crm

До слета в Пятигорске осталось

• 1
  • 1
дней

Форум

ГлавнаяЛикбез по бухучету в ТСЖ

Ликбез по бухучету в ТСЖ

RSS
Ликбез по бухучету в ТСЖ

Цитата
Ялиса написал:
почему без ндс и зачем счет-фактру если нет ндс?
разве при освобождении от НДС не надо вести книгу продаж? я так понимаю нужен с/ф со ставкой НДС "без НДС", не?
Цитата
Ялиса написал:
а вы же написали, что был удаленный бухгалтер. У нее то база какая то бухгалтерская должна быть, какая то первичка ей направлялась
телефон ее нашелся чудом, был записан в какой-то тетрадочке) по факту (по учету) ничего ей не платили, что было на самом деле - не знаю. Базу не отдадут, даже надежды нет... Тут практически революция произошла)) то есть не просто сменилось правление, а его типа свергли. Потому ничего и не отдают. Я даже не могу выяснить, где база!! Бухгалтер, с которой я общалась, сдавала только отчетность, первичкой не занималась. У меня есть предположение, что первичку делала делопроизводитель (есть в штате такой сотрудник), но она "исчезла". с новым правлением общаться отказывается. Терзают меня сомнения, что вряд ли она что расскажет и уж тем более отдаст базу!
Цитата
ТСЖЕлена написал:
Один из вариантов, что скорее всего этот бухгалтер работала в своей программе,

Наверняка так и есть.. Когда я спросила, мол, а как вы начисления делали, хотя бы просто расскажите, она ответила, что ей давали счета-фактуры и она по факту их получения (не по факту начислений даже) делала отчетность. К слову, суммы в декларации за 2019 (покваратально) получаются примерно такие: 3500 тыс, 76 тыс, 4 тыс, 2700. Интересно, правда?)) ну уж в 4 тыс дохода за 3 квартал мне совсем не верится.

Цитата
Ялиса написал:
А из каких источников прибыль? я форму 2 посмотрела. поняла
а где? в отчете о приблях и ублях по стр. 2110 стоит сумма выручки и всё.

Цитата
ТСЖЕлена написал:
Ирина, кстати, а в отчетности по прибыли за 2019 год, заполнен раздел отчёт о целевом финансировании? может стоит от него скакать?
нет, не заполнен((

Пожалуйста, подскажите по начислениям. Вот из этих сумм всё доход? Если да (как я думала), то выручка годовая должна быть порядка 12 млнр, ну или что-то из этого не является доходами и не облагается налогом на прибыль.

Цитата
Ирина написал:
Пожалуйста, подскажите по начислениям. Вот из этих сумм всё доход? Если да (как я думала), то выручка годовая должна быть порядка 12 млнр, ну или что-то из этого не является доходами и не облагается налогом на прибыль.
Из выручки скорее всего только отопление и пени, а платежи за электроэнергию и ТКО проходят транзитом. Они в КУДИР не попадают. Кстати, ресурсников же примерно всё равно примерно знаете, запросите у них акты сверок, более менее всё на места встанет.
В ТСЖ в КУДИР мало, что попадает, обычно туда попадают пени, агенское вознаграждение, аренда, ну и если ТСЖ является производитем коммунальных услуг, как у Вас, то этот доход тоже включаем в книгу.

Цитата
ТСЖЕлена написал:
В ТСЖ в КУДИР мало, что попадает, обычно туда попадают пени, агенское вознаграждение, аренда, ну и если ТСЖ является производитем коммунальных услуг, как у Вас, то этот доход тоже включаем в книгу.
у нас ОСНО(( нет КУДиР. Мне нужно понять, что является доходом в целях налогообложения налогом на прибыль, и если не всё, то надо это в учете разделить, дабы декларацию правильно заполнить. И вот именно этого понимания (что есть доход по начислению, а что есть расход - ведь тоже не всё, получается?) у меня и нет. Я по роду своей деятельности включила бы всё в доход))) равно как и в расходы тоже. Ан нет, вижу, что всё не так просто.

Цитата
Ирина написал:
по стр. 2110 стоит сумма выручки и всё.
а дальше? 2200
Цитата
ТСЖЕлена написал:
платежи за электроэнергию и ТКО проходят транзитом
вот нельзя так. Не гладя на заключенные договоры. Откуда вы взяли, что там транзит? Нет в природе транзитных договоров по коммуналке,давно, очень давно нет. Есть прямые договоры, прямые оплаты, но нет транзитных договоров

Ирина, у вас своя котельная?

Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Цитата
платежи за электроэнергию и ТКО проходят транзитомвот нельзя так. Не гладя на заключенные договоры. Откуда вы взяли, что там транзит? Нет в природе транзитных договоров по коммуналке,давно, очень давно нет. Есть прямые договоры, прямые оплаты, но нет транзитных договоров

Я знаю, что их уже нет. Документ на фото старый. Я и преддположила, как бывшая бухгалтер могла всё это отразить. А утверждать я и не думала.

поняла вас

Цитата
Ялиса написал:
да, своя

Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Ирина написал:
а дальше? 2200
Не увидела вовремя сообщение, упустила почему-то. А дальше управленческие расходы и и итоговая прибыль. Я в сообщении файлик со второй формой прикладывала. То есть очень такой простой отчет о фин. рез., выручка расходы, прибыль) Мало что оттуда можно понять.

Всем, здравствуйте.
В ТСЖ есть арендаторы. Кроме аренды они оплачивают жилищно-коммунальные услуги, а также капитальный ремонт. На эти услуги, бывший бухгалтер, выставлял счета и акты выполненных работ.
Эти начисления, бухгалтер, в бухучёте отражал на счёте 86, а аренду на счёте 90.
При этом аренда и начисления по ЖКХ отражаются вместе в одном документе.
Меня это всё очень смущает.
Напишите пожалуйста всё ли правильно делал бывший работник?
Прикладываю скрины начислений.
Всем заранее спасибо.

Цитата
ТСЖЕлена написал:
арендаторы. Кроме аренды они оплачивают жилищно-коммунальные услуги, а также капитальный ремонт. На эти услуги, бывший бухгалтер, выставлял счета и акты выполненных работ. Эти начисления, бухгалтер, в бухучёте отражал на счёте 86, а аренду на счёте 90. При этом аренда и начисления по ЖКХ отражаются вместе в одном документе.Меня это всё очень смущает.
Меня смущает, что на седьмом году работы новой системы КР существует бухгалтер, выставляющий арендатору капитальный ремонт.

Цитата
Комментатор написал:
выставляющий арендатору капитальный ремонт.
ну если платят, рассмотрим как допвзносы, может там решение какое то было, а может было решение до настоящим допвзносам.
А вот ничего не имею против 90 и 86 счета.
Что смущает?

Цитата
Ялиса написал:
Цитата
ну если платят, рассмотрим как допвзносы, может там решение какое то было, а может было решение до настоящим допвзносам.
Что смущает?
Смущает то, что жилищные услуги и аренда выставляются в одном доке, но у них разные счета для отражения в бухучёте.
В собственности у арендатора ничего нет, значит это не будет целевым финансированием. И как акт можно выставить на кап. ремонт?

Цитата
ТСЖЕлена написал:
И как акт можно выставить на кап. ремонт?
и почему АРЕНДАТОРУ????

Цитата
Комментатор написал:
и почему АРЕНДАТОРУ
мы не знаем, что там в договоре написано и какие решения принимались в тсж
Цитата
ТСЖЕлена написал:
о у них разные счета для отражения в бухучёте.
ну и что? Программа для пользователя, а не пользователь для программы. Услуги разные пусть на каждую строчку свой учет
Цитата
ТСЖЕлена написал:
И как акт можно выставить на кап. ремонт
Были разъяснения Минфина, что нежилые могут списывать в затраты взносы на капремонт, при наличии двустороннего подписанного документа, это может быть акт, может быть счет в том числе. Мы выдаем счет с подписями 2 сторон для нежилья
90 может быть ошибкой, если это обычные взносы, может быть правильным, если есть какие то решения.
Есть что то по взносам?
Возможно, бухгалтер закрывала уже сделанный капремонт? Нет такого? Вопрос конечно, почему по частям

Вот если ничего подобного нет, то исправляйте ошибку
А да, что в уставе про аренду написано?

посмотрела еще раз на документы. взносы то на 86 счет, нормально.
Ну видимо документ для арендатора другой придумать не могли.
Аренда 90, смотрим Устав

Цитата
Ялиса написал:
Аренда 90, смотрим Устав
Допустим 86. А зачем в КУДиР записывать?

Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Конкретно по этому поводу ничего. В ТСЖ даже учётной политики нет.

Цитата
Ялиса написал:
да мне все равно, пока мне не объяснят, что и как начисляли собственнику.

Вот есть помещение N 1. Я сдал его в аренду.
всего помещений десять.

по девяти помещениям начисляем капремонт собственникам, а по по моему помещению - арендатору?
и для чистоты совести: ФКР у регоператора... Он тоже арендатору начисления делает?

или всем десяти собственникам начисляем КР, плюс ещё арендатору?

Потерял язвительный смайлик...

Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Цитата
Договора смотрела. Написано только, что оплачивают аренду и ЖКУ.
На основании чего всё принималось мне неизвестно. Известно только, что договора составлялись даже ещё ни при той "бухгалтерше", которая уволилась, а до неё, которая в бухгалтерии вообще не работала ни разу, только в налоговой службе.

Цитата
Комментатор написал:
Цитата

всего помещений десять.

по девяти помещениям начисляем капремонт собственникам, а по по моему помещению - арендатору?
и для чистоты совести: ФКР у регоператора... Он тоже арендатору начисления делает?

Мне тут тоже ничего не понятно. Тем более как в ГЖИ отчитываются по арендаторам за кап. ремонт.

Ну дайте мне телефон арендатора, я ему расскажу, что вы его годами грабили.
И проводка будет единственная - по исполнительному листу всёвернутьвзад с %...

Цитата
Комментатор написал:
можно просто написать: бе-бе-бе
Цитата
ТСЖЕлена написал:
А зачем в КУДиР записывать?
Недосмотр, непонимание. Машина же так посчитала, значит правильно.
стоп, не по поступлению денег, а по начислению?
А кто собственник помещения?
ТСЖ?
Как владельцы помещения могли и условие оплаты капремонта включить или в аренду ничего не сдадим

Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Комментатор написал:
Цитата
ТСЖЕлена написал:
ТСЖ?
Как владельцы помещения могли и условие оплаты капремонта включить или в аренду ничего не сдадим
По поступлению. В КУДиР.
Общедомовое имущество. У ТСЖ в собственности ничего нет.

Цитата
Ялиса написал:
могли. Но это отношения между арендодателем и арендатором. Соответственно, сумма КР просто включена в арендную плату, а не сияет отдельной строкой...
например, так поступает муниципалитет: найм увеличил на сумму взноса КР и всё. Получает найм и платит КР с этих денег. А не выставляет КР нанимателям...

Цитата
ТСЖЕлена написал:
По поступлению. В КУДиР.
исправлять, конечно.
Цитата
Комментатор написал:
Соответственно, сумма КР просто включена в арендную плату, а не сияет отдельной строкой.
ну не обязательно

Цитата
Ялиса написал:
ну не обязательно
а собственнику-то арендуемого помещения КР начисляется?))
или кто-то его освободил?

Цитата
Комментатор написал:
Цитата
Ялиса написал:
ну не обязательно
Помещение - общедомовое имущество.
0 0
Цитата
Ялиса написал:
почему без ндс и зачем счет-фактру если нет ндс?
разве при освобождении от НДС не надо вести книгу продаж? я так понимаю нужен с/ф со ставкой НДС "без НДС", не?
Цитата
Ялиса написал:
а вы же написали, что был удаленный бухгалтер. У нее то база какая то бухгалтерская должна быть, какая то первичка ей направлялась
телефон ее нашелся чудом, был записан в какой-то тетрадочке) по факту (по учету) ничего ей не платили, что было на самом деле - не знаю. Базу не отдадут, даже надежды нет... Тут практически революция произошла)) то есть не просто сменилось правление, а его типа свергли. Потому ничего и не отдают. Я даже не могу выяснить, где база!! Бухгалтер, с которой я общалась, сдавала только отчетность, первичкой не занималась. У меня есть предположение, что первичку делала делопроизводитель (есть в штате такой сотрудник), но она "исчезла". с новым правлением общаться отказывается. Терзают меня сомнения, что вряд ли она что расскажет и уж тем более отдаст базу!
Цитата
ТСЖЕлена написал:
Один из вариантов, что скорее всего этот бухгалтер работала в своей программе,

Наверняка так и есть.. Когда я спросила, мол, а как вы начисления делали, хотя бы просто расскажите, она ответила, что ей давали счета-фактуры и она по факту их получения (не по факту начислений даже) делала отчетность. К слову, суммы в декларации за 2019 (покваратально) получаются примерно такие: 3500 тыс, 76 тыс, 4 тыс, 2700. Интересно, правда?)) ну уж в 4 тыс дохода за 3 квартал мне совсем не верится.
0 0
Цитата
Ялиса написал:
А из каких источников прибыль? я форму 2 посмотрела. поняла
а где? в отчете о приблях и ублях по стр. 2110 стоит сумма выручки и всё.
ф. 2_2019.png (75.9 КБ)
0 0
Цитата
ТСЖЕлена написал:
Ирина, кстати, а в отчетности по прибыли за 2019 год, заполнен раздел отчёт о целевом финансировании? может стоит от него скакать?
нет, не заполнен((
0 0
0 0
Цитата
Ирина написал:
Из выручки скорее всего только отопление и пени, а платежи за электроэнергию и ТКО проходят транзитом. Они в КУДИР не попадают. Кстати, ресурсников же примерно всё равно примерно знаете, запросите у них акты сверок, более менее всё на места встанет.
0 0
Цитата
ТСЖЕлена написал:
у нас ОСНО(( нет КУДиР. Мне нужно понять, что является доходом в целях налогообложения налогом на прибыль, и если не всё, то надо это в учете разделить, дабы декларацию правильно заполнить. И вот именно этого понимания (что есть доход по начислению, а что есть расход - ведь тоже не всё, получается?) у меня и нет. Я по роду своей деятельности включила бы всё в доход))) равно как и в расходы тоже. Ан нет, вижу, что всё не так просто.
0 0
Цитата
Ирина написал:
а дальше? 2200
Цитата
ТСЖЕлена написал:
платежи за электроэнергию и ТКО проходят транзитом
вот нельзя так. Не гладя на заключенные договоры. Откуда вы взяли, что там транзит? Нет в природе транзитных договоров по коммуналке,давно, очень давно нет. Есть прямые договоры, прямые оплаты, но нет транзитных договоров

0 0
Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Цитата
платежи за электроэнергию и ТКО проходят транзитомвот нельзя так. Не гладя на заключенные договоры. Откуда вы взяли, что там транзит? Нет в природе транзитных договоров по коммуналке,давно, очень давно нет. Есть прямые договоры, прямые оплаты, но нет транзитных договоров

Я знаю, что их уже нет. Документ на фото старый. Я и преддположила, как бывшая бухгалтер могла всё это отразить. А утверждать я и не думала.
0 0
поняла вас
0 0
Цитата
Ялиса написал:
да, своя
0 0
Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Ирина написал:
а дальше? 2200
Не увидела вовремя сообщение, упустила почему-то. А дальше управленческие расходы и и итоговая прибыль. Я в сообщении файлик со второй формой прикладывала. То есть очень такой простой отчет о фин. рез., выручка расходы, прибыль) Мало что оттуда можно понять.
0 0
Всем, здравствуйте.
В ТСЖ есть арендаторы. Кроме аренды они оплачивают жилищно-коммунальные услуги, а также капитальный ремонт. На эти услуги, бывший бухгалтер, выставлял счета и акты выполненных работ.
Эти начисления, бухгалтер, в бухучёте отражал на счёте 86, а аренду на счёте 90.
При этом аренда и начисления по ЖКХ отражаются вместе в одном документе.
Меня это всё очень смущает.
Напишите пожалуйста всё ли правильно делал бывший работник?
Прикладываю скрины начислений.
Всем заранее спасибо.
3.jpg (133.63 КБ)
1.jpg (121.26 КБ)
2.jpg (116.07 КБ)
0 0
Цитата
ТСЖЕлена написал:
арендаторы. Кроме аренды они оплачивают жилищно-коммунальные услуги, а также капитальный ремонт. На эти услуги, бывший бухгалтер, выставлял счета и акты выполненных работ. Эти начисления, бухгалтер, в бухучёте отражал на счёте 86, а аренду на счёте 90. При этом аренда и начисления по ЖКХ отражаются вместе в одном документе.Меня это всё очень смущает.
Меня смущает, что на седьмом году работы новой системы КР существует бухгалтер, выставляющий арендатору капитальный ремонт.
0 0
Цитата
Комментатор написал:
выставляющий арендатору капитальный ремонт.
Что смущает?
0 0
Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Что смущает?
Смущает то, что жилищные услуги и аренда выставляются в одном доке, но у них разные счета для отражения в бухучёте.
В собственности у арендатора ничего нет, значит это не будет целевым финансированием. И как акт можно выставить на кап. ремонт?
0 0
Цитата
ТСЖЕлена написал:
И как акт можно выставить на кап. ремонт?
и почему АРЕНДАТОРУ????
0 0
Цитата
Комментатор написал:
и почему АРЕНДАТОРУ
Цитата
ТСЖЕлена написал:
о у них разные счета для отражения в бухучёте.
ну и что? Программа для пользователя, а не пользователь для программы. Услуги разные пусть на каждую строчку свой учет
Цитата
ТСЖЕлена написал:
И как акт можно выставить на кап. ремонт
Были разъяснения Минфина, что нежилые могут списывать в затраты взносы на капремонт, при наличии двустороннего подписанного документа, это может быть акт, может быть счет в том числе. Мы выдаем счет с подписями 2 сторон для нежилья
90 может быть ошибкой, если это обычные взносы, может быть правильным, если есть какие то решения.
Есть что то по взносам?
Возможно, бухгалтер закрывала уже сделанный капремонт? Нет такого? Вопрос конечно, почему по частям

Вот если ничего подобного нет, то исправляйте ошибку
0 0
Аренда 90, смотрим Устав
0 0
Цитата
Ялиса написал:
Аренда 90, смотрим Устав
Допустим 86. А зачем в КУДиР записывать?
0 0
Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Конкретно по этому поводу ничего. В ТСЖ даже учётной политики нет.
0 0
Цитата
Ялиса написал:

всего помещений десять.

0 0
Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Цитата
Договора смотрела. Написано только, что оплачивают аренду и ЖКУ.
На основании чего всё принималось мне неизвестно. Известно только, что договора составлялись даже ещё ни при той "бухгалтерше", которая уволилась, а до неё, которая в бухгалтерии вообще не работала ни разу, только в налоговой службе.
0 0
Цитата
Комментатор написал:
Цитата

всего помещений десять.

Мне тут тоже ничего не понятно. Тем более как в ГЖИ отчитываются по арендаторам за кап. ремонт.
0 0
Ну дайте мне телефон арендатора, я ему расскажу, что вы его годами грабили.
И проводка будет единственная - по исполнительному листу всёвернутьвзад с %...
0 0
Цитата
Комментатор написал:
Цитата
ТСЖЕлена написал:
ТСЖ?
0 0
Цитата
Ялиса написал:
Цитата
Комментатор написал:
Цитата
ТСЖЕлена написал:
ТСЖ?
По поступлению. В КУДиР.
Общедомовое имущество. У ТСЖ в собственности ничего нет.
0 0
Цитата
Ялиса написал:
могли. Но это отношения между арендодателем и арендатором. Соответственно, сумма КР просто включена в арендную плату, а не сияет отдельной строкой...
например, так поступает муниципалитет: найм увеличил на сумму взноса КР и всё. Получает найм и платит КР с этих денег. А не выставляет КР нанимателям...
0 0
Цитата
ТСЖЕлена написал:
По поступлению. В КУДиР.
исправлять, конечно.
Цитата
Комментатор написал:
Соответственно, сумма КР просто включена в арендную плату, а не сияет отдельной строкой.
ну не обязательно
0 0
Цитата
Ялиса написал:
ну не обязательно
0 0
Цитата
Комментатор написал:
Цитата
Ялиса написал:
ну не обязательно
Помещение - общедомовое имущество.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!