20.10.2022 05:15:29
и как думаете, коллеги, стоит делать платы за СиР членов и нечленов? у меня программа это может сделать. Например, сводно за месяц вычленить и в КУДиР отнять одной суммой за месяц или вообще за квартал. Я так КУ отнимала, когда через меня КУ шли.
|
20.10.2022 06:42:13
а зачем
|
20.10.2022 06:44:25
|
20.10.2022 09:32:36
|
20.10.2022 10:18:41
только налоговая когда придет за налогами (а, она предназначена для того что-бы собирать налоги со всех с кого их можно собрать), при проверке затребует реестр членов ТСЖ, и с кого в том реестре не окажется - с того потребуют заплатить налог, и окажется что фактически налог с "маргиналов" заплатят в т.ч. и члены ТСЖ (т.к. начисляли всем одинаково, а деньги на налог с поступлений от нечленов заплатили, значит члены заплатили за нечленов). И особенно ярко эта проблема вылезет с нежилыми помещениями, потому, что НП оформленные на ООО как правило нечлены (им проще быть нечленами, потому что членские взносы они себе не могут в расход поставить, а оплату ЖКУ по договору предоставления КУ -могут). |
20.10.2022 12:52:55
|
21.10.2022 10:43:53
|
21.10.2022 11:01:35
|
21.10.2022 11:30:35
|
31.10.2022 12:29:51
Продолжение истории.
После того как М+ИФНС со ссылкой на письмо Минфина от сего года ответила мне, что доходы от членов не облагаются, я задала вопрос относительно расходов. По мне так он логически произошел из их же ответа. Текс запроса был такой: Товарищество зарегистрировано как некоммерческая организация. В управлении находится многоквартирный жилой дом по адресу:... Система налогообложения: УСН, объект «доходы минус расходы». 17.10.2022 года ТСН ТСЖ «» обращалась в ИНФС с просьбой пояснить порядок включения обязательных платежей от членов и нечленов Товарищества на содержание и текущий ремонт общего имущества в состав доходов для целей налогообложения. В своем ответе исх. № 2.11-19/14559@ от 19.10.2022 года ИФНС пояснила, что в состав доходов включаются поступления от членов Товарищества, а поступления от нечленов не учитываются в доходах на основании в пп. 9 и 14 п. 1 ст. 251 НК РФ. Все расходы Товарищества совершаются для целей управления и содержания многоквартирного дома в целом для всего дома, то есть в интересах всех собственников и проживающих граждан, не зависимо от их членства. Например, обслуживание лифтового оборудования, уборка лестничных маршей, уборка придомовой территории и так далее. В связи с вышеизложенным, просим пояснить: 1) Обязано ли Товарищество соблюдать принцип соответствия доходов и расходов для целей налогообложения; 2) Может ли Товарищество принимать на расходы для целей налогообложения все расходы, совершенные для целей осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом (содержание, текущий ремонт. Затраты на управление, на общедомовые коммунальные ресурсы – КРСОИ) в полном объеме, то есть без деления на расходы в интересах членов и нечленов Товарищества? 3) В случае, если Товарищество должно вести раздельный учета расходов на членов и нечленов, то просим пояснить методику такого распределения. По мне так все логично.После этого мне позвонила инспектор с возмущением, что я пишу всякий бред и вообще я сама понимаю, что спрашиваю. Я парировала тем, что вопрос так то логичен и они бы свои ответы почитали (подтверждение этого их ответ, приложу). Возмущалась она знатно, что вообще ничего не урегулировано и как она должна мне отвечать. На что ответила: а как я таким законодательством должна вообще учет вести? я без проблем все зачту в расходы и потом она же меня взгреет. В общем в итоге она пожаловалась, что минфин пишет письма, а ей потом ответы надо давать налогоплательщикам. В устном порядке сказала, что лично ее мнение: все в доходы и все в расходы и ничего не делить. А письмо сказала сделает отписным, ну в общем ни о чем. О чем вы сами убедитесь. Вот так и живем. |
||||
Сейчас на форуме:
2 пользователя
2 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Ялиса написал: а зачем |
Цитата |
---|
Счетовод ВоТруБа написал:... не проще ли считать всех совладельцев Вашего дома членами ТСЖ ? |
Цитата |
---|
Счетовод ВоТруБа написал: не проще ли считать всех совладельцев Вашего дома членами ТСЖ ? |
Цитата |
---|
о-хо-хо написал: только налоговая когда придет за налогами (а, она предназначена для того что-бы собирать налоги со всех с кого их можно собрать), при проверке затребует реестр членов ТСЖ, и с кого в том реестре не окажется - с того потребуют заплатить налог, и окажется что фактически налог с "маргиналов" заплатят в т.ч. и члены ТСЖ (т.к. начисляли всем одинаково, а деньги на налог с поступлений от нечленов заплатили, значит члены заплатили за нечленов).И особенно ярко эта проблема вылезет с нежилыми помещениями, потому, что НП оформленные на ООО как правило нечлены (им проще быть нечленами, потому что членские взносы они себе не могут в расход поставить, а оплату ЖКУ по договору предоставления КУ -могут). |
Цитата | ||
---|---|---|
Счетовод ВоТруБа написал:
|
Цитата |
---|
ktt написал: и тогда выгоднее перейти на УСН 6% с доходов от аренды мест общего пользования (то есть аренда мусорокамер, части коридоров - отсечек, провайдров и тп). Так получается? |
Товарищество зарегистрировано как некоммерческая организация. В управлении находится многоквартирный жилой дом по адресу:... Система налогообложения: УСН, объект «доходы минус расходы».
17.10.2022 года ТСН ТСЖ «» обращалась в ИНФС с просьбой пояснить порядок включения обязательных платежей от членов и нечленов Товарищества на содержание и текущий ремонт общего имущества в состав доходов для целей налогообложения.
В своем ответе исх. № 2.11-19/14559@ от 19.10.2022 года ИФНС пояснила, что в состав доходов включаются поступления от членов Товарищества, а поступления от нечленов не учитываются в доходах на основании в пп. 9 и 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Все расходы Товарищества совершаются для целей управления и содержания многоквартирного дома в целом для всего дома, то есть в интересах всех собственников и проживающих граждан, не зависимо от их членства. Например, обслуживание лифтового оборудования, уборка лестничных маршей, уборка придомовой территории и так далее.
В связи с вышеизложенным, просим пояснить:
1) Обязано ли Товарищество соблюдать принцип соответствия доходов и расходов для целей налогообложения;
2) Может ли Товарищество принимать на расходы для целей налогообложения все расходы, совершенные для целей осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом (содержание, текущий ремонт. Затраты на управление, на общедомовые коммунальные ресурсы – КРСОИ) в полном объеме, то есть без деления на расходы в интересах членов и нечленов Товарищества?
3) В случае, если Товарищество должно вести раздельный учета расходов на членов и нечленов, то просим пояснить методику такого распределения.
По мне так все логично.Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!