В нашем ТСН все документы по формированию фонда присутствуют: Устав, Положение, Решение общего собрания. Фонд формируется за счет целевых взносов, являющихся составной частью единого обязательного платежа на СиРОИ, входит отдельной строкой в ежемесячную квитанцию.
Проводки, я так понимаю, следующие:
76/86 - начисление взносов собственникам
51/76 - поступление оплаты от собственников
86/82 - создан резерв (Бухгалтерской справкой)
!!И вот тут у меня возникаю вопросы:
1.в каком размере мы должны делать проводку 86/82: в размере начисленного по строке квитанции "Фонд.." или в размере пришедшей оплаты от собственников по этой строке квитанции?
Конечно, по начисленному проще, а по уплаченному сложнее; потому что платят, конечно, одним платежом по квитанции, поступление не разделяем, да и физически это сделать сложно.
Как правильно?
2. Как часто я должна делать данную операцию? Раз в месяц? в квартал? в год?
3.Какой счет использовать вернее: 82 или 96
4. в Положении об источниках формирования Фонда прописано: Дополнительными источниками формирования Фонда могут служить:
а) "Доходы от хозяйственной деятельности.." - помогите понять: !!!Я могу 90/82 Бух.справкой перевести сразу доход или только после уплаты налога с 84 счета?
б) "Суммы, полученные ТСН в результате взыскания штрафных санкций, в т.ч. в судебном порядке, в виде пени, штрафов и и иных платежей и поступления пени от собственников за просрочку платежа ."!!опять же тот же вопрос: 91.1/82 Бух.справкой перевести сразу доход или только после уплаты налога с 84 счета?
5.Также в Положении прописано, что денежные средства фонда хранятся на отдельном расчетном счете ТСН в банке. У нас есть два расчетных счета, в принципе их можно распределить один сделать под текущие операции, а другой под фонд, но ранее этого сделано не было, тем более все поступления от собственников по квитанциям, как я уже говорила, поступают единым платежом. Тут возникает вопрос №1 (Если мы будем делать по начисленному 86/82, то у нас постоянно будет разница между начисленным и фактически находящимися денежными средствами на расчетном счету)
И из-за постоянных задолженностей (собственники не все платят вовремя), конечно же никто не делил поступающие денежные средства на "фонд и текущие" тратились все без разбору (ТСН действует год, учет только налаживаем), боюсь что сейчас денежных средств в таком количестве, чтобы сформировать положенный за это время фонд просто не будет, могу ли я направить в фонд больше, чем придет именно "в фонд по квитанции", т.е. как бы возместить? Причем думаю таких "вливаний" надо будет делать и не один раз, сейчас конец года можно ли из поступлений следующего года пополнять фонд этого года?
6. Для расходования Фонда нужно письменное решение Правления ТСН (прописано в Положении), а вот для формирования (об этом ничего не прописано в Положении, просто дан перечень дополнительных источников формирования) например, пришли пени от собственников, для их перевода в Фонд мне нужно решение Правления или нет?
Прошу помощи!! с формированием фонда сталкиваюсь впервые!! Прошу заранее простить если текст несколько сумбурный))