Форум

Главная ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МКД ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ Требуется ли повторная оплата госпошлины при отказе в выдаче лицензии?

RSS
Требуется ли повторная оплата госпошлины при отказе в выдаче лицензии?
 
Здравствуйте, заранее извиняюсь, если этот вопрос на форуме уже поднимался. Если комиссия отказывает в выдаче лицензии, нужно ли при повторной подаче документов оплачивать госпошлину? Или можно явиться с той же платежкой? Ведь по сути если лицензия не выдана, то госуслуга не оказана, а значит, повторно платить не надо. Статья 333.40. Налогового Кодекса "Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины" п. 6 гласит: "Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия". Однако в Письме Министерства финансов от 19 апреля 2010 г. N 03-05-04-03/39 сказано: "В соответствии со ст. 333.40 Кодекса возврат или зачет государственной пошлины, уплаченной за предоставление лицензии, в случае отказа уполномоченного органа в ее предоставлении не предусмотрен". Или пункт 6 имеет отношение только к излишне уплаченной пошлине, например, если ты заплатил 50 тысяч вместо 30 тысяч? А при отказе уплаченная сумма не считается именно излишне взысканной?
 
Да, нужно повторно оплачивать госпошлину. Много судебок есть по отказам в выдаче лицензии (не на управление МКД, конечно). Смысл в том, что: 1) в 333.40 нет такого основания для возврата/зачета как отказ в выдаче лицензии(перечень исчерпывающий) 2) госпошлина оплачивается за совершение юридически значимых действий, они заявление рассмотрели, действия совершили. как-то так.
 
угу. посмотрите основания, попробуйте оспорить отказ.
 
здрасте, такая ситуация, наш счет арестован, директор уехал (надолго), я по доверенности могу госпошлину оплатить по своему паспорту???
 
Цитата
deus_rec пишет:
здрасте, такая ситуация, наш счет арестован, директор уехал (надолго), я по доверенности могу госпошлину оплатить по своему паспорту???

Прювет))

По общему правилу, фирма должна самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ). Государственная пошлина — это федеральный налог (п. 10 ст. 13 НК РФ). В Налоговом кодексе сказано, что она должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий (ст. 333.17 НК РФ). При этом компания может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (если иное не предусмотрено Налоговым кодексом) (п. 1 ст. 26 НК РФ). Законными представителями фирмы признаются лица, обладающие правом представлять ее на основании закона или учредительных документов.

Уполномоченные представители действуют на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п. 1 ст. 27, пп. 1, 3 ст. 29 НК РФ, ст. 185 ГК РФ).

Ранее Конституционный суд РФ указывал (определение КС РФ от 22.01.2004 № 41-О), что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств фирмы. То есть, по правовому смыслу таких отношений, документы на уплату налога должны исходить от фирмы и быть подписаны ее сотрудниками. Такой вывод вызывал у компаний вопросы. Получалось, что представитель не может заплатить госпошлину из собственных средств при отсутствии денег у фирмы. Позднее Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил следующее.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29 мая 2007 г. № 118

Цитата
<...> государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Читаем также:

Письмо Министерства Финансов РФ от 23 мая 2011 г. N 03-05-04-03/32 (Вопрос: Организация, на денежные средства на счетах в банках которой наложен арест, уплачивает госпошлину за юридически значимые действия по квитанции наличными денежными средствами через своих представителей - физлиц. В квитанции об уплате в графе "Плательщик" указано Ф.И.О. представителя, а не организация-налогоплательщик.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!