31.12.2013 08:48:55
По постановлению 354 исполнитель вправе ограничить или приостановить ком.услуги в случае задолженности.Как правильно уведомить об этом должников?Мы отправили первое уведомление за 30 дней заказным письмом и второе тоже заказным за 3 дня.Но это же не правильно,второе уведомление должно быть вручено под роспись,а это не реально.И как быть в данной ситуации,мы ограничили подачу электроэнергии,но естественно все возмущаются,потому что никто под роспись не получал эти уведомления.
|
31.12.2013 08:59:19
Тут все ой как непросто. Законодатели постарались "упростить" процедуру отключения... Итак, чтобы грамотно отключить необходимо: 1) Наличие задолженности по отключаемой коммунальной услуге превышающей 3 месячных размера платы, рассчитанных исходя их норматива потребления вне зависимости от того стоимт прибор учета или нет. То есть если, к примеру, норматив по горячей воде 5 кубических метров, то отключить сможем, когда должник накопит 15 кубов. (п.118 Правил) 2) Необходима пломбировка отключаемого оборудования 3) Необходимо уведомление должника. Уведомить надо надлежащим образом (при этом ничего в 354 ПП РФ не указано куда направлять уведомление). В идеале в договор управления МКД надо включать пункт согласно которому уведомляться должник должен по месту нахождения имущества (квартиры). Если такого пункта нет - уведомлять надо по месту проживания (прописки), иначе потом суд может признать действия незаконными. 4) Первое уведомление отправляется заказным письмом с уведомлением (я делаю еще и опись вложения). 5) Второе уведомление: 119. б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку; В идеале можно попытаться вручить под расписку (нереально). Данный пункт можно обойти отправкой телеграммы. Она вручается под расписку почтальоном, если не получит или не распишется - есть отметка. Так что технология простая... Если есть вопросы - готов ответить))) |
05.01.2014 11:28:42
Практически никто из должников,уведомления не получал.а тем более второе уведомление.они узнали об отключении из объявления,размещенного на досках объявлений в подъезде.конечно большинство оплатили долги,но есть пара человек,которые написали жалобы и на этом они не остановятся.получается,что мы все таки не правы.
|
05.01.2014 14:02:42
То есть не получали? Вы первое уведомление не отправляли или они не пришли за ним на почту? Если не отправляли - Вы незаконно отключили. Если отправили должнику уведомление об отключении и он за ним не явился на почту - должник считается надлежащим образом уведомленным и претензий к Вам быть не может. Второе (на будущее) делайте телеграммой. Работает безотказно - сам так направляю в своих ТСЖ и УК... А по поводу размещение на досках списков должников - могут привлечь к ответственности за разглашение персональных данных. Прецеденты такие на своих семинарах по России я слышал неоднократно... Держите в курсе Вашей ситуации. |
05.01.2014 14:17:30
Нет.отправили.но они не приходят на почту и не получают эти уведомления.а на счет второго уведомления,теперь буду отправлять телеграммой.но в данной ситуации уже поздно.потому что они были так же отправлены заказным с уведомлением.
По поводу объявления.мы просто написали что "__" декабря 2013 года в 18-00 вечера будет производиться ограничение подачи электроэнергии должникам,чья задолженность превышает 3 месяца до полного погашения либо урегулирования с управляющей компанией.а списки должников печатаем только номера квартир и долг за квартиру. |
05.01.2014 14:26:42
Ну и что, что не получают. Раз отправлено и есть квиток с почты об отправлении - должник считается уведомленным. Так что по поводу лени жильцов не переживайте - это их проблемы, а не Ваши. По поводу объявления - я подумал, что вы изготовили доску позора))))). Ваше объявление хотя с виду безобидно и последствий не несет, на практике может привести к неприятным последствиям... По закону о персональных данных: Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ) В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: 1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных); Номер квартиры позволяет определить должника (выписка стоит 200 рублей)... За такие объявления можно получить по шапке... Осторожнее с этим... Включите в будущие договора управления пунктик о том, что должник уведомляется по месту нахождения имущества (помещения). А то придется отправлять по месту прописки... |
05.01.2014 14:38:18
Спасибо большое за помощь
![]() ![]() ![]() |
05.01.2014 15:36:35
Не за что. Обращайтесь. С Новым годом))) |
05.08.2014 00:22:55
должниках? Получается даже номер квартиры нельзя? А я собирался вывесить номер квартиры и сумму. |
06.08.2014 19:13:51
Это в зависимости от лояльности к вам проверяющих. Где то номера квартир с долгами вывешивают и ничего, а где то по шапке за это получают.
|
06.08.2014 19:20:02
Я в этом месяце примерно буду делать так
Задолженность по дому - 100 000 р. ... п.10 - 30000 ... п.17 - 25000 п.18 - 25000 ... п.45 - 20000 |
06.08.2014 20:51:34
Влететь не боишься?
|
06.08.2014 20:59:13
а я никакую информацию не раскрываю
общий долг по дому можно писать, а по пунктам, там сумма будет округлена в меньшую сторону, пускай доказывают что это раскрытие информаци |
06.08.2014 21:08:21
А смысл тогда? Просто у нас в РФ обычно доказывать приходится как раз УК, а не собственникам... |
06.08.2014 21:18:40
что бы остальные знали сколько должен дом и кто сколько, бабушки узнают сумму по всему дому, а кто поумнее поймет и по квартирам, тем более по некоторым квартирам они знают что там должники живут, и постоянно спрашивают на собраниях сумму, мы не говорим, а так узнают
|
07.08.2014 07:13:10
коллекторов никто не привлекал? )
|
07.08.2014 07:17:09
МЫ. Приличные ребята, хорошо работают. смысл их привлекать есть. Но выбирали долго,стали работать с компанией, которая себя уже зарекомендовала у соседей.
|
04.09.2014 13:13:27
Подскажите какой текст указываете в телеграмме и в какую сумму она Вам обходится. |
04.09.2014 13:36:17
Текст письма (отправляем почтой заказным с уведомлением и описью) Собственнику кв. ___ ул. ________ ФИО __________ УВЕДОМЛЯЕТ Вас о наличии задолженности по коммунальным услугам, услугам по содержанию, ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома и взносам в фонд капитального ремонта. В случае если задолженность не будет погашена в течение 20 дней со дня направления данного уведомления, согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354, ______________ с 18.08.2014 ограничит предоставление коммунальных услуг (горячее водоснабжение и электроснабжение) до полного погашения задолженности. По вопросам оплаты обращаться в бухгалтерию _______ по тел.: ________________ Потом телеграмма: В связи с неоплатной имеющейся задолженности по принадлежащему Вам помещению по адресу ________ в установленный законодательством срок ограничение предоставления коммунальных услуг будет произведено ______ 2014 года |
05.09.2014 10:16:25
А вот такая "придумка"? Сумма задолженности по дому - 237 073 руб, из них по четырем квартирам задолженность составляет: 54 167 10 577 32 502 47 373 Как-то так, без номеров и фамилий. Интересующиеся - найдут способ узнать. Не интересующимся - даже с фамилиями и фотографиями не нужно. |
05.09.2014 10:23:44
Ну узнал я, что кто-то должен. У кого я спрашивать пойду - у УК))) а значит опять персональные данные... |
05.09.2014 10:55:52
Мне, домоуправу (типа старший по дому), председатель правления многодомного ТСЖ передала предупреждения для задолжников. Я разнес, даже под роспись. Потом уведомления об отключении электроэнергии с указанием даты и времени отключения. Их тоже вручил под роспись.
Никто ничего в назначенное время не отключал, просто попугали. Добропорядочные соседи, участвовавшие во вручении уведомлений, возмутились, почему не отключили. Я сказал об этом председателю, мол, больше в такие игры не буду играть, потому что процедура не из приятных. Если вынимаешь оружие, то его нужно применять. Она ответила, что ничего страшного, мол, после отключим. А я говорю, что тогда нужно новое уведомление, поскольку прежнее было с указанием конкретного времени и даты. Прав ли я? |
05.09.2014 11:06:56
Мы отключаем в дату указанную в уведомлении. Мы пишем, что если не будет оплачено в срок до такого то, то будет произведено отключение. Направляем телеграмму и потом отключаем в день, когда приходит ответ от почты. Претензий не было со стороны проверяющих не было. В 354 ПП РФ прописано, что отключать должен именно в день поименованный в уведомлении 119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения); б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку; Приходится бегать и отключать по истечении 3-х дней после повторного уведомления. Но на практике зачастую отключаем и позднее (претензий пока не было, хотя по регионам ГЖИ за это дают по шапке) |
06.09.2014 02:07:29
Да, замкнутый круг какой-то. Мне-то, как домоуправу, эту информацию о должниках ежемесячно дает бухгалтер или председатель, чтобы я распространил среди соседей, и те клеймили должников позором. Хотя, платежки тоже я разношу, и просматриваю их обязательно. Значит я должен соседям это рассказать? А, насколько помню, в моем трудовом договоре что-то есть о защите персональных данных. Значит, меня работодатель просто подставляет? Интересное дело! Скажу на заседании Правления об этом (хотя там царит полный правовой нигилизм, а я вышел из состава, став "членом-корреспондентом"). |
17.09.2014 14:42:41
Мы вручаем уведомления лично под расписку, поэтому когда я готовлю уведомления, я срок до отключения продлеваю с учетом того, что наш сотрудник будет делать обход квартир в течение 4-х дней. Например, уведомления будут вручаться с 18 по 21 сентября включительно, значит через 20 дней получается 12 октября, но это воскресенье - выходной и в понедельник я тоже не работаю, поэтому не смогу дать задание электрикам на отключение, значит в уведомлении указываю дату как минимум 14 октября. Таким образом, если кому-то уведомление вручено 18 сентября, то до отключения 14 октября у него период составляет 25 дней. Это не будет считаться нарушением? Мне кажется, что вручить нужно не менее чем за 20 дней. Или я ошибаюсь? |
17.09.2014 14:49:12
Судя по процитированному Вами моему куску из 354-го будет нарушением... |
24.11.2014 19:02:41
Подскажите как быть в ПП354 говорится о задолженности за коммуналку мои умники после предупреждения оплатили коммуналку. А долг за СИР 200тр. Как отключать? |
25.11.2014 06:56:53
распределить платежи в соответствии с п 118 ПП354 последний абзатц
|
25.11.2014 11:41:01
коммуналка 20т.р СИР-200тр.-... |
16.01.2015 09:02:44
Добрый день, Юрий Владимирович! Помогите, пожалуйста. Вопрос в следующем: ну отправила я самым злостным должникам телеграмму -извещение о том, что будет ограничена канализация по истечении трех суток с момента получения настоящего извещения. А они за телеграммой не приходят, получила с телеграфа уведомление о том, что: " поданная вами телеграмма не доставлена, квартира закрыта, адресат по извещению за телеграммой не является" На телеграфе сказали, что ходили дважды и, что телеграмма будет храниться у них 6 месяцев и если за эти 6 месяцев адресаты явятся, то меня об этом уведомят. А с моей стороны это надлежащее извещение об отключении или нет; я могу идти отключать канализацию или ждать полгода?? Наверное, Вы сталкивались с этим, как у Вас на практике?
|
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
Korosteleva пишет: По постановлению 354 исполнитель вправе ограничить или приостановить ком.услуги в случае задолженности.Как правильно уведомить об этом должников?Мы отправили первое уведомление за 30 дней заказным письмом и второе тоже заказным за 3 дня.Но это же не правильно,второе уведомление должно быть вручено под роспись,а это не реально.И как быть в данной ситуации,мы ограничили подачу электроэнергии,но естественно все возмущаются,потому что никто под роспись не получал эти уведомления. |
Цитата |
---|
Korosteleva пишет: Практически никто из должников,уведомления не получал.а тем более второе уведомление.они узнали об отключении из объявления,размещенного на досках объявлений в подъезде.конечно большинство оплатили долги,но есть пара человек,которые написали жалобы и на этом они не остановятся.получается,что мы все таки не правы. |
Цитата |
---|
Korosteleva пишет: Нет.отправили.но они не приходят на почту и не получают эти уведомления.а на счет второго уведомления,теперь буду отправлять телеграммой.но в данной ситуации уже поздно.потому что они были так же отправлены заказным с уведомлением. По поводу объявления.мы просто написали что "__" декабря 2013 года в 18-00 вечера будет производиться ограничение подачи электроэнергии должникам,чья задолженность превышает 3 месяца до полного погашения либо урегулирования с управляющей компанией.а списки должников печатаем только номера квартир и долг за квартиру. |
Цитата |
---|
Korosteleva пишет: Спасибо большое за помощь ![]() ![]() ![]() |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
|
Цитата |
---|
Сидоров Евгений пишет: а я никакую информацию не раскрываю общий долг по дому можно писать, а по пунктам, там сумма будет округлена в меньшую сторону, пускай доказывают что это раскрытие информаци |
Цитата |
---|
burmistr пишет: 5) Второе уведомление: 119. б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку; В идеале можно попытаться вручить под расписку (нереально). Данный пункт можно обойти отправкой телеграммы. Она вручается под расписку почтальоном, если не получит или не распишется - есть отметка. Так что технология простая... Если есть вопросы - готов ответить))) |
Цитата |
---|
Оксана З. пишет: Добрый день! Подскажите какой текст указываете в телеграмме и в какую сумму она Вам обходится. |
Цитата |
---|
Сидоров Евгений пишет: Я в этом месяце примерно буду делать так Задолженность по дому - 100 000 р. ... п.10 - 30000 ... п.17 - 25000 п.18 - 25000 ... п.45 - 20000 |
Цитата |
---|
ДонКихот пишет: А вот такая "придумка"? Сумма задолженности по дому - 237 073 руб, из них по четырем квартирам задолженность составляет: 54 167 10 577 32 502 47 373 Как-то так, без номеров и фамилий. Интересующиеся - найдут способ узнать. Не интересующимся - даже с фамилиями и фотографиями не нужно. |
Цитата |
---|
ДонКихот пишет: Мне, домоуправу (типа старший по дому), председатель правления многодомного ТСЖ передала предупреждения для задолжников. Я разнес, даже под роспись. Потом уведомления об отключении электроэнергии с указанием даты и времени отключения. Их тоже вручил под роспись. Никто ничего в назначенное время не отключал, просто попугали. Добропорядочные соседи, участвовавшие во вручении уведомлений, возмутились, почему не отключили. Я сказал об этом председателю, мол, больше в такие игры не буду играть, потому что процедура не из приятных. Если вынимаешь оружие, то его нужно применять. Она ответила, что ничего страшного, мол, после отключим. А я говорю, что тогда нужно новое уведомление, поскольку прежнее было с указанием конкретного времени и даты. Прав ли я? |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
Ну узнал я, что кто-то должен. У кого я спрашивать пойду - у УК))) а значит опять персональные данные... |
Цитата |
---|
burmistr пишет: В 354 ПП РФ прописано, что отключать должен именно в день поименованный в уведомлении 119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения); б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку; |
Цитата |
---|
Оксана З. пишет: Мы вручаем уведомления лично под расписку, поэтому когда я готовлю уведомления, я срок до отключения продлеваю с учетом того, что наш сотрудник будет делать обход квартир в течение 4-х дней. Например, уведомления будут вручаться с 18 по 21 сентября включительно, значит через 20 дней получается 12 октября, но это воскресенье - выходной и в понедельник я тоже не работаю, поэтому не смогу дать задание электрикам на отключение, значит в уведомлении указываю дату как минимум 14 октября. Таким образом, если кому-то уведомление вручено 18 сентября, то до отключения 14 октября у него период составляет 25 дней. Это не будет считаться нарушением? Мне кажется, что вручить нужно не менее чем за 20 дней. Или я ошибаюсь? |
Цитата | ||
---|---|---|
Оксана З. пишет:
Подскажите какой текст указываете в телеграмме и в какую сумму она Вам обходится. |
Цитата |
---|
Ялиса пишет: распределить платежи в соответствии с п 118 ПП354 последний абзатц |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!