Здравствуйте. Юрий Владимирович, была на вашем семинаре 23-34 апреля в Перми. Вы проинформировали о сайте и вашей эл.почте
Прошу помочь в в разрешении следующего вопроса:
Построен МКД застройщиком, был создан ЖСК
при сдаче МКД ЖСК не был преобразован в ТСЖ , Застройщик, имеющий на момент ввода в эксплуатацию здания большинство квартир в собственности, т.е. до подписания актов приема-передачи собственникам квартир создал Управляющую компанию и заключил с ней договор управления МКД
С собственниками отдельных договоров не заключалось, органы самоуправления никаких конкурсов по передаче дома другой УК не проводили.
Кроме этого МКД состоит из двух очередей, первая построена,и введена в эксплуатацию квартиры переданы собственникам; вторая очередь еще строится. земельный участок один.
Жители в основном платят нашей УК (договоры с ресурсниками УК заключило с о всеми) ждут собрания, пока с управлением нашей УК более менее согласны
У меня два вопроса
1. могут ли жители 1 очереди введенной в эксплуатацию создать ТСЖ не дожидаясь ввода 2 очереди (земельный участок один) 1 очередь 316 квартир и 35 офисов 2 очередь 250 квартир и 20 офисов
2. Собираемся подавать в суд на злостных неплательщиков, достаточно ли договора на управление между застройщиком и УК или необходимо заключение договоров с жителями (непосредственно с каждым или по доверенности через выборное лицо)? наши юристы уверяют, что существующего договора достаточно, у меня сомнения, так как я читала судебную практику по одной УК г. Перми: Ук также через суд пыталось взыскать долг с неплательщика со времени подписания акта приема-передачи (не купля-продажа, а застройка), а суд установил долг только с момента подписания индивидуального договора с этим жителем (заключен через год почти после подписания акта приема передачи квартиры и пользования всеми ЖКУ.
Правы ли наши юристы?