Цитата |
---|
цужкх пишет: Всем доброго времени суток! Поделитесь пожалуйста опытом, информацией по такому вопросу: Пишем (корректируем) договор по теплоснабжению МКД с нашей РСО. Хотим вписать в договор ответственность РСО за поставку ресурса ненадлежащего качества. Прописали что распечатка с ОДПУ является подтверждением предоставления ресурсов ненадлежащего качества если есть прибор учета и акт замеров подписанный представителем ТСО или представителями дома. (Ну это я кратенько написал). А что делать дальше как высчитать конкретную сумму недопоставки ресурса которую можно предъявить. И чтобы суд это признал. Или это дохлый номер. У нас график не выдерживают. По договору (по графику) минимальная температура подачи 70 градусов, но в этом году доходила до 48гр. Нас ГЖИ штрафует, хоть и фиксирует в акте температуру на вводе, но крайние мы. Жители чуть на вилы не поднимают, а у нас в договоре никакой ответственности со стороны РСО нет. Даже в суд с чем идти? Ну только если штрафы ГЖИ переложить на них. А директор РСО посмеивается и говорит что нам и этого много. Добровольно пункты о качестве РСО не согласятся включать в договор, мы это уже проходили. Придется идти в суд. Мы в прошлом году уже судились, и к сожалению суд выкинул предложенный нами целый раздел договора касающийся качества и контроля аргументировав это тем, что мы просто переписали из законодательства основные пункты которые и так они обязаны соблюдать независимо от наличия в договоре. Сейчас мы хотим прописать не общие требования а конкретно как делать перерасчет. Но вот уже голову сломали как именно. Может есть у кого положительный опыт? Поделитесь соображениями! Будем примного благодарны. |
Вот что предложило наша ТСО:
Стороны договорились дополнить раздел «Ответственность сторон» пунктами следующего содержания.
1. В случае превышения количества фактически поставленной тепловой энергии на нужды отопления за анализируемый период времени по показаниям коллективного (общедомового) узла учета тепловой энергии над расчетным количеством тепловой энергии за этот же период времени более чем
на 5 % (далее - перетоп) Исполнитель имеет право требовать у Ресурсоснабжающей организации оплаты неустойки в размере 50% стоимости перетопа. Анализируемый период - количество полных суток
(не менее 3-х), в пределах которого Ресурсоснабжающая организация использует прогнозные значения температуры наружного воздуха.
Размер неустойки определяется по формуле:
Неустойка= (Qфакт. от. - Qрасч. от.)*0,5*Тариф на тепловую энергию, где
Qфакт. от. – теплопотребление за анализируемый период по принятому Ресурсоснабжающей организацией отчету о теплопотреблении (без учета количества тепловой энергии: на ГВС, циркуляционный расход, на обеспечение нагрузки на вентиляцию).
Q расч. от. – теплопотребление на отопление за анализируемый период, Гкал., определяемое
по формуле:
Q расч. от. = G дог. х Z х (h1 t.1 граф. – h2 t.2 граф..) х 10-3,
где:
G дог.– договорной расход на отопление, тонн/час – из договора теплоснабжения.
Z – часы работы системы отопления за анализируемый период.
h1t.1 граф. – расчетная энтальпия сетевой воды в подающем трубопроводе на вводе в многоквартирный дом t1°С - принимается согласно температурному графику, исходя из среднего значения за анализируемый период.
h2t.2 граф. – расчетная энтальпия возвращаемой из системы отопления теплоносителя t2°С - принимается согласно температурному графику, исходя из среднего значения за анализируемый период.
* Ресурсоснабжающая организация для определения количества тепловой энергии, которую необходимо поставлять, использует прогнозные значения температуры наружного воздуха, в том числе на основании долгосрочных прогнозов на 3 дня.
Неустойка не подлежит начислению в случае превышения фактического расхода массы теплоносителя над значением, определенным на основании часового расхода, указанного в Договоре теплоснабжения.
Неустойка, предусмотренная настоящим пунктом, применяется только в течение периода регулярного отопления.
2. Возникновение у Исполнителя права требовать у Ресурсоснабжающей организации оплаты неустойки, предусмотренной пунктом 7.8 настоящего договора, наступает только после полной оплаты
поставленной тепловой энергии по выставленному счету/счету-фактуре за расчетный период (месяц).