В некоторых решениях ОСС я тоже прописывал, что решение распространяется на отношения сторон, возникшие с более ранней даты. Ни у ГЖИ, ни у прокуратуры вопросов в этой части не возникало. Более того, в 2014 году я так МКД на УК нашу завёл. Управлять мы начали с 01 июля, а ОСС провели и договор заключили в октябре, распространив решения на отношения с 01 июля 2014г.
Цитата |
---|
Джули пишет: а разве это законно применять размер платы "задним числом"? не встречала. Если ткнете носом, то буду благодарна. |
Тут можно приплести через ст. 7 ЖК аналогию права. Решение ОСС - это локальный нпа для собственников МКД и УО. Если собственники согласны согласовать что-то, возникшее ранее, то прямого запрета в законе нет.
Ст. 6 ЖК расписывает в ч. 4 :
Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
А также ч. 2 ст. 181.4 ЖК говорит:
2. Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения,
если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.
Ну, и ГК чуть-чуть есть.
Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени
1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.
Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии
1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
Статья 422. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.