crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 3
дня

Форум

ГлавнаяПланерка №10 09 апреля 2018 года

Планерка №10 09 апреля 2018 года

RSS
Планерка №10 09 апреля 2018 года
 
Доброго времени суток!




Анонсируем Десятую юбилейную онлайн-планёрку!!! 99a

СРОЧНО!!! Вебинар по техническим причинам (свет в офисе отключили) переносим на утро 10:00 09 апреля 2018 года!

Дата проведения - 09 апреля 2018 года с 10.00 до 12.00 по московскому времени

Какие вопросы будут рассмотрены - те вопросы, которые вы зададите в этой ветке, те, которые были заданы на предыдущих планерках (если вдруг не ответили) и в рамках самого вебинара.

Кто сможет участвовать - участники закрытого раздела форума ибо нами Мираполис оплачивается исходя из их количества.

Ссылки всем с Мираполиса отправим вам после 12 марта 2018 года.


Ждём вопросов, которые вы можете отправлять в комментариях к данной теме. Пожалуйста, просим с ними не тянуть на последние дни.





P/S Если кто не в курсе, что за закрытый раздел или хочет попасть на планерку - вам сюда viewtopic.php?f=158&t=7788
 
Вопрос1
Как производить перерасчет за отопление в жилом помещении
Составлен акт о замере температур по комнатам, в одной комнате температура не соответствует нормативной, в другой комнате соответствует, как в таких случаях делать перерасчет, 354 постановление подразумевает жилое помещение и формула прописана от размера платы за жилое помещение, какую температуру брать минимальную или среднюю, снимать от площади комнаты или от общей площади? И дополнительный фактор угловые комнаты в помещении, как правило 1 комната, норматив подразумевается к этой комнате или ко всему жилому помещению в целом?

Вопрос2
При непосредственном управлении, предъявляется плата за содержание жилого помещения, составлен акт о некачественной коммунальной услуге (к примеру за отопление) перерасчет по вине обслуживания (забиты внутридомовые сети), как отобразить этот перерасчет и в каком размере, за содержание предъявляется порядка 500руб, других услуг не предъявляем, перерасчет за отопление достигает до 3000руб.
 
Тема УК/МФЦ)
с 2016 года задаем в МФЦ вопрос о применении повышающих коэффициентов по ОДПУ. Получаем ответ, что в Москве нормативы не утверждены никаким НПА.
Собственно сам вопрос: правомерно ли со стороны ГБУ МФЦ "срезать" объем водопотребления до двойного норматива? Ведь если он не установлен, что тогда они "срезают"?

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
и тут я поняла, что в свои 18 лет я так и не научилась подгружать фото на форумы...
 
кусок письма потерялся
 
В связи с возникшей спорной ситуацией между нашим УК и РСО просим Вас ответить на несколько вопросов.
Вопрос №1 Чья обязанность на сегодняшний день устанавливать ОДПУ по холодной, горячей воде и по теплу в многоквартирном доме, который управляется УО?
Вопрос № 2 Чья обязанность поверять ОДПУ по холодной, горячей воде и по теплу, установленные в МКД, который управляется УО, если такие приборы учета были установлены РСО несколько лет назад, ни в УК, и в состав общего имущества они не передавались?
Вопрос № 3 Имеет ли право РСО применять повышающий коэффициент для УО, если в многоквартирном доме ОДПУ отсутствует или не поверен? Если имеет, то на какой объем коммунального ресурса – только на коммунальный ресурс для СОИ или на весь объем? У нас РСО начисляют повышающий коэффициент на весь объем по дому, включая объемы ИПУ, нормативщиков и в целях содержания общего имущества.
Если есть, то дать ссылку на законодательство и, если можно, на судебную практику. Заранее спасибо!
 
Как управляющая организация, действующая в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, может понудить телекоммуникационные компании, размещающие свои телекоммуникационные сети в многоквартирных домах, к заключению договоров на возмездное использование общедомового имущества многоквартирного дома. Какими нормами законодательства управляющая компания может руководствоваться и какие действия предпринимать в случае отказа от заключения договора?
 
Цитата
Tatiana_Amosova пишет:
Как управляющая организация, действующая в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, может понудить телекоммуникационные компании, размещающие свои телекоммуникационные сети в многоквартирных домах, к заключению договоров на возмездное использование общедомового имущества многоквартирного дома. Какими нормами законодательства управляющая компания может руководствоваться и какие действия предпринимать в случае отказа от заключения договора?
Только позавчера читала судебную практику. У нас такая же проблема. 2 провайдера заключили договор, остальные отказываются. К тому же, творят беспредел в подъездах: сверлят дыра и не только в стенах. Провода висят, люди жалуются.
Определение Верховного суда РФ от 01.03.2018 №№ 306-КГ17-17056, А55-16550/2016
 
Юрий, давай от Ассоциации напишем письмо Хованской, по отмене п 1.1 части 1 статья 193 ЖК РФ по определению тождественности и схожести до степени смешения фирменных наименований. Текст письма Меню М.А. прилагаю.
 
Цитата
Ольга Овсянникова пишет:
Юрий, давай от Ассоциации напишем письмо Хованской, по отмене п 1.1 части 1 статья 193 ЖК РФ по определению тождественности и схожести до степени смешения фирменных наименований. Текст письма Меню М.А. прилагаю.
Наверно действительно есть смысл просить переписать норму, только для вновь регистрируемых организаций и не трогать уже существующие (до момента принятия закона)...

Только это наверно тема для другой ветки ;)
 
Всем участникам Закрытой ветки приглашения на онлайн-планёрку №10 отправил.
Если не получили, блокирует mail.ru, удалили или отписались от рассылки Мираполис ваши системные администраторы - напишите мне на почту: nik@burmistr.ru или позвоните по номеру 8-495-118-21-35. Вопрос решим.


Также очень просим не тянуть с вашими вопросами на последний день.
 
Вопрос №1.Какой договор УК должна заключать с председателем Совета дома о выплате ему вознаграждения по решению ОСС, какие налоги должна будет заплатить УК?
Вопрос №2 Чья обязанность на сегодняшний день устанавливать ОДПУ по холодной воде,электроэнергии, по теплу в многоквартирном доме, который управляется УО?
Вопрос №3. Нужно ли разрешение на установку антенн, кондиционеров на фасаде,кто должен его выдавать? При удалении снега и наледи рабочие повредили антенну, установленную без согласования, кто должен возместить материальный вред?
Вопрос №4.При сходе снега с кровли (скатной) оборван электрокабель ввода в многоквартирный дом, в квартирах вышли из строя электроприборы(стабилизаторы), ОДПУ установлен,кто должен возместить ущерб?
 
354 ПП. Исполнитель обязан, 31 д) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии);
Вопрос: за какой период и в какие сроки по запросу потребителя мы обязаны предоставить отчет о начисления и долгах? Утверждена ли его форма? Что грозит если не предоставить?
Обязана ли ук производить сверку взаиморасчетов по просьбе или заявлению потребителя? Можно ли указать в произвольной форме конкретную сумму задолженности, скажем написать от руки и печать поставить? И вообще это право или обязанность производить сверку взаиморасчетов? Имеет ли право в данном случае ук отказать ссылаясь на 731 пп инф не предусмотренная стандартом? Есть ли правомерный отказ?
 
354 ПП. Исполнитель обязан, 31 е) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет;
Пришло заявление, прошу предоставить сведения за 3 года по ОДПУ. Ответ на его заявление направляли исходя из 731 ПП в течение 10 раб дней, указали что объем запрашиваемой инфы большой, приходите и смотрите. Товарищ пошел в суд, суд проиграли мы, потребитель просил моралку 20тыс, суд удовлетворил 800 рублей и 400руб штраф по ЗПП. Чем должна руководствоваться УК 354 или 731 в подобных случаях? Я рад за тех, кто может в течение 1 раб дня дать всю инфу, например в пятницу), но большинство я уверен окажутся в нашем положении. Есть ли судебная практика в нашу пользу?!
 
Юрий Владимирович, Технический паспорт на многоквартирный дом имеет информацию по состоянию на 2000 год. На протяжении последующих лет собственники жилых помещений производили перепланировки своих помещений с последующей регистрацией изменений в ЕГРН. Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги ООО УЖК «Наш дом» производит на основании выписок из ЕГРН. Однако, часть собственников считает, что начисление платы должны производится на основании данных технического паспорта на дом, о чем собственниками была подана жалоба в Департаментом государственного и жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Прошу пояснить, являются ли сведения из ЕГРН основанием для начисления платы за ЖКУ? Как часто ООО УЖК «Наш дом» необходимо вносить изменения в технический паспорт? За чей счет? Или УО обязана актуализировать технический паспорт при каждой перепланировке жилого помещения за счет средств по содержанию и ремонту?
 
Юра, добрый день! Можно вопросы к планерке. Понимаю, что часть из них (1) все чаще стала возникать ситуация, при которой надзорные и контролирующие органы занимают разную позицию. Хотелось бы иметь твое мнение:
Показания ИПУ потребитель сдает 23.11.2016: 23. Далее не сдает. По итогам контрольного обхода показания ИПУ на 23.06.17 уже 323. ТО есть расход ресурса равен 300 единиц. Плата за июнь ему начисляется исходя из 300 ед. (п.59 и 61 Правил №354). Потом потребитель сдает показания в среднем расход составляет 20 единиц. Вновь потребитель не сдает показания. Объем должен посчитаться исходя из среднемесячного потребления. При расчете среднемесячного участвует месяц июнь 2017 г., в котором объем стоит 300 ед.. Как быть в этом случае: начислять но нормативу, т.к. месяц июнь с 300 единицами ресурса - это не факт одного месяца и нет периода для расчета среднего? Разделить 300 единиц на 7 месяцев (с 23.11.16 по 23.06.17), так как иные месяцы с расходом по 20 ед. в принципе являются доказательством, что 300 - это не расход за 1 месяц? А где гарантия, что действительно потребитель с декабря не потреблял ресурс, а в июне потребил все 300? КАк читать последний абзац п. 61 Правил №354? Эти 300 ед. ресурса потреблены за один месяц июнь?

(2) Собственники самостоятельно без УО приняли решение поставить шлагбаум, видеодомофон, видеокамеры и иное элеткропотребляющее оборудование. Подключение осуществлено под ОПУ. Плате за КРСОИ требуют собственники выставлять по нормативу, который получается ниже факта, обеспечивающего их комфорт и безопасность проживания. Есть опыт, как на законных основаниях выставить им плату за факт потребления электроэнергии по ОПУ?
(3) В паспорте МКД имеет в структуре нежилых помещений пристройка 10 кв.м. Выход в эту пристройку возможен только из нежилого помещения на 1 этаже МКД. По факту - это крытая эстакада, которая еще в советские времена использовалась магазином для хранения, разгрузки товара. Сегодня нежилое помещение, из которого имеется выход в пристройку, находится в частной собственности. Муниципалитет в свое время проводя продажу продал только нежилое помещение без учета 10кв. м пристройки, котрую в свое время в муниципальный реестр недвижимости не вносил. Собственник нежилого отказывается содержать конструкцию пристройки. Муниципалитет и собственник нежилого считают, что пристройка - это ОИД и содержаться должно всеми собственниками дома. В такой ситуации такая пристройка действительно ОИД? тогда собственники могут принять решение о ее сносе? Или без решения снести как аварийную?

Заранее благодарим!
 
Вопрос про ГИС ЖКХ и размещение информации по отчету договора управления , ( суммы доходов и суммы расходов ) по УК.
Рекомендаций по формированию сумм - нет ,в бухучете подовомовой учет не ведется . Что все-таки ставить в сумму доходов и расходов ?
 
Цитата
nsk31129 пишет:
Рекомендаций по формированию сумм - нет ,в бухучете подовомовой учет не ведется . Что все-таки ставить в сумму доходов и расходов ?
а там подомовой не нужен .. там сумма по ВСЕМ домам.
 
если бы вашу чудную фразу можно было чем-нибудь подтвердить , ссылкой , можете ? что по ВСЕМ домам , буду очень благодарна
Мне вариант суммы по всем домам тоже очень нравится , но странно что - в открытой части в разделе Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности есть полный перечень договоров управления и у каждого договора управления есть "Информация о доходах" и "Информация о расходах" , в которых ест-но повторяется сумма по всем домам n-раз. Да и вносить в каждый отчет по договору управления приходится одну и туже сумму по всем домам многократно
Написать мб в техподдержку ?что это ошибка
 
1. Предусмотрена ли обязанность УК отвечать на размещенные в ГИС обращения собственников, несобственников. Каким образом предоставлять ответ. Ответственность за непредоставление ответа.
2. Бух.учет УК ведется другим ЮЛ по договору. Для связи с ФНС этим ЮЛ используется ТКС. По этим каналам связи от имени УК в ФНС отправляется бух.отчетность. По ТКС для должностного лица УК пришло уведомление ФНС о времени составления протокола об адм.п/н. Является ли такое уведомление надлежащим?
3. ОКВЭД управляющей организации 68.32 (бывший 70.32). Работы по СиРОИ выполняются УК без подрядчиков. С 01.01.2018г. пониженные тарифы страховых взносов не применяются?
 
Цитата
nsk31129 пишет:
если бы вашу чудную фразу можно было чем-нибудь подтвердить , ссылкой , можете ? что по ВСЕМ домам , буду очень благодарна
приказ 114/74/пр
Сумма доходов, полученных за оказание услуг по управлению всеми многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) за отчетный период
 
Изменился ли порядок определения размера платы КР СОИ МКД? Определены ли алгоритмы перерасчета КР СОИ, порядок и сроки?
 
Ресурсы поставляются через ТСЖ, в соответствии с утв. нормативом ТСЖ начисляет собственникам Крсои,
Вопрос 1: в каком случае для УО это будет являться доходом? Как его отражать по бух. проводке? Какая сумма будет облагаться налогом?
Вопрос 2: Крсои начисляем исходя "Норматив потребления коммунальных ресурсов по отведению сточных вод" = 0,0332 м3 на 1м2 МОП, но при этом у многих возникает вопрос, уборщица же ведра на улицу выливает, почему вы начисляете водоотведение? как объяснить жильцам, что не смотря на факты мы все равно вынуждены начислять СОИ по водоотведению, какие аргументы приводить контр. органам на этот счет?
 
ГИС ЖКХ
"лишние" помещения , которые создает каждый поставщик в МКД , чаще всего это лишние нежилые, так как единственный признак по которому можно идентифицировать помещение- номер нежилого помещения . А у нежилых помещений нумерация у всех самостоятельная . Как с этим бороться ?
 
Вопрос 1 по тарифу на СиР: протокола по утверждению тарифа нет. Почему нет, не спрашивайте не я один такой)) Поступила претензия от собственника произвести перерасчет за три года т.к. нет протокола по СиР, а следовательно и основания по начислению отсутствовали. Однако заявитель не утверждает, что на статью скажем в 20р/м2 УО не выполняла работы. Отчеты об исполнении дог. управления имеются, будет ли это являться основанием в отказе в перерасчете? То что нужно проводить ОС и утверждать тариф это понимаем прекрасно, но сложилось так как сложилось.;
Вопрос 2 : не можем на доме утвердить тариф СиР, есть протокол что кворума нет, заочка тоже не идет, тариф низкий, несем убыток, можно ли применяя позицию "С учетом правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской
Федерации, изложенной в сохраняющем силу Постановленииот 29.09.2010 No6464/10, все
текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны
осуществляться управляющими организациями независимо от того, упоминаются ли в
договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости
их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные
коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в
качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение
в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально
необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного
износа является их предпринимательским риском. Если же выполнение неотложных работ
и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые
управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной
степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то
такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками
помещений в доме"
Есть ли судебная практика, где УО взыскивает убытки с собственников?

Отправлено спустя 51 минуты 55 секунды:
Вопрос по капитальному ремонту: есть ли судебная практика понуждения выполнения капитального ремонта фасада дома "Региональным оператором"? На руках имеем два заключения о необходимости утепления, однако наш рег. оператор, говорит, что как команда от администрации города поступит так и будем делать. В г. Уфа, при Админ. города есть специальная комиссия, которая принимает решения по внеочередному проведению кап. ремонта МКД. Соответствующую заявку направили, но результаты комиссии, которая должна была состоятся, и уважаемые члены комиссии должны были принять решение а) мкд нуждается в не очередном ремонте и б) не нуждается. Как предусмотрено Постановлением РБ, комисся должна была дать именно мотивировочный ответ, но ответ пока такой: при очередной актуализации мы подумаем. Можно ли "затянуть" Рег. оператора и комиссию при администрации в ответчики и обязать выполнить ремонт фасада. Можете ли вы помочь подготовить исковое о понуждении выполнения ремонта фасада МКД, стоимость юр. услуг можем обсудить в личке. Спасибо!
 
Была проведена проверка ГЖИ по жалобе жильца по температуре горячей воды. Составили акт: t в ванной - 51 градус, в кухне - 56 градусов. Квартира находится в 4 подъезде на 4 этаже 5-этажного МКД. Ввод в дом трубопровода ГВС находится со стороны 1 подъезда. На вводе в дом температура 60 градусов. ГЖИ естественно не учли факт удаленности квартиры от ввода трубопровода ГВС. Составили протокол об административном нарушении по ст.14.1.3 ч.2. Но ведь этот недостаток фактически является скрытым. Причем виновата всегда однозначно управляющая. Это уже не первый случай у нас. Посоветуйте как поступить в данной ситуации.
 
Юрий Владимирович! На данный момент жители закидывают заявлениями о проведении им внеочередного собрания по разным вопросам, при этом один и тот же дом может обратиться в течение года до 5 раз. Как правильно донести до собственников про дополнительную стоимость за каждое внеочередное собрание? Как они должны дать свое согласие об оплате данной услуги? Стоимость услуг мы определили как 40 рублей с одного собственника, т.е. если в доме 112 собственников, расходы на дом составят 4480 рублей.
 
Вопрос по приборам учета ИПУ в частности пункт 61 ПП354:
1. Потребитель передает показания больше, чем в действительности. После замены прибора, просит начать отсчет по новому прибору с дебетовых показаний, по факту 250, а оплатили 280 м3. В году два раза менялись цены, естественно в сторону увеличения. Т.е обязаны ли мы начать расчет с 30 м3 тем самым возвращая собственнику ресурс по более дорогой цене. Как должен поступить в этом случае исполнитель?!

2. При проверке ипу были зафиксированы показания, за эти показания потребитель расписался в акте. Стороны согласились с тем, что прибор исправен. Но когда пришел счет, по показаниям отраженным в акте, потребитель в одночасье стал заявителем и просит посчитать по нормативу, т.к. по его мнению у прибора вышел межпов. интервал. Да, действительно прибор 2013г., на что мы запросили паспорта на прибор, т.к приборы марки бетар сгв15 с июля 2013г. производятся с меж повер. интервалом 6 лет (ГВС). Но если МП действительно вышел, то обязаны ли мы применить норматив и не учитывать фактические показания, за которые потребитель расписался и на момент снятия показаний не имел претензий?
 
Юрий, еще вопросы принимаете? Может и глупость спрошу, но опять спор с местной прокуратурой.
В квартире НЕТ зарегистрированных граждан. Потребитель не сдает показания ИПУ. Исполнитель через 6 месяцев выйдет и снимет контрольные показания или поставит согласно п. 60.1 норматив. Как начисляется плата в течение этих 6 месяцев? Три месяца потребителю начисляется плата по средним показаниям, а в следующие три ноль (т.к. есть в квартире ИПУ и 0 человек или норматив по количеству собственников)?
Спасибо!
 
Юрий Владимирович! Собственники настаивают на общем собрании, единственным вопросом является принятие или непринятие годового отчета, данное условие договором управления не предусмотрено, можем ли мы отказать собственникам в проведении данного собрания? Знаем точно, что они отчет принимать не намерены
 
СРОЧНО!!! Вебинар по техническим причинам (свет в офисе отключили) переносим на утро 10:00 09 апреля 2018 года!

Приносим наши извинения!
#1
0 0
Доброго времени суток!




Анонсируем Десятую юбилейную онлайн-планёрку!!! 99a

СРОЧНО!!! Вебинар по техническим причинам (свет в офисе отключили) переносим на утро 10:00 09 апреля 2018 года!

Дата проведения - 09 апреля 2018 года с 10.00 до 12.00 по московскому времени

Какие вопросы будут рассмотрены - те вопросы, которые вы зададите в этой ветке, те, которые были заданы на предыдущих планерках (если вдруг не ответили) и в рамках самого вебинара.

Кто сможет участвовать - участники закрытого раздела форума ибо нами Мираполис оплачивается исходя из их количества.

Ссылки всем с Мираполиса отправим вам после 12 марта 2018 года.


Ждём вопросов, которые вы можете отправлять в комментариях к данной теме. Пожалуйста, просим с ними не тянуть на последние дни.





P/S Если кто не в курсе, что за закрытый раздел или хочет попасть на планерку - вам сюда viewtopic.php?f=158&t=7788
#2
0 0
Вопрос1
Как производить перерасчет за отопление в жилом помещении
Составлен акт о замере температур по комнатам, в одной комнате температура не соответствует нормативной, в другой комнате соответствует, как в таких случаях делать перерасчет, 354 постановление подразумевает жилое помещение и формула прописана от размера платы за жилое помещение, какую температуру брать минимальную или среднюю, снимать от площади комнаты или от общей площади? И дополнительный фактор угловые комнаты в помещении, как правило 1 комната, норматив подразумевается к этой комнате или ко всему жилому помещению в целом?

Вопрос2
При непосредственном управлении, предъявляется плата за содержание жилого помещения, составлен акт о некачественной коммунальной услуге (к примеру за отопление) перерасчет по вине обслуживания (забиты внутридомовые сети), как отобразить этот перерасчет и в каком размере, за содержание предъявляется порядка 500руб, других услуг не предъявляем, перерасчет за отопление достигает до 3000руб.
#3
0 0
Тема УК/МФЦ)
с 2016 года задаем в МФЦ вопрос о применении повышающих коэффициентов по ОДПУ. Получаем ответ, что в Москве нормативы не утверждены никаким НПА.
Собственно сам вопрос: правомерно ли со стороны ГБУ МФЦ "срезать" объем водопотребления до двойного норматива? Ведь если он не установлен, что тогда они "срезают"?

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
и тут я поняла, что в свои 18 лет я так и не научилась подгружать фото на форумы...
мфц 004_LI.jpg (1006.17 КБ)
#4
0 0
кусок письма потерялся
#5
0 0
В связи с возникшей спорной ситуацией между нашим УК и РСО просим Вас ответить на несколько вопросов.
Вопрос №1 Чья обязанность на сегодняшний день устанавливать ОДПУ по холодной, горячей воде и по теплу в многоквартирном доме, который управляется УО?
Вопрос № 2 Чья обязанность поверять ОДПУ по холодной, горячей воде и по теплу, установленные в МКД, который управляется УО, если такие приборы учета были установлены РСО несколько лет назад, ни в УК, и в состав общего имущества они не передавались?
Вопрос № 3 Имеет ли право РСО применять повышающий коэффициент для УО, если в многоквартирном доме ОДПУ отсутствует или не поверен? Если имеет, то на какой объем коммунального ресурса – только на коммунальный ресурс для СОИ или на весь объем? У нас РСО начисляют повышающий коэффициент на весь объем по дому, включая объемы ИПУ, нормативщиков и в целях содержания общего имущества.
Если есть, то дать ссылку на законодательство и, если можно, на судебную практику. Заранее спасибо!
#6
0 0
Как управляющая организация, действующая в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, может понудить телекоммуникационные компании, размещающие свои телекоммуникационные сети в многоквартирных домах, к заключению договоров на возмездное использование общедомового имущества многоквартирного дома. Какими нормами законодательства управляющая компания может руководствоваться и какие действия предпринимать в случае отказа от заключения договора?
#7
0 0
Цитата
Tatiana_Amosova пишет:
Как управляющая организация, действующая в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, может понудить телекоммуникационные компании, размещающие свои телекоммуникационные сети в многоквартирных домах, к заключению договоров на возмездное использование общедомового имущества многоквартирного дома. Какими нормами законодательства управляющая компания может руководствоваться и какие действия предпринимать в случае отказа от заключения договора?
Только позавчера читала судебную практику. У нас такая же проблема. 2 провайдера заключили договор, остальные отказываются. К тому же, творят беспредел в подъездах: сверлят дыра и не только в стенах. Провода висят, люди жалуются.
Определение Верховного суда РФ от 01.03.2018 №№ 306-КГ17-17056, А55-16550/2016
#8
0 0
Юрий, давай от Ассоциации напишем письмо Хованской, по отмене п 1.1 части 1 статья 193 ЖК РФ по определению тождественности и схожести до степени смешения фирменных наименований. Текст письма Меню М.А. прилагаю.
#9
0 0
Цитата
Ольга Овсянникова пишет:
Юрий, давай от Ассоциации напишем письмо Хованской, по отмене п 1.1 части 1 статья 193 ЖК РФ по определению тождественности и схожести до степени смешения фирменных наименований. Текст письма Меню М.А. прилагаю.
Наверно действительно есть смысл просить переписать норму, только для вновь регистрируемых организаций и не трогать уже существующие (до момента принятия закона)...

Только это наверно тема для другой ветки ;)
#10
0 0
Всем участникам Закрытой ветки приглашения на онлайн-планёрку №10 отправил.
Если не получили, блокирует mail.ru, удалили или отписались от рассылки Мираполис ваши системные администраторы - напишите мне на почту: nik@burmistr.ru или позвоните по номеру 8-495-118-21-35. Вопрос решим.


Также очень просим не тянуть с вашими вопросами на последний день.
#11
0 0
Вопрос №1.Какой договор УК должна заключать с председателем Совета дома о выплате ему вознаграждения по решению ОСС, какие налоги должна будет заплатить УК?
Вопрос №2 Чья обязанность на сегодняшний день устанавливать ОДПУ по холодной воде,электроэнергии, по теплу в многоквартирном доме, который управляется УО?
Вопрос №3. Нужно ли разрешение на установку антенн, кондиционеров на фасаде,кто должен его выдавать? При удалении снега и наледи рабочие повредили антенну, установленную без согласования, кто должен возместить материальный вред?
Вопрос №4.При сходе снега с кровли (скатной) оборван электрокабель ввода в многоквартирный дом, в квартирах вышли из строя электроприборы(стабилизаторы), ОДПУ установлен,кто должен возместить ущерб?
#12
0 0
354 ПП. Исполнитель обязан, 31 д) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии);
Вопрос: за какой период и в какие сроки по запросу потребителя мы обязаны предоставить отчет о начисления и долгах? Утверждена ли его форма? Что грозит если не предоставить?
Обязана ли ук производить сверку взаиморасчетов по просьбе или заявлению потребителя? Можно ли указать в произвольной форме конкретную сумму задолженности, скажем написать от руки и печать поставить? И вообще это право или обязанность производить сверку взаиморасчетов? Имеет ли право в данном случае ук отказать ссылаясь на 731 пп инф не предусмотренная стандартом? Есть ли правомерный отказ?
#13
0 0
354 ПП. Исполнитель обязан, 31 е) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет;
Пришло заявление, прошу предоставить сведения за 3 года по ОДПУ. Ответ на его заявление направляли исходя из 731 ПП в течение 10 раб дней, указали что объем запрашиваемой инфы большой, приходите и смотрите. Товарищ пошел в суд, суд проиграли мы, потребитель просил моралку 20тыс, суд удовлетворил 800 рублей и 400руб штраф по ЗПП. Чем должна руководствоваться УК 354 или 731 в подобных случаях? Я рад за тех, кто может в течение 1 раб дня дать всю инфу, например в пятницу), но большинство я уверен окажутся в нашем положении. Есть ли судебная практика в нашу пользу?!
#14
0 0
Юрий Владимирович, Технический паспорт на многоквартирный дом имеет информацию по состоянию на 2000 год. На протяжении последующих лет собственники жилых помещений производили перепланировки своих помещений с последующей регистрацией изменений в ЕГРН. Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги ООО УЖК «Наш дом» производит на основании выписок из ЕГРН. Однако, часть собственников считает, что начисление платы должны производится на основании данных технического паспорта на дом, о чем собственниками была подана жалоба в Департаментом государственного и жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Прошу пояснить, являются ли сведения из ЕГРН основанием для начисления платы за ЖКУ? Как часто ООО УЖК «Наш дом» необходимо вносить изменения в технический паспорт? За чей счет? Или УО обязана актуализировать технический паспорт при каждой перепланировке жилого помещения за счет средств по содержанию и ремонту?
#15
0 0
Юра, добрый день! Можно вопросы к планерке. Понимаю, что часть из них (1) все чаще стала возникать ситуация, при которой надзорные и контролирующие органы занимают разную позицию. Хотелось бы иметь твое мнение:
Показания ИПУ потребитель сдает 23.11.2016: 23. Далее не сдает. По итогам контрольного обхода показания ИПУ на 23.06.17 уже 323. ТО есть расход ресурса равен 300 единиц. Плата за июнь ему начисляется исходя из 300 ед. (п.59 и 61 Правил №354). Потом потребитель сдает показания в среднем расход составляет 20 единиц. Вновь потребитель не сдает показания. Объем должен посчитаться исходя из среднемесячного потребления. При расчете среднемесячного участвует месяц июнь 2017 г., в котором объем стоит 300 ед.. Как быть в этом случае: начислять но нормативу, т.к. месяц июнь с 300 единицами ресурса - это не факт одного месяца и нет периода для расчета среднего? Разделить 300 единиц на 7 месяцев (с 23.11.16 по 23.06.17), так как иные месяцы с расходом по 20 ед. в принципе являются доказательством, что 300 - это не расход за 1 месяц? А где гарантия, что действительно потребитель с декабря не потреблял ресурс, а в июне потребил все 300? КАк читать последний абзац п. 61 Правил №354? Эти 300 ед. ресурса потреблены за один месяц июнь?

(2) Собственники самостоятельно без УО приняли решение поставить шлагбаум, видеодомофон, видеокамеры и иное элеткропотребляющее оборудование. Подключение осуществлено под ОПУ. Плате за КРСОИ требуют собственники выставлять по нормативу, который получается ниже факта, обеспечивающего их комфорт и безопасность проживания. Есть опыт, как на законных основаниях выставить им плату за факт потребления электроэнергии по ОПУ?
(3) В паспорте МКД имеет в структуре нежилых помещений пристройка 10 кв.м. Выход в эту пристройку возможен только из нежилого помещения на 1 этаже МКД. По факту - это крытая эстакада, которая еще в советские времена использовалась магазином для хранения, разгрузки товара. Сегодня нежилое помещение, из которого имеется выход в пристройку, находится в частной собственности. Муниципалитет в свое время проводя продажу продал только нежилое помещение без учета 10кв. м пристройки, котрую в свое время в муниципальный реестр недвижимости не вносил. Собственник нежилого отказывается содержать конструкцию пристройки. Муниципалитет и собственник нежилого считают, что пристройка - это ОИД и содержаться должно всеми собственниками дома. В такой ситуации такая пристройка действительно ОИД? тогда собственники могут принять решение о ее сносе? Или без решения снести как аварийную?

Заранее благодарим!
#16
0 0
Вопрос про ГИС ЖКХ и размещение информации по отчету договора управления , ( суммы доходов и суммы расходов ) по УК.
Рекомендаций по формированию сумм - нет ,в бухучете подовомовой учет не ведется . Что все-таки ставить в сумму доходов и расходов ?
#17
0 0
Цитата
nsk31129 пишет:
Рекомендаций по формированию сумм - нет ,в бухучете подовомовой учет не ведется . Что все-таки ставить в сумму доходов и расходов ?
а там подомовой не нужен .. там сумма по ВСЕМ домам.
#18
0 0
если бы вашу чудную фразу можно было чем-нибудь подтвердить , ссылкой , можете ? что по ВСЕМ домам , буду очень благодарна
Мне вариант суммы по всем домам тоже очень нравится , но странно что - в открытой части в разделе Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности есть полный перечень договоров управления и у каждого договора управления есть "Информация о доходах" и "Информация о расходах" , в которых ест-но повторяется сумма по всем домам n-раз. Да и вносить в каждый отчет по договору управления приходится одну и туже сумму по всем домам многократно
Написать мб в техподдержку ?что это ошибка
#19
0 0
1. Предусмотрена ли обязанность УК отвечать на размещенные в ГИС обращения собственников, несобственников. Каким образом предоставлять ответ. Ответственность за непредоставление ответа.
2. Бух.учет УК ведется другим ЮЛ по договору. Для связи с ФНС этим ЮЛ используется ТКС. По этим каналам связи от имени УК в ФНС отправляется бух.отчетность. По ТКС для должностного лица УК пришло уведомление ФНС о времени составления протокола об адм.п/н. Является ли такое уведомление надлежащим?
3. ОКВЭД управляющей организации 68.32 (бывший 70.32). Работы по СиРОИ выполняются УК без подрядчиков. С 01.01.2018г. пониженные тарифы страховых взносов не применяются?
#20
0 0
Цитата
nsk31129 пишет:
если бы вашу чудную фразу можно было чем-нибудь подтвердить , ссылкой , можете ? что по ВСЕМ домам , буду очень благодарна
приказ 114/74/пр
Сумма доходов, полученных за оказание услуг по управлению всеми многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) за отчетный период
#21
0 0
Изменился ли порядок определения размера платы КР СОИ МКД? Определены ли алгоритмы перерасчета КР СОИ, порядок и сроки?
#22
0 0
Ресурсы поставляются через ТСЖ, в соответствии с утв. нормативом ТСЖ начисляет собственникам Крсои,
Вопрос 1: в каком случае для УО это будет являться доходом? Как его отражать по бух. проводке? Какая сумма будет облагаться налогом?
Вопрос 2: Крсои начисляем исходя "Норматив потребления коммунальных ресурсов по отведению сточных вод" = 0,0332 м3 на 1м2 МОП, но при этом у многих возникает вопрос, уборщица же ведра на улицу выливает, почему вы начисляете водоотведение? как объяснить жильцам, что не смотря на факты мы все равно вынуждены начислять СОИ по водоотведению, какие аргументы приводить контр. органам на этот счет?
#23
0 0
ГИС ЖКХ
"лишние" помещения , которые создает каждый поставщик в МКД , чаще всего это лишние нежилые, так как единственный признак по которому можно идентифицировать помещение- номер нежилого помещения . А у нежилых помещений нумерация у всех самостоятельная . Как с этим бороться ?
#24
0 0
Вопрос 1 по тарифу на СиР: протокола по утверждению тарифа нет. Почему нет, не спрашивайте не я один такой)) Поступила претензия от собственника произвести перерасчет за три года т.к. нет протокола по СиР, а следовательно и основания по начислению отсутствовали. Однако заявитель не утверждает, что на статью скажем в 20р/м2 УО не выполняла работы. Отчеты об исполнении дог. управления имеются, будет ли это являться основанием в отказе в перерасчете? То что нужно проводить ОС и утверждать тариф это понимаем прекрасно, но сложилось так как сложилось.;
Вопрос 2 : не можем на доме утвердить тариф СиР, есть протокол что кворума нет, заочка тоже не идет, тариф низкий, несем убыток, можно ли применяя позицию "С учетом правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской
Федерации, изложенной в сохраняющем силу Постановленииот 29.09.2010 No6464/10, все
текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны
осуществляться управляющими организациями независимо от того, упоминаются ли в
договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости
их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные
коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в
качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение
в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально
необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного
износа является их предпринимательским риском. Если же выполнение неотложных работ
и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые
управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной
степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то
такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками
помещений в доме"
Есть ли судебная практика, где УО взыскивает убытки с собственников?

Отправлено спустя 51 минуты 55 секунды:
Вопрос по капитальному ремонту: есть ли судебная практика понуждения выполнения капитального ремонта фасада дома "Региональным оператором"? На руках имеем два заключения о необходимости утепления, однако наш рег. оператор, говорит, что как команда от администрации города поступит так и будем делать. В г. Уфа, при Админ. города есть специальная комиссия, которая принимает решения по внеочередному проведению кап. ремонта МКД. Соответствующую заявку направили, но результаты комиссии, которая должна была состоятся, и уважаемые члены комиссии должны были принять решение а) мкд нуждается в не очередном ремонте и б) не нуждается. Как предусмотрено Постановлением РБ, комисся должна была дать именно мотивировочный ответ, но ответ пока такой: при очередной актуализации мы подумаем. Можно ли "затянуть" Рег. оператора и комиссию при администрации в ответчики и обязать выполнить ремонт фасада. Можете ли вы помочь подготовить исковое о понуждении выполнения ремонта фасада МКД, стоимость юр. услуг можем обсудить в личке. Спасибо!
#25
0 0
Была проведена проверка ГЖИ по жалобе жильца по температуре горячей воды. Составили акт: t в ванной - 51 градус, в кухне - 56 градусов. Квартира находится в 4 подъезде на 4 этаже 5-этажного МКД. Ввод в дом трубопровода ГВС находится со стороны 1 подъезда. На вводе в дом температура 60 градусов. ГЖИ естественно не учли факт удаленности квартиры от ввода трубопровода ГВС. Составили протокол об административном нарушении по ст.14.1.3 ч.2. Но ведь этот недостаток фактически является скрытым. Причем виновата всегда однозначно управляющая. Это уже не первый случай у нас. Посоветуйте как поступить в данной ситуации.
#26
0 0
Юрий Владимирович! На данный момент жители закидывают заявлениями о проведении им внеочередного собрания по разным вопросам, при этом один и тот же дом может обратиться в течение года до 5 раз. Как правильно донести до собственников про дополнительную стоимость за каждое внеочередное собрание? Как они должны дать свое согласие об оплате данной услуги? Стоимость услуг мы определили как 40 рублей с одного собственника, т.е. если в доме 112 собственников, расходы на дом составят 4480 рублей.
#27
0 0
Вопрос по приборам учета ИПУ в частности пункт 61 ПП354:
1. Потребитель передает показания больше, чем в действительности. После замены прибора, просит начать отсчет по новому прибору с дебетовых показаний, по факту 250, а оплатили 280 м3. В году два раза менялись цены, естественно в сторону увеличения. Т.е обязаны ли мы начать расчет с 30 м3 тем самым возвращая собственнику ресурс по более дорогой цене. Как должен поступить в этом случае исполнитель?!

2. При проверке ипу были зафиксированы показания, за эти показания потребитель расписался в акте. Стороны согласились с тем, что прибор исправен. Но когда пришел счет, по показаниям отраженным в акте, потребитель в одночасье стал заявителем и просит посчитать по нормативу, т.к. по его мнению у прибора вышел межпов. интервал. Да, действительно прибор 2013г., на что мы запросили паспорта на прибор, т.к приборы марки бетар сгв15 с июля 2013г. производятся с меж повер. интервалом 6 лет (ГВС). Но если МП действительно вышел, то обязаны ли мы применить норматив и не учитывать фактические показания, за которые потребитель расписался и на момент снятия показаний не имел претензий?
#28
0 0
Юрий, еще вопросы принимаете? Может и глупость спрошу, но опять спор с местной прокуратурой.
В квартире НЕТ зарегистрированных граждан. Потребитель не сдает показания ИПУ. Исполнитель через 6 месяцев выйдет и снимет контрольные показания или поставит согласно п. 60.1 норматив. Как начисляется плата в течение этих 6 месяцев? Три месяца потребителю начисляется плата по средним показаниям, а в следующие три ноль (т.к. есть в квартире ИПУ и 0 человек или норматив по количеству собственников)?
Спасибо!
#29
0 0
Юрий Владимирович! Собственники настаивают на общем собрании, единственным вопросом является принятие или непринятие годового отчета, данное условие договором управления не предусмотрено, можем ли мы отказать собственникам в проведении данного собрания? Знаем точно, что они отчет принимать не намерены
#30
0 0
СРОЧНО!!! Вебинар по техническим причинам (свет в офисе отключили) переносим на утро 10:00 09 апреля 2018 года!

Приносим наши извинения!
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!