Дата проведения - 21 февраля 2019 года с 10.00 до 12.00 по московскому времени
Какие вопросы будут рассмотрены - те вопросы, которые вы зададите в этой ветке, те, которые были заданы на предыдущих планерках (если вдруг не ответили) и в рамках самого вебинара.
Кто сможет участвовать - участники закрытого раздела форума ибо нами Мираполис оплачивается исходя из их количества.
Ссылки всем с Мираполиса отправим 19.02.2019г.
Ждём вопросов, которые вы можете отправлять в комментариях к данной теме.
Наверное, для многих будет актуален вопрос по перерасчету за ТКО в таких случаях, как: - собственник зарегистрирован в квартире, но проживает в коттедже за городом. Платит (якобы) за ТКО и тут и там, но требует перерасчет у нас, принес справку что "проживает постоянно в своем доме". Т.е. справка даже не о временном отсутствии, а о постоянном месте жительства. - в квартире никто не зарегистрирован, начисляем по кол-ву собственников. Допустим, за 1 чел. Этот чел приносит справку о том, что он постоянно зарегистрирован в другом месте и платит за ТКО там.
Из 354 ПП ясно следует, что ни в первом, ни во втором случае перерасчет не делаем, но здравый смысл... Он подсказывает, что такие вопросы надо решать полюбовно.
Добрый день! Вопрос: Комплекс зданий, состоящий из двух жилых домов (МКД) и Бизнес Центра находится на общем стилобате. Все здания, в том числе и стилобат имеют разные адреса. В каждом корпусе МКД имеются ЦТП со своим ОДПУ, который учитывает тепловую энергию на отопление, ГВС и вентиляцию совокупно. ОДПУ поставлены на коммерческий учет. Третий корпус (Бизнес Центр), имеет свое ИТП и ОДПУ (не поставлен на коммерческий учет). Тепловая энергия, поступающая в БЦ, учитывается на ОДПУ в ЦТП одного из корпусов. Кроме того, в стилобате находится подземный гараж (машиноместа оформлены свидетельствами на собственность). Для поддержания допустимой температуры в гараже используются тепловые завесы, тепловая вентиляция (учет на ОДПУ в ЦТП 1 и 2 корпусов МКД), отдельного ПУ на подземный гараж нет (установка не предусмотрена проектом). Вопросы: По какой формуле считать отопление в 2019 году? Какие площади учитывать в расчетах? Как считать отопление машиномест?
Отправлено спустя 10 минуты 56 секунды: Жилой комплекс новостройка 2014 года из 3х корпусов в г. Москва (каждый имеет свой адрес: корп.1,корп.2,корп.3). Есть ЦТП, ОДПУ в ЦТП учитывает тепловую энергию на отопление и ГВС совокупно по всем корпусам. Все помещения с ИПУ, но актов ввода в эксплуатацию этих приборов нет. Как считать отопление при равномерном способе оплаты 1/12? Можно ли сказать что ОДПУ есть? Принимать ли показания ИПУ в расчет? Спасибо!
Добрый день. Вопрос по мусорным контейнерам. Чья обязанность их устанавливать?
В Калининграде по данному вопросу в декабре была опубликована официальная позиция Минприроды и Министерства регионального контроля http://esoo39.ru/wp-content/uploads/all ... N00001.PDF Провели кучу собраний убедили народ (ссылаясь на данный документ),что взять в аренду контейнеры или их приобрести - обязанность собственников. В январе Прокуратура Калининградской области опубликовала свою позицию, диаметрально противоположную, сказав, что это обязанность Рег. оператора http://prokuratura39.ru/2019/01/28/prio ... nerov-bun/ Готовим письмо в Министерство регионального контроля от собственников с требованием дать разъяснение по данному вопросу. Интересно узнать ваше мнение. Спасибо.
Вопрос по корректировке за 2018 (предписание ГЖИ об отмене корректировки) - Расчет платы за отопление - 1/12. УК сделала корректировку за 2018, используя начисления по среднемесячному за прошлый год работы ОДПУ и затраты, выставленные РСО. Но ОДПУ сломался в декабре 2016, в январе и феврале 2017 РСО считал нам по среднему потреблению, потом по нормативу с марта и все лето, в октябре 2017 отремонтированный счетчик приняли к учету и до конца года считали по ОДПУ. Корректировка жителям в результате этого составила 300 т.р. УК начислило к-ку по формуле 3 (2), дало рассрочку на 12 мес., в ноябре 2018 г. жалоба попала в ГЖИ. ГЖИ считает, что корректировка производится только при наличии показаний ОДПУ за период, равный календарному году. ОДПУ дважды был в ремонте, летом РСО отказалось принять в эксплуатацию т.к. закончился отопительный период. Закона ли корректировка за год (при неисправности ОДПУ в части периодов?) В случае выхода из строя ОДПУ тепловой энергии, объем тепловой энергии, за расчетный месяц в МКД, в этом случае определяется по пп. "в(2)", "в(1)" п. 21 Правил заключения договоров ресурсоснабжения): если прибор учета работал более трех месяцев отопительного периода: в течение трех месяцев после наступления поломки - исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, определенного по показаниям соответствующего ОПУ за отопительный период – (Видимо средний за три месяца.) - по истечении трех месяцев - исходя из норматива с применением повышающего коэффициента. Предполагаем, что РСО необоснованно применило для нас средний, а не норматив (т.к. в отопительный период с октября 2016 счетчик работал 2,5 месяца.)
Перерасчеты за ТКО при временном доказанном отсутствии и перерасчеты за комм.услуги по воде - как урегулировать эти две услуги и различные условия перерасчета из-за временного отсутствия ? ( 1 вариант - учитывать кол-во проживающих для каждой услуги отдельно , 2 вариант - выполнять расчет в зависимости от услуги , кол-во ВО -единая характеристика), тот случай когда начисления выполняет УК
В Самарской области нормативы на подогрев воды для одного МКД установлены разные: - для жилых помещений один норматив, а на КРСОИ - другой норматив, в результате чего стоимость горячей воды в одном доме разная. Дело в том, что при расчете норматива на подогрев воды для КРСОИ органом госрегулирования не были учтены коэффициенты по полотенчикам, согласно таблице 5.2 приложения к Правилам № 306, объясняя это тем, что "полотенцесушители не относятся к общему имуществу МКД", на самом деле полотенцесушители предусмотрены проектом и, они относятся к общему имуществу дома. Кроме того, норматив на КРСОИ был рассчитан в Гкал./м3/м2 общей площади помещений, относящихся к общему имуществу и, по этой причине, дополнительно возникли погрешности при округлении знаков после запятой. Вопросы: 1). Т.к. норматив на подогрев для КРСОИ, рассчитан с учетом норматива на теплоноситель (Гкал/м3/м2 общ. пл. помещ. МОП), в случае, если собственниками помещений принято решение оплату горячей воды на КРСОИ производить "по факту", и объем теплоносителя (в м3) будет отличаться от нормативного, то какой должен применяться в этом случае норматив на подогрев воды для КРСОИ ? 2). Есть ли в других регионах РФ похожая ситуация, когда в одном доме разные нормативы и, соответственно разная стоимость горячей воды в квартире и, на КРСОИ ?
Отправлено спустя 29 минуты 30 секунды: В абзацах 8 и 9 пункта 42(1) Правил № 354 прописан порядок определения объема теплоэнергии на отопление при открытой системе теплоснабжения в случае, если выбран способ оплаты в течение отопительного периода.
ВОПРОСЫ: 1). Как определить объем теплоэнергии на отопление при открытой системе теплоснабжения, когда выбран способ оплаты равномерно в течение года: - ОДПУ тепловой энергии - установлен общий на отопление и ГВС; - ОДПУ тепловой энергии – установлен раздельно на отопление и ГВС. 2). Как определить объем теплоэнергии на отопление при закрытой системе теплоснабжения: - при способе оплаты в течение отопительного периода – ОДПУ учитывает общий объем теплоэнергии на отопление и ГВС; - при способе оплаты равномерно в течение года – ОДПУ учитывает общий объем теплоэнергии на отопление и ГВС.
Приглашение на онлайн-планерку всем отправила. Если не получили письмо, то пишите на почту lera@burmistr.ru или звоните по телефону 8 495 118 21 35. И не тяните с вопросами. До планерки осталось совсем чуть-чуть.
Попробую написать здесь. Не очень хочется плодить близкие по содержанию темы. В ходе сегодняшнего вебинара возник вопрос об оплате тепла нежилыми помещениями, имеющими (как и положено) прямые договоры с РСО. Обсуждалось, должны ли они платить РСО только "индивидуальное потребление" или всю плату за отопление и что делать с частью, условно называемой "ОДН" или "КР СОИ". Почему я считаю эти понятия для платы за отопление условными и привычные термины взял в кавычки - ниже. Вспомним также, что и сегодня абзац 2 п. 40 не скорректирован: Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Пометим эту фразу " * ", поскольку к ней придётся возвращаться. Рассмотрим МКД с ОДПУ тепловой энергии. Это - группа формул 3 из Приложения 2, разъясняющего п. 42(1) ПП 354. Возможны варианты. 1. В МКД нет помещений, собственники которых имеют прямые договоры с РСО. УК/ТСЖ - исполнитель КУ по отоплению производит начисления по известным и уже не очень пугающим формулам 3, 3(1), и т.д. Здесь особых проблем нет. 2. Часть или все собственники в МКД имеют прямые договоры с РСО. 2.1. Весь МКД перешёл на прямые договоры с РСО. Исполнитель КУ по отоплению - РСО. Тут всё просто. У РСО есть все данные: ОДПУ, ИПУ, площади. РСО всё и начисляет по формулам 3 и пр. При этом начисление идёт именно совокупно. 2.2 Собственники жилых помещений не перешли на прямые договоры с РСО, а собственники нежилых - перешли. И вот тут начинается интересно. Формулы 3, 3(1),... построены однотипно: объём потреблённой энергии представляет собой сумму двух слагаемых: Vi и некой добавки. Обратите внимание: нигде в тексте ПП 354 эти слагаемые не названы индивидуальным потреблением и ОДН (КР СОИ). При этом Vi может, в свою очередь, быть расчётной величиной, весьма далёкой от реального потребления. (Я уже приводил пример с одним счётчиком в МКД, показывающим 0, тогда и у всех Vi=0, а распределяется по площади псевдоОДН). Но вопрос, собственно, в том, не по каким формулам, а КТО ЧТО начисляет. Итак, ситуация: в МКД два исполнителя КУ по одному ресурсу и один без другого начисление произвести не может. Я глубоко уверен на основании * , что платёж за отопление неделим. Но и начисление тоже разделить нельзя! Нет в ПП 354 платы за слагаемое, но есть плата за сумму, умноженную на тариф. К чему может привести раздельное начисление, легко видеть на примере. В магазине на первом этаже отопление включили в сентябре, а в жилой части дома, в которой нет ИПУ, не включили (традиционная ситуация для моего дома). Vi во всех помещениях отлично от нуля, а "ОДН" отрицателен. И вот тут, внимание(!), если "индивидуальное потребление" магазину начисляет РСО, а "ОДН" - УК/ТСЖ, то магазин заплатит РСО по своему ИПУ, а УК/ТСЖ должно будет вернуть (!?) деньги! Ситуация, когда нежилые (первый этаж) имеют ИПУ, но больше ИПУ в доме нет встречается часто. Вообще говоря, странно бы было, если в случаях 2.1 и 2.2 собственники бы получали разные начисления. Моё мнение: платёж за отопление неделим * , поэтому и начисление неделимо. Правильно начислить плату за отопление ни один из двух исполнителей КУ по отоплению на одном МКД не может никогда, не имея всей информации по МКД.. Это следует из структуры всех формул 3, 3(1) и т.д., поскольку при расчёте платы для любого помещения необходима информация по остальным помещениям (наличие и показания счётчиков, площади и пр.).
До тех пор, пока слагаемые в формулах официально не получили статус "индивидуальное потребление" и "КР СОИ" по отплению, это всего лишь слагаемые единого начисления. Вывод. Только обмен информацией между исполнителями КУ (РСО и УК/ТСЖ) по конкретному МКД позволяет правильно произвести начисление ВНОСИМОЙ СОВОКУПНО платы за отопление. Я о таком обмене со своей РСО предварительно легко договорился на случай, если кто-то вздумает (убью гада!) постаить ИПУ отопления. Замечу, что нормальные РСО в отношениях с нежилыми уже привыкли следовать ПП 354.
Разумеется, что всё вышесказанное - сугубо IMHO. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Задавал вопрос к вебинару, повторю ещё раз: http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php? ... 42#p203942
Непонятна ситуация с цифровым вещанием и этими антеннами, которых давно уже нет. ГЖИ требует еженедельно предоставлять информацию о восстановлении антенн. Хочу знать обязаны УК это делать или нет? И что ответить ГЖИ?
Добрый день! Такой вопрос: Крышная котельная в собственности у городской тепловой компании. Тарифы на отопление и горячую воду выставляются как при централизованной подаче. Правомерно ли это? Спасибо!
Добрый день! Пишу впервые, пожалуйста ответьте как правильно рассчитать плату за ГВ. Система ГВС централизованная, закрытая, установлен ОДПУ, который показывает все: отдельно расход ХВ в куб м, ГВ и в куб м и в тоннах, расход Гкал на ГВ и отдельно на отопление, температуру воды на входе и на выходе и т.д. РСО выставляет счета по показаниям ОДПУ. Особенно волнует ГВ. В каждой квартире установлены ИПУ на ХВ и ГВ. В области утверждены двухкомпонентные тарифы на ГВ - ХВ - 41,82, Тэн - 2265,30, а также рядом в таблице стоит стоимость 1 куб м ГВ = 194,73, норматив на подогрев 0,0675 Гкал. Пример: В январе по ОДПУ ГВ - 212,44 куб м; 27,27 Гкал, по ИПУ, нормативам и среднему - 191,38 куб м Мы произвели расчёт: 27,27 / 212,44 = 0,1283656 Гкал/куб м 212,44 - 191,38 = 21,06 куб м как ОДН 21,06 * 0,1283656 = 2,70 Гкал как ОДН 191,38 куб м рассчитали как индивидуальное Расчётный Тариф получился: ((27,27 * 2265,30) + (212,44 * 41,82)) / 212,44 = (61774,73 + 8884,24) = 70658,97 / 212,44 = 332,61 руб. По нормативу стоимость 1 куба 194,73 руб Должны оплатить РСО - 194,73* 191,38 = 37267,43 руб. Если считать по нормативу, то кто будет платить разницу - 33391,54 ??? Извините, что всё так расписала, но хочется понять как быть, пошли жалобы в ГЖИ.
Ильич пишет: Попробую написать здесь. Не очень хочется плодить близкие по содержанию темы. В ходе сегодняшнего вебинара возник вопрос об оплате тепла нежилыми помещениями, имеющими (как и положено) прямые договоры с РСО. Обсуждалось, должны ли они платить РСО только "индивидуальное потребление" или всю плату за отопление и что делать с частью, условно называемой "ОДН" или "КР СОИ". Почему я считаю эти понятия для платы за отопление условными и привычные термины взял в кавычки - ниже. Вспомним также, что и сегодня абзац 2 п. 40 не скорректирован:..............................................................................................
Добавлю пару фраз к длинному вчерашнему витийствованию. Еще раз поясню свою позицию. Дело не в терминологии: ОДН или КР СОИ. Отопление - гораздо более тонкая материя, чем ХВС, электроснабжение, ГВС (отчасти, тут тоже проблемы). В идеале, если нет воровства, для электроснабжения разность показаний (ОДПУ-сумма ИПУ) =ОДН=КР СОИ, т.е освещение подъездов, лифты и т.д. По отоплению из-за перетоков такой простоты нет. Поэтому я и противлюсь понятию ОДН/КР СОИ для отопления. Когда один сосед отапливается за счет другого, это не ОДН. Второе слагаемое в формулах учитывает всё подряд: и усреднение, и перетоки, и ОДН (отопление МОП). Как учитывает? Как уж получилось. Лучше так, чем никак.
Дата проведения - 21 февраля 2019 года с 10.00 до 12.00 по московскому времени
Какие вопросы будут рассмотрены - те вопросы, которые вы зададите в этой ветке, те, которые были заданы на предыдущих планерках (если вдруг не ответили) и в рамках самого вебинара.
Кто сможет участвовать - участники закрытого раздела форума ибо нами Мираполис оплачивается исходя из их количества.
Ссылки всем с Мираполиса отправим 19.02.2019г.
Ждём вопросов, которые вы можете отправлять в комментариях к данной теме.
Наверное, для многих будет актуален вопрос по перерасчету за ТКО в таких случаях, как: - собственник зарегистрирован в квартире, но проживает в коттедже за городом. Платит (якобы) за ТКО и тут и там, но требует перерасчет у нас, принес справку что "проживает постоянно в своем доме". Т.е. справка даже не о временном отсутствии, а о постоянном месте жительства. - в квартире никто не зарегистрирован, начисляем по кол-ву собственников. Допустим, за 1 чел. Этот чел приносит справку о том, что он постоянно зарегистрирован в другом месте и платит за ТКО там.
Из 354 ПП ясно следует, что ни в первом, ни во втором случае перерасчет не делаем, но здравый смысл... Он подсказывает, что такие вопросы надо решать полюбовно.
Добрый день! Вопрос: Комплекс зданий, состоящий из двух жилых домов (МКД) и Бизнес Центра находится на общем стилобате. Все здания, в том числе и стилобат имеют разные адреса. В каждом корпусе МКД имеются ЦТП со своим ОДПУ, который учитывает тепловую энергию на отопление, ГВС и вентиляцию совокупно. ОДПУ поставлены на коммерческий учет. Третий корпус (Бизнес Центр), имеет свое ИТП и ОДПУ (не поставлен на коммерческий учет). Тепловая энергия, поступающая в БЦ, учитывается на ОДПУ в ЦТП одного из корпусов. Кроме того, в стилобате находится подземный гараж (машиноместа оформлены свидетельствами на собственность). Для поддержания допустимой температуры в гараже используются тепловые завесы, тепловая вентиляция (учет на ОДПУ в ЦТП 1 и 2 корпусов МКД), отдельного ПУ на подземный гараж нет (установка не предусмотрена проектом). Вопросы: По какой формуле считать отопление в 2019 году? Какие площади учитывать в расчетах? Как считать отопление машиномест?
Отправлено спустя 10 минуты 56 секунды: Жилой комплекс новостройка 2014 года из 3х корпусов в г. Москва (каждый имеет свой адрес: корп.1,корп.2,корп.3). Есть ЦТП, ОДПУ в ЦТП учитывает тепловую энергию на отопление и ГВС совокупно по всем корпусам. Все помещения с ИПУ, но актов ввода в эксплуатацию этих приборов нет. Как считать отопление при равномерном способе оплаты 1/12? Можно ли сказать что ОДПУ есть? Принимать ли показания ИПУ в расчет? Спасибо!
Добрый день. Вопрос по мусорным контейнерам. Чья обязанность их устанавливать?
В Калининграде по данному вопросу в декабре была опубликована официальная позиция Минприроды и Министерства регионального контроля http://esoo39.ru/wp-content/uploads/all ... N00001.PDF Провели кучу собраний убедили народ (ссылаясь на данный документ),что взять в аренду контейнеры или их приобрести - обязанность собственников. В январе Прокуратура Калининградской области опубликовала свою позицию, диаметрально противоположную, сказав, что это обязанность Рег. оператора http://prokuratura39.ru/2019/01/28/prio ... nerov-bun/ Готовим письмо в Министерство регионального контроля от собственников с требованием дать разъяснение по данному вопросу. Интересно узнать ваше мнение. Спасибо.
Вопрос по корректировке за 2018 (предписание ГЖИ об отмене корректировки) - Расчет платы за отопление - 1/12. УК сделала корректировку за 2018, используя начисления по среднемесячному за прошлый год работы ОДПУ и затраты, выставленные РСО. Но ОДПУ сломался в декабре 2016, в январе и феврале 2017 РСО считал нам по среднему потреблению, потом по нормативу с марта и все лето, в октябре 2017 отремонтированный счетчик приняли к учету и до конца года считали по ОДПУ. Корректировка жителям в результате этого составила 300 т.р. УК начислило к-ку по формуле 3 (2), дало рассрочку на 12 мес., в ноябре 2018 г. жалоба попала в ГЖИ. ГЖИ считает, что корректировка производится только при наличии показаний ОДПУ за период, равный календарному году. ОДПУ дважды был в ремонте, летом РСО отказалось принять в эксплуатацию т.к. закончился отопительный период. Закона ли корректировка за год (при неисправности ОДПУ в части периодов?) В случае выхода из строя ОДПУ тепловой энергии, объем тепловой энергии, за расчетный месяц в МКД, в этом случае определяется по пп. "в(2)", "в(1)" п. 21 Правил заключения договоров ресурсоснабжения): если прибор учета работал более трех месяцев отопительного периода: в течение трех месяцев после наступления поломки - исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, определенного по показаниям соответствующего ОПУ за отопительный период – (Видимо средний за три месяца.) - по истечении трех месяцев - исходя из норматива с применением повышающего коэффициента. Предполагаем, что РСО необоснованно применило для нас средний, а не норматив (т.к. в отопительный период с октября 2016 счетчик работал 2,5 месяца.)
Перерасчеты за ТКО при временном доказанном отсутствии и перерасчеты за комм.услуги по воде - как урегулировать эти две услуги и различные условия перерасчета из-за временного отсутствия ? ( 1 вариант - учитывать кол-во проживающих для каждой услуги отдельно , 2 вариант - выполнять расчет в зависимости от услуги , кол-во ВО -единая характеристика), тот случай когда начисления выполняет УК
В Самарской области нормативы на подогрев воды для одного МКД установлены разные: - для жилых помещений один норматив, а на КРСОИ - другой норматив, в результате чего стоимость горячей воды в одном доме разная. Дело в том, что при расчете норматива на подогрев воды для КРСОИ органом госрегулирования не были учтены коэффициенты по полотенчикам, согласно таблице 5.2 приложения к Правилам № 306, объясняя это тем, что "полотенцесушители не относятся к общему имуществу МКД", на самом деле полотенцесушители предусмотрены проектом и, они относятся к общему имуществу дома. Кроме того, норматив на КРСОИ был рассчитан в Гкал./м3/м2 общей площади помещений, относящихся к общему имуществу и, по этой причине, дополнительно возникли погрешности при округлении знаков после запятой. Вопросы: 1). Т.к. норматив на подогрев для КРСОИ, рассчитан с учетом норматива на теплоноситель (Гкал/м3/м2 общ. пл. помещ. МОП), в случае, если собственниками помещений принято решение оплату горячей воды на КРСОИ производить "по факту", и объем теплоносителя (в м3) будет отличаться от нормативного, то какой должен применяться в этом случае норматив на подогрев воды для КРСОИ ? 2). Есть ли в других регионах РФ похожая ситуация, когда в одном доме разные нормативы и, соответственно разная стоимость горячей воды в квартире и, на КРСОИ ?
Отправлено спустя 29 минуты 30 секунды: В абзацах 8 и 9 пункта 42(1) Правил № 354 прописан порядок определения объема теплоэнергии на отопление при открытой системе теплоснабжения в случае, если выбран способ оплаты в течение отопительного периода.
ВОПРОСЫ: 1). Как определить объем теплоэнергии на отопление при открытой системе теплоснабжения, когда выбран способ оплаты равномерно в течение года: - ОДПУ тепловой энергии - установлен общий на отопление и ГВС; - ОДПУ тепловой энергии – установлен раздельно на отопление и ГВС. 2). Как определить объем теплоэнергии на отопление при закрытой системе теплоснабжения: - при способе оплаты в течение отопительного периода – ОДПУ учитывает общий объем теплоэнергии на отопление и ГВС; - при способе оплаты равномерно в течение года – ОДПУ учитывает общий объем теплоэнергии на отопление и ГВС.
Приглашение на онлайн-планерку всем отправила. Если не получили письмо, то пишите на почту lera@burmistr.ru или звоните по телефону 8 495 118 21 35. И не тяните с вопросами. До планерки осталось совсем чуть-чуть.
Попробую написать здесь. Не очень хочется плодить близкие по содержанию темы. В ходе сегодняшнего вебинара возник вопрос об оплате тепла нежилыми помещениями, имеющими (как и положено) прямые договоры с РСО. Обсуждалось, должны ли они платить РСО только "индивидуальное потребление" или всю плату за отопление и что делать с частью, условно называемой "ОДН" или "КР СОИ". Почему я считаю эти понятия для платы за отопление условными и привычные термины взял в кавычки - ниже. Вспомним также, что и сегодня абзац 2 п. 40 не скорректирован: Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Пометим эту фразу " * ", поскольку к ней придётся возвращаться. Рассмотрим МКД с ОДПУ тепловой энергии. Это - группа формул 3 из Приложения 2, разъясняющего п. 42(1) ПП 354. Возможны варианты. 1. В МКД нет помещений, собственники которых имеют прямые договоры с РСО. УК/ТСЖ - исполнитель КУ по отоплению производит начисления по известным и уже не очень пугающим формулам 3, 3(1), и т.д. Здесь особых проблем нет. 2. Часть или все собственники в МКД имеют прямые договоры с РСО. 2.1. Весь МКД перешёл на прямые договоры с РСО. Исполнитель КУ по отоплению - РСО. Тут всё просто. У РСО есть все данные: ОДПУ, ИПУ, площади. РСО всё и начисляет по формулам 3 и пр. При этом начисление идёт именно совокупно. 2.2 Собственники жилых помещений не перешли на прямые договоры с РСО, а собственники нежилых - перешли. И вот тут начинается интересно. Формулы 3, 3(1),... построены однотипно: объём потреблённой энергии представляет собой сумму двух слагаемых: Vi и некой добавки. Обратите внимание: нигде в тексте ПП 354 эти слагаемые не названы индивидуальным потреблением и ОДН (КР СОИ). При этом Vi может, в свою очередь, быть расчётной величиной, весьма далёкой от реального потребления. (Я уже приводил пример с одним счётчиком в МКД, показывающим 0, тогда и у всех Vi=0, а распределяется по площади псевдоОДН). Но вопрос, собственно, в том, не по каким формулам, а КТО ЧТО начисляет. Итак, ситуация: в МКД два исполнителя КУ по одному ресурсу и один без другого начисление произвести не может. Я глубоко уверен на основании * , что платёж за отопление неделим. Но и начисление тоже разделить нельзя! Нет в ПП 354 платы за слагаемое, но есть плата за сумму, умноженную на тариф. К чему может привести раздельное начисление, легко видеть на примере. В магазине на первом этаже отопление включили в сентябре, а в жилой части дома, в которой нет ИПУ, не включили (традиционная ситуация для моего дома). Vi во всех помещениях отлично от нуля, а "ОДН" отрицателен. И вот тут, внимание(!), если "индивидуальное потребление" магазину начисляет РСО, а "ОДН" - УК/ТСЖ, то магазин заплатит РСО по своему ИПУ, а УК/ТСЖ должно будет вернуть (!?) деньги! Ситуация, когда нежилые (первый этаж) имеют ИПУ, но больше ИПУ в доме нет встречается часто. Вообще говоря, странно бы было, если в случаях 2.1 и 2.2 собственники бы получали разные начисления. Моё мнение: платёж за отопление неделим * , поэтому и начисление неделимо. Правильно начислить плату за отопление ни один из двух исполнителей КУ по отоплению на одном МКД не может никогда, не имея всей информации по МКД.. Это следует из структуры всех формул 3, 3(1) и т.д., поскольку при расчёте платы для любого помещения необходима информация по остальным помещениям (наличие и показания счётчиков, площади и пр.).
До тех пор, пока слагаемые в формулах официально не получили статус "индивидуальное потребление" и "КР СОИ" по отплению, это всего лишь слагаемые единого начисления. Вывод. Только обмен информацией между исполнителями КУ (РСО и УК/ТСЖ) по конкретному МКД позволяет правильно произвести начисление ВНОСИМОЙ СОВОКУПНО платы за отопление. Я о таком обмене со своей РСО предварительно легко договорился на случай, если кто-то вздумает (убью гада!) постаить ИПУ отопления. Замечу, что нормальные РСО в отношениях с нежилыми уже привыкли следовать ПП 354.
Разумеется, что всё вышесказанное - сугубо IMHO. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Задавал вопрос к вебинару, повторю ещё раз: http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php? ... 42#p203942
Непонятна ситуация с цифровым вещанием и этими антеннами, которых давно уже нет. ГЖИ требует еженедельно предоставлять информацию о восстановлении антенн. Хочу знать обязаны УК это делать или нет? И что ответить ГЖИ?
Добрый день! Такой вопрос: Крышная котельная в собственности у городской тепловой компании. Тарифы на отопление и горячую воду выставляются как при централизованной подаче. Правомерно ли это? Спасибо!
Добрый день! Пишу впервые, пожалуйста ответьте как правильно рассчитать плату за ГВ. Система ГВС централизованная, закрытая, установлен ОДПУ, который показывает все: отдельно расход ХВ в куб м, ГВ и в куб м и в тоннах, расход Гкал на ГВ и отдельно на отопление, температуру воды на входе и на выходе и т.д. РСО выставляет счета по показаниям ОДПУ. Особенно волнует ГВ. В каждой квартире установлены ИПУ на ХВ и ГВ. В области утверждены двухкомпонентные тарифы на ГВ - ХВ - 41,82, Тэн - 2265,30, а также рядом в таблице стоит стоимость 1 куб м ГВ = 194,73, норматив на подогрев 0,0675 Гкал. Пример: В январе по ОДПУ ГВ - 212,44 куб м; 27,27 Гкал, по ИПУ, нормативам и среднему - 191,38 куб м Мы произвели расчёт: 27,27 / 212,44 = 0,1283656 Гкал/куб м 212,44 - 191,38 = 21,06 куб м как ОДН 21,06 * 0,1283656 = 2,70 Гкал как ОДН 191,38 куб м рассчитали как индивидуальное Расчётный Тариф получился: ((27,27 * 2265,30) + (212,44 * 41,82)) / 212,44 = (61774,73 + 8884,24) = 70658,97 / 212,44 = 332,61 руб. По нормативу стоимость 1 куба 194,73 руб Должны оплатить РСО - 194,73* 191,38 = 37267,43 руб. Если считать по нормативу, то кто будет платить разницу - 33391,54 ??? Извините, что всё так расписала, но хочется понять как быть, пошли жалобы в ГЖИ.
Ильич пишет: Попробую написать здесь. Не очень хочется плодить близкие по содержанию темы. В ходе сегодняшнего вебинара возник вопрос об оплате тепла нежилыми помещениями, имеющими (как и положено) прямые договоры с РСО. Обсуждалось, должны ли они платить РСО только "индивидуальное потребление" или всю плату за отопление и что делать с частью, условно называемой "ОДН" или "КР СОИ". Почему я считаю эти понятия для платы за отопление условными и привычные термины взял в кавычки - ниже. Вспомним также, что и сегодня абзац 2 п. 40 не скорректирован:..............................................................................................
Добавлю пару фраз к длинному вчерашнему витийствованию. Еще раз поясню свою позицию. Дело не в терминологии: ОДН или КР СОИ. Отопление - гораздо более тонкая материя, чем ХВС, электроснабжение, ГВС (отчасти, тут тоже проблемы). В идеале, если нет воровства, для электроснабжения разность показаний (ОДПУ-сумма ИПУ) =ОДН=КР СОИ, т.е освещение подъездов, лифты и т.д. По отоплению из-за перетоков такой простоты нет. Поэтому я и противлюсь понятию ОДН/КР СОИ для отопления. Когда один сосед отапливается за счет другого, это не ОДН. Второе слагаемое в формулах учитывает всё подряд: и усреднение, и перетоки, и ОДН (отопление МОП). Как учитывает? Как уж получилось. Лучше так, чем никак.
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Статья 14.1.3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными
домами без лицензии
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением
лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста
тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти
тысяч до трехсот тысяч рублей.
2.Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды
информации:
а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных
показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской
отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание
услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а
также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными
домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или
кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);
б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация,
товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному
дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в
предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления,
перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании
приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим
имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами
кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в
товарищества;
в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая
организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая
адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых
помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень
благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного
участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические
параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в
многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом,
в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;
д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных
ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных
услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов);
е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;
ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения
раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в
многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации
поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и
кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме
фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей
деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в
многоквартирном доме (региональный оператор);
з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме,
результатах (решениях) таких собраний;
и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов
и расходов товарищества, кооператива за год;
к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного
лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за
нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер
административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений,
повлекших применение административных санкций.
Статья 5.62. Дискриминация
3.Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в
зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного,
семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии,
убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным
группам, - влечет наложение административного штрафа на на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до
ста тысяч рублей.
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено !
Ваша заявка принята!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!