RSS
Прокуратура наказывает УК за отсутствие ОДПУ в МКД
 
Коллеги, день добрый.
Подскажите кого-нибудь прокуратура привлекала к ответственности за отсутствие в домах общедомовых приборов учета?
У нас домов в управлении много, в части из них ОДПУ установлены, где-то при проведении кап.ремонтов, где-то удалось протащить через собрания, в нескольких домах приборы поставила РСО, но в большинстве домов приборов нет, есть несколько протоколов, где собственники проголосовали против установки ОДПУ, никаких предложений от РСО по дальнейшей приборизации ни нам, ни собственникам не поступало.
Прокуратура в рамках проверки исполнения ФЗ №261 запросила информацию о количестве домов оборудованных ОДПУ, и теперь привлекает нас к ответственности за их отсутствие в многоквартирных домах.
В соответствии со ст.13 ответственность за установку приборов лежит на собственниках домов и на РСО, а привлекают почему-то только нас. :(
Кто-нибудь уже сталкивался с таким, удалось "отбиться"?
 
Ну что тут ещё скажешь. Пора принимать ФЗ "О лицензировании прокуратуры РФ".
По ходу, половина не сдаст экзамена... .
И вообще, чего удивляться то, ранее, когда на юрфаке училось старшее поколение, было так:
- принимали на юрфак либо после службы в ВС СССР (армии), либо - сотрудников органов, ранее какой нибудь юр.техникум или среднюю школу МВД;
- выпускники юрфака свою карьеру начинали "с земли" - со службы следаками где нибудь у черта на куличках, там познавали и профессию и основы жизни (дела то приходилось рассматривать ого-го какие - тяж.телесные да убой. Так и взрослели, набираясьпроф.опыта и жизненной мудрости;
- затем, постепенно двигались по сл.лестнице - кто в район поприличнее, кто рангом повыше. И за счастье было отдельным из сотрудников к пенсии возглавить какую ни будь районную прокуратуру... .
А сейчас - в областной прокуратуре "работают" практически вчерашние школьники - 5 лет промажёрили на факультете, на платном отделении за папины денежки, и - в прокуратуру (на "Туарегах", меньше - неприлично).

А так - все в суд. Хоть там, надеюсь, "читать научились".
 
Елена, пока на словах сказали? Или есть документ от прокуратуры?
 
Цитата
burmistr пишет:
Елена, пока на словах сказали? Или есть документ от прокуратуры?
Юрий, нам прислали письмо - "явиться для получения предписания за нарушение законодательства", сейчас наш юрист уехал за документами, вооружившись 261ФЗ, если привезет что-то, прикреплю сюда.
Просто у нас уже нехорошая судебная практика сложилась, за установленные ОДПУ в МКД силами РСО, взыскали деньги с нас, со словами "вы являетесь уполномоченным лицом по управлению домами, значит отвечаете за собственников", а с жителей сказали сами собирайте в течение 5 лет :( , боюсь как бы здесь тоже самое не сказали
сами знаете какой Уральский округ креативный на судебные решения :)
 
Скиньте потом привезенное юристом. Постараюсь помочь... Штрафовать то должны на 100 000 РСО по КоАП, так как именно они должны были оприборить дом... Хотя вон красноярцы продули(((
 
:( Выдали постановление о возбуждении административки на директора (называется пожалели, не стали делать на юр.лицо), и представление об устранении нарушений законодательства, т.е. установить в домах ОДПУ, соответственно делать тех.условия, проект, смета, собрание, а дома сложные с несколькими вводами, т.е приборов надо ставить несколько :?
Собираемся писать возражение, поэтому буду очень благодарна за совет.
 
Прочитал. Как обычно ссылаются на обязанность содержания в надлежащем состоянии, при это выдергивают из 261-ФЗ нужные куски.

Сейчас постараюсь нарыть Вам арбитражки. Как напишете возражения - скиньте, прочитаю и скажу свое "фи" ;)
 
Вот что нарыл (времени особо не было)

В пользу УК
Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2013 по делу N А43-27119/2012
Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 02.10.2013 по делу N А29-263/2013


Против УК (как раз Ваша апелляция)
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2013 N 17АП-11119/2013-АКу по делу N А60-16745/2013

Думаю надо обжаловать до кассации и потом идти в Верховный суд
 
Цитата
burmistr пишет:
Как напишете возражения - скиньте, прочитаю и скажу свое "фи" ;)
ок, спасибо :D

В Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2013 по делу N А43-27119/2012 очень хорошие формулировки, думаю как раз оттуда что-нибудь тоже возьмем.

Цитата
burmistr пишет:
Думаю надо обжаловать до кассации и потом идти в Верховный суд
я тоже думаю в этом случае наверное стоит, буду директора убеждать,
с одной стороны вроде заплатить этот штраф 3-4 тыс.р. не так много и не портить отношения с прокуратурой и ГЖИ (лицензирование впереди :) ), с другой стороны вопрос принципиальный, по одному дому спустишь на тормозах и за все остальные потом такой штраф влепят, сказав "вы же признали свою вину в прошлый раз".
Вот работа у нас, куда ни кинь всюду клин :lol:
 
Просто практика прямо противоположная по разным регионам. Я бы пошел до конца...
 
В Томске УФАС штрафует РСО за несвоевременную установку ОДПУ. Если интересно почитать решение и постановление на сайте Арбитража А67-7573/2013. РСО пытались всю вину свалить на нас, не получилось.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!