Цитата |
---|
Лаврентий пишет: Извиняюсь, что не совсем в тему. Но меня суду удивляют( Режут пеня должника и затраты на представителя в десять раз.Наглецы! Пеня рассчитывается на основании ЗАКОНА! Тем самым нарушая законодательство.на хер тогда они нужны если сами нарушают? И причем и городской суд и областной суд, буду подавать на кассацию, я не жадный но дело принципа. |
Саш, мне Нижегородоблсуд сказал вот что:
" судебная коллегия, руководствуясь положениями ст.327.1 ГПК РФ, в интересах законности и защиты гражданских прав истца обращает внимание на нарушение судом первой инстанции положений ст.333 ГК РФ, а также п.6 ст.395 ГК РФ, введенного Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ и вступившего в силу с 1 июня 2015 года, в соответствии с которым если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи, т.е. средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц либо иного установленного законом размера процентов.
Снижая размер неустойки с <...> рублей до <...> рублей ниже средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц, с учетом июня 2015 года, т.е. после вступления в силу вышеуказанной нормы закона, суд снизил его ниже размера процентов, установленного законом, а именно: п.14 ст.155 ЖК РФ, в силу которого лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
В результате этого судом допущено нарушение принципа ответственности, в силу которого неправомерное пользование деньгами не должно быть более выгодным, чем правомерное.
С учетом изложенного, а также принимая во внимание длительность просрочки и отсутствие уважительных причин уклонения от оплаты жилищно-коммунальных услуг, оснований для уменьшения законной неустойки с <...> рублей до <...> рублей, нарушает требования законности. Основания для снижения размера неустойки имелись лишь в связи с завышением платы за содержание и ремонт жилого помещения, исходя из размера завышения и периода просрочки, т.е. в сумме <...> рублей, в результате чего общий размер пени составит <...> рублей - <...> рублей = <...> рублей"