crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
день

Форум

ГлавнаяПрописаны но не проживают

Прописаны но не проживают

RSS
Прописаны но не проживают
 
Собираемся судится с собственницей. Ситуация такая: прописалась в квартире 13.05.2010 года но якобы там не проживала до 16 июня 2011 года о чем принесла справку от другого ТСЖ о фактическом проживании в другом доме. Требует перерасчета за воду (счетчика у нее нет и вода этот год начислялась по норме)

Как относится к такой справке от другого ТСЖ? делать перерасчет, или все это чушь? Как считаете? Может у кого был подобный опыт?
 
Так справки о временном отсутствии надо в течение 30 дней приносить, а не спустя 4 года :?
354 ПП:
Цитата
91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
 
К Прасковье присоединяюсь, а еще можно попросить справку о зарегистрированных во второй квартире и начислениях, что б на даму тоже были начисления.Это что бы до суда не доводить
 
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Собираемся судится с собственницей. Ситуация такая: прописалась в квартире 13.05.2010 года но якобы там не проживала до 16 июня 2011 года о чем принесла справку от другого ТСЖ о фактическом проживании в другом доме. Требует перерасчета за воду (счетчика у нее нет и вода этот год начислялась по норме)

Как относится к такой справке от другого ТСЖ? делать перерасчет, или все это чушь? Как считаете? Может у кого был подобный опыт?

Я шлю всех лесом... У меня таких ухарей море.

Не может ТСЖ или УК давать такую справку. Проживание подтверждается пропиской или временной регистрацией. Раз собственник был прописан (зарегистрирован по месту жительства), то должен платить...
 
Цитата
burmistr пишет:
Проживание подтверждается пропиской или временной регистрацией.
Хм, а как же право из 354 ПП по установлению количества фактически проживающих и начислению на них платы за КУ? Если в том другом ТСЖ на эту собственницу действительно начисляли плату?
 
Полный текст )))

ПП РФ № 354
86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
89. При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов. Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов.
90. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.
В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.
92. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.
При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.
93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
94. Документы, указанные в пункте 93 настоящих Правил, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.
Предоставляемые потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов.
Потребитель вправе предоставить исполнителю одновременно оригинал и копию документа, подтверждающего продолжительность периода временного отсутствия потребителя. В этом случае в момент принятия документа от потребителя исполнитель обязан произвести сверку идентичности копии и оригинала предоставленного документа, сделать на копии документа отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал такого документа потребителю.


Из написанного в принципе следует:
1) Что справка от другого ТСЖ может являться подтверждающим документом, если при этом у заявителя есть иные документы подтверждающие факт проживания и/или оплаты коммунальных услуг на месте проживания (справка даётся на основании каких-то документов) то есть к примеру те же акты о временном проживании, а значит должны быть платёжки с числом лиц больше чем зарегистрировано (указано в справке с места жительства) и т.п...
2) п. 91 фактически ограничивает сроки подачи заявлений на перерасчёт по причине временного отсутствия 30-ю днями
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
Из написанного в принципе следует:
1) Что справка от другого ТСЖ может являться подтверждающим документом, если при этом у заявителя есть иные документы подтверждающие факт проживания и/или оплаты коммунальных услуг на месте проживания (справка даётся на основании каких-то документов) то есть к примеру те же акты о временном проживании, а значит должны быть платёжки с числом лиц больше чем зарегистрировано (указано в справке с места жительства) и т.п...

А на мой взгляд не следует...

Граждане, прибывшие в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного периода подать заявление о регистрации в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы (ФМС).

В случае отсутствия или несвоевременного оформления регистрации наступает административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.19.15 КоАП РФ (штраф от 1500 до 2500 рублей).

Лица, допустившие для проживания в своё жилое помещение граждан без регистрации, также облагаются штрафом в размере от 2000 до 2500 рублей.

Справка ТСЖ может свидетельствовать лишь об оплате коммуналке, а не о проживании. Не стоят же работники ТСЖ у кровати и не следят - спал я в ней или нет))))
 
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации. (ст.5 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации")
А перерасчет я бы не делала именно ссылаясь на пропуск срока обращения - те самые 30 дней.
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Собираемся судится с собственницей.
А в суд-то кто подает? Вы на взыскание задолженности или собственник по поводу перерасчета?
 
Цитата
Агата пишет:
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Собираемся судится с собственницей.
А в суд-то кто подает? Вы на взыскание задолженности или собственник по поводу перерасчета?

Мы, на взыскание задолженности. Спасибо всем за помощь!
 
Платежи всё время с момента прописки не вносились или какая-то оплата поступала?
 
А давайте пообсуждаем))) есть у меня три хаты - я беру три справки и везде прошу перерасчет?
 
Цитата
Агата пишет:
Платежи всё время с момента прописки не вносились или какая-то оплата поступала?

Вообще никаких платежей не вносилось.
 
Цитата
burmistr пишет:
А давайте пообсуждаем))) есть у меня три хаты - я беру три справки и везде прошу перерасчет?

Я вот тоже думаю что сама по себе справка другого ТСЖ не является основанием для перерасчета. Она должна быть в купе с другими подтверждающими документами... хотя конечно можно говорить, что ТСЖ другого дома не выдало бы мне справку о фактическом проживании в их доме предварительно этого не проверив.

Но я вот думаю, что если дело дошло бы до суда, то суд увидел бы следующую картину:

Человек обратился за перерасчетом, подал заявление (допустим) в течение установленных 30 дней. Приложил к заявлению справку от другого ТСЖ о фактическом проживании в другом доме и написал бы что:

1. Согласно ст. 5 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" Я имею право не перерегистрироваться по месту пребывания , если жилое помещение, в котором язарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации. (спасибо Агата)

2. Согласно пп. "К" п. 93 я прилагаю "иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении", значит справка от другого ТСЖ считается подтверждающим документом. (спасибо Денис)

А теперь уважаемая управляющая компания либо делайте мне перерасчет, либо ДОКАЖИТЕ ОБРАТНОЕ.
 
Максим, вот и я об этом.

Есть реальные случаи, кода собственники не проживают, но есть и банда халявщиков, которые стремятся урвать перерасчет... При этом с хитрой рожей заявляют, что я (УК или ТСЖ) должен им сделать перерасчет по закону...

А еще - я не выдаю никому справки о фактическом проживании и о том, что они потребляют коммуналку. Говорю такие справки не предусмотрены законом и я реально не знаю - вы тут живете или по левому сдаете хату в аренду...
 
Я считаю,что "Иные документы" относятся к не перечисленному выше в данной статье 354 ПП. А вот как раз регистрация по мету проживания перечислена, следовательно "Иные" тут не подойдут. В качестве иных подтверждающих мы и просим справку о начисленный и оплаченных ЖКУ за занного товарисча в другом месте.
 
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Цитата
Агата пишет:
Платежи всё время с момента прописки не вносились или какая-то оплата поступала?

Вообще никаких платежей не вносилось.

Так если она не платила с 2010 года, вы на срок исковой давности попали...

А в части остальных замечаний, к возмущению коллег присоединяюсь. А если до суда дойдет, то обе стороны и будут предоставлять доказательства своей позиции, справка о фактическом проживании собственника где-то в другом месте, при отсутствии других доказательств фактического неиспользования квартиры, думаю решающей роли не сыграет, особенно если жильцы будут свидетельствовать об обратном.
 
Недавно тоже коснулись такой же ситуации. Пришла мама, начала кричать: "Моя дочь живет в другом городе, в другой области, делайте перерасчет". Мы ее отправили за документом, который подтверждает это, ну она и принесла справку с места работы дочери, что да, с 1 февраля по июль она работает в другом городе, в другой области. Я как понимаю, нам все таки стоит с нее требовать справку о месте регистрации?
 
Регистрацию требуйте. Я вам таких справок 100 штук нарисую.
 
По практике знаю, что наша прокуратура выносила нам протест на наш отказ, типа какого вы просите документы о регистрации, они же вам дали справку? Мы сами делали запрос в ТСЖ, а потом в миграционку писали, а перерасчет делали. Этот момент в законе не до конца раскрыт: пример, живет мальчик в другом городе, учится в институте, живет в общаге. Справку-то дают, и регистрация в общаге есть, НО НА выходные и праздники он к маме ездит на блины-пироги! А по закону-мы должны сделать перерасчет! СУППЕРРРРР :(
 
Цитата
burmistr пишет:
Регистрацию требуйте. Я вам таких справок 100 штук нарисую.
А с другой стороны система регистрации в РФ усложнена так, что проще плюнуть чем зарегистрироваться. Вот и приходится потребителям искать лазейки в законах.
Ну нет у нас уведомительной регистрации, все от собственника зависит. И от уровня совковости его мозгов :mrgreen:
 
Цитата
porhaleks пишет:
Цитата
burmistr пишет:
Регистрацию требуйте. Я вам таких справок 100 штук нарисую.
А с другой стороны система регистрации в РФ усложнена так, что проще плюнуть чем зарегистрироваться. Вот и приходится потребителям искать лазейки в законах.
Ну нет у нас уведомительной регистрации, все от собственника зависит. И от уровня совковости его мозгов :mrgreen:

а в чем сложность сделать регистрацию по месту пребывания???
 
А в чем проблема поставить счетчики? коммуналка по факту потребления, отопление и содержание по метрам. Ни скандалов, ну воплей. Как то жителей уговаривать надо. Не все вменяемые,правда
 
Подскажите, пожалуйста, к нам пришли собственники квартиры, просят сделать перерасчет за вывоз мусор, говорят, что в этой квартире не проживают и не прописаны. Делается ли такой перерасчет, если да то какие документы нужны для этого. Спасибо.
 
Сейчас вывоз ТБО считают с квадратного метра.
Никакого перерасчета не может быть.

Вот если внесут поправки и будем считать с головы, то тогда будет и основание пересчитать в связи с отсутствием.
 
Цитата
НаталияИ пишет:
Подскажите, пожалуйста, к нам пришли собственники квартиры, просят сделать перерасчет за вывоз мусор, говорят, что в этой квартире не проживают и не прописаны. Делается ли такой перерасчет, если да то какие документы нужны для этого. Спасибо.

ТБО не подлежит перерасчету. Как и остальные статьи являющиеся составной частью обязательного платежа собственника за содержание и ремонт общего имущества МКД.
 
у нас предыдущая УК приучила жильцов к актам о непроживании, отучить от этого документа не могу уже 3 года.

Заставить установить приборы учёта не могу, честные - ставят, а кто сдаёт - юлит, делает акты, а на квартирах живут квартиранты.
 
Цитата
Uganda пишет:
Сейчас вывоз ТБО считают с квадратного метра.
Никакого перерасчета не может быть.

Это ты Чите расскажи, где исторически сложилось, что ТБО с человека ;)
 
ТБО не подлежит перерасчету. Как и остальные статьи являющиеся составной частью обязательного платежа собственника за содержание и ремонт общего имущества МКД.[/quote]

А статьи которые начисляются не за содержание МКД, а например за благоустройство территории? Тоже не пересчитываются? Я так понимаю, что пересчитываются только вода, электричество, если нет счетчиков. А остальное, что насчитано на квадратный метр, не подлежит перерасчету и ссылаться на п354.
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Uganda пишет:
Сейчас вывоз ТБО считают с квадратного метра.
Никакого перерасчета не может быть.

Это ты Чите расскажи, где исторически сложилось, что ТБО с человека ;)
Я расскажу и про лифт с человека! И никто не возмущается.
И про квитанции с повышающим коэффициентом уже оплаченные.
Что нам Чита!
 
А статьи которые начисляются не за содержание МКД, а например за благоустройство территории? .[/quote]

Как интересно. А куда же у Вас входит благоустройство территории? Не в содержание, нет?
#1
0 0
Собираемся судится с собственницей. Ситуация такая: прописалась в квартире 13.05.2010 года но якобы там не проживала до 16 июня 2011 года о чем принесла справку от другого ТСЖ о фактическом проживании в другом доме. Требует перерасчета за воду (счетчика у нее нет и вода этот год начислялась по норме)

Как относится к такой справке от другого ТСЖ? делать перерасчет, или все это чушь? Как считаете? Может у кого был подобный опыт?
#2
0 0
Так справки о временном отсутствии надо в течение 30 дней приносить, а не спустя 4 года :?
354 ПП:
Цитата
91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
#3
0 0
К Прасковье присоединяюсь, а еще можно попросить справку о зарегистрированных во второй квартире и начислениях, что б на даму тоже были начисления.Это что бы до суда не доводить
#4
0 0
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Собираемся судится с собственницей. Ситуация такая: прописалась в квартире 13.05.2010 года но якобы там не проживала до 16 июня 2011 года о чем принесла справку от другого ТСЖ о фактическом проживании в другом доме. Требует перерасчета за воду (счетчика у нее нет и вода этот год начислялась по норме)

Как относится к такой справке от другого ТСЖ? делать перерасчет, или все это чушь? Как считаете? Может у кого был подобный опыт?

Я шлю всех лесом... У меня таких ухарей море.

Не может ТСЖ или УК давать такую справку. Проживание подтверждается пропиской или временной регистрацией. Раз собственник был прописан (зарегистрирован по месту жительства), то должен платить...
#5
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Проживание подтверждается пропиской или временной регистрацией.
Хм, а как же право из 354 ПП по установлению количества фактически проживающих и начислению на них платы за КУ? Если в том другом ТСЖ на эту собственницу действительно начисляли плату?
#6
0 0
Полный текст )))

ПП РФ № 354
86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
89. При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов. Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов.
90. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.
В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.
92. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.
При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.
93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
94. Документы, указанные в пункте 93 настоящих Правил, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.
Предоставляемые потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов.
Потребитель вправе предоставить исполнителю одновременно оригинал и копию документа, подтверждающего продолжительность периода временного отсутствия потребителя. В этом случае в момент принятия документа от потребителя исполнитель обязан произвести сверку идентичности копии и оригинала предоставленного документа, сделать на копии документа отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал такого документа потребителю.


Из написанного в принципе следует:
1) Что справка от другого ТСЖ может являться подтверждающим документом, если при этом у заявителя есть иные документы подтверждающие факт проживания и/или оплаты коммунальных услуг на месте проживания (справка даётся на основании каких-то документов) то есть к примеру те же акты о временном проживании, а значит должны быть платёжки с числом лиц больше чем зарегистрировано (указано в справке с места жительства) и т.п...
2) п. 91 фактически ограничивает сроки подачи заявлений на перерасчёт по причине временного отсутствия 30-ю днями
#7
0 0
Цитата
Гость с Урала пишет:
Из написанного в принципе следует:
1) Что справка от другого ТСЖ может являться подтверждающим документом, если при этом у заявителя есть иные документы подтверждающие факт проживания и/или оплаты коммунальных услуг на месте проживания (справка даётся на основании каких-то документов) то есть к примеру те же акты о временном проживании, а значит должны быть платёжки с числом лиц больше чем зарегистрировано (указано в справке с места жительства) и т.п...

А на мой взгляд не следует...

Граждане, прибывшие в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного периода подать заявление о регистрации в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы (ФМС).

В случае отсутствия или несвоевременного оформления регистрации наступает административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.19.15 КоАП РФ (штраф от 1500 до 2500 рублей).

Лица, допустившие для проживания в своё жилое помещение граждан без регистрации, также облагаются штрафом в размере от 2000 до 2500 рублей.

Справка ТСЖ может свидетельствовать лишь об оплате коммуналке, а не о проживании. Не стоят же работники ТСЖ у кровати и не следят - спал я в ней или нет))))
#8
0 0
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации. (ст.5 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации")
А перерасчет я бы не делала именно ссылаясь на пропуск срока обращения - те самые 30 дней.
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Собираемся судится с собственницей.
А в суд-то кто подает? Вы на взыскание задолженности или собственник по поводу перерасчета?
#9
0 0
Цитата
Агата пишет:
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Собираемся судится с собственницей.
А в суд-то кто подает? Вы на взыскание задолженности или собственник по поводу перерасчета?

Мы, на взыскание задолженности. Спасибо всем за помощь!
#10
0 0
Платежи всё время с момента прописки не вносились или какая-то оплата поступала?
#11
0 0
А давайте пообсуждаем))) есть у меня три хаты - я беру три справки и везде прошу перерасчет?
#12
0 0
Цитата
Агата пишет:
Платежи всё время с момента прописки не вносились или какая-то оплата поступала?

Вообще никаких платежей не вносилось.
#13
0 0
Цитата
burmistr пишет:
А давайте пообсуждаем))) есть у меня три хаты - я беру три справки и везде прошу перерасчет?

Я вот тоже думаю что сама по себе справка другого ТСЖ не является основанием для перерасчета. Она должна быть в купе с другими подтверждающими документами... хотя конечно можно говорить, что ТСЖ другого дома не выдало бы мне справку о фактическом проживании в их доме предварительно этого не проверив.

Но я вот думаю, что если дело дошло бы до суда, то суд увидел бы следующую картину:

Человек обратился за перерасчетом, подал заявление (допустим) в течение установленных 30 дней. Приложил к заявлению справку от другого ТСЖ о фактическом проживании в другом доме и написал бы что:

1. Согласно ст. 5 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" Я имею право не перерегистрироваться по месту пребывания , если жилое помещение, в котором язарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации. (спасибо Агата)

2. Согласно пп. "К" п. 93 я прилагаю "иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении", значит справка от другого ТСЖ считается подтверждающим документом. (спасибо Денис)

А теперь уважаемая управляющая компания либо делайте мне перерасчет, либо ДОКАЖИТЕ ОБРАТНОЕ.
#14
0 0
Максим, вот и я об этом.

Есть реальные случаи, кода собственники не проживают, но есть и банда халявщиков, которые стремятся урвать перерасчет... При этом с хитрой рожей заявляют, что я (УК или ТСЖ) должен им сделать перерасчет по закону...

А еще - я не выдаю никому справки о фактическом проживании и о том, что они потребляют коммуналку. Говорю такие справки не предусмотрены законом и я реально не знаю - вы тут живете или по левому сдаете хату в аренду...
#15
0 0
Я считаю,что "Иные документы" относятся к не перечисленному выше в данной статье 354 ПП. А вот как раз регистрация по мету проживания перечислена, следовательно "Иные" тут не подойдут. В качестве иных подтверждающих мы и просим справку о начисленный и оплаченных ЖКУ за занного товарисча в другом месте.
#16
0 0
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Цитата
Агата пишет:
Платежи всё время с момента прописки не вносились или какая-то оплата поступала?

Вообще никаких платежей не вносилось.

Так если она не платила с 2010 года, вы на срок исковой давности попали...

А в части остальных замечаний, к возмущению коллег присоединяюсь. А если до суда дойдет, то обе стороны и будут предоставлять доказательства своей позиции, справка о фактическом проживании собственника где-то в другом месте, при отсутствии других доказательств фактического неиспользования квартиры, думаю решающей роли не сыграет, особенно если жильцы будут свидетельствовать об обратном.
#17
0 0
Недавно тоже коснулись такой же ситуации. Пришла мама, начала кричать: "Моя дочь живет в другом городе, в другой области, делайте перерасчет". Мы ее отправили за документом, который подтверждает это, ну она и принесла справку с места работы дочери, что да, с 1 февраля по июль она работает в другом городе, в другой области. Я как понимаю, нам все таки стоит с нее требовать справку о месте регистрации?
#18
0 0
Регистрацию требуйте. Я вам таких справок 100 штук нарисую.
#19
0 0
По практике знаю, что наша прокуратура выносила нам протест на наш отказ, типа какого вы просите документы о регистрации, они же вам дали справку? Мы сами делали запрос в ТСЖ, а потом в миграционку писали, а перерасчет делали. Этот момент в законе не до конца раскрыт: пример, живет мальчик в другом городе, учится в институте, живет в общаге. Справку-то дают, и регистрация в общаге есть, НО НА выходные и праздники он к маме ездит на блины-пироги! А по закону-мы должны сделать перерасчет! СУППЕРРРРР :(
#20
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Регистрацию требуйте. Я вам таких справок 100 штук нарисую.
А с другой стороны система регистрации в РФ усложнена так, что проще плюнуть чем зарегистрироваться. Вот и приходится потребителям искать лазейки в законах.
Ну нет у нас уведомительной регистрации, все от собственника зависит. И от уровня совковости его мозгов :mrgreen:
#21
0 0
Цитата
porhaleks пишет:
Цитата
burmistr пишет:
Регистрацию требуйте. Я вам таких справок 100 штук нарисую.
А с другой стороны система регистрации в РФ усложнена так, что проще плюнуть чем зарегистрироваться. Вот и приходится потребителям искать лазейки в законах.
Ну нет у нас уведомительной регистрации, все от собственника зависит. И от уровня совковости его мозгов :mrgreen:

а в чем сложность сделать регистрацию по месту пребывания???
#22
0 0
А в чем проблема поставить счетчики? коммуналка по факту потребления, отопление и содержание по метрам. Ни скандалов, ну воплей. Как то жителей уговаривать надо. Не все вменяемые,правда
#23
0 0
Подскажите, пожалуйста, к нам пришли собственники квартиры, просят сделать перерасчет за вывоз мусор, говорят, что в этой квартире не проживают и не прописаны. Делается ли такой перерасчет, если да то какие документы нужны для этого. Спасибо.
#24
0 0
Сейчас вывоз ТБО считают с квадратного метра.
Никакого перерасчета не может быть.

Вот если внесут поправки и будем считать с головы, то тогда будет и основание пересчитать в связи с отсутствием.
#25
0 0
Цитата
НаталияИ пишет:
Подскажите, пожалуйста, к нам пришли собственники квартиры, просят сделать перерасчет за вывоз мусор, говорят, что в этой квартире не проживают и не прописаны. Делается ли такой перерасчет, если да то какие документы нужны для этого. Спасибо.

ТБО не подлежит перерасчету. Как и остальные статьи являющиеся составной частью обязательного платежа собственника за содержание и ремонт общего имущества МКД.
#26
0 0
у нас предыдущая УК приучила жильцов к актам о непроживании, отучить от этого документа не могу уже 3 года.

Заставить установить приборы учёта не могу, честные - ставят, а кто сдаёт - юлит, делает акты, а на квартирах живут квартиранты.
#27
0 0
Цитата
Uganda пишет:
Сейчас вывоз ТБО считают с квадратного метра.
Никакого перерасчета не может быть.

Это ты Чите расскажи, где исторически сложилось, что ТБО с человека ;)
#28
0 0
ТБО не подлежит перерасчету. Как и остальные статьи являющиеся составной частью обязательного платежа собственника за содержание и ремонт общего имущества МКД.[/quote]

А статьи которые начисляются не за содержание МКД, а например за благоустройство территории? Тоже не пересчитываются? Я так понимаю, что пересчитываются только вода, электричество, если нет счетчиков. А остальное, что насчитано на квадратный метр, не подлежит перерасчету и ссылаться на п354.
#29
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Uganda пишет:
Сейчас вывоз ТБО считают с квадратного метра.
Никакого перерасчета не может быть.

Это ты Чите расскажи, где исторически сложилось, что ТБО с человека ;)
Я расскажу и про лифт с человека! И никто не возмущается.
И про квитанции с повышающим коэффициентом уже оплаченные.
Что нам Чита!
#30
0 0
А статьи которые начисляются не за содержание МКД, а например за благоустройство территории? .[/quote]

Как интересно. А куда же у Вас входит благоустройство территории? Не в содержание, нет?
Сейчас на форуме: 3 пользователя
3 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!