new_year

Форум

ГлавнаяКаким образом организация должна определять свою выручку.

Каким образом организация должна определять свою выручку.

RSS
Каким образом организация должна определять свою выручку.
 
Добрый день!

Наше предприятие является управляющей компанией и предоставляет ЖКУ населению, в том числе собирает с населения средства на текущий ремонт. Плата за текущий ремонт включена в состав платы за содержание жилого помещения (ч.2 ст. 154 ЖК РФ). Организация использует льготу по НДС на основании подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Специфика нашей деятельности как Управляющей организации заключается в том, что собственники вносят плату за текущий ремонт здесь и сейчас, а фактически эти работы будут выполнены в будущем.

Вопрос: каким образом наша организация должна определять свою выручку?
 
Цитата
Локи пишет:
Вопрос: каким образом наша организация должна определять свою выручку?

ООООО...

Нате вам кусок консультации, который я писал для клиента:


Цитата
Порядок отражения в бухгалтерском учете выручки от оказания жилищно-коммунальных услуг (далее по тексту – ЖКУ) имеет свою специфику, связанную с нормативным регулированием установления размера платы за ЖКУ.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами, приведены в Приказе Минфина России от 06.05.1999 №32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (далее по тексту – ПБУ 9/99).

Согласно п.5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее по тексту - выручка)

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (п.6 ПБУ 9/99). Суммы, поступающие в порядке предварительной оплаты продукции товаров, работ и услуг в составе выручки не отражаются (п.3 ПБУ 9/99).

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (п.12 ПБУ 9/99):

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

Обратите внимание, что если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Для того, чтобы подробно расписать особенности бухгалтерского учета начисления и внесения платы за ЖКУ необходимо услуги разделить на два больших блока:
1) Коммунальные услуги
2) Услуги по содержанию и ремонту общего имущества МКД


Блок 2. Отражение в бухгалтерском учете платы за услуги по содержанию жилого помещения.

Согласно п.31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 размер платы за содержание жилого помещения устанавливается на срок не менее чем один год.

На общем собрании собственников утверждается перечень работ и услуг, содержащий список работ и услуг, которые выполняются в течение года, а размер платы выставляется как 1/12 от общей стоимости работ и услуг за год. В результате возникает «разрыв» между суммой начисленной собственникам помещений в квитанция и стоимостью фактически оказанных услуг.

Стандартная схема бухгалтерских проводок в части оказания услуг по содержанию жилого помещения следующая:

Дт 62 Кт 90 – на сумму платы за содержание жилого помещения, начисленную в квитанциях потребителям.
Дт 20 Кт 60 – величина затрат управляющей организации на оказание соответствующих жилищных услуг.

В указанной выше схеме есть ряд «изъянов»:

1) схема противоречит пп.«г» п.12 ПБУ 9/99, так как отражение в реализации начисленных, а не фактически оказанных услуг не означает, что услуга была оказана именно в этом объеме или вообще была оказана;
2) на конец календарного года в бухгалтерском учете формируется прибыль или убыток от содержания жилых помещений, которые по факту являются кредиторской задолженностью (деньги поступили, а работы будут выполнены в следующем году) или дебиторской задолженностью (работы выполненные в текущем году, а денежные средства будут выставлены только в следующем году);
3) остаток на лицевом счете МКД, который, как правило, формируют экономические службы, не совпадает с данными бухгалтерского учета;
4) возникают сложности с определением налоговой базы по налогу на прибыль и НДС.

Для целей и бухгалтерского учета и налогового учета (налог на прибыль) датой получения дохода от реализации признается дата подписания акта приема-передачи работ, что подтверждается сложившейся арбитражной практикой.

Согласно п.5.12 «ГОСТ Р 56038-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги управления многоквартирными домами. Общие требования» подтверждение факта выполнения услуг и работ оформляется актом выполненных работ. Заказчик принимает по акту от исполнителя результаты выполненных работ (услуг). Списание с лицевого счета многоквартирного дома денежных средств производится на основании подписанных актов.

Форма акта приемки работ по содержанию жилого помещения утверждена Приказом Минстроя России от 26.10.2015 N 761/пр «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

Таким образом, именно после подписания акта выполненных работ между представителем собственников помещений и управляющей организацией, у последней в бухгалтерском учете возникает реализация, то есть схема бухгалтерских проводок должна выглядеть следующим образом:

Дт 62 Кт 76/МКД – на сумму платы за содержание жилого помещения, начисленную в квитанциях.
Дт 20 Кт 60 (и другие счета затрат) – величина затрат на МКД в части содержания жилого помещения.
Дт 76/МКД Кт 90.1 – отражена реализация услуги по содержанию и ремонту жилых помещений (данная сумма должна быть равна сумме подписанных в этом месяце или квартале актов выполненных работ).

На конец календарного года в учете управляющей организации будет формироваться остаток на лицевом счете МКД как разница между начисленной по квитанциям суммам за содержание жилого помещения и суммарной стоимостью выполненных работ:

- если остаток будет сформирован по Дт 76/МКД – это значит, что работ выполнено больше, чем оплачено собственниками и остаток на лицевом счете дома отрицательный;
- если остаток будет сформирован по Кт 76/МКД – это значит, что работ выполнено меньше, чем оплачено собственниками и остаток на лицевом счете дома положительный.


Там еще куча текста есть... Но и этого хватит...
 
Спасибо БОЛЬШОЕ :D
 
Цитата
Локи пишет:
Спасибо БОЛЬШОЕ :D

С вас чупа-чупс
 
подскажите еще пожалуйста. Акты выполненных работ должны подписывать представители совета дома. У нас таких нет, т.е. нет уполномоченных от дома на подпись акта. Как быть в этой ситуации?
 
Цитата
Локи пишет:
подскажите еще пожалуйста. Акты выполненных работ должны подписывать представители совета дома. У нас таких нет, т.е. нет уполномоченных от дома на подпись акта. Как быть в этой ситуации?

Ну тут засада. По логике ЖК РФ в абсолютно любом МКД должен быть председатель совета дома. Если его нет - на ОСС утвердите положение о приемке работ собственниками помещений.

Образец viewtopic.php?f=40&t=7274
 
А если сослаться на ПБУ 8/2010 и в бухгалтерском учете создать резерв предстоящих расходов счет 96.
 
Цитата
Локи пишет:
А если сослаться на ПБУ 8/2010 и в бухгалтерском учете создать резерв предстоящих расходов счет 96.

Это не резерв... Если вы почитаете само ПБУ 8/2010 то там резерв создается:
1) когда УК не знает о размере расходов
2) не факт, что расходы наступят
3) расходы приведут к уменьшению экономической выгоды...

А теперь переложите это на СиР... Сразу куча противоречий по каждому пункту...

Это будет за уши притянуто 100%
 
Спасибо большое за ответ

Отправлено спустя 23 минуты 10 секунды:
И все же возвращаясь к ПБУ. Организация обязана признавать в учете оценочное обязательство в случае если выполняются одновременно три условия:
- в результате прошлых фактов хозяйственной жизни организации у нее есть обязанность, которую она не сможет избежать. В случае сомнения, есть такая обязанность или нет, анализируют условия и мнения экспертов. Если результат анализа «скорее да, чем нет», то обязанность существует;
- чтобы исполнить обязательство, экономические выгоды организации уменьшатся. То есть «скорее да, чем нет», что это произойдет;
- величину обязательства можно обоснованно оценить. Например, с учетом прошлого опыта организации, мнений экспертов и документов.
Данный порядок предусмотрен пунктом 5 ПБУ 8/2010.

То есть если у нас возникла обязанность перед собственниками по ремонту и размер обязательства можно обоснованно оценить, то мы можем признать соответствующее оценочное обязательство.
 
У вас обязанность возникает не исходя из ПБУ, а исходя из договора и перечня.

Вот если на вас в суд подали - вот тут то оценочные обязательства и возникают
#1
0 0
Добрый день!

Наше предприятие является управляющей компанией и предоставляет ЖКУ населению, в том числе собирает с населения средства на текущий ремонт. Плата за текущий ремонт включена в состав платы за содержание жилого помещения (ч.2 ст. 154 ЖК РФ). Организация использует льготу по НДС на основании подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Специфика нашей деятельности как Управляющей организации заключается в том, что собственники вносят плату за текущий ремонт здесь и сейчас, а фактически эти работы будут выполнены в будущем.

Вопрос: каким образом наша организация должна определять свою выручку?
#2
0 0
Цитата
Локи пишет:
Вопрос: каким образом наша организация должна определять свою выручку?

ООООО...

Нате вам кусок консультации, который я писал для клиента:


Цитата
Порядок отражения в бухгалтерском учете выручки от оказания жилищно-коммунальных услуг (далее по тексту – ЖКУ) имеет свою специфику, связанную с нормативным регулированием установления размера платы за ЖКУ.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами, приведены в Приказе Минфина России от 06.05.1999 №32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (далее по тексту – ПБУ 9/99).

Согласно п.5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее по тексту - выручка)

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (п.6 ПБУ 9/99). Суммы, поступающие в порядке предварительной оплаты продукции товаров, работ и услуг в составе выручки не отражаются (п.3 ПБУ 9/99).

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (п.12 ПБУ 9/99):

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

Обратите внимание, что если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Для того, чтобы подробно расписать особенности бухгалтерского учета начисления и внесения платы за ЖКУ необходимо услуги разделить на два больших блока:
1) Коммунальные услуги
2) Услуги по содержанию и ремонту общего имущества МКД


Блок 2. Отражение в бухгалтерском учете платы за услуги по содержанию жилого помещения.

Согласно п.31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 размер платы за содержание жилого помещения устанавливается на срок не менее чем один год.

На общем собрании собственников утверждается перечень работ и услуг, содержащий список работ и услуг, которые выполняются в течение года, а размер платы выставляется как 1/12 от общей стоимости работ и услуг за год. В результате возникает «разрыв» между суммой начисленной собственникам помещений в квитанция и стоимостью фактически оказанных услуг.

Стандартная схема бухгалтерских проводок в части оказания услуг по содержанию жилого помещения следующая:

Дт 62 Кт 90 – на сумму платы за содержание жилого помещения, начисленную в квитанциях потребителям.
Дт 20 Кт 60 – величина затрат управляющей организации на оказание соответствующих жилищных услуг.

В указанной выше схеме есть ряд «изъянов»:

1) схема противоречит пп.«г» п.12 ПБУ 9/99, так как отражение в реализации начисленных, а не фактически оказанных услуг не означает, что услуга была оказана именно в этом объеме или вообще была оказана;
2) на конец календарного года в бухгалтерском учете формируется прибыль или убыток от содержания жилых помещений, которые по факту являются кредиторской задолженностью (деньги поступили, а работы будут выполнены в следующем году) или дебиторской задолженностью (работы выполненные в текущем году, а денежные средства будут выставлены только в следующем году);
3) остаток на лицевом счете МКД, который, как правило, формируют экономические службы, не совпадает с данными бухгалтерского учета;
4) возникают сложности с определением налоговой базы по налогу на прибыль и НДС.

Для целей и бухгалтерского учета и налогового учета (налог на прибыль) датой получения дохода от реализации признается дата подписания акта приема-передачи работ, что подтверждается сложившейся арбитражной практикой.

Согласно п.5.12 «ГОСТ Р 56038-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги управления многоквартирными домами. Общие требования» подтверждение факта выполнения услуг и работ оформляется актом выполненных работ. Заказчик принимает по акту от исполнителя результаты выполненных работ (услуг). Списание с лицевого счета многоквартирного дома денежных средств производится на основании подписанных актов.

Форма акта приемки работ по содержанию жилого помещения утверждена Приказом Минстроя России от 26.10.2015 N 761/пр «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

Таким образом, именно после подписания акта выполненных работ между представителем собственников помещений и управляющей организацией, у последней в бухгалтерском учете возникает реализация, то есть схема бухгалтерских проводок должна выглядеть следующим образом:

Дт 62 Кт 76/МКД – на сумму платы за содержание жилого помещения, начисленную в квитанциях.
Дт 20 Кт 60 (и другие счета затрат) – величина затрат на МКД в части содержания жилого помещения.
Дт 76/МКД Кт 90.1 – отражена реализация услуги по содержанию и ремонту жилых помещений (данная сумма должна быть равна сумме подписанных в этом месяце или квартале актов выполненных работ).

На конец календарного года в учете управляющей организации будет формироваться остаток на лицевом счете МКД как разница между начисленной по квитанциям суммам за содержание жилого помещения и суммарной стоимостью выполненных работ:

- если остаток будет сформирован по Дт 76/МКД – это значит, что работ выполнено больше, чем оплачено собственниками и остаток на лицевом счете дома отрицательный;
- если остаток будет сформирован по Кт 76/МКД – это значит, что работ выполнено меньше, чем оплачено собственниками и остаток на лицевом счете дома положительный.


Там еще куча текста есть... Но и этого хватит...
#3
0 0
Спасибо БОЛЬШОЕ :D
#4
0 0
Цитата
Локи пишет:
Спасибо БОЛЬШОЕ :D

С вас чупа-чупс
#5
0 0
подскажите еще пожалуйста. Акты выполненных работ должны подписывать представители совета дома. У нас таких нет, т.е. нет уполномоченных от дома на подпись акта. Как быть в этой ситуации?
#6
0 0
Цитата
Локи пишет:
подскажите еще пожалуйста. Акты выполненных работ должны подписывать представители совета дома. У нас таких нет, т.е. нет уполномоченных от дома на подпись акта. Как быть в этой ситуации?

Ну тут засада. По логике ЖК РФ в абсолютно любом МКД должен быть председатель совета дома. Если его нет - на ОСС утвердите положение о приемке работ собственниками помещений.

Образец viewtopic.php?f=40&t=7274
#7
0 0
А если сослаться на ПБУ 8/2010 и в бухгалтерском учете создать резерв предстоящих расходов счет 96.
#8
0 0
Цитата
Локи пишет:
А если сослаться на ПБУ 8/2010 и в бухгалтерском учете создать резерв предстоящих расходов счет 96.

Это не резерв... Если вы почитаете само ПБУ 8/2010 то там резерв создается:
1) когда УК не знает о размере расходов
2) не факт, что расходы наступят
3) расходы приведут к уменьшению экономической выгоды...

А теперь переложите это на СиР... Сразу куча противоречий по каждому пункту...

Это будет за уши притянуто 100%
#9
0 0
Спасибо большое за ответ

Отправлено спустя 23 минуты 10 секунды:
И все же возвращаясь к ПБУ. Организация обязана признавать в учете оценочное обязательство в случае если выполняются одновременно три условия:
- в результате прошлых фактов хозяйственной жизни организации у нее есть обязанность, которую она не сможет избежать. В случае сомнения, есть такая обязанность или нет, анализируют условия и мнения экспертов. Если результат анализа «скорее да, чем нет», то обязанность существует;
- чтобы исполнить обязательство, экономические выгоды организации уменьшатся. То есть «скорее да, чем нет», что это произойдет;
- величину обязательства можно обоснованно оценить. Например, с учетом прошлого опыта организации, мнений экспертов и документов.
Данный порядок предусмотрен пунктом 5 ПБУ 8/2010.

То есть если у нас возникла обязанность перед собственниками по ремонту и размер обязательства можно обоснованно оценить, то мы можем признать соответствующее оценочное обязательство.
#10
0 0
У вас обязанность возникает не исходя из ПБУ, а исходя из договора и перечня.

Вот если на вас в суд подали - вот тут то оценочные обязательства и возникают
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!