RSS
Потери РСО для УК
 
Товарищи, вот ну просто ОЧЕНЬ нужен мозговой штурм.
Дано: часть тепловых сетей в аренде у УК, которая является непосредственным поставщиком тепла для жилых домов, для нее же утвержден тариф на тепло для жителей С УЧЕТОМ потерь. Прибор учета, по которому происходит расчет с РСО, находится соответственно на границе дома. Расчет УК с РСО происходит по тарифу, утвержденному департаментом для РСО (причем потери там не заложены). В договоре между нами (УК) и РСО обязанность по оплате потерь НЕ предусмотрена. РСО направляли примерно с полгода назад нам допник по потерям, который так и не был подписан. Сейчас мы получили новый договор от РСО с потерями, который в принципе намерены подписать. При этом, за прошлый месяц РСО выставило нам в счет-фактуре отдельной строчкой еще и потери и 1,5 года.
Вопрос: сломала полголовы, но пока так и не придумала как бы от уже выставленных потерь отбиться. Там почти 1 млн., а для нас это уже перебор :( Их просто так из оборота не вытащишь...
 
Цель взятия в аренду тепловых сетей? Если эту аренду навязало РСО, то есть теоретический шанс через суд отползти.
 
Цитата
Леший пишет:
Цель взятия в аренду тепловых сетей? Если эту аренду навязало РСО, то есть теоретический шанс через суд отползти.
Нет. Не наш вариант к сожалению. На тот момент это была единственная возможность хоть как то получить деньги с убыточного жилого фонда. А сейчас отдать кому-то сети и расторгнуть договор аренды можно наверное. Но вопрос потерь за предыдущие 1,5 года ну очень наболевший :(
 
ч. 3 ст. 9 Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении"
3. При установлении тарифов в сфере теплоснабжения должны быть учтены нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям и нормативы удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии.
ч. 5 ст 13: 5. Теплосетевые организации или теплоснабжающие организации компенсируют потери в тепловых сетях путем производства тепловой энергии, теплоносителя источниками тепловой энергии, принадлежащими им на праве собственности или ином законном основании, либо заключают договоры поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя с другими теплоснабжающими организациями и оплачивают их по регулируемым ценам (тарифам) в порядке, установленном статьей 15 настоящего Федерального закона.
ч. 4 ст. 15 : 4. Теплоснабжающие организации, в том числе единая теплоснабжающая организация, и теплосетевые организации в системе теплоснабжения обязаны заключить договоры оказания услуг по передаче тепловой энергии и (или) теплоносителя в объеме, необходимом для обеспечения теплоснабжения потребителей тепловой энергии с учетом потерь тепловой энергии, теплоносителя при их передаче. Затраты на обеспечение передачи тепловой энергии и (или) теплоносителя по тепловым сетям включаются в состав тарифа на тепловую энергию, реализуемую теплоснабжающей организацией потребителям тепловой энергии, в порядке, установленном основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Казалось бы, всё радужно и все потери должны быть в тарифе. Однако, см. ч. 5 ст. 15: Местом исполнения обязательств теплоснабжающей организации является точка поставки, которая располагается на границе балансовой принадлежности теплопотребляющей установки или тепловой сети потребителя и тепловой сети теплоснабжающей организации или теплосетевой организации либо в точке подключения (технологического присоединения) к бесхозяйной тепловой сети. Поэтому, использовать в качестве расчетного с РСО ОДПУ, стоящий на доме, не есть правильно, ведь, действительно, у РСО возникают потери. ПУ должен стоять на границе ваших сетей, вы по нему расплачиваетесь с РСО. А для вас есть тариф с учетом потерь - вы по нему собираете деньги с жильцов.

Вы эти потери РСО отдавать не хотите и оставляете эту разницу себе ? И исходя из чего РСО произвела расчет потерь? Попросите их нормативно обосновать основание оплаты и размер потерь. Если у вас в договоре с РСО прописан в качестве расчетного ОДПУ на доме, то я бы им потери не платил. Прав никаких не имеют )) Правильно договор надо заключать. РСО может попробывать взыскать стоимость потерь как неосновательное обогащение, но это еще не факт, что докажут.

В этом деле №А15-1741/2015 предлагалось потери рассчитывать так:
В случае превышения Исполнителем величины среднесуточной температуры обратной сетевой воды более чем на 5% величины, предусмотренной температурным графиком (Приложение №2 и №3), Исполнитель обязан возместить понесенные РСО в связи с этим убытки, которые заключаются в нанесении РСО необоснованных затрат на транспортировку недоиспользованной тепловой энергии и образования в связи с этим у РСО дополнительных потерь тепловой энергии и теплоносителя.

Количество потерь тепловой энергии определяется в этом случае по следующей формуле:

Q =G2*( hфакт- hграфик)*10?

G2 - масса сетевой воды в обратном трубопроводе за сутки, определенная по приборам учета Исполнителя;

h факт- энтальпия сетевой воды, определенная по среднесуточной температуре обратной сетевой воды по приборам учета Исполнителя;

h график- энтальпия сетевой воды, определенная по температуре обратной сетевой воды в соответствии с температурным графиком.

Размер убытков в этом случае будет определяться как стоимость понесенных РСО потерь тепловой энергии, определяемая исходя из действующих тарифов на тепловую энергию.

Мудрый суд постановил: ТСЖ заключить договор на следующих условиях по потерям:
пункт 4.2.13: В случае превышения Исполнителем величины среднесуточной температуры обратной сетевой воды более чем на 5% величины, предусмотренной температурным графиком (приложения №2 и №3) Исполнитель обязан возместить понесенные Ресурсоснабжающей организацией в связи с этим убытки, которые заключаются в нанесении РСО необоснованных затрат на транспортировку недоиспользованной тепловой энергии и образования в связи с этим у РСО дополнительных потерь тепловой энергии и теплоносителя.
Размер убытков в этом случае будет определяться как стоимость понесенных РСО потерь тепловой энергии, определяемая исходя из действующих тарифов на тепловую энергию.
 
ППРФ 307 в неотмененной части не предусмотрена оплата нормативных потерь в теплосети потребителя тепла.
 
Цитата
МЭМ пишет:
ППРФ 307 в неотмененной части не предусмотрена оплата нормативных потерь в теплосети потребителя тепла.
ПП РФ 307 не имеет, ИМХО, неотменённой части. Оно отменено полностью. Разве что где-то между строк... :shock:
 
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
МЭМ пишет:
ППРФ 307 в неотмененной части не предусмотрена оплата нормативных потерь в теплосети потребителя тепла.
ПП РФ 307 не имеет, ИМХО, неотменённой части. Оно отменено полностью. Разве что где-то между строк... :shock:[/quot
на 1.07. т.г. да. Только по фз теплоснабжение- п.12 и 23 =услуги по передаче сохранять режим и работоспособность системы отопления. Зачем при тарификации выделяют нормативные подпитки и промывки за отдельную плату, а не включают в тариф за теплоноситель и услугу по подкачке тепл. энергии ? Это же единый процесс технологически не разрывный. По объему прошедшего теплоносителя по ОДПУ тепла можно ж определить была необходимость в подпитке?
 
Цитата
Вольдемар пишет:

Вы эти потери РСО отдавать не хотите и оставляете эту разницу себе ? И исходя из чего РСО произвела расчет потерь? Попросите их нормативно обосновать основание оплаты и размер потерь. Если у вас в договоре с РСО прописан в качестве расчетного ОДПУ на доме, то я бы им потери не платил. Прав никаких не имеют )) Правильно договор надо заключать. РСО может попробывать взыскать стоимость потерь как неосновательное обогащение, но это еще не факт, что докажут.

Очень не хочу! И вы правы, письмо я набросала в том ключе, что в договоре не прописано и идите лесом, но директор у меня переживательный, говорит это как то не правильно...а вдруг они нам эти потери за 3 года выставят...в общем пошла бороться с руководством :?
 
Диша, бороться с руководством - основное предназначение юриста на предприятии. Это было, есть и будет!!!! В первую очередь, во благо здоровья и спокойствия самого руководства. Удачи вам ) Ответ получите от РСО - выкладывайте, интересно будет почитать, если будут настаивать на потерях
 
Всенепременно.
Письмо увезли, ждемс 8-)
 
УТВЕРЖДЕН Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 декабря 2016 г.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 4 (2016) ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Определение № 308-ЭС16-7310


Управляющая компания обязана возместить ресурсоснабжающей организации потери тепловой энергии в сетях только в тех случаях, когда указанные сети относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Застройщик, осуществлявший строительство многоквартирного дома, спроектировал и построил участок тепловой сети от внешней стены дома до тепловой камеры, находившейся в сетях ресурсоснабжающей организации. После создания теплопровода ресурсоснабжающая организация и застройщик подписали акт об установлении границ балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности, установив разграничение сетей по фланцевому соединению тепловой камеры. Перед сдачей дома в эксплуатацию ресурсоснабжающая организация и управляющая компания многоквартирным домом (исполнитель коммунальных услуг) подписали акт об установлении границ балансовой принадлежности, аналогичный по содержанию акту, подписанному застройщиком. 75 Ресурсоснабжающая организация обратилась в арбитражный суд с иском к управляющей компании о взыскании возмещения потерь тепловой энергии в теплопроводе. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, исковые требования удовлетворены. Суды сочли управляющую компанию обязанной оплатить потери тепловой энергии в теплопроводе, поскольку он создавался для нужд многоквартирного дома, передан ей в эксплуатацию, не являлся бесхозяйным. Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила названные судебные акты и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям. Обязанность по оплате потерь в тепловых сетях предопределяется принадлежностью этих сетей (ст. 539, 544 ГК РФ, п. 5 ст. 15, п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее – Закон о теплоснабжении), п. 2 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2012 г. № 808). По смыслу ч.ч. 6.2, 7.1 ст. 155, ч.ч. 1, 2, 2.3, 9 ст. 161, ч.ч. 1–3 ст. 162 ЖК РФ, п.п. 40, 63, 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, правомочия управляющей компании (исполнителя услуг по договору управления) в отношении тепловых сетей как составной части общего имущества многоквартирного дома производны от прав собственников помещений в этом доме (заказчиков по тому же договору).

Управляющая компания не вправе по собственному усмотрению устанавливать состав общедомового имущества. Точка поставки тепловой энергии в многоквартирный дом по общему правилу должна находиться на внешней стене многоквартирного дома в месте соединения внутридомовой системы отопления с внешними тепловыми сетями. Иное возможно при подтверждении прав собственников помещений в многоквартирном доме на тепловые сети, находящиеся за пределами внешней стены этого дома. Вынесение точки поставки за пределы внешней стены без волеизъявления собственников означает незаконное возложение бремени содержания имущества на лиц, которым это имущество не принадлежит. При исследовании актов разграничения балансовой принадлежности судам следовало установить, имеются ли предусмотренные законодательством
 
Какие доказательства могут быть приведены в пользу того что подводящая теплотрасса до стены дома не является ОИ. Теплотрасса построена на бабло дольщиков, которые потом реинкарнировали в собственников.Собственники естественно не голосовали за включение теплотрассы в ОИ.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!