RSS
25 счет в УК
 
Доброго времени суток! :)
Такой вопрос.
Прямые расходы по домам накапливаем на 20 счете.
Расходы по УК - на 26 счете.
Но есть такие расходы, которые вроде и не расходы УК, и напрямую на дома не спишешь.
Например, зарплата инженеров ПТО, расходы на ГСМ, аренда и амортизация автомобилей (автомобили ведь по нуждам домов используются) и пр.
Есть ли возможность/необходимость использовать для этих целей 25 счет с дальнейшим распределением данных затрат по домам, допустим, пропорционально площади?
 
Вообще (это мое мнение) все затраты УК надо распределять исключительно на 20-е счета...

К примеру:

20.1 - Коммунальные услуги
20.2 - Содержание
20.3 - Ремонт (отдельно необходимо учитывать, если применяете льготу по текущему ремонту)...
20.4 - Управление

Как раз на 20.4 и будут закрываться все затраты на управление.

Указанная Вами зарплата инженеров ПТО относится к содержанию.
ГСМ - в зависимости от того где эти ГСМ расходуются - либо содержание и ремонт либо управление

У Вас как распределение происходит?
 
26 счет и 25 нужны будут вам,в случае, если есть прослойка затрат АУП (зарплата, материалы и прочее) на обслуживание содержания МКД и виды работ, которые отличны от содержания МКД (например, вы производите что-то, да хоть мусорные контейнеры и продаете их или оказываете какие то еще услуги, например, ваш трансорт перевозит сторонние грузы, аренда собственных помещений и прочее) .
тогда на 25 те затраты ,которые относятся к работе АУП и обслуживающиго персонала (уборщицы, водители, охрана)по МКД и их распределяете по площади, а вот 26 это уже директорат и иже с ними распределяете пропорционально выполненным объемам по видам работ в рублях(90 счет).
Если доп услуг нет, то 25 вам не нужен, но все равно,что бы узнать долю управленческих в обслуживании на каждый дом, для того что бы правильно сформировать цену обслуживания и тариф на каждый дом, распределение идет пропорционально площади. Опять же если у вас идет распределение на 20 подомовое. Если не подомовое, то все равно 26 и в аналитическом учете, у нас это у экономистов распределите по домам
 
Попобдобнее бы ,как у вас учет на 20 организован.
 
Цитата
Ялиса пишет:
Попобдобнее бы ,как у вас учет на 20 организован.

обычно никак не организован...

что 25 что 26 счет это обычно некая "свалка" куда кидают все непонятные расходы...
 
Печально,что наши бухгалтера не хотят помнить об элементарной нормативке и соблюдении методологии бухгалтерского учета. все просто: в голове нужно разделить учет на 2-бухгалтерский и налоговый и понять наконец, что методология бухгалтерская - это не налоговый кодекс.
А в отношении 25 и 26, что б не было свалки, читаем приказ Минйфина № 94н
Счет 25 "Общепроизводственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
и никакой свалки не будет. Печально, что наши бухгалтера не читают азбуку
 
Благодарю за ответы :)
Цитата
Ялиса пишет:
Попобдобнее бы ,как у вас учет на 20 организован.
На 20 счете подцеплено субконто "дома" и в разрезе домов ведутся расходы: коммуналка и расходы по содержанию (лифты, текущий ремонт, вывоз тбо, содержание внутридомовых электросетей и пр).
26 закрывается на 20, но пока отдельной строкой (расходы по управлению), но т.к. там сидят расходы, указанные выше, постоянно был перерасход. Потому и возникла мысль выделить их на отдельный счет и распределить по домам.
Цитата
Ялиса пишет:

Печально, что наши бухгалтера не читают азбуку
Не спорю, печально. А потому вопрос, в сфере ЖКХ есть своя "азбука"?
Можно ссылки?
 
Цитата
Vint пишет:
Не спорю, печально. А потому вопрос, в сфере ЖКХ есть своя "азбука"?
Можно ссылки?

Нет такой азбуки. Кто в лес, кто по дрова...

С учетом того, что на этом форуме никто практически вопросы по бухучету не задает - можно сделать вывод, что все всё знают и так...
 
Что значит "Азбука" для сферы ЖКХ. У вас есть азбука бухгалтера и давайте уважать профессию. Вы считаете,что кто-то создает отдельно план счетов для тяжелой промышленности? Для торговли? Дебет слева, кредит справа.. Отдельный план счетов для банков и бюджета.
Кстати, перераспределение затрат не уменьшит ваши убытки, в сумме все равно будет минус. а вот для правильного формирования цены на дом (ну если хотите, тарифа) распеделение необходимо.
как и для споров с жителями. Доказать,что вы задолили прибыль в размете ,,,,, % для содержания аппарата управления невозможно, хоть на голове стойте перед жителями, а вот когда управленчеки в цене, это уже объяснимо.

Ну а отсутсвие бухгалтерских вопросов на этом форуме подттверждает,что бухгалтерский учет он для всех бухгалалтерский учет и бухгалтера просто задают вопросы на бухгалтерских форумах. Сколько лет работаю, столько лет слышу:№У нас специфика" Для экономистов, да. Для юухгалтеров - нет
 
Не соглашусь с отсутствием специфики в бухгалтерском учете в управлении МКД.

Вот лишь несколько примеров специфичных видов учета:
1) Тот же 26 счет - а именно использовать его или нет и что на нем отражать
2) Отражение платы за отопление при равномерном начислении (момент определения реализации)
3) Раздельный учет по НДС (пп.29 и 30 п.3 ст.149 НК РФ)
4) Раздельный учет по текущему и капитальному ремонту (ст.251 НК РФ)
5) Отражение льгот и субсидий + выпаджающих доходов
6) Отражение пеней
...
...

Разъяснений по данный вопросам как показала практика сотен семинаров никто найти не может, а если находят, то там рассуждения ни о чем...
 
Цитата
burmistr пишет:
Не соглашусь с отсутствием специфики в бухгалтерском учете в управлении МКД.

Вот лишь несколько примеров специфичных видов учета:
1) Тот же 26 счет - а именно использовать его или нет и что на нем отражать
2) Отражение платы за отопление при равномерном начислении (момент определения реализации)
3) Раздельный учет по НДС (пп.29 и 30 п.3 ст.149 НК РФ)
4) Раздельный учет по текущему и капитальному ремонту (ст.251 НК РФ)
5) Отражение льгот и субсидий + выпаджающих доходов
6) Отражение пеней
...
...

Разъяснений по данный вопросам как показала практика сотен семинаров никто найти не может, а если находят, то там рассуждения ни о чем...
1.К общехозяйственным (управленческим) расходам относятся затраты, которые непосредственно не связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), но необходимы для деятельности организации в целом. Это, в частности:
- административно-управленческие расходы (например, представительские расходы, стоимость услуг связи и банков);
- заработная плата управленческого и общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом (в частности, руководителя организации, бухгалтера, юриста) и начисленные на нее обязательные страховые взносы;
- амортизация основных средств общехозяйственного назначения (например, здания офиса или автомобиля, используемого для поездок управленческого персонала);
- арендная плата за имущество общехозяйственного назначения (например, за офис или автомобиль руководителя);
- стоимость аудиторских, юридических и консультационных услуг.
В бухучете неторговые организации учитывают такие расходы на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Эти расходы по выбору, закрепленному в учетной политике, в конце месяца списывают (Комментарии к счету 26 "Общехозяйственные расходы" Инструкции к Плану счетов):
- или в дебет счета 90 "Продажи" и формируют показатель строки 2220 "Управленческие расходы" отчета о финансовых результатах. Как правило, так делают организации, деятельность которых связана с оказанием услуг (комиссионеры, агенты, консультанты, аудиторы и т.п.);
- или в дебет счета 20 "Основное производство" и формируют показатель строки 2120 "Себестоимость продаж" отчета о финансовых результатах.
2.Отопление-что начислили еще не реализация. ошибка многих бухгалтеров с зашоренным взглядом, уверовавших в специфику учета. Реализация - счетчик или нормативы потребления. Очень легко считать по данным начисленных сумм. т.е суммы предложенной к оплате и думать не надо. Пример из другой области: торговая организация выставила счет на предоплату. это реализация? нет. реализация " сколько вешать в граммах" т.е штуки. килограммы гикокаллории в нашем случае.Весами яляются нормативы или счетчик.
Ленность бухгалтеров нельзя прикрывать спецификой отрасли.
Иными словами по счетчику 40 рублей, по квитанции 50. Пожалуйста, 40- реализация, 10 авансы.Возможны варианты. Ленность бухгалтеров и нежелание подумать.
3.Раздельный учет по НДС такой же как и по всем отраслям. у меня была статья в журнале,в отношении данных льгот. Личное мнение - не применяйте, т.к приводит в бардаку и спорам,в силу дурного прописания их в НК РФ, писала в момент принятия льгот, практика показала - была права.
4.Капремонт и текущий делятся на "раз-два" при организации хорошей аналитики вне бухгалтерии.аланоги в других областях есть
5. Льготы, субсидии - есть в наличии выигранный арбитраж в нашу пользу.О! да не один. Проблемм с учетом не вижу.
5.Пени.А в чем проблема? так же как и везде-пени признанные должником(поступившие на расчетный счет) или по решению суда. Опять же вопрос в аналитике. начисляют расчетные центры? да, пожалуйста! Это аналитика для финансистов, эконимстов. ожидаемые поступления и ничего больше. в бухгалтерии, описанное выше. Признанные должниками. Или вы будете спорить,что в други отраслях пени признаются по начислению?
 
Еще раз повторюсь, я говорю о специфике бухалтерского учета. все остальное патетика и организация аналитического учета!
а неприменение льготы по НДС в части коммуналки - это плюс в сложившихся условиях, когда общедомовку по водоотведению и не предъявляем. Хотя бы 19 по этим сууммам можно предъявить. конечно, придется поборотся. Но, и что самое важное. мы выполняем требования НК в отношении 19 счета. Возможно придется судиться. По аналогии смотрим суды по возмещению НДС по 185 ФЗ
Вот, не поняла, можно или нет по правилам форума писать названия каких то фирм. Но рискну, если нельзя. то вы же и удалите. ЗАО "Финправо",у вас под боком в Москве. Обширнейшая практика по возмещению НДС, в том числе и по льготам и по субсидиям и по выпадающим доходам, в т.ч и Красноярск. Дорогие только, черти!
 
Отчасти соглашусь отчасти нет)))

Льгота по НДС с коммуналки льготой по сути не является, так как не приводит к снижению налогового бремени. За что купил за то продал. "Недольгота" какая-то...

А по 26 счету на который обычно относят затраты на управление вопросы возникают из-за корявости законодательства. Вот расходы на бухгалтерию и диспетчеров с точки зрения 491 ПП РФ это содержание, а по 416 ПП РФ - это управление...

А что за журнал?
 
Ага, вот оно! Бухучет не мешайте с другими законотворчествами! Или организуйте аналитику по субсчетам и субконто, приближенную к законотворчеству
Аюдар пресс, Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение
 
В отношении недольготы. Я такого мнения и придерживалась, при чем первое,что остановило - формулировки. зная любовь налоговой к "формулировкам" на примере термина "найм" остановилась сразу. Если помните, была когда то льгота по ЖКХ.Назовем так, потом жилищное законодательство трансформировалось, изменились формулировки, пришел "найм" и тут налоговики начали спорить и судиться! Строчка "найм" льготая , остальные нет. Были организации, которе хорошо попали.
Далее пример. Реализовано( реализовани по счетчику") ХВС 100 рублей, водоотведение 35 рублей, в т.ч НДС. На 68 счет 15,25 . Поставщик предъявил столько же. Счетчки. Соответсвенно на 19 счет 15,25 и 5,34. Условно, больше ниаких услуг. Декларация 15,25 выручка, 15,25+5,34 в зачет. 5,34 получаем с государства или оставляем в счет будующих платежей.
Давно, когда еще МУПы были на субсидиях, умный налоговый инспектор сказала:"Что вы переживаете. Весь 19 в зачет, это скрытое бюджетное финансирование.Как вы жилищники этого не понимаете.Вас же все равно недофинансируют" .
К несчастью, у нас одна рука государства не знает,что делает другая. вот и на 185 финансируют криво. когда я Маликовой это сказала, она была в диком возмущении. А ведь так и есть. Те, кто придумал схему фининсирования напрочь забыл по 19 счет!!! Ну все тот же журнал, там с примерами. Не звастаюсь, просто там все подробненько.
 
Льгота по пп.29 п.3 ст.149 неприменима в настоящий момент еще и потому, что там указано о приобретении коммунальной услуги у РСО... А сейчас мы покупаем ресурсы, а не услуги. (Словоблудие по сути, но так гласит наше чудное законодательство)...

А 185ФЗ дурацкий закон. Точнее он неплохой, но ОМСУ писали при выделении денег, что суммы содержат НДС и налоговики заставляли их платить... Зато какие откаты по нему были)))

А Ирина Петровна то что возмущалась? Считала иначе?
 
ну вы буквально процитировали строчку из моей статьи!!! вышла она в далеком 2010. И это не словоблудие! Это невнимательность. нежелание понять написанное и отличить услугу от ресурса. а в суде читают дословно. Мы услугу не покупаем. Такой вот дурацкий ресурс, которы нельзя складировать.
ирина Петровна не согласилась, что нужно было финансировать по схеме: стоимость услуг для заказчика население 5%, (было, теперь больше.) На цифрах
население оплачивает 118 рублей, стоимость договора 2360.
Выделяем ндс. на 68 счет 18 рублей с реализации заказчику население.
на 20 счет 2000, на 19 счет 360 рублей по акту подрядчика.
НДС в декларации: 18-360= 342 рубля к возмещению из федерального бюджета.
Теперь считаем финансирование на"возмещение затрат" именно эту фразу чаще всего пишут в постановлениях всякие уровни власти 100выручка-2000затраты =-1900 убытки. Должны были прояинансировать 1 900 рублей. на 91 счет все красиво складывается в 0.

По факту. 68 счет 18 рублей, 19 счет 18 рублей. 0 в бюджет. (это не по проводкам, это расчет, проводки пишу для понимания)
Расчет затрат по факту 2360-18% с доли населения 18 рублей и минус доля населения 100 рублей =2240 зашибись! Скромненькое перефинансирование 2240-1900 =340 рублей
А в жизни, те кто успел, получили дополнительные деньги: в свое время не выделили 18 % с доли бюджетной. Но,а вот тут интересно, выделяем со счет фактуры поставщика 18 % и предъявляем в бюджет. Арбитраж - выигрыш!
Т.к деятельность облагается НДС, счфактура в наличии, авт выполненных работ в наличии и по правилам кодекса ничто не препятствует вычету.
И из бюджета получили и на возмещение затрат и НДС предъявили в полном объеме.
Налоговая проверка сама по себе, проверка из фонда сама по себе. да еще и по времени рахбежались и в бухучете встали в разные периоды эти НДСы.
Проверка фонда ничего не нашла, через 3 года списываем в прибыль невостребованную задолженность, она образуется на счетах учета, платим с нее прибыль.
Фонд счастлив (был три года назад) налоговая счастлива(спустя три года)
Ирина Петровна, считала,что возмещение затрат расчитано правильно, но вот НдС и возможность возмещения никто не просчитал. Они считали полную сумму договора минус доля населения.
 
Цитата
Ялиса пишет:
Ирина Петровна, считала,что возмещение затрат расчитано правильно, но вот НдС и возможность возмещения никто не просчитал. Они считали полную сумму договора минус доля населения.

Со всеми бывает. Самого периодически в тупик ставят на семинарах.

А вот по СиР льгота интересная, только проблема в том, что большинство ее побоялись и отказались раньше времени...

Нет желания пописать статьи для коллег?

Сейчас пишу книгу для бухгалтеров и экономистов в ЖКХ...
 
Желание есть. Пока пишешь, для себя много полезного открываешь или приводишь в структуру.
 
Цитата
Ялиса пишет:
Желание есть. Пока пишешь, для себя много полезного открываешь или приводишь в структуру.

В газету напишите бесплатную, которую я на форуме вывешиваю...
 
Ну очень интересно и познавательно для меня :)
Я в сфере жкх недавно, отсюда и, может быть, наивные вопросы.
Сегодня наткнулся на вот что:
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... GQ&cad=rjt
Журнал ссылается на Постановление Госстроя РФ от 23.02.1999 N 9.

Можно считать это "азбукой?" :)

зы. По НДСу у меня очень много вопросов, походу надо будет новую тему заводить.
 
Цитата
Vint пишет:
Ну очень интересно и познавательно для меня :)
Я в сфере жкх недавно, отсюда и, может быть, наивные вопросы.
Сегодня наткнулся на вот что:
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... GQ&cad=rjt
Журнал ссылается на Постановление Госстроя РФ от 23.02.1999 N 9.

Можно считать это "азбукой?" :)

зы. По НДСу у меня очень много вопросов, походу надо будет новую тему заводить.

Дата статьи - 2007 год. За 7 лет много воды утекло.

По НДСу вопросы обсуждаем сейчас тут viewtopic.php?f=4&t=490

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!