Всем привет.
Сегодня получил письмо от ГЖИ, которое заставило задуматься.
Ребята проснулись и решили сообщить всем управляйкам в регионе, что в управляйка должна делать весь объем работ, указанный в 290 постановлении правительства, даже если в договоре управления часть работ не указана (проснулись блин, мы как бы всегда так и считали и делали, никогда жильцов носом не тыкали в договор, мол видите, тут не указано, что мы это делать обязаны). Далее в письме ГЖИ указывали на то, что тариф на содержание утверждается ОСС и он должен быть соразмерный выполняемым работам и всему минимальному перечню (видать они там в ГЖИ думают, что мы конские тарифы понарисовали и сидим, нифига не делаем). Все это они пишут потому, что плата за содержание должна быть адекватной.
Вот я и задумался. У нас в управляйке есть 6 МКД 27квартирных. Общая жилая площадь МКД 1200 кв.м. тариф – 14 рублей с 1 кв. м. это выходит в месяц (если все добросовестно оплатят 16800 рублей, хотя добросовестность оплаты – вопрос печальный, 10% жильцов маргиналы, ничего не взять). Так вот управлять таким домом с таким тарифом дальше – дело убыточное. Думаю, что у меня есть 2 пути.
1) Рассчитывать согласно минимального перечня адекватный тариф (думаю он будет далеко за 30 рублей с кв.м.), собирать ОСС, и объяснять людям, что давайте ка уже будем здравомыслящими.
2) Переходить на непосредственное управление.
Думаю, что 1й вариант – дело неблагодарное, ибо кто бывал на ОСС, понимает меня, что там кроме плача и упреков о конских платах за жилье ничего от жителей не услышать (ну, еще если дом проблемный, или плохо работать, тебя носом оттыкают в больные места дома с претензией, когда это сделается, тут как бы собственники правы, это наша работа, к счастью, стараемся работать и таких проблемных мест мало).
Задолбало с таким тарифом работать (плз, не упрекайте, что сам виноват, надо было когда брали дом под управление тариф и выставлять нормальный, дома в эту компанию брали еще до моего прихода на работу).
К сути, в общем решил эти дома перевести на непосредственное управление, законы знаю, не надо меня к ним отсылать. Кому не лень. Расскажите, все поэтапно, как что и к чему.
Заранее благодарен