Итак, камрады!
Вашему вниманию представляю решение по выигранному нами делу против решения ОСС, которым собственники махом отменили решения ОСС, проведенного УК, и в одностороннем порядке уменьшили тариф на СиР. Решение суда не обжаловалось, и вступило в силу.
Что с моей подачи в решении указал суд:
- Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.
Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Таким образом, ответчики инициировали и провели общее собрание собственников помещений многоквартирного дома №41 по ул. _________, г. Воронеж, которое приняло оспариваемые истцом решения. При этом ответчики поступили вопреки требованиям разумности, добросовестности, вопреки законным интересам истца и ООО «УК «ик», поскольку ни ответчики, ни общее собрание собственников помещений, иным образом не определили порядок выполнения работ по ремонту общего имущества и их финансирования на период до 2026 года; своими действиями увеличили вероятность причинения вреда жизни и здоровью граждан, повреждения имущества других собственников помещений.
- Оспариваемые решения признаны недействительными, в том числе, в связи с нарушением порядка созыва, проведения ОСС и составления протокола в соответствии с требовании Приказа Минстроя №937/пр.
Была проведена кропотливая работа по исследованию решений собственников, сопоставление информации, имеющейся у УК и предоставленной ответчиками суду. Сначала я поругался с помощником судьи, потом на меня наехала судья в первом заседании, решив встать на сторону "несчастных" собственников, но решение вынес суд красивое, списав все доводы из моих пояснений и искового.
ПЫ.СЫ.
Сижу вот, бабки подбиваю, на какую сумму попали ответчики по делу )