Форум

Главная ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ УПРАВЛЕНИИ МКД ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ МКД Не расторгнут договор управления МКД прежний и утверждён новый с новой УК

RSS
Не расторгнут договор управления МКД прежний и утверждён новый с новой УК
 
Закон один, трактуют судьи по разному. Появился протокол, одним пунктом которого избирается новая УК, утверждаются условия договора управления МКД с этой УК и заключается такой договор на три года. Но ни одним пунктом повестки не расторгается договор управления с прежней УК. Возможно ли новой УК вообще приступить к управлению, ведь ещё действует договор управления с прежней УК? И на что сослаться в суде, при данной ситуации?
 
Цитата
ooomagservis пишет:
И на что сослаться в суде, при данной ситуации?

а причем тут суд....если Ук приступает к "работе" по основаниям п.4 ст. 198 Жк РФ:
4. При выполнении требований о размещении на официальном сайте для раскрытия информации и внесении органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления многоквартирным домом лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению таким домом с даты, определяемой в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса, за исключением случая, указанного в части 7 настоящей статьи.
 
Есть практика, согласно которой дом может управляться только одной управляющей организацией. Договор управления не прекратил свое действие, поэтому новый договор управления недействителен.
Вопрос как правильно подать иск. Ответчиком скорее всего будут новая УК и инициаторы собрания (возможно нужно привлекать всех собственников)
Можно нарваться на отказ в иске так как УК не может оспаривать решение собрания.
Однако можно попробовать признать недействительным новый договор, так как нарушаются права старой УК. А признать его недействительным на основании того, что старый договор действует и не расторгнут в то время как УК может быть только одна.
 
Цитата
jeweller пишет:
Есть практика, согласно которой дом может управляться только одной управляющей организацией. Договор управления не прекратил свое действие, поэтому новый договор управления недействителен.

ссылку на судебный акт или номер акта можете дать?
 
Пункт 9 ст. 161 ЖК РФ:
9. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Пункт 8.2 ст. 162 ЖК РФ:
Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Постановление Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 N 7677/11 по делу N А65-11798/2010-СГ3-14
"Пункт 8.2 статьи 162" Жилищного кодекса, измененный Федеральным "законом" от 04.06.2011 N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в новой редакции позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.
Таким образом, анализ совокупности норм законодательства с учетом характера и субъектного состава участников правоотношений не свидетельствует о том, что, выбрав единожды способ управления домом и конкретную управляющую организацию, домовладельцы лишаются возможности изменить этот способ управления домом и управляющую организацию иначе как по суду и только в случае подтверждения нарушений со стороны управляющей организации.

В моей практике суды особо не интересовались, как расторгался договор со старой УК. ОСС провели, старую УК уведомили, всё. Тем более, формулировка в ЖК и ВАС не "расторгнуть договор", а "отказаться от исполнения договора", что на мой взгляд подчеркивает односторонность этого действия.
 
Цитата
ЧЕРЕМУШКИ пишет:
ссылку на судебный акт или номер акта можете дать?

Ну практику рекомендую самим поискать, полезно со всех сторон...

Я бы в суде ссылался на уже упомянутую
ст. 161 ЖК РФ:
9. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией

ст. 450 ГК РФ
Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
...По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда...

ст. 450.1 ГК РФ:

право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора)...

Именно поэтому всегда выбирают уполномоченное лицо, которое направляет в старую УК уведомление об отказе.
 
К сожалению в Магнитогорске, судьи говорят что только отсутствие кворума может решить вопрос, они не вникают в суть повестки, даже если она абсурдна, как в нашем случае, новую УК выбирают задним числом

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!