоек после признания вины таким третьим лицом (при наличии такой вины, разумеется). понятно, что здесь я на "грани фола" рассуждаю, гранича с нарушениями прав потребителя (вина третьих лиц по общему правилу не должна влиять на права потребителя по своевременной уплате сумм перерасчета, штрафов, неустоек).
Отправлено спустя 32 секунды:
продолжение попозже напишу. (если интересно хоть кому-то).