Если брать дома, которые сейчас активно появляются -то ОДНы там не могут быть сравнимы и втиснуты в единый норматив потребления.
10.09.2022 06:44:15
Поддержу Ильича, и давайте не будем забывать, что боле-менее одинаковый расход воды и ЭЭ на ОДН может быть только в одинаковых домах (муниципальная серии советской и Ельцинсокй застройки).
Если брать дома, которые сейчас активно появляются -то ОДНы там не могут быть сравнимы и втиснуты в единый норматив потребления. |
10.09.2022 07:36:28
И проекты индивидуальны, и дворы разные. Какие на фиг нормативы??? И почему надо корректировать раз в год, а не двенадцать раз (считать ежемесячно по факту)? Даже в одинаковых домах с лифтами разных производителей уже будет разное потребление электроэнергии. Про нормативы можно говорить только в домах без счётчиков. Норматив при наличии счётчика - чушь. |
10.09.2022 12:14:01
Ильич, у вас дом, насколько я помню, довольно новый. Возможно, даже ИПУ в МОП. И ТСЖ нормальное однодомное, а не многодомное квази-ТСЖ.
ХВС. № дома - Потребление по ИПУ - Небаланс - Норматив - Площадь помещений - Количество квартир - Год постройки №1 323 м3 110м3 30,0м3 5860м2 98к 1978г 2-А 145 м3 37 м3 6,0 м3 1703м2 36к 1979г 2-Б 120 м3 56 м3 6,6 м3 1710м2 36к 1979г 2-В 116 м3 60 м3 7,3 м3 1691м2 36к 1979г 3-А 140 м3 28 м3 6,6 м3 1936м2 36к 1981г 3-Б 125 м3 60 м3 7,0 м3 1916м2 36к 1981г Небаланс составляет до 1/3 от всего потребления холодной воды. Дома трех конструктивных групп. Этих данных нет нигде, кроме справок, составляемых главбухом для председателя. Ни собственники, ни члены ТСЖ, ни "исполнительный орган" этого не знают. Нет, данные не секретные - но они не в широком доступе. Пойди за 400 метров в офис, застань председателя, попроси - может и получишь, а может и нет. Как решит автократ. |
10.09.2022 21:08:01
Обошли один раз в месяц за 1 день все ИПУ, списали показания и нет небалансов.... А, если ориентироваться на передачу показаний от собственников. то -труба дело.. |
11.09.2022 07:31:24
Дело не в этом. Элементарный анализ цифр по КР СОИ выявляет (как правило) все болевые точки. |
12.09.2022 18:59:10
Потом, правда, почти час прослушивал, заносил в Эксель-таблицу. Сразу анализировал отклонения в среднемесячных потреблениях по квартирам. Бывало - ходил ещё раз к счетчикам каких-то квартиры, перепроверял, так как видно плохо, многие счетчики не попадают в щитовые окошки. Или не внятно произнес на диктофон. ОДН сразу получался. Если 20-30 кВт-ч (не считая лифта) - то всё нормально, это освещение. С лифтом получалось около 300, что вдвое меньше "норматива". Если всё нормально, то отправлял таблицу главбуху. Если нет, то отправлял с пометками. За 5 лет вышли из строя более 80% новых электросчетчиков (закупала обслуживающая организация). Их удавалось сравнительно быстро вычислить благодаря плотному контролю за показаниями. Несколько раз устанавливал последовательно "контрольные счетчики" (старые индукционные, выброшенные собственниками); благо что в слаботочном отделении этажных электрощитков есть место. Добивался, чтобы доначисляли до среднемесячных показаний, чтобы отдельные собственники не наживались за счет "колхоза", т.е. - соседей. Многодомному ТСЖ не доверял - им по-фиг. "У вас даже норматив не выбирается!" А теперь риторический вопрос: станет ли этим всем заниматься управляющая организация? Тем более после сентября сего года. |
12.09.2022 20:27:01
|
12.09.2022 20:44:38
ДонКихот,
и я так делал на ТСЖ где договора с энергосбытом были не прямые. ивсе -нормально...
Если-б строители за голову взялись и поменяли подход к размещению стояков (перенесли их в МОПы) -то жить стало-бы намного проще и понятнее... Интересно, а современные ЖК (аппарты) как строят? где стояки? |
13.09.2022 11:44:18
Подскажите, какие формулы применять для определения объема сточных вод, отведенных в целях содержания общего имущества в МКД, не оборудованных ОДПУ сточных вод 1) для открытой схемы ГВС; 2) для закрытой схемы ГВС
|
13.09.2022 11:51:59
Если есть счетчик на водоснабжение - то ХВС + ГВС = водоотведение
за вычетом воды пошедшей на полив газонов и залива зимой горок и катков (по ПП №92) |
13.09.2022 14:10:10
|
13.09.2022 14:20:55
это правильно.
а, что, в ЖК общепринятой практикой является ИПУ по отоплению? если да, то плохо... хотя в принципе, если стояки в МОПах, то может технически как-то сделали, что нельзя закрыть полностью теплопотребление квартиры.. ну, типа меньше 17гр. нельзя настроить...
чей ИПУ может быть вообще? 1. собственника 2. РСОшный 3. ОИ если он ОИ, тогда надо в тариф включать затраты на его содержание, а это цифра слабопросчитываемая, поэтому и видимо и не рассматривают этот вариант. А, вариант "РСОшный" -вообще не летает... не царское это дело... горшки за населением выносить. |
13.09.2022 15:58:48
|
13.09.2022 18:36:58
Если небаланс-ОДН в любом объеме будет выставляться потребителям, то зачем управляющей организации стремиться: - одномоментно снимать все показания; - проверять правильность передачи показаний (1 раз в 3 месяца); - вообще пломбировать ИПУ; - составлять акты на нарушения в эксплуатации ИПУ; - начислять по среднему или по нормативу при неисправности ИПУ; - и прочие хлопоты. Под УО я понимаю именно УО, то бишь УК - а не вообще организацию, управляющую МКД, в том числе ТСЖ и ЖСК. Хотя есть ТСЖ, в которых председатель со своим аппаратом и интересами - это одна сторона, а потребители, включая членов ТСЖ и даже правление - другая. |
13.09.2022 18:48:16
На счет сложности планирования затрат на их содержание - считаю, что ничуть не сложнее чего либо другого в содержании и текущем ремонте (особенно, аварийном). Приобретение новых водомеров 1 раз в 6 лет планируется очень легко, затраты на замену и прочие расходы - статистика нарабатывается. Даже вон расходы на уборку снега как-то планируем! |
13.09.2022 19:53:43
Кстати, как сейчас правильно - ОДН или КРСОИ? |
13.09.2022 22:43:32
В п
Ноль переживаний - Энергосбыт пусть крутится. Если раньше люди сами покупали, то теперь двухтарифные счётчики на 400 В - дефицит, а цена дикая (7...8 и больше к₽). |
14.09.2022 11:13:09
Ну-ну! Начнутся холода, и бесприборники включат электрообогреватели. А центральное отопление в своих квартирах отключат! У вас же ИПУ тепла работают? Пусть соседи оплачивают, через КРСОИ - это выгоднее. Плевать на колхоз, "своя рубашка..."
Энергосбыт не станет же двухтарифники покупать? Поставит простые. Кому-нибудь уже поставили по новому закону? Он чей становится - личный или казённый? У вас, как я понимаю, 3-фазные, ибо пишите про 400 вольт. Тут у меня в частном секторе история вышла. Получаю письмо от энергоснабжающей организации: извещают об окончании срока поверки или эксплуатации электросчетчика и предлагают услуги по замене или поверке, за деньги. Телефоны указаны, Ватсап - областные, ростовские. А лет десять назад нам на переулке по какой-то программе насильственно установили новые электросчетчики на фасады домов, бесплатно. Наши счетчики остались на местах, но они похерены; я свой потом демонтировал. Подписан Акт передачи на хранения: я - хранитель, а ОАО "Донэнерго" - Поклажедатель. Т.е., счетчик - не мой! Хотя в Акте разграничения всё также - счетчик по мою сторону границы; в общем, не понятно. Пошел в местное подразделение Энергосбыта, непосредственно занимающееся счетчиками и дистанционным съемом показаний. Там сразу сказали "порви эту бумажку (предложение по замене)". Я понимаю так, что если счетчик не мой, то и бремя его содержания лежит на собственнике! А тут еще и закон о замене счетчиков за счет гарантирующего поставщика. ![]()
|
14.09.2022 11:19:39
У нас сейчас устанавливали эл.счетчики (в связи с их отсутствием......) балансовая принадлежность указана ГП
|
14.09.2022 11:34:19
Во как!
До входных клемм Вводно-распределительного устройства МКД - хозяин гарантирующий поставщик, само ВРУ - общее имущество, ОДПУ - чей, кстати? Потом, внутридомовые сети - ОИ. Потом ИПУ в этажном электрощите - опять собственность ГП. Потом - личная собственность потребителя. ГП арендует место в ОИ, в электрощите. А если ИПУ в квартире? С этим надо бы разобраться. |
14.09.2022 12:23:42
|
14.09.2022 19:52:31
![]() |
14.09.2022 20:33:56
Но:
А также:
И вот была статья на Бурмистре.ру: ![]() |
15.09.2022 07:56:16
|
15.09.2022 08:26:29
...пришло на электронку...у меня вопрос - почему перерасчет делать за весь 2022 год, а не за четыре месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)?...
|
15.09.2022 08:30:40
Написали в Минстрой официальное письмо, ждём. |
19.09.2022 10:54:50
Вообще не понятно и не внятно...
У нас наконец-то всех обеспечили эл.счетчиками (очень хорошо при наличии ОДПУ, ИПУ стоят в местах ОИ, а то наверное бы не пустили в квартиру и все) А то есть таки жильцы - я не хочу..... (конечно живут 5 чел, прописан 1 платят по нормативу за 1) На воду ОДПУ нет (и процент отсутствия ИПУ в квартирах небольшой, но есть. такие же живут больше прописанных) Как делать перерасчет электричество? МКД на прямых договорах, ТСЖ собирает СОИД и по счету отправляет РСО Как потом делать перерасчет? Это же должно быть в квитанции РСО? но РСО этих денег не получил |
19.09.2022 10:58:46
И подскажите по формулировке осс кто проводил как вопросы формулировали?
И голосовали на выбор или как ?))) |
19.09.2022 11:46:00
Подскажите, а как считать КР СОИ водоотведения при отсутствии ОДПУ ХВС, если в области не принят норматив? По нормативу на КР СОИ ХВС?
|
19.09.2022 11:48:56
Решением собрания собственники отказываются от личных ИПУ и соглашаются, что новые ИПУ - собственность энергосбыта. |
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
о-хо-хо написал: Если брать дома, которые сейчас активно появляются -то ОДНы там не могут быть сравнимы и втиснуты в единый норматив потребления. |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: ... Небаланс составляет до 1/3 от всего потребления холодной воды.... |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: Ильич, у вас дом, насколько я помню, довольно новый. Возможно, даже ИПУ в МОП. И ТСЖ нормальное однодомное, а не многодомное квази-ТСЖ. |
Цитата | ||
---|---|---|
о-хо-хо написал:
|
Цитата |
---|
о-хо-хо написал: Обошли один раз в месяц за 1 день все ИПУ, списали показания и нет небалансов.... А, если ориентироваться на передачу показаний от собственников. то -труба дело.. |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: станет ли этим всем заниматься управляющая организация? Тем более после сентября сего года. |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: Я имел ввиду - когда ИПУ установлены в местах общего пользования, а не в квартирах. Читал, что и такие дома существуют!.. |
Цитата |
---|
о-хо-хо написал: где стояки? |
Цитата |
---|
Ильич написал:..В результате те квартиры, которые далеко от техшахты, платят за отопление больше, чем те, до которых труба короче. .. |
Цитата |
---|
Ильич написал:... Второе: ИПУ - собственность хозяина (что глупость), но доступа к ней он не имеет (что правильно, если бы не то, что это - его собственность). |
Цитата |
---|
о-хо-хо написал: а, что, в ЖК общепринятой практикой является ИПУ по отоплению? если да, то плохо... хотя в принципе, если стояки в МОПах, то может технически как-то сделали, что нельзя закрыть полностью теплопотребление квартиры.. ну, типа меньше 17гр. нельзя настроить... |
Цитата |
---|
Наталья Гончарова написал: Не совсем понятен вопрос: какие действия по снятию показаний должны поменяться с сентября? |
Цитата |
---|
о-хо-хо написал: если он ОИ, тогда надо в тариф включать затраты на его содержание, а это цифра слабопросчитываемая, поэтому и видимо и не рассматривают этот вариант. |
Цитата |
---|
Ильич написал: Часть электросчётчиков не работает - хозяева ждут халявной замены. Кто-то сменил сам, |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: На КРСОИ это повлияло? |
Цитата |
---|
о-хо-хо написал: А, вариант "РСОшный" -вообще не летает... не царское это дело... |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: Начнутся холода, и бесприборники включат электрообогреватели. А центральное отопление в своих квартирах отключат! У вас же ИПУ тепла работают? |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: Энергосбыт не станет же двухтарифники покупать? Поставит простые |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: ОДПУ - чей, кстати? |
Цитата |
---|
Цитата |
---|
ДонКихот написал: Потом ИПУ в этажном электрощите - опять собственность ГП |
Цитата |
---|
Ильич написал: ИПУ отопления нет, никто отродясь в тёплом доме электронагреватели не включал. |
Цитата | ||
---|---|---|
Ильич написал:
|
Цитата |
---|
Ильич написал: Большой статистики нет, но пока ставит двухтарифники. |
Цитата |
---|
Татьяна Батьковна написал: У нас сейчас устанавливали эл.счетчики (в связи с их отсутствием......) балансовая принадлежность указана ГП |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: Так кому принадлежат устанавливаемые гарантирующим поставщиком счетчики? Кто их собственник? |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: и я полагал, что кто-то восстановил свои теплосчетчики. |
Цитата |
---|
TPACCEP написал: ...пришло на электронку...у меня вопрос - почему перерасчет делать за весь 2022 год, а не за четыре месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)?... |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: Кому-нибудь уже поставили по новому закону? Он чей становится - личный или казённый? |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!