01.07.2022 10:09:02
Коллеги насущий вопрос по взысканию пени. У кого какая практика? Если должник принципиально не платит пеню только долг, или после отмены судебного приказа оплачивает только основной долг. Списываете пеню? Или кто то ходил за взысканием, только пени?
|
01.07.2022 14:30:27
|
28.10.2024 17:45:57
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как начисляются пени за потери в линиях, которые выставляет энергосбытовая компания нам как владельцу трансформаторной подстанции? Правомерно ли начисление пеней как процентов за пользование чужими денежными средствами по формуле: сумма долга х количество дней просрочки х 9,5/130? И распространяются ли на эти начисления моратории, как на коммунальные платежи? Не могу разобраться в этом вопросе.
|
29.10.2024 14:30:25
|
30.10.2024 17:48:47
А пени считаются по той формуле, что я указала выше, не подскажете? |
02.11.2024 09:04:46
Erika, Вам нужно посмотреть есть ли акт балансового разграничения. Может там сетей еще плюс куча. А потери в ТП небольшие совсем. Объем потерь очень важно перепроверить, это Ваши деньги. Пени начисляются именно как РСО начисляет для обычных юриков (не буду лезть в нормативку, размер не помню). Как получите решение - подавайте заявку в СО на возмещение этих денег. На счет возмещения пени не уверена. К возмещению потери нужно самостоятельно регулярно подавать и оплачивать энергетикам.
|
06.04.2025 22:45:47
Здравствуйте, коллеги! Взыскивали с должника задолженность за сод.жилья и пени в порядке искового производства. Долг с 2017 г. В ходе рассмотрения дела должник оплатил основной долг полностью, мы уточнили исковые требования, оставив начисления по пеням. Теперь должник ссылается на то, что мы ему пени в лицевом счете не выставляли (что так и есть) и он, оплатив этот долг, полностью погасил его перед нами. Также сослался на пропуск срока исковой давности по пеням. Интересует следующее: если он оплатил долг восьмилетней давности, не считается ли это признанием долга, и должны ли мы в таком случае пересчитывать пени в пределах 3 лет? Решение по делу еще не вынесено.
И еще вопрос по поводу подсчета срока исковой давности. В октябре 2021 г. вынесен судебный приказ (на задолженность с 2017 г. по авг. 2021 г.), который этим должником отменен в мае 2024 г., после чего мы и обратились с данным иском. Получается срок исковой давности с октября 2021 по май 2024 приостанавливался. С какого момента надо отсчитывать 3 года? с 2017 г. по дату подачи заявления о выдаче судебного приказа (в 2021 г.), затем продолжение срока с мая 2024 г. по дату подачи искового заявления в суд? |
07.04.2025 10:06:47
На мой взгляд, какой срок давности по пеням может быть в вашем случае - обязанность их оплаты возникает в момент погашения долга, в этот момент, как мне кажется, и начинается трехлетний срок их взыскания. Это логично, и пени в лицевом выставляются только те, что уже начислены в связи с оплатой просрочки. какие вы можете выставить пени,если долг не погашен и расчет пени не произведен (они же меняются каждый день).
По срокам при отказе от СП - там вроде полгода дается на подачу иска. В этом случае если в СП исковая давность соблюдалась (т.е. долг не превышал 3 года), то и в иске будет все норм. У вас смотрю в СП более 3 лет долг был, поэтому скорее всего 3 года с момента вынесения СП будет. Но я могу ошибаться. Как-то давно пыталась разобраться с этим вопросом, но не могу найти записи... Может кто меня поправит, если я не права. |
07.04.2025 15:17:54
Запуталась совсем с этими сроками давности( |
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
zizara написал: Коллеги насущий вопрос по взысканию пени. У кого какая практика? Если должник принципиально не платит пеню только долг, или после отмены судебного приказа оплачивает только основной долг. Списываете пеню? Или кто то ходил за взысканием, только пени? |
Цитата |
---|
Erika написал: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как начисляются пени за потери в линиях, которые выставляет энергосбытовая компания нам как владельцу трансформаторной подстанции? Правомерно ли начисление пеней как процентов за пользование чужими денежными средствами по формуле: сумма долга х количество дней просрочки х 9,5 / 130? И распространяются ли на эти начисления моратории, как на коммунальные платежи? Не могу разобраться в этом вопросе. |
Цитата | ||
---|---|---|
Джули написал:
|
Цитата |
---|
ДругЧеловека написал: На мой взгляд, какой срок давности по пеням может быть в вашем случае - обязанность их оплаты возникает в момент погашения долга, в этот момент, как мне кажется, и начинается трехлетний срок их взыскания. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!