RSS
Ошибочные взносы
 
Хех. Вот вопрос на миллион. Точнее на 11000 рублей. От собственника поступили средства на спец.счёт, которые были переведены туда ошибочно (вместо квартплаты). Сумма является эквивалентом взоносов на протяжении трёх с половиной лет ) Собственно, хочется понять есть ли способ перевести деньгу на расчётный счёт. Банк говняется, говорит нужен протокол ОСС и средства можно направить только на нужды капремонта. Возврат ошибочно уплаченных средств, якобы, законом не предусмотрен.

У кого такое было? Как нашли выход? Пока у меня одна мысль: найти крупных должников по капремонту и вынудить их заплатить, но на расчетный счёт, а не на специальный, с перезачётом средств.
 
Обычная для нас ситуация.
В банк должен обратится сам собственник 11 тыс.руб с заявлением об ошибочно проведенном платеже. В заявлении указать банковские реквизиты, куда вернуть деньги.
Ошибок в зачислении взносов на кап.ремонт очень много. Например, в ведении УК 100 спец.счетов. Как вы думаете, сколько жителей перепутает реквизиты счета своего дома на соседний дом? Или это переврёт операционистка при приеме платежей. Квитанции с QR кодами, это не спасает, вранья полно. У нас Сбербанк возвращает деньги жителям, но делает это без энтузиазма.
 
Цитата
Анимаиса пишет:
В заявлении указать банковские реквизиты, куда вернуть деньги.

А в какой банк подавать заяву? В банк, откуда осуществлялся платеж, или в банк, где открыт специальный счёт?

Если в банк, где открыт специальный счёт, то как банк идентифицирует, что платеж выполнялся именно заявителем? Заявитель платил с карточки, поэтому приходная операция выполнена с расчётного счёта банка, никаких персональных данных, которые позволили бы сказать, что Иванов И.И. совершивший платёж по ошибке и Иванов И.И. обратившийся с заявлением о возврате - это одно лицо, в платежке нет.

Банк, который осущестлял платеж (Тинькофф), говорит, что средства зачислены, и корректировка платежа или отзыв невозможны.
 
Обращаться должен владелец карты, с которой произведен платеж в банк, где спец.счет.
Любой платеж с карты можно распечатать в виде платежного документа. В Тинькофф банке это легко можно сделать. Этот платежный документ прикладываете к заявлению и вперед в банк, где спец.счет. Можете приложить еще квитанцию на кап.ремонт, чтобы банковским служащим было видно, что клиент просто ошибся, перепутал и имеет полное право на возврат ошибочного платежа.
У меня в одном МКД спецсчет кап.ремонта в ВТБ. Банк каждый месяц снимает 950 руб. за ведение счета. И плевать на всё хотел, типа в договоре банковского счета записана безакцептная плата за ведение счета, вот и снимаем.
 
Цитата
Анимаиса пишет:
У меня в одном МКД спецсчет кап.ремонта в ВТБ. Банк каждый месяц снимает 950 руб. за ведение счета. И плевать на всё хотел, типа в договоре банковского счета записана безакцептная плата за ведение счета, вот и снимаем.
Возможность оплачивать расходы на ведение спец.счета со спецсчета заложена в ЖК РФ. А вот про снятие ошибочных платежей - ничего не сказано.

Цитата
6) начисление процентов за пользование денежными средствами и списание комиссионного вознаграждения в соответствии с условиями договора специального счета;
 
Получается, что у меня один ВТБ берет плату за ведение счета, а Сбербанк, Уралсиб, РСХБ плату за спец.счет не берут.
 
Цитата
Анимаиса пишет:
Получается, что у меня один ВТБ берет плату за ведение счета, а Сбербанк, Уралсиб, РСХБ плату за спец.счет не берут.
В рсхб вроде условия такие, что они не берут за ведение счета денег.

Сбер берет! Просто если у вас там и р/с , то он может брать с него. Но если вы просто откроете в нем спецсчет без р/с , то будет снимать с него. Даже не сомневайтесь.
 
Цитата
morskaya35-6 пишет:
У кого такое было? Как нашли выход?.
У меня одна муниципальная квартира чуть меньше года оплачивала КР (это отдельная история) так Связьбанк ни в какую не хотел возвращать деньги. Переплата висела до тех пор пока они не приватизировались.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!