Здравствуйте! В конце января 2016 года от собственников одного из многоквартирных домов под управлением нашей организации поступил протокол общего собрания собственников о расторжении договора управления в одностороннем порядке с 01.02.2016 года (п. 8.2 ст. 162 ЖК РФ). При этом мы не возражаем по поводу расторжения договора управления, так как дом проблемный и мы сами хотели отказаться от управления. Разослали письма всем контрагентам, что с 01.02.16 г. домом не управляем. Кроме того, направили заявку в лицензионный отдел ГЖИ об исключении дома из реестра лицензии. Пришел ответ, что дом исключен с 05.02.16 г. Однако данная позиция не устроила Администрацию района, так как фактически дом остался без управления. Пришло письмо со ссылкой на ч. 3 ст. 200 ЖК РФ, что мы обязаны управлять домом до дня возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному с другой управляющей организацией.
Вопросы. Имеем ли мы право управлять данным домом с 01.02.16 г. и делать начисления жителям за жилищно-коммунальные услуги, если юридически договор управления расторгнут по п. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, а дом исключен из реестра лицензии организации?
2. Если дом остался без управления, то обязана ли Администрация объявить конкурс? В какие сроки?
3. Будем ли мы отвечать перед контролирующими органами за этот дом до дня, когда будет выбрана друга УК
4. В случае, если жители дома примут решение о непосредственной форме управления (30 квартир), а в качестве обслуживающей организации выберут нашу УК - будем ли мы также в полном объеме нести ответственность за содержание общего имущества в доме? Сохранят ли юридическую силу ранее выданные предписания ГЖИ (не исполнены, так вина застройщика, а не наша)?