crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 5
дней

Форум

ГлавнаяРазъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС

Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС

RSS
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
Коллеги опубликовала письмо от Хромушина, адресованное Главам муниципальных образований в другой теме: viewtopic.php?f=12&t=6162
На письмо никто не обратил особого внимания, по этому решила создать новую тему.
Письмо очень важное, особенно для тех, у кого на домах стоят отдельные теплосчетчики на ГВС и Отопление.
Хромушин пишет, что независимо от показаний общедомовых приборов учета Управляющие организации должны начислять жильцам ГВС по нормативу подогрева воды. При этом Ресурсники так же должны начислять УК Гкал исходя из этих же нормативов и выставлять счета на аналогичную сумму, которую УК начислила жильцам.

Данное письмо висит на сайтах некоторых Администраций Московской области:
1) Администрация г.п. Нахабино: http://www.nahabino-adm.ru/news/4126/
2) Администрация Ленинского муниципального района Московской области: http://www.adm-vidnoe.ru/news/2017-01-09-4828
3) Администрация г.п. Софрино: http://sofrino-org.ru/zhkh/razyasneniya ... -vodu.html

Цитата из письма:
"С учетом изложенного, при заключении договора ресурсоснабжения с лицами, осуществляющими управление многоквартирным домом, необходимо в первую очередь руководствоваться нормами жилищного законодательства, в частности Правилам № 124 с учетом положений Правил № 354, то есть размер платежа, подлежащий перечислению исполнителем коммунальных услуг в пользу ресурсоснабжающей организации должен ограничиваться нормативом расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды.

Соответственно, показания приборов учета, измеряющих тепловую энергию, используемую в целях горячего водоснабжения, не учитываются ни в расчетах с потребителями, ни в расчетах с ресурсоснабжающими организациями."

В соответствии с этим у меня вопрос назрел.
Счетчики на ГВС и на Отопление в доме установлены, Теплоноситель на подогрев и на отопление считают отдельно. За отопление Ресурснику заплатим по фактическим показаниям, а за подогрев воды по нормативу. Фактический подогрев у нас в 2 раза выше норматива, так как у всех стоят полотенцесушители за счет ГВС.
Мучает вопрос кто компенсирует Ресурснику потери теплоносителя на ГВС?
 
Цитата
TSN пишет:
За отопление Ресурснику заплатим по фактическим показаниям, а за подогрев воды по нормативу.
Вот уже на этой фразе "меня начали терзать смутные сомнения" - а ресурсник так легко согласился перестать вам выставлять Гкал на ГВС в полном объеме?
 
Меньше всего интересует экономика РСО, также как рсощников проблемы УО.
 
Цитата
Прасковья пишет:
Вот уже на этой фразе "меня начали терзать смутные сомнения" - а ресурсник так легко согласился перестать вам выставлять Гкал на ГВС в полном объеме?

Это не я придумала, а Хромушин Е.А. :)
Тут самый главный вопрос каким образом и кто будет компенсировать ресурснику возникшую разницу. В каждом городе/области/крае свои нормативы на подогрев воды для ГВС. У нас, например 0,0495 Гкал/куб.м, а по счетчику 0,089 Гкал/куб.м. Разница почти в 2 раза!!!

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунды:
Нас так же экономика РСО мало волнует.
Но, сдается мне, что просто так РСО потери нести не захотят.
Еще сразу назревает второй вопрос: Зачем нужны общедомовые счетчики, если их показания нигде не учитываются?

Отправлено спустя 21 минуты 34 секунды:
После прочтения данного письма, Хромушин Е.А. открыл мне мир ЖКХ заново :)
" вне зависимости от договоренности, стороны обязаны следовать императивным нормам, которые регулируют порядок расчетов за оказанные коммунальные услуги, то есть Правилам № 354."

Кроме расчетов по подогреву воды на ГВС, можно следовать "императивным нормам" в расчетах и по ОДН со всеми ресурсниками :)
Например, если в доме у всех есть индивидуальные приборы учета Воды и Электричества:
1) Электричество. Потребителям УК начисляет по квартирным приборам учета + ОДН по нормативу. И ресурснику платит так же.
2) ХВС. Потребителям УК начисляет по квартирным приборам учета + ОДН по нормативу. И ресурснику платит так же.
3) ГВС. Потребителям УК начисляет по квартирным приборам учета + ОДН по нормативу. И ресурснику платит так же.
Что людям начислили, то Ресурснику и отправили. Никаких сверхнормативных ОДН не заплатили. УК в "шоколаде"!
Эх жаль, что с Водоотведением "пролетаем", придется оплачивать из своего кармана сумму ОДНов по ГВС и ХВС.

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунды:
попытаюсь залить письмо Министра ЖКХ на официальном бланке. Почему то больше 3-х файликов jpeg не крепится :(
 
И последняя страничка
 
чую скоро хромушину настучат по голове ресурсники )
 
А уж жителя точно. Особенно если подключить какие то там общественные комитеты при гжи.
 
Цитата
TSN пишет:
После прочтения данного письма, Хромушин Е.А. открыл мне мир ЖКХ заново
" вне зависимости от договоренности, стороны обязаны следовать императивным нормам, которые регулируют порядок расчетов за оказанные коммунальные услуги, то есть Правилам № 354."

Он просто напомнил общее правило. Почти в каждом судебном решении по данному вопросу можно встретить такую стандартную формулировку:

Согласно статье 4 ФЗ № 189 от 29.12.2004 "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлен безусловный приоритет норм жилищного законодательства перед нормами других законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих жилищные отношения.
В отличие от пункта 1 статьи 544 ГК РФ, предусматривающего возможность установления расчетного способа объема потребленной энергии в законе, иных правовых актах или соглашении сторон, жилищное законодательство не допускает возможности определения по соглашению сторон способа определения объема энергии (коммунальной услуги), подлежащего оплате абонентами-гражданами, использующими ее для бытового потребления.
Следовательно, подлежащее оплате количество энергии при отсутствии приборов учета должно определяться не диспозитивной нормой пункта 1 статьи 544 ГК РФ, а императивным правилом части 1 статьи 157 ЖК РФ.
 
На одном из семинаров Маликова уверяла, что это только при утвержденном нормативе субъектом, у нас норматив субъект так и не утвердил, вправе это сделать до 2019 года и пользуется этим. Я понимаю что она тут не в авторитете, но тем не менее, речь правда шла про самостоятельное производство горячей воды (бойлер) и формулы 354 постановления 20 и 20.1, там и сидит норматив на подогрев.
 
Цитата
Alex62 пишет:
подлежащее оплате количество энергии при отсутствии приборов учета должно определяться не диспозитивной нормой пункта 1 статьи 544 ГК РФ, а императивным правилом части 1 статьи 157 ЖК РФ.

Вы пишете про ситуацию где общедомовые счетчики не установлены, а Хромушин говорит о том, что даже если установлены - все равно по нормативу и с потребителями и с ресурсниками.

Цитата
Igorbrn пишет:
у нас норматив субъект так и не утвердил, вправе это сделать до 2019 года и пользуется этим.
Не знаю про Московскую область идет речь или нет, но в МО норматив не утвержден. В нашем городе все пользуются нормативом, утвержденным Советом депутатов в "лохматом" году, за неимением другого. А этот древний норматив - 0,0495 Гкал/куб.м. По законам физики при таком нормативе горячая вода просто не может быть 60 градусов в точке водоразбора.
 
Цитата
TSN пишет:
В нашем городе все пользуются нормативом, утвержденным Советом депутатов в "лохматом" году, за неимением другого.
нам за это год назад штраф влепили.
 
Цитата
Sergey_P пишет:
нам за это год назад штраф влепили.
В таком случае как считать норматив, если его нет?
 
Цитата
TSN пишет:
В таком случае как считать норматив, если его нет?
расчетным методом, каждый месяц по факту. не помню где, но в 354 это есть.
 
Цитата
Sergey_P пишет:
расчетным методом, каждый месяц по факту. не помню где, но в 354 это есть.
Формула 20.1
q - удельный расход v-го коммунального ресурса на подогрев воды, утвержденный в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным органом норматив расхода v-го коммунального ресурса на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. При наличии коллективного (общедомового) прибора учета v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и подогреву воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяется по формуле 20.1:
q=V/(Qгвс+Qот)*N
где:
V - объем v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома;
Qгвс+Qот - количество произведенной тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяемое в соответствии с пунктом 54 Правил;
N - норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;

Норматива все равно нет.
Так же из этой формулы непонятно, что такое V. Вернее сказать, что в нашем случае при производстве ГВС и отопления нам подают теплоноситель определенного объема, то есть V, а Qгвс+Qот это то же самое что и V. То есть наши счетчики отдельно показывают Qгвс и Qот, если их сложить то получается V - общее количество предоставленного теплоносителя на Отопление и для производства ГВС. Можно, конечно заморочиться и добавить в V расход электричества, который тратится на работу повысительных насосов, теплообменников и т.д. Но при этом N все равно не известен.
 
Цитата
TSN пишет:
Вы пишете про ситуацию где общедомовые счетчики не установлены, а Хромушин говорит о том, что даже если установлены - все равно по нормативу и с потребителями и с ресурсниками.

Я все прекрасно понимаю, но в сложившейся ситуации Хромушин должен как-то юридически подкреплять позицию Правительства МО.
А позиция прослеживается такая - не допустить социального взрыва.
Например, МинЖКХ МО подготовили постановление о вводе в действие с 01.01.2015г новых нормативов на КУ, но там предполагалось многократное увеличение платежей для домов постройки до 1999г. Например, в г.Электрогорске МО таких домов большинство и началась "буча", Хромушин приезжал туда и встречался с жителями, успокаивал, обещал оставить платежи старыми, наверное и в других районах была такая же ситуация. В результате - распоряжение о введении новых нормативов отменили, оставили пока старые.
И с ОДНом такая же позиция прослеживается, в данной ситуации очевидно решили, что недовольство жителей более опасно, чем недополучение платежей РСО.
А если УК будет платить больше, чем платят жители, то откуда УК возьмет деньги - только у жителей, за счет невыполнения каких-то работ и услуг, и опять будут проблемы.

А что Вы так беспокоитесь за РСО? У нас, например, теплосеть много лет откровенно издевается над потребителями, практически рэкетом занимается.
Но это же не может продолжаться бесконечно.
 
Цитата
Alex62 пишет:
А что Вы так беспокоитесь за РСО? У нас, например, теплосеть много лет откровенно издевается над потребителями, практически рэкетом занимается.
Но это же не может продолжаться бесконечно.

По логике Хромушина, я должна ежемесячно недоплачивать Ресурснику 100 000 руб. за теплоноситель на подогрев. Это 1 200 000 руб. в год и это только с одного дома. Представляете какие это финансовые потери для Ресурсника.

Я беспокоюсь не за них, а за то, что никакая РСО не захочет терять столько денег, а следовательно, нас - УК обяжут брать с жильца по нормативу, а ресурсник придумает другую статью по которой заберет с меня разницу. В результате я не доберу денег с жителя, зато ресурснику отдам все деньги в полном объеме. Осталось только придумать где их взять :) Как писала ранее у нас в доме разные счетчики на отопление и ГВС, по этому я не могу лишние Гиги с ГВС запихнуть в отопление и "размазать" на квадратные метры, как делают УК, у которых стоит общий счетчик на ГВС и Отопление.
 
Цитата
TSN пишет:
По логике Хромушина, я должна ежемесячно недоплачивать Ресурснику 100 000 руб. за теплоноситель на подогрев. Это 1 200 000 руб. в год и это только с одного дома. Представляете какие это финансовые потери для Ресурсника.

Я беспокоюсь не за них, а за то, что никакая РСО не захочет терять столько денег, а следовательно, нас - УК обяжут брать с жильца по нормативу, а ресурсник придумает другую статью по которой заберет с меня разницу. В результате я не доберу денег с жителя, зато ресурснику отдам все деньги в полном объеме. Осталось только придумать где их взять

"У верблюда два горда - потому что жизнь борьба". Они будут бороться за свое, Вы - за свое. Это нормально.
Но расчет платежей по счетчику или по нормативу - это только верхушка айсберга. Возможно, чтобы довести факт до норматива придется заниматься реальным энергосбережением.
Но сейчас величина норматива становится "политически значимой" величиной. Возможно, что РСО-шникам тоже дадут команду особо не выступать.
 
Получил ответ от местного комитета регулирования тарифов
Цитата

Расчет размера платы по горячему водоснабжению на общедомовые нужды

С 1 января 2017 года в платёжных документах, предъявляемых гражданам на оплату, в строке «содержание жилого помещения» должна появиться плата за общедомовые нужды (ОДН), точнее вышеназванная строка переместится из статьи «коммунальные услуги» в «содержание жилого помещения».

До 1 января 2017 года норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды в отношении горячего водоснабжения устанавливался:
- куб. метр на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Постановлением комитета от 31 мая 2013 года № 14/2 «Об утверждении норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды на территории Саратовской области» утвержден норматив на общедомовые нужды в размере 0,026 куб.м. на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в месяц.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» изменилась методика расчета общедомовых нужд, в том числе и в отношении горячего водоснабжения:

- куб. метр холодной воды и Гкал на подогрев 1 куб. метра холодной воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, или куб. метр горячей воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Основным нововведением в расчете нормативов является обязательность установления различных нормативов в зависимости этажности, износа внутридомовых инженерных систем, вида системы теплоснабжения (открытая, закрытая), вида системы горячего водоснабжения, оснащенности в местах общего пользования водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием (п. 7,1 Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498).

Новые нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме должны быть установлены в каждом субъекте РФ не позднее 1 июня 2017 года.

До утверждения нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, при расчете размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, применяются установленные субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г. нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

В сложившейся ситуации при отсутствии установленного норматива в Гкал на подогрев 1 куб. метра холодной воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, при расчете размера платы по горячему водоснабжению на общедомовые нужды, комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области считает возможным использовать:

- норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, в Гкал на 1 куб.м. (либо расчетную величину, определенную по действующим нормативам);

- норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды, установленный комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области в размере 0,026 куб.м. на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в месяц.

Одновременно сообщаем, что данная информация не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом, позиция комитета имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Цитата
Sergey_P пишет:
расчетным методом, каждый месяц по факту. не помню где, но в 354 это есть.
Я, к сожалению, тоже не смог найти в пп 354 указание на расчет по факту.
---
Подскажите пожалуста, у кого как в итоге реализовано))
Есть ПП 354, где для домов с ИТП четко прописана формула для определения стоимость гвс (22(1)).
При этом, как уже писали выше, в составе этой формулы есть величина N, которая есть норматив потребления тепловой энергии на нагрев. ПП 129 указывает на то, что эта величина (норматив) должна быть разработана и утверждена регионами не позднее 1.01.2018.
Одновременно с этим, есть действующее ПП 306, где дается методика определения норматива расхода тепловой энергии на нагрев ГВС (формула 24.1).
Возникает вопрос - почему (или на каком основании) до утверждения регионами величины норматива N (по ПП 129) не используется расчетная величина норматива N из ПП 306?!)
Пока у меня складывается картинка, что всё сейчас дается на откуп местным регуляторам. Как они для себя интерпритируют ПП, так и будут взаимодействовать РСО и УК. Ну, по крайней мере до 01.01.18 (а там дальше неизвестно ещё как пойдёт).
У нас, в Краснодаре, расчет ведется сейчас по фактическим показаниям ОДПУ гвс. Много людей сидят на бойлерах, поэтому куб воды выходит прилично дорого, большая отдача тепла на циркуляции за счет полотенцесушилок. Пытаюсь разобраться, всё таки, есть ли перспективы бодаться с УК, РСО и нашим местным РЭК, или расслабиться и ждать следующего года.
---
p.s.> не пинайте сильно, если не корректно выразился, я простой жилец, а не УК.))
Спасибо заранее за ответ!
 
Цитата
Shenhauzen пишет:
У нас, в Краснодаре, расчет ведется сейчас по фактическим показаниям ОДПУ гвс. Много людей сидят на бойлерах, поэтому куб воды выходит прилично дорого, большая отдача тепла на циркуляции за счет полотенцесушилок. Пытаюсь разобраться, всё таки, есть ли перспективы бодаться с УК, РСО и нашим местным РЭК, или расслабиться и ждать следующего года.
только ждать, у нас в области разродились нормативом в декабре. Видимо получили лечебных звиздюлей сверху и поторопились поработать, может и у вас появится.
 
Добрый!
Если следовать логике Хромушина, то :
1) Должен быть норматив подогрева утвержденный в установленном порядке! (Мало того что должен быть, так он должен быть адекватным. По моим предварительным расчетам при наличии полотенцесушителей и неизолированных стояков примерно 0,074 Гкал/м3.)
2) ОДПУ должен считать только кубометры горячей воды. Расход тепловой энергии уже не участвует в расчете платы.
 
Цитата
TSN пишет:
По логике Хромушина, я должна ежемесячно недоплачивать Ресурснику 100 000 руб. за теплоноситель на подогрев.
Однажды в одном из процессов в Омске, связанных со спорами между собственником с РСО касательно неверно начисляемых ОДН по ГВС, суд по ходатайству собственника вынес определение с требованием расшифровки утвержденного РЭКом тарифа на тепловую энергию (дело было несколько лет назад, номер дела уже не вспомню, история со слов того собственника). Я тогда юристом в ТСЖ ещё не работал, поэтому с собственниками почаще общался... qws
Так вот: после изучения представленных цифр оказалось, что в тариф заложены довольно большие значение внутридомовых потерь на циркуляцию (точно значение сейчас не помню, но около 30%). Так что за ресурсников можете не переживать, даже при низком нормативе на подогрев они свои расходы в некоторых домах отобьют завышенной ценой на тепловую энергию...
 
Цитата
alnikmit пишет:
что в тариф заложены довольно большие значение внутридомовых потерь на циркуляцию (точно значение сейчас не помню, но около 30%)
Сомневаюсь. В тарифе РСО только потери и только нормативные на оборудовании на балансе или в эксплуатации у РСО. Внутрянка ( полотенцесушители и прочая циркуляция ) в тариф ресурсника не входят.

А в части тарифа и норматива на подогрев, где есть обратно-пропорциональная зависимость , соглашусь. Есть выработка, например, тепловой энергии для нужд 1 многоквартирного дома. Выпустили 100Гкал они стоят 1000 руб. Теперь надо эти 1000 рублей получить. Можно через тариф, например, дом потребил по нормативу 1Гкал с тарифом 1000 руб. Гкал, а можно через норматив. Дом потребил по нормативу 1000 Гкал, по цене 1 руб. /Гкал.

Увеличение норматива на подогрев 1 м3 ГВС, больше нужно для более точного учета количества тепла, а не для увеличения его стоимости. Оптимальный вариант увеличить норматив подогрева и при этом уменьшить тариф на Гкал.
 
У нас стоят на домах с ЦТП стоит многоканальный счетчик, учитывает и ГВС, и отопление. До декабря 2016, мы рассчитывали жителям по факту потребления по ОДПУ. Естественно, плата за ГВС была плавающей. ГЖИ, проверив нас, нарушений не выявила. В декабре нам утвердили норматив, который занижен. Соответственно, остается разница (потери тепловой энергии на полотенцесушителях). Да плюс с 01 января 2017 изменения ПП № 1498, по которым больше норматива мы не можем начислять. Пришлось выходить на голосование к домам, чтобы включить разницу в содержание. Объясняли на пальцах, всем кто приходил. Трудов - уйма, ежедневные выходы после работы на собрание, нервный срыв у сотрудников))) Но доказали 19 домам из 22. В четверг, 23-го, приедет к нам ГЖИ по этим расчетам, если кому интересно по результатам напишу.
 
Цитата
Eleonor пишет:
Пришлось выходить на голосование к домам, чтобы включить разницу в содержание. Объясняли на пальцах, всем кто приходил. Трудов - уйма, ежедневные выходы после работы на собрание, нервный срыв у сотрудников))) Но доказали 19 домам из 22. В четверг, 23-го, приедет к нам ГЖИ по этим расчетам, если кому интересно по результатам напишу.
Предположу что труды напрасны ... В результате у вас тариф на содержание каждый месяц будет разным. Такое может быть?
Предложу свой вариант: Зимний период ГВС на СОИ по нормативу. Остаток на отопление. в Летний период СОИ по нормативу. Сверхнорматив на УК.
 
Цитата
Гарри УОРСО пишет:
Летний период СОИ по нормативу. Сверхнорматив на УК.
Вот в этом-то вся проблема! Жильцы должны полностью оплачивать "отопление" своих стояков ГВС и в летний период!
 
Цитата
Константиныч пишет:
Цитата
Гарри УОРСО пишет:
Летний период СОИ по нормативу. Сверхнорматив на УК.
Вот в этом-то вся проблема! Жильцы должны полностью оплачивать "отопление" своих стояков ГВС и в летний период!
А никак! нужен адекватный норматив на подогрев 1 м3, в нем должен сидеть "отопление" стояков. Циркуляция ГВС - это технология услуги , а не потребление в чистом виде воды.
 
Цитата
Гарри УОРСО пишет:
Цитата
Eleonor пишет:
Пришлось выходить на голосование к домам, чтобы включить разницу в содержание. Объясняли на пальцах, всем кто приходил. Трудов - уйма, ежедневные выходы после работы на собрание, нервный срыв у сотрудников))) Но доказали 19 домам из 22. В четверг, 23-го, приедет к нам ГЖИ по этим расчетам, если кому интересно по результатам напишу.
Предположу что труды напрасны ... В результате у вас тариф на содержание каждый месяц будет разным. Такое может быть?
Это с чего вы взяли? Мы рассчитали константу исходя из показаний ОДПУ всего прошлого года. Тариф постоянен.

Отправлено спустя 5 минуты 21 секунды:
Цитата
Гарри УОРСО пишет:
Цитата
Eleonor пишет:
Пришлось выходить на голосование к домам, чтобы включить разницу в содержание. Объясняли на пальцах, всем кто приходил. Трудов - уйма, ежедневные выходы после работы на собрание, нервный срыв у сотрудников))) Но доказали 19 домам из 22. В четверг, 23-го, приедет к нам ГЖИ по этим расчетам, если кому интересно по результатам напишу.
Предположу что труды напрасны ... В результате у вас тариф на содержание каждый месяц будет разным. Такое может быть?
Предложу свой вариант: Зимний период ГВС на СОИ по нормативу. Остаток на отопление. в Летний период СОИ по нормативу. Сверхнорматив на УК.
Я стояла, стою и буду стоять на том, что сверхОДН по тепловой энергии быть не может! В отличие от воды она не может никуда утекать из-за плохого содержания сетей. Ведь нет же ОДН на отопление - распределяется на всех по факту. И здесь та же ситуация - жители получили теплые ванные комнаты, а платить за них должна УО? На отопление остаток разносить нельзя, поскольку это не отопление и уже давно доказано.
 
Цитата
Eleonor пишет:
Это с чего вы взяли? Мы рассчитали константу исходя из показаний ОДПУ всего прошлого года.
Вы можете поступать как считаете нужным. Я где-то в глубине души я полностью с Вами согласен. Потому как логика и здравый смысл подсказывает что такой расчет ближе к истине. При таком расчете сверхОДН будут стремиться к нулю. Но мы то должны руководствоваться нормативно-правовыми документами в данном случае , а не логикой.
Есть соседняя ветка по СОИ. Там очень грамотные руководители УО. Почитайте.
И да. Отпишитесь как пройдет проверка ГЖИ.
 
Цитата
Гарри УОРСО пишет:
Цитата
Eleonor пишет:
Это с чего вы взяли? Мы рассчитали константу исходя из показаний ОДПУ всего прошлого года.
Вы можете поступать как считаете нужным. Я где-то в глубине души я полностью с Вами согласен. Потому как логика и здравый смысл подсказывает что такой расчет ближе к истине. При таком расчете сверхОДН будут стремиться к нулю. Но мы то должны руководствоваться нормативно-правовыми документами в данном случае , а не логикой.
Есть соседняя ветка по СОИ. Там очень грамотные руководители УО. Почитайте.
И да. Отпишитесь как пройдет проверка ГЖИ.
Были в Инспекции. Они проверили наши расчеты, проверили распечатки архивных данных, что температура вода на вводе в дом в пределах норматива 60-70 градусов. И признали, что наши действия не являются незаконными. molod
#1
0 0
Коллеги опубликовала письмо от Хромушина, адресованное Главам муниципальных образований в другой теме: viewtopic.php?f=12&t=6162
На письмо никто не обратил особого внимания, по этому решила создать новую тему.
Письмо очень важное, особенно для тех, у кого на домах стоят отдельные теплосчетчики на ГВС и Отопление.
Хромушин пишет, что независимо от показаний общедомовых приборов учета Управляющие организации должны начислять жильцам ГВС по нормативу подогрева воды. При этом Ресурсники так же должны начислять УК Гкал исходя из этих же нормативов и выставлять счета на аналогичную сумму, которую УК начислила жильцам.

Данное письмо висит на сайтах некоторых Администраций Московской области:
1) Администрация г.п. Нахабино: http://www.nahabino-adm.ru/news/4126/
2) Администрация Ленинского муниципального района Московской области: http://www.adm-vidnoe.ru/news/2017-01-09-4828
3) Администрация г.п. Софрино: http://sofrino-org.ru/zhkh/razyasneniya ... -vodu.html

Цитата из письма:
"С учетом изложенного, при заключении договора ресурсоснабжения с лицами, осуществляющими управление многоквартирным домом, необходимо в первую очередь руководствоваться нормами жилищного законодательства, в частности Правилам № 124 с учетом положений Правил № 354, то есть размер платежа, подлежащий перечислению исполнителем коммунальных услуг в пользу ресурсоснабжающей организации должен ограничиваться нормативом расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды.

Соответственно, показания приборов учета, измеряющих тепловую энергию, используемую в целях горячего водоснабжения, не учитываются ни в расчетах с потребителями, ни в расчетах с ресурсоснабжающими организациями."

В соответствии с этим у меня вопрос назрел.
Счетчики на ГВС и на Отопление в доме установлены, Теплоноситель на подогрев и на отопление считают отдельно. За отопление Ресурснику заплатим по фактическим показаниям, а за подогрев воды по нормативу. Фактический подогрев у нас в 2 раза выше норматива, так как у всех стоят полотенцесушители за счет ГВС.
Мучает вопрос кто компенсирует Ресурснику потери теплоносителя на ГВС?
#2
0 0
Цитата
TSN пишет:
За отопление Ресурснику заплатим по фактическим показаниям, а за подогрев воды по нормативу.
Вот уже на этой фразе "меня начали терзать смутные сомнения" - а ресурсник так легко согласился перестать вам выставлять Гкал на ГВС в полном объеме?
#3
0 0
Меньше всего интересует экономика РСО, также как рсощников проблемы УО.
#4
0 0
Цитата
Прасковья пишет:
Вот уже на этой фразе "меня начали терзать смутные сомнения" - а ресурсник так легко согласился перестать вам выставлять Гкал на ГВС в полном объеме?

Это не я придумала, а Хромушин Е.А. :)
Тут самый главный вопрос каким образом и кто будет компенсировать ресурснику возникшую разницу. В каждом городе/области/крае свои нормативы на подогрев воды для ГВС. У нас, например 0,0495 Гкал/куб.м, а по счетчику 0,089 Гкал/куб.м. Разница почти в 2 раза!!!

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунды:
Нас так же экономика РСО мало волнует.
Но, сдается мне, что просто так РСО потери нести не захотят.
Еще сразу назревает второй вопрос: Зачем нужны общедомовые счетчики, если их показания нигде не учитываются?

Отправлено спустя 21 минуты 34 секунды:
После прочтения данного письма, Хромушин Е.А. открыл мне мир ЖКХ заново :)
" вне зависимости от договоренности, стороны обязаны следовать императивным нормам, которые регулируют порядок расчетов за оказанные коммунальные услуги, то есть Правилам № 354."

Кроме расчетов по подогреву воды на ГВС, можно следовать "императивным нормам" в расчетах и по ОДН со всеми ресурсниками :)
Например, если в доме у всех есть индивидуальные приборы учета Воды и Электричества:
1) Электричество. Потребителям УК начисляет по квартирным приборам учета + ОДН по нормативу. И ресурснику платит так же.
2) ХВС. Потребителям УК начисляет по квартирным приборам учета + ОДН по нормативу. И ресурснику платит так же.
3) ГВС. Потребителям УК начисляет по квартирным приборам учета + ОДН по нормативу. И ресурснику платит так же.
Что людям начислили, то Ресурснику и отправили. Никаких сверхнормативных ОДН не заплатили. УК в "шоколаде"!
Эх жаль, что с Водоотведением "пролетаем", придется оплачивать из своего кармана сумму ОДНов по ГВС и ХВС.

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунды:
попытаюсь залить письмо Министра ЖКХ на официальном бланке. Почему то больше 3-х файликов jpeg не крепится :(
#5
0 0
И последняя страничка
#6
0 0
чую скоро хромушину настучат по голове ресурсники )
#7
0 0
А уж жителя точно. Особенно если подключить какие то там общественные комитеты при гжи.
#8
0 0
Цитата
TSN пишет:
После прочтения данного письма, Хромушин Е.А. открыл мне мир ЖКХ заново
" вне зависимости от договоренности, стороны обязаны следовать императивным нормам, которые регулируют порядок расчетов за оказанные коммунальные услуги, то есть Правилам № 354."

Он просто напомнил общее правило. Почти в каждом судебном решении по данному вопросу можно встретить такую стандартную формулировку:

Согласно статье 4 ФЗ № 189 от 29.12.2004 "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлен безусловный приоритет норм жилищного законодательства перед нормами других законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих жилищные отношения.
В отличие от пункта 1 статьи 544 ГК РФ, предусматривающего возможность установления расчетного способа объема потребленной энергии в законе, иных правовых актах или соглашении сторон, жилищное законодательство не допускает возможности определения по соглашению сторон способа определения объема энергии (коммунальной услуги), подлежащего оплате абонентами-гражданами, использующими ее для бытового потребления.
Следовательно, подлежащее оплате количество энергии при отсутствии приборов учета должно определяться не диспозитивной нормой пункта 1 статьи 544 ГК РФ, а императивным правилом части 1 статьи 157 ЖК РФ.
#9
0 0
На одном из семинаров Маликова уверяла, что это только при утвержденном нормативе субъектом, у нас норматив субъект так и не утвердил, вправе это сделать до 2019 года и пользуется этим. Я понимаю что она тут не в авторитете, но тем не менее, речь правда шла про самостоятельное производство горячей воды (бойлер) и формулы 354 постановления 20 и 20.1, там и сидит норматив на подогрев.
#10
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
подлежащее оплате количество энергии при отсутствии приборов учета должно определяться не диспозитивной нормой пункта 1 статьи 544 ГК РФ, а императивным правилом части 1 статьи 157 ЖК РФ.

Вы пишете про ситуацию где общедомовые счетчики не установлены, а Хромушин говорит о том, что даже если установлены - все равно по нормативу и с потребителями и с ресурсниками.

Цитата
Igorbrn пишет:
у нас норматив субъект так и не утвердил, вправе это сделать до 2019 года и пользуется этим.
Не знаю про Московскую область идет речь или нет, но в МО норматив не утвержден. В нашем городе все пользуются нормативом, утвержденным Советом депутатов в "лохматом" году, за неимением другого. А этот древний норматив - 0,0495 Гкал/куб.м. По законам физики при таком нормативе горячая вода просто не может быть 60 градусов в точке водоразбора.
#11
0 0
Цитата
TSN пишет:
В нашем городе все пользуются нормативом, утвержденным Советом депутатов в "лохматом" году, за неимением другого.
нам за это год назад штраф влепили.
#12
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
нам за это год назад штраф влепили.
В таком случае как считать норматив, если его нет?
#13
0 0
Цитата
TSN пишет:
В таком случае как считать норматив, если его нет?
расчетным методом, каждый месяц по факту. не помню где, но в 354 это есть.
#14
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
расчетным методом, каждый месяц по факту. не помню где, но в 354 это есть.
Формула 20.1
q - удельный расход v-го коммунального ресурса на подогрев воды, утвержденный в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным органом норматив расхода v-го коммунального ресурса на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. При наличии коллективного (общедомового) прибора учета v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и подогреву воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяется по формуле 20.1:
q=V/(Qгвс+Qот)*N
где:
V - объем v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома;
Qгвс+Qот - количество произведенной тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяемое в соответствии с пунктом 54 Правил;
N - норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;

Норматива все равно нет.
Так же из этой формулы непонятно, что такое V. Вернее сказать, что в нашем случае при производстве ГВС и отопления нам подают теплоноситель определенного объема, то есть V, а Qгвс+Qот это то же самое что и V. То есть наши счетчики отдельно показывают Qгвс и Qот, если их сложить то получается V - общее количество предоставленного теплоносителя на Отопление и для производства ГВС. Можно, конечно заморочиться и добавить в V расход электричества, который тратится на работу повысительных насосов, теплообменников и т.д. Но при этом N все равно не известен.
#15
0 0
Цитата
TSN пишет:
Вы пишете про ситуацию где общедомовые счетчики не установлены, а Хромушин говорит о том, что даже если установлены - все равно по нормативу и с потребителями и с ресурсниками.

Я все прекрасно понимаю, но в сложившейся ситуации Хромушин должен как-то юридически подкреплять позицию Правительства МО.
А позиция прослеживается такая - не допустить социального взрыва.
Например, МинЖКХ МО подготовили постановление о вводе в действие с 01.01.2015г новых нормативов на КУ, но там предполагалось многократное увеличение платежей для домов постройки до 1999г. Например, в г.Электрогорске МО таких домов большинство и началась "буча", Хромушин приезжал туда и встречался с жителями, успокаивал, обещал оставить платежи старыми, наверное и в других районах была такая же ситуация. В результате - распоряжение о введении новых нормативов отменили, оставили пока старые.
И с ОДНом такая же позиция прослеживается, в данной ситуации очевидно решили, что недовольство жителей более опасно, чем недополучение платежей РСО.
А если УК будет платить больше, чем платят жители, то откуда УК возьмет деньги - только у жителей, за счет невыполнения каких-то работ и услуг, и опять будут проблемы.

А что Вы так беспокоитесь за РСО? У нас, например, теплосеть много лет откровенно издевается над потребителями, практически рэкетом занимается.
Но это же не может продолжаться бесконечно.
#16
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
А что Вы так беспокоитесь за РСО? У нас, например, теплосеть много лет откровенно издевается над потребителями, практически рэкетом занимается.
Но это же не может продолжаться бесконечно.

По логике Хромушина, я должна ежемесячно недоплачивать Ресурснику 100 000 руб. за теплоноситель на подогрев. Это 1 200 000 руб. в год и это только с одного дома. Представляете какие это финансовые потери для Ресурсника.

Я беспокоюсь не за них, а за то, что никакая РСО не захочет терять столько денег, а следовательно, нас - УК обяжут брать с жильца по нормативу, а ресурсник придумает другую статью по которой заберет с меня разницу. В результате я не доберу денег с жителя, зато ресурснику отдам все деньги в полном объеме. Осталось только придумать где их взять :) Как писала ранее у нас в доме разные счетчики на отопление и ГВС, по этому я не могу лишние Гиги с ГВС запихнуть в отопление и "размазать" на квадратные метры, как делают УК, у которых стоит общий счетчик на ГВС и Отопление.
#17
0 0
Цитата
TSN пишет:
По логике Хромушина, я должна ежемесячно недоплачивать Ресурснику 100 000 руб. за теплоноситель на подогрев. Это 1 200 000 руб. в год и это только с одного дома. Представляете какие это финансовые потери для Ресурсника.

Я беспокоюсь не за них, а за то, что никакая РСО не захочет терять столько денег, а следовательно, нас - УК обяжут брать с жильца по нормативу, а ресурсник придумает другую статью по которой заберет с меня разницу. В результате я не доберу денег с жителя, зато ресурснику отдам все деньги в полном объеме. Осталось только придумать где их взять

"У верблюда два горда - потому что жизнь борьба". Они будут бороться за свое, Вы - за свое. Это нормально.
Но расчет платежей по счетчику или по нормативу - это только верхушка айсберга. Возможно, чтобы довести факт до норматива придется заниматься реальным энергосбережением.
Но сейчас величина норматива становится "политически значимой" величиной. Возможно, что РСО-шникам тоже дадут команду особо не выступать.
#18
0 0
Получил ответ от местного комитета регулирования тарифов
Цитата

Расчет размера платы по горячему водоснабжению на общедомовые нужды

С 1 января 2017 года в платёжных документах, предъявляемых гражданам на оплату, в строке «содержание жилого помещения» должна появиться плата за общедомовые нужды (ОДН), точнее вышеназванная строка переместится из статьи «коммунальные услуги» в «содержание жилого помещения».

До 1 января 2017 года норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды в отношении горячего водоснабжения устанавливался:
- куб. метр на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Постановлением комитета от 31 мая 2013 года № 14/2 «Об утверждении норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды на территории Саратовской области» утвержден норматив на общедомовые нужды в размере 0,026 куб.м. на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в месяц.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» изменилась методика расчета общедомовых нужд, в том числе и в отношении горячего водоснабжения:

- куб. метр холодной воды и Гкал на подогрев 1 куб. метра холодной воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, или куб. метр горячей воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Основным нововведением в расчете нормативов является обязательность установления различных нормативов в зависимости этажности, износа внутридомовых инженерных систем, вида системы теплоснабжения (открытая, закрытая), вида системы горячего водоснабжения, оснащенности в местах общего пользования водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием (п. 7,1 Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498).

Новые нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме должны быть установлены в каждом субъекте РФ не позднее 1 июня 2017 года.

До утверждения нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, при расчете размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, применяются установленные субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г. нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

В сложившейся ситуации при отсутствии установленного норматива в Гкал на подогрев 1 куб. метра холодной воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, при расчете размера платы по горячему водоснабжению на общедомовые нужды, комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области считает возможным использовать:

- норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, в Гкал на 1 куб.м. (либо расчетную величину, определенную по действующим нормативам);

- норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды, установленный комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области в размере 0,026 куб.м. на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в месяц.

Одновременно сообщаем, что данная информация не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом, позиция комитета имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
#19
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
расчетным методом, каждый месяц по факту. не помню где, но в 354 это есть.
Я, к сожалению, тоже не смог найти в пп 354 указание на расчет по факту.
---
Подскажите пожалуста, у кого как в итоге реализовано))
Есть ПП 354, где для домов с ИТП четко прописана формула для определения стоимость гвс (22(1)).
При этом, как уже писали выше, в составе этой формулы есть величина N, которая есть норматив потребления тепловой энергии на нагрев. ПП 129 указывает на то, что эта величина (норматив) должна быть разработана и утверждена регионами не позднее 1.01.2018.
Одновременно с этим, есть действующее ПП 306, где дается методика определения норматива расхода тепловой энергии на нагрев ГВС (формула 24.1).
Возникает вопрос - почему (или на каком основании) до утверждения регионами величины норматива N (по ПП 129) не используется расчетная величина норматива N из ПП 306?!)
Пока у меня складывается картинка, что всё сейчас дается на откуп местным регуляторам. Как они для себя интерпритируют ПП, так и будут взаимодействовать РСО и УК. Ну, по крайней мере до 01.01.18 (а там дальше неизвестно ещё как пойдёт).
У нас, в Краснодаре, расчет ведется сейчас по фактическим показаниям ОДПУ гвс. Много людей сидят на бойлерах, поэтому куб воды выходит прилично дорого, большая отдача тепла на циркуляции за счет полотенцесушилок. Пытаюсь разобраться, всё таки, есть ли перспективы бодаться с УК, РСО и нашим местным РЭК, или расслабиться и ждать следующего года.
---
p.s.> не пинайте сильно, если не корректно выразился, я простой жилец, а не УК.))
Спасибо заранее за ответ!
#20
0 0
Цитата
Shenhauzen пишет:
У нас, в Краснодаре, расчет ведется сейчас по фактическим показаниям ОДПУ гвс. Много людей сидят на бойлерах, поэтому куб воды выходит прилично дорого, большая отдача тепла на циркуляции за счет полотенцесушилок. Пытаюсь разобраться, всё таки, есть ли перспективы бодаться с УК, РСО и нашим местным РЭК, или расслабиться и ждать следующего года.
только ждать, у нас в области разродились нормативом в декабре. Видимо получили лечебных звиздюлей сверху и поторопились поработать, может и у вас появится.
#21
0 0
Добрый!
Если следовать логике Хромушина, то :
1) Должен быть норматив подогрева утвержденный в установленном порядке! (Мало того что должен быть, так он должен быть адекватным. По моим предварительным расчетам при наличии полотенцесушителей и неизолированных стояков примерно 0,074 Гкал/м3.)
2) ОДПУ должен считать только кубометры горячей воды. Расход тепловой энергии уже не участвует в расчете платы.
#22
0 0
Цитата
TSN пишет:
По логике Хромушина, я должна ежемесячно недоплачивать Ресурснику 100 000 руб. за теплоноситель на подогрев.
Однажды в одном из процессов в Омске, связанных со спорами между собственником с РСО касательно неверно начисляемых ОДН по ГВС, суд по ходатайству собственника вынес определение с требованием расшифровки утвержденного РЭКом тарифа на тепловую энергию (дело было несколько лет назад, номер дела уже не вспомню, история со слов того собственника). Я тогда юристом в ТСЖ ещё не работал, поэтому с собственниками почаще общался... qws
Так вот: после изучения представленных цифр оказалось, что в тариф заложены довольно большие значение внутридомовых потерь на циркуляцию (точно значение сейчас не помню, но около 30%). Так что за ресурсников можете не переживать, даже при низком нормативе на подогрев они свои расходы в некоторых домах отобьют завышенной ценой на тепловую энергию...
#23
0 0
Цитата
alnikmit пишет:
что в тариф заложены довольно большие значение внутридомовых потерь на циркуляцию (точно значение сейчас не помню, но около 30%)
Сомневаюсь. В тарифе РСО только потери и только нормативные на оборудовании на балансе или в эксплуатации у РСО. Внутрянка ( полотенцесушители и прочая циркуляция ) в тариф ресурсника не входят.

А в части тарифа и норматива на подогрев, где есть обратно-пропорциональная зависимость , соглашусь. Есть выработка, например, тепловой энергии для нужд 1 многоквартирного дома. Выпустили 100Гкал они стоят 1000 руб. Теперь надо эти 1000 рублей получить. Можно через тариф, например, дом потребил по нормативу 1Гкал с тарифом 1000 руб. Гкал, а можно через норматив. Дом потребил по нормативу 1000 Гкал, по цене 1 руб. /Гкал.

Увеличение норматива на подогрев 1 м3 ГВС, больше нужно для более точного учета количества тепла, а не для увеличения его стоимости. Оптимальный вариант увеличить норматив подогрева и при этом уменьшить тариф на Гкал.
#24
0 0
У нас стоят на домах с ЦТП стоит многоканальный счетчик, учитывает и ГВС, и отопление. До декабря 2016, мы рассчитывали жителям по факту потребления по ОДПУ. Естественно, плата за ГВС была плавающей. ГЖИ, проверив нас, нарушений не выявила. В декабре нам утвердили норматив, который занижен. Соответственно, остается разница (потери тепловой энергии на полотенцесушителях). Да плюс с 01 января 2017 изменения ПП № 1498, по которым больше норматива мы не можем начислять. Пришлось выходить на голосование к домам, чтобы включить разницу в содержание. Объясняли на пальцах, всем кто приходил. Трудов - уйма, ежедневные выходы после работы на собрание, нервный срыв у сотрудников))) Но доказали 19 домам из 22. В четверг, 23-го, приедет к нам ГЖИ по этим расчетам, если кому интересно по результатам напишу.
#25
0 0
Цитата
Eleonor пишет:
Пришлось выходить на голосование к домам, чтобы включить разницу в содержание. Объясняли на пальцах, всем кто приходил. Трудов - уйма, ежедневные выходы после работы на собрание, нервный срыв у сотрудников))) Но доказали 19 домам из 22. В четверг, 23-го, приедет к нам ГЖИ по этим расчетам, если кому интересно по результатам напишу.
Предположу что труды напрасны ... В результате у вас тариф на содержание каждый месяц будет разным. Такое может быть?
Предложу свой вариант: Зимний период ГВС на СОИ по нормативу. Остаток на отопление. в Летний период СОИ по нормативу. Сверхнорматив на УК.
#26
0 0
Цитата
Гарри УОРСО пишет:
Летний период СОИ по нормативу. Сверхнорматив на УК.
Вот в этом-то вся проблема! Жильцы должны полностью оплачивать "отопление" своих стояков ГВС и в летний период!
#27
0 0
Цитата
Константиныч пишет:
Цитата
Гарри УОРСО пишет:
Летний период СОИ по нормативу. Сверхнорматив на УК.
Вот в этом-то вся проблема! Жильцы должны полностью оплачивать "отопление" своих стояков ГВС и в летний период!
А никак! нужен адекватный норматив на подогрев 1 м3, в нем должен сидеть "отопление" стояков. Циркуляция ГВС - это технология услуги , а не потребление в чистом виде воды.
#28
0 0
Цитата
Гарри УОРСО пишет:
Цитата
Eleonor пишет:
Пришлось выходить на голосование к домам, чтобы включить разницу в содержание. Объясняли на пальцах, всем кто приходил. Трудов - уйма, ежедневные выходы после работы на собрание, нервный срыв у сотрудников))) Но доказали 19 домам из 22. В четверг, 23-го, приедет к нам ГЖИ по этим расчетам, если кому интересно по результатам напишу.
Предположу что труды напрасны ... В результате у вас тариф на содержание каждый месяц будет разным. Такое может быть?
Это с чего вы взяли? Мы рассчитали константу исходя из показаний ОДПУ всего прошлого года. Тариф постоянен.

Отправлено спустя 5 минуты 21 секунды:
Цитата
Гарри УОРСО пишет:
Цитата
Eleonor пишет:
Пришлось выходить на голосование к домам, чтобы включить разницу в содержание. Объясняли на пальцах, всем кто приходил. Трудов - уйма, ежедневные выходы после работы на собрание, нервный срыв у сотрудников))) Но доказали 19 домам из 22. В четверг, 23-го, приедет к нам ГЖИ по этим расчетам, если кому интересно по результатам напишу.
Предположу что труды напрасны ... В результате у вас тариф на содержание каждый месяц будет разным. Такое может быть?
Предложу свой вариант: Зимний период ГВС на СОИ по нормативу. Остаток на отопление. в Летний период СОИ по нормативу. Сверхнорматив на УК.
Я стояла, стою и буду стоять на том, что сверхОДН по тепловой энергии быть не может! В отличие от воды она не может никуда утекать из-за плохого содержания сетей. Ведь нет же ОДН на отопление - распределяется на всех по факту. И здесь та же ситуация - жители получили теплые ванные комнаты, а платить за них должна УО? На отопление остаток разносить нельзя, поскольку это не отопление и уже давно доказано.
#29
0 0
Цитата
Eleonor пишет:
Это с чего вы взяли? Мы рассчитали константу исходя из показаний ОДПУ всего прошлого года.
Вы можете поступать как считаете нужным. Я где-то в глубине души я полностью с Вами согласен. Потому как логика и здравый смысл подсказывает что такой расчет ближе к истине. При таком расчете сверхОДН будут стремиться к нулю. Но мы то должны руководствоваться нормативно-правовыми документами в данном случае , а не логикой.
Есть соседняя ветка по СОИ. Там очень грамотные руководители УО. Почитайте.
И да. Отпишитесь как пройдет проверка ГЖИ.
#30
0 0
Цитата
Гарри УОРСО пишет:
Цитата
Eleonor пишет:
Это с чего вы взяли? Мы рассчитали константу исходя из показаний ОДПУ всего прошлого года.
Вы можете поступать как считаете нужным. Я где-то в глубине души я полностью с Вами согласен. Потому как логика и здравый смысл подсказывает что такой расчет ближе к истине. При таком расчете сверхОДН будут стремиться к нулю. Но мы то должны руководствоваться нормативно-правовыми документами в данном случае , а не логикой.
Есть соседняя ветка по СОИ. Там очень грамотные руководители УО. Почитайте.
И да. Отпишитесь как пройдет проверка ГЖИ.
Были в Инспекции. Они проверили наши расчеты, проверили распечатки архивных данных, что температура вода на вводе в дом в пределах норматива 60-70 градусов. И признали, что наши действия не являются незаконными. molod
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!