Цитата |
---|
саныч написал: Решением собрания собственники отказываются от личных ИПУ и соглашаются, что новые ИПУ - собственность энергосбыта. |
19.09.2022 12:47:21
|
19.09.2022 13:58:53
2. Голосование есть фиговый лист на причинное место. Больше в пропагандистских целях (все решили и ты соглашайся) и чтобы давать тупые отмазки на вопросы (а что Вы, гады, у меня прибор сняли?).Надо было законом урегулировать. Но у нас в демократию играют.. Когда не надо.
|
28.09.2022 08:38:34
В общем и целом система начисления сейчас понятна, но вот как быть когда меняется собственник квартиры, кому тогда в первом квартале корректировку делать? При расторжении договора управления корректировку делаем в последний месяц начисления, но про расторжение договора мы знаем заранее, а со сменой собственника так не получится.
|
29.09.2022 11:09:11
Да, это интересный вопрос!
А как делали корректировки за отопление при оплате по "среднепрошлогодним" показаниям? Вообще, я считаю дикостью такие "размазанные" оплаты. Что мешает оплачивать ежемесячно? Думаю, что законодатель к этому и придет. (Хорошо бы ещё и СиТР оплачивать ежемесячно, по факту. А начать с "хотелок": поставил подпись под обращением к управдому сделать "что-то такое" - положи в "шапку" денежку! Вот это истинная демократия! Поубавилось бы хотетелей) |
29.09.2022 11:27:22
|
07.10.2022 12:05:04
|
25.10.2022 13:28:06
|
08.11.2022 11:02:54
Подскажите, у нас СОИ электричество собирает РКЦ и считает, жители на прямых договорах, РСО выставляет мне счет - я плачу (иногда и плАчу).
Так вот, сейчас никто из них не может сказать как и что они смогут считать, РКЦ посчитает, но данные на конец месяца РСО еще не передаст мне (это если выбрать ежемесячный перерасчет, те получается платить по факту) Говорят, что может это даже ПП и отодвинут законодательно |
18.11.2022 16:13:04
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в домах, в которых не принято решение о переходе на факт по СОИ, водоотведение начисляем также по нормативу, а потом в 1 квартале будем делать корректировку ? У РСО уже изменилась методика начисления водоотведение на СОИ считают как сумма ХВС СОИ + ГВС СОИ |
20.12.2022 10:35:50
все ждут что отменят ПП сказали по факту (месяц в месяц) считать не будут и все (электрики) И вообще интересно, сейчас сверхнорматив плачу я за жильцов, а перерасчет опять жильцам? И вообще какой перерасчет если закрываю все я? А кто мне деньги вернет ? когда жители РСО оплатят |
12.01.2023 14:35:39
а вот такой вопрос возник. оплата крсои идёт по факту по одпу. а как начислять первые 3 месяца после выхода из строя одпу? похоже, этот момент упущен в пп.
|
20.01.2023 09:06:34
Подскажите, кто делает перерасчет за год?
Как там все Я вообще не понимаю, какие перерасчеты жильцам, если за них заплатила УК РСО. Получается РСО должно УК Или не платить РСО сверхнорматив? А только то что собираем по нормативу У меня еще на доме нежилые не запитаны к ОДПУ - идут отдельно им вообще никаких перерасчетов т.к. не учтены в формуле |
20.01.2023 11:31:04
Татьяна Батьковна, еще не делаем, ждем отмашку РЦ.
я так понимаю: заплатили мы РСО 20000, а жители нам 15000. вот эти 5000 и распределяем на жителей. а если мы РСО заплатили 15000, а жители нам 20000. то надо показать отрицательный объем. |
20.01.2023 11:47:49
мы на прямых договорах, собираем СОИД, нам рассчитывает РКЦ, я запрашиваю данные у РСО Я пока запросила у РСО, там уже смотреть будем И у меня отдельно от жилых нежилые (я их не "вижу") им получается вообще без перерасчетов? тк не входят в формулу |
20.01.2023 12:39:29
Татьяна Батьковна, у нас тоже прямые договора. данные по оплатам жителями ОДН идут от РЦ. от РСО расшифровка объемов с суммами по домам.
по поводу нежилых ничего не скажу, о них даже не думала. по сути "нежилое" это те же самые собственники. им ОДН начисляются, в расшифровке РСО они участвуют. им тоже начислять. РЦ сказал, что им пока не спускали информацию как это будет. |
20.01.2023 13:34:39
ВинниПух,
У меня в расшифровке РСО нет нежилого (только собственники поквартирно) У них свои ПУ и кабель Но ОДН им по нормативу выставляю |
25.01.2023 11:28:12
А кто то слышал про то что собственники могут принять решение на ОСС и решить не вводить ОДПУ в эксплуатацию или не восстанавливать/не устанавливать? наше ОМСУ распространила такого рода памятку, я что то не могу найти правовое обоснование такому решению, но если это правда это же очень хорошо для УК и жителей, но плохо для РСО...
|
25.01.2023 19:05:21
Насколько я помню, ОДПУ стали обязательными в силу "закона об энергосбережении", 261-ФЗ от 2009 года. Точно - от 23 ноября!
Посмотрите "крайнюю" редакцию - может, что и внесли. Хотя, очень маловероятно. |
25.01.2023 19:10:47
ОДН по нормативу - это "квази-" технически-обоснованный показатель. В каком-то смысле действительно "нужды"! А вот ОДН-КРСОИ "по факту" это тупо "небаланс" - самое точное и честное название, без лицемерия. |
26.01.2023 13:08:16
Подскажите, были какие-то письма, разъяснения Минстроя по поводу перерасчета (сроков) за 2022 год.
Перерасчет за весь 2022 или с 01 сентября по 31 декабря 2022? ГЖН молчит, РСО (говорят, не пишут, что с сентября....) Короче, разброд и шатание |
27.01.2023 06:37:00
Татьяна Батьковна, у нас (Свердловская область) ГЖИ написало, что за год.
"3) порядок и сроки проведения перерасчета платы за КР на СОИ. Установлено, что в случае начисления в многоквартирном доме, оснащенном общедомовыми приборами учета соответствующих коммунальных ресурсов, платы исходя из норматива или среднемесячного объема потребления, перерасчет такой платы с учетом показаний общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме проводится: - по истечении каждого календарного года, при этом величина перерасчета учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом. Тут важно понимать, что при реализации данной нормы в I квартале 2023 года перерасчет платы необходимо будет провести за весь 2022 год; - при прекращении управления многоквартирным домом лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, при этом величина перерасчета учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, за последний месяц представления к оплате таким лицом платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме; - при принятии на общем собрании собственников помещений в соответствии с ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, при этом величина перерасчета, произведенного за период, прошедший со дня предыдущего перерасчета, учитывается при начислении платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, за последний месяц действия предыдущего способа определения размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, если иное не установлено договором с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом." не могу картинку прикрепить. |
27.01.2023 08:26:24
Спасибо
В инете я вижу в основном ответы ГЖН, по регионам, а Минстрою видимо никто вопрос не задавал и он разъяснений не давал |
27.01.2023 09:36:28
Татьяна Батьковна, официальных разъяснений пока нет.
|
27.01.2023 09:38:38
Наше ГЖИ считает, что перерасчет нужно делать за 1 год ))) |
27.01.2023 11:01:23
Если бы Правительство сочло нужным сделать исключение, и перерасчет в 2023 году произвести не за весь 2022 год, а только за часть года, то это было бы прямо указано в Постановлении Правительства. Стоит готовиться к тому, что как только потребители увидят перерасчет за 2022 год в свою пользу, пойдут заявления в УО, а потом и исковые заявления в суд, о взыскании излишне начисленного за 2021, 2020 и предыдущие годы. Как минимум, уже сейчас посчитать в рублях , сколько придется вернуть. |
27.01.2023 14:26:58
Ваш ход мысли понятен Глаз дернулся )))) |
27.01.2023 15:07:26
Я это к чему. По электроэнергии люди доначисление увидели, а по воде видеть не хотят. Т.е. халяву подавай, а доначислять - не имеете права. |
03.02.2023 13:46:07
Добрый день! Подскажите пожалуйста формулировку для вынесения на ОСС вопроса по фактическому начислению ОДН ежемесячно
|
03.02.2023 14:41:22
|
06.02.2023 10:10:11
|
||||
Сейчас на форуме:
1 пользователь
1 пользователь
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
саныч написал: Решением собрания собственники отказываются от личных ИПУ и соглашаются, что новые ИПУ - собственность энергосбыта. |
Цитата |
---|
Ильич написал: Я не очень понимаю, как человека решением ОСС можно заставить отказаться от собственности. |
Цитата |
---|
Ильич написал: Потому, что кому-то выгодно вообще не иметь ИПУ (сломать его) |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: Вообще, я считаю дикостью такие "размазанные" оплаты. |
Цитата |
---|
Igorbrn написал: В пункте 29.2 под буквой "е" написано если СОИ получаются отрицательными то надо в текущем СОИ ноль, а остаток в последующих. То есть если СОИ по нормативу с последующим перерасчетом, но оно в этом месяце отрицательное то ноль, а потом в следующем норматив уменьшаем на остаток, но если СОИ положительные по показаниям пусть даже пол куба на дом, то выставляем норматив и потом пересчитываем в конце года. Я просто представить не могу как это все считать, что вам там вечно икалось. Зачем вообще разрешили считать по нормативу если потом все равно пересчитывать, чтоб в конце года вопросами замучили, как делать перерасчет по проданным в течении года квартирам. |
Цитата |
---|
isa написал: Написали в Минстрой официальное письмо, ждём. |
Цитата |
---|
Анечка написал: Подскажите, пожалуйста, в домах, в которых не принято решение о переходе на факт по СОИ, водоотведение начисляем также по нормативу, а потом в 1 квартале будем делать корректировку ? |
Цитата |
---|
Анечка написал: У РСО уже изменилась методика начисления |
Цитата |
---|
ВинниПух написал: я так понимаю: заплатили мы РСО 20000, а жители нам 15000. вот эти 5000 и распределяем на жителей. а если мы РСО заплатили 15000, а жители нам 20000. то надо показать отрицательный объем. |
Цитата |
---|
Татьяна Батьковна написал: Но ОДН им по нормативу выставляю |
Цитата |
---|
Татьяна Батьковна написал: Спасибо В инете я вижу в основном ответы ГЖН, по регионам, а Минстрою видимо никто вопрос не задавал и он разъяснений не давал |
Цитата |
---|
Татьяна Батьковна написал: и он разъяснений не давал |
Цитата | ||
---|---|---|
Потом Придумаю написал:
о взыскании излишне начисленного за 2021, 2020 и предыдущие годы. Как минимум, уже сейчас посчитать в рублях , сколько придется вернуть. |
Цитата | ||
---|---|---|
Татьяна Батьковна написал:
Ваш ход мысли понятен Глаз дернулся )))) |
Цитата |
---|
Di@mond написал: Добрый день! Подскажите пожалуйста формулировку для вынесения на ОСС вопроса по фактическому начислению ОДН ежемесячно |
Цитата |
---|
Татьяна Батьковна написал: Спасибо В инете я вижу в основном ответы ГЖН, по регионам, а Минстрою видимо никто вопрос не задавал и он разъяснений не давал |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!