Готово. Статью наваял (Максим, спасибо за кейс... Приятно было поковыряться в нормативке)
Сама статья
29.09.2015 17:23:01
Все еще пишу))) кучу интересного накопал
Готово. Статью наваял (Максим, спасибо за кейс... Приятно было поковыряться в нормативке) Сама статья |
29.09.2015 11:26:27
Коллеги помогите разобраться! Ситуация следующая:
В доме создано ТСЖ и открыт специальный счет на него, соответственно само ТСЖ проводит начисления и собирает деньги на спецсчет капремонта. Домом управляет наша УК (по договору управления с ТСЖ). В доме есть два нежилых помещений, одно из которых магазин (оплачивает взносы на капитальный ремонт нормально) второе помещение Почта России вот с ней настоящая катастрофа! Они говорят: платить по квитанциям наличкой мы не можем (нет смысла с ними спорить им запрещено брать деньги из кассы -они их все сдают) и просят выставлять им счета на оплату, но выставлять счета не может само ТСЖ, так как оно деятельности не ведет и сдает нулевые декларации, как только оно выставит счет - оно будет считаться "ведущим деятельность" и сдавать нулевки уже не получится. Мы пытались договориться с ними чтобы мы засовывали капремонт в свои счета (УК) а потом переводили деньги на спецсчет тсж, но у них такую схему рубит краевое управление (не объясняя причин). У меня два варианта: 1. Попробовать составить агентский договор между ТСЖ и УК по котором УК т имени ТСЖ будет выставлять почте России счета за капремонт, но не факт что эту схему тоже не зарубит краевое управление; 2. Выходить на них в суд и взыскивать с них всю сумму сразу через арбитраж, но это муторно и долго. Может кто сталкивался с таким чудом и знает способы проще? Как пишут в объявлениях "Рассмотрю все варианты")) буду благодарен хоть за какую-нибудь помощь |
29.09.2015 11:35:54
То есть цели 2:
1) не вести деятельность и сдавать нулевки 2) передать сбор УК Максим, у тебя чудеса на виражах, а не схема... Если ТСЖ не ведет деятельности, а оно у тебя не может вести деятельность, так как у него заключен договоро УПРАВЛЕНИЯ с УК... А значит по ЖК (норму искать лень) ТСЖ становится "ленивым" и все за него делает УК... Читаем ЖК РФ (теперь не лень): Ушел за чаем... ща подробно допишу... |
29.09.2015 12:00:02
дописываб:
Но... вот самое интересное,если ТСЖ владелец спецсчета, то оно как юр лицо должно бы вести и уставную деятельность, у вас и УК и ТСЖ, две УК по сути.вы ж под проверку с красным знаменем и криками радости : Эгегей , влетаете. |
29.09.2015 12:01:55
Лена, не пори горячку... Тут ооооой как все непросто)))) Сижу пишу, просто отрывают... Ждите))) |
29.09.2015 12:07:07
Пиши. я без горячки, но уточнить бы хотелось. Жду. Может я чего и не узрела
|
29.09.2015 13:25:44
Ну Ялиса то все правильно пишет и я о том же говорю: владелец спецсчета ТСЖ и нам вообще никакого интереса нет связываться с этими деньгами, но Почте надо платить и они от этого вроде как не отказывается... По ЖК я в курсе что на нас обязанность по управлению и в том числе по начислениям, НО договор формирования спецсчета заключен между ТСЖ и Банком и мы сюда не вмешиваемся. любопытно будет почитать, что Вы мне напишете ибо сам я теряюсь, почта предлагает такие фееричные схемы что я их даже описывать не буду в виду полного бреда... |
29.09.2015 13:40:33
Вредный совет. (Схему работы ТСЖ через договор управления с УК все равно не поняла): ТСЖ все равно собитрает деньги на своем счету, при чем не свои деньги, а копит деньги собственников. Как владелец счета является лишь получателем денег и хранителем. Так и выставте счет от имени ТСЖ сразу почте. то же ,что и у населения. пришли деньги и замерли. Счет не влечет за собой никаких проводок в балансе, фиксирующих факт хозяйственной операции.
|
29.09.2015 13:51:39
Я думаю, что вполне УК может капремонт выставлять в рамках договора управления. Можно прям это в договоре прописать. По идее 162 ч.2 ЖК говорит, что УК по договору может осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
|
29.09.2015 17:12:12
А что за проблема - один счёт в месяц? Собственники квартир как-то ведь платят, значит кто-то как-то (не вникая в схему) им счета с реквизитами спецсчёта выставляет? Счётом больше, счётом меньше...
|
29.09.2015 19:04:39
не томи уже.Я чувствую,что где то собака порылась
|
29.09.2015 19:20:03
Прочитал 100500 статей экспертов в Консультант. Кто в лес кто по дрова...
|
01.10.2015 13:03:41
Дописываю... Нарыл кучу всего...
Получается бомба Сегодня выложу в Библиотеку статью... |
01.10.2015 14:53:17
Юра, спасибо за ответ. Статью почитаю!
|
01.10.2015 14:55:06
Не за что... Получается, что бухучет по спецсчетам можно тупо не вести... |
01.10.2015 14:56:45
полностью согласна. Где то там, за горизонтом, в аналитике
|
01.10.2015 15:08:20
Почитал сам.Отдал бухгалтеру, теперь она будет читать. У меня вопрос: а если мы не будем вести бухучет по спецсчетам а к нам придет налоговая, мы потом не устанем доказывать, что так надо и "мы не верблюд"?
|
01.10.2015 15:15:03
Налоговая проверяет налоги, а у тебя налогов не возникает ВООБЩЕ... Поэтому налоговики идут лесом (читай последнюю часть статьи). Дополню... По сути все средства льготируемые и по сути нужно указывать это в декларациях. Если не укажешь: - Максимум - это налоговики заставят пересдать декларацию и указать эти суммы. Штрафа быть не может. Если укажешь: - налоговики затрахают, так как придется каждый квартал (НДС, налог на прибыль) или год (УСНО) подтверждать правомерность применения льготы (таскать горы документов). Так что можно забы(И)ть... |
01.10.2015 20:21:22
|
01.10.2015 20:35:27
Есть Лена... Точно есть...
|
02.10.2015 05:16:44
приду на работу залезу, посмотрю. Но это не льгота!это чужие деньги
|
02.10.2015 07:18:57
Не в качестве спрора. но Юра, еще раз пересмотрела кодекс, пересмотрела льготы и их коды для заполнения декларации.
1010239 Реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности ( не дай Бог, кто покажет) 1010263 Реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными Везде слово "реализщация", "рказание услуг". В случае со спецсчетом в момент сбора денег нат ни льгот, ни того объекта, к которому её можно было бы применить. вон начнем делать работы, вернее ранее, проведем собрание по использованию какой то суммы со спецсчета на какой то ремонт, вот тогда и будет придумывать льготы и прочее. Опять же она возможна, если примнятеся льгота по 149 п3 пп 30 полностью. Думаю ты не будешь утверждать,что возможна частичная льгота |
02.10.2015 07:50:27
Я Лен тупанул... это не 149я...
|
02.10.2015 09:20:08
разобрались и хорошо, а то народ в заблуждение введем
|
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
burmistr пишет: так как у него заключен договоро УПРАВЛЕНИЯ с УК |
Цитата |
---|
Ялиса пишет: то это уже не договор управления, а договор подряда и финхоздеятельность должна вестись на ТСЖ. Либо договор управления у УК с жителями, тогда ТСЖ в стороне. Но... вот самое интересное,если ТСЖ владелец спецсчета, то оно как юр лицо должно бы вести и уставную деятельность, у вас и УК и ТСЖ, две УК по сути.вы ж под проверку с красным знаменем и криками радости : Эгегей , влетаете. |
Цитата |
---|
burmistr пишет: То есть цели 2: 1) не вести деятельность и сдавать нулевки 2) передать сбор УК Максим, у тебя чудеса на виражах, а не схема... Если ТСЖ не ведет деятельности, а оно у тебя не может вести деятельность, так как у него заключен договоро УПРАВЛЕНИЯ с УК... А значит по ЖК (норму искать лень) ТСЖ становится "ленивым" и все за него делает УК... Читаем ЖК РФ (теперь не лень): Ушел за чаем... ща подробно допишу... |
Цитата |
---|
Злобный_Мыш пишет: Юра, спасибо за ответ. Статью почитаю! |
Цитата |
---|
Злобный_Мыш пишет: У меня вопрос: а если мы не будем вести бухучет по спецсчетам а к нам придет налоговая, мы потом не устанем доказывать, что так надо и "мы не верблюд"? |
Цитата |
---|
burmistr пишет: По сути все средства льготируемые и по сути нужно указывать это в декларациях. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!