Цитата |
---|
AlcorVol пишет: Вот тут, уважаемый Константин, я с тобой не согласился бы. Жизнь - она хитрее нормативных документов. Никакой "дополнительной услуги" под названием "Горячее водоснабжение" в этой схеме (которая широко применяется не только в Вологде, но - вроде бы - и в Перми, и в Кирове), на самом деле, нет. <...> . Если делать всё по уму, то в ЖК РФ нужно внести изменения, которые допускали бы существование самостоятельной коммунальной услуги "Подогрев воды" в случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения. И всё встало бы на свои места. |
То есть половинку услуги засчитать как отдельную. Правильно?
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: Вот, в том-то и дело, что РСО не хотят, чтобы платежи проходили транзитом через УО. |
Ну, даже спорить не буду, я не юрист, и изменения законодательства явно нужны на федеральном уровне. Однако мне немного кажется странным, что предлагаешь узаконить именно этот "изворот". Если УО не может предоставлять горячее водоснабжение,

есть другой вариант решения - бойлеры отнести в ведение Теплосети, тогда схема будет как во всех остальных регионах и для одного из двух РСО будет как они хотели - прямые платежи. Итого - решение проблемы своими силами, не ожидая федерального законотворчества.
Например, мы платим Энергосбыту за ГВС (и за "нагрев" и за саму воду, в квитанции указаны оба компонента). (К слову там же и за отопление и за электричество - без бутылька не разобраться - уже привыкли, что за электричество переплата, а за отопление долг - и в кассе говорят,что нет долга "по сумме", но чем руководствуются при делении платежа по услугам - непостижимо). Никто не пытается платить водоканалу за ГВС. Как ее нагревают и откуда они ее берут жителей не волнует, но, естественно, взять кроме как у водоканала неоткуда, то есть у нас договариваются с водоканалом, ещё как.
И как-то будут это вносить в ГИС ЖКХ. На текущий момент Энергосбыт крут - уже наверно пару лет как есть сайт, где можно посмотреть начисления и суммарные платежи за месяц, передать показания и авторизация гораздо проще - номер лицевого счета и пароль из смс. Не нужно подтверждать личность через Госуслуги. Правда это нисколько не помогает разобраться с цифрами.

Цитата |
---|
AlcorVol пишет: В нашем случае - никто ни с кем не договаривается. Водоканал чисто за воду получает, а Теплосеть - за тепло. Каждая РСО - за свой ресурс. И знать они друг друга не хотят. Да и зачем? |
Не в обиду будет сказано, но я сомневаюсь, что у Теплосети нет утечек теплоносителя. Если бы это был маленький зарубежный поселок с замкнутой системой отопления, построенный пару лет назад, я бы поверил. Но Вологда не маленький поселок и страна наша любимая, полагаю, система отопления хотя бы где-то да прохудилась. Откуда они возмещают утечки - ведь не из ближайшего водоема ведрами носят? Или незаметным образом вблизи города и перечисленных соседних городов открылся портал в рай и трубы теперь не изнашиваются? "Тогда мы идем к вам"
Если серьезно, то нежелание договариваться как раз и "лечится" нормативными актами. Скажут "сверху" договариваться иначе штраф - желание сразу найдется.
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: Муниципальным актом тут не обойтись. Сразу наткнётесь на проблемы при заполнении ГИС ЖКХ, которые только на федеральном уровне решаются. А внутри города - никаких особенных проблем нет. Даже ГЖИ всё понимает.  |
Не обязательно на муниципальном уровне, региональный закон тоже подойдет

Это надо смотреть по разграничению полномочий между уровнями власти, главное чтобы региональный закон не противоречил федеральному законодательству и чего-то разъяснял. У нас порой по каждой мелочи издают региональные законы, которые на более чем на 3/4 слово в слово соответствуют федеральным, остальное - количественные уточнения. Тут-то бы и уточнить, что вот такой местный колорит - ГВС делаем так-то и все это относится к такому-то пункту исчерпывающего перечня. На основании регионального закона подправить лицензии.