18.08.2021 11:26:37
Коллеги назрел вопрос. Есть квартира, собственников три, по 1/3 у каждого. Образовалась задолженность. Обратились в суд (опустим момент приказа, он отменен сразу к иску). В приказе понятно, чтобы было проще взыскиваем солидарно, при обращении с иском, суд "машет" пленумом и говорит, делите доли "ОК" тупо делим долг на три равных части и взыскиваем, теперь внимание вопрос: Как распределять оплаты, если они приходят нет от судебных приставов а самостоятельные. И как вы обращаетесь за взысканием к долевым собственникам?
|
18.08.2021 11:33:56
|
18.08.2021 16:11:41
А у нас веселее - два собственника, у одного 1/2 а у другого 2/5!!!
Внимание вопрос - с кого взыскивать оставшуюся долю в размере грубо 0,5/5? ) |
18.08.2021 16:38:41
у нас суды солидарно взыскивают без проблем.
|
18.08.2021 16:50:26
ТС, уточните: оплата как: банк/система город/в кассу? С каким назначением платежа приходит оплата? По какому документу приходит оплата? Или вообще без документов? Плательщик себя как-то персонифицирует? |
19.08.2021 09:40:41
|
19.08.2021 09:42:47
Доля как выделена? лицевой счет один, разделена только сумма решением суда, либо судебным приказом. Но поступает она на один лицевой счет
|
19.08.2021 09:44:39
|
19.08.2021 10:09:23
![]() |
19.08.2021 10:18:44
и если платеж через банк без указания оплачиваемого периода, действуйте по 319.1 ГК РФ. я бы при этом исходил из того, что платеж гасит пропорционально долг каждого собственника в равной степени |
09.09.2021 11:29:52
|
21.01.2022 14:42:06
вот тоже тут возник вопрос: обычно у нас солидарно взыскивают суды без проблем, даже апелляция. но тут одна из собственниц (она в другом регионе живет) оспаривает апелляционное определение, ссылается на долевое взыскание. ну да ладно, это поживем- увидим...
тогда у меня возникает такой вопрос: в квартире 4 собственника и 2 просто зарегистрированных члена семьи собственников. если собственники платят согласно доле, а члены семьи несут солидарную с собственником ответственность, то к какому из собственников я должна "приписать" эту солидарность? с каким конкретно эти два проживающих будут нести эту ответственность солидарно? для вышеуказанного суда пригодиться понимание этого... |
25.01.2022 11:21:06
подниму тему снова... скоро опять браться за долги... вопрос сообщением выше...
|
25.01.2022 17:24:18
|
25.01.2022 23:37:23
Учтите, что солидарно зарегистрированные отвечают только по коммуналке. За сирж собственники пропорционально доле.
у нас в основном все на прямых договорах , поэтому этот удобный механизм мало используется. При использовании делаем так: поскольку каждый собственник отвечает пропорционально доле , то делаем заявления по количеству собственников но в каждом из иском с собственником отвечает солидарно и прописанные. Прописанные, получается , идут солидарными ответчиками в каждом иске долевого собственника |
26.01.2022 08:27:50
|
26.01.2022 08:33:04
"Прописанные, получается , идут солидарными ответчиками в каждом иске долевого собственника" - вот тоже о таком варианте думала. Тогда получается, что эти просто прописанные в самом невыгодном положении, должны за всю квартиру ... |
26.01.2022 08:59:02
|
26.01.2022 08:59:39
Да положение крайне невыгодное. Но была у меня такая ситуация по иску, что ходил в суд один из прописанных, он там даже не особо член семьи то был, но он фактически проживал и оплатил всю задолженность, а собственник даже наверное и не узнал, что был суд. |
26.01.2022 09:36:41
я про долевое взыскание знаю, но поскольку суды засиливают. не напрягалась переделывать шаблоны (доставшиеся мне по наследству ![]() |
26.01.2022 09:51:16
У меня собственник, просто не платит кап.ремонт, несколько лет, вычеркивает строку и платит СиТР
Говорит спишите мне пени - я??????? Время идет подала на него и второго собственника на суд.приказ. Приказ в нашу пользу. Он прибегает - почему не предупредили (что в суд пойду), типа он не в курсе ..... долга |
26.02.2024 12:52:54
Вопрос: квартира 4 собственника: отец, мать, 2 ребенка по 1/4 доли: взыскиваем комм.услуги: отопление и ГВС. Оплата на родителей по 1/4 доли от долга, а за детей также делим поровну между родителями по 50 % за каждого от доли ребенка, или можно солидарно? (про солидарно в ГК и СК РФ не нашел) |
27.02.2024 06:57:09
нашел судебную практику: задолженность детей взыскивается с родителей в равных долях...
|
||||
Сейчас на форуме:
3 пользователя
3 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
zizara написал: Как распределять оплаты, если они приходят нет от судебных приставов а самостоятельные. И как вы обращаетесь за взысканием к долевым собственникам? |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr написал:
|
Цитата | ||||
---|---|---|---|---|
Комментатор написал:
ТС, уточните: оплата как: банк/система город/в кассу? С каким назначением платежа приходит оплата? По какому документу приходит оплата? Или вообще без документов? Плательщик себя как-то персонифицирует? |
Цитата |
---|
ДругЧеловека написал: у нас суды солидарно взыскивают без проблем. |
Цитата |
---|
zom2000 написал: 1/2 а у другого 2/5!!! |
Цитата |
---|
zom2000 написал: с кого взыскивать оставшуюся долю в размере грубо 0,5/5? ) |
Цитата | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
zizara написал:
|
Цитата |
---|
zizara написал: Поэтому определить кто платит, невозможно |
Цитата |
---|
ДругЧеловека написал: с каким конкретно эти два проживающих будут нести эту ответственность солидарно? |
Цитата | ||
---|---|---|
Юлия К. написал:
|
Цитата |
---|
игры разума написал: Учтите, что солидарно зарегистрированные отвечают только по коммуналке. За сирж собственники пропорционально доле. у нас в основном все на прямых договорах , поэтому этот удобный механизм мало используется. При использовании делаем так: поскольку каждый собственник отвечает пропорционально доле , то делаем заявления по количеству собственников но в каждом из иском с собственником отвечает солидарно и прописанные. Прописанные, получается , идут солидарными ответчиками в каждом иске долевого собственника |
Цитата |
---|
ДругЧеловека написал: о к какому из собственников я должна "приписать" эту солидарность? с каким конкретно эти два проживающих будут нести эту ответственность солидарно? |
Цитата | ||
---|---|---|
ДругЧеловека написал:
"Прописанные, получается , идут солидарными ответчиками в каждом иске долевого собственника" - вот тоже о таком варианте думала. Тогда получается, что эти просто прописанные в самом невыгодном положении, должны за всю квартиру ... |
Цитата | ||
---|---|---|
Татьяна Батьковна написал:
|
Вопрос: квартира 4 собственника: отец, мать, 2 ребенка по 1/4 доли: взыскиваем комм.услуги: отопление и ГВС. Оплата на родителей по 1/4 доли от долга, а за детей также делим поровну между родителями по 50 % за каждого от доли ребенка, или можно солидарно? (про солидарно в ГК и СК РФ не нашел)
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!