crm

Форум

ГлавнаяСчета от РСО и начисления по ИПУ жителей - куда деть разницу?

Счета от РСО и начисления по ИПУ жителей - куда деть разницу?

RSS
Счета от РСО и начисления по ИПУ жителей - куда деть разницу?
 
Коллеги, добрый вечер. Поделитесь, пожалуйста, опытом - кто как выходит из следующей ситуации.
Коттеджный поселок, НКО на УСН 6%. Собираем деньги с жителей за коммунальные услуги (электричество, газ, вода).
Деньги транзитим на нашем счете, они идут в оплату услуг поставщика-ресурсника (по сути мы выступаем агентом), то есть по итогу (за год) мы должны выйти в 0 (счет от РСО = начислениям по индивидуальным приборам учета домовладельцев + начислениям на собственные нужды(потери). Но, естественно, в 0 мы не выходим (по разным причинам, одна из которых - жители сдают показания не всегда вовремя, а бывает, что раз в 2-3 месяца, поэтому в каком-то месяце недобор, в каком-то перебор). Кто как на практике выходит из аналогичной ситуации? Заранее спасибо всем, кто поделился опытом...
 
Мы здесь коллективно молимся за введение прямых договоров собственников квартир в МКД с ресурсниками, а вы имея такую возможность добровольно повесили договора на себя?
 
Цитата
viking пишет:
добровольно повесили договора на себя
Ну это не мы повесили, а еще Застройщик, а мы благополучно получили это "в наследство". И теперь надо как-то выходить из ситуации... Когда в поселке 300 домов, сложно каждого собственника заставить перезаключать договор на "себя", да и сами ресурсники неохотно идут на это - ведь это процесс не одного дня, и им придется высчитывать, какую часть поселка "вешать" на физиков, а какую на юр.лицо...
 
Если вы только агент, вам не важно как платят жители. Сколько заплатили, столько и отдали. А вот если вы УО тогда все хуже.
 
Мы не агент, но и не УО. По факту мы УО, но де-юре - нет. Мы НКО, осуществляющая эксплуатацию коттеджного поселка... У нас договора с собственниками на компенсацию затрат...
 
Цитата
Anna1982 пишет:
Мы не агент, но и не УО. По факту мы УО, но де-юре - нет. Мы НКО, осуществляющая эксплуатацию коттеджного поселка... У нас договора с собственниками на компенсацию затрат...

Желательно больше информации:
- Вы считаете себя УО по факту или есть лицензия?
- Вы исполнитель коммунальных услуг?
- какой способ управления выбран на ОСС?
 
В ПП 354 нет такого понятия "коттеджный поселок", есть только "многоквартирный дом" и "жилой дом". Т.е. Вы с коммуналкой никак не можете иметь дело, да и под 491 Вас не подвести. Занимаетесь содержанием (благоустройством) территории и обслуживанием жилых домов - разве это некоммерческая деятельность?
 
По Уставу мы некоммерческая организация в форме Партнерства. По Уставу Партнерство создается в целях представления и защиты интересов его членов, направленных на благоустройство коттеджного поселка.
У Партнерства заключены договора с ресурсниками, по которым мы являемся Абонентом (это тоже вызывает у меня сомнения, но это уже другой вопрос).
 
Цитата
Anna1982 пишет:
У Партнерства заключены договора с ресурсниками, по которым мы являемся Абонентом (это тоже вызывает у меня сомнения, но это уже другой вопрос)..

Да нет, это как раз тот самый (главный) вопрос.
Либо вы представляете и защищаете интересы собственников - и за это собственники добровольно(!) платят взносы, либо вы оказываете другие, например, коммунальные услуги.
Либо вы выступаете в роли расчетно-кассового центра и просто собираете и передаете деньги РСО, либо вы сами являетесь абонентом.
А собственники-то вообще являются членами этого партнерства? Или это отдельная организация?
 
Цитата
Alex62 пишет:
А собственники-то вообще являются членами этого партнерства
Да, являются.
Цитата
Alex62 пишет:
Либо вы представляете и защищаете интересы собственников - и за это собственники добровольно(!) платят взносы, либо вы оказываете другие, например, коммунальные услуги
Собственники вступают в Партнерство и уплачивают ежемесячно членские взносы. А коммуналку платят отдельно. Как я уже писала выше, мы собираем деньги за коммуналку и перечисляем РСО
 
Цитата
Anna1982 пишет:
по итогу (за год) мы должны выйти в 0 (счет от РСО = начислениям по индивидуальным приборам учета домовладельцев + начислениям на собственные нужды(потери). Но, естественно, в 0 мы не выходим (по разным причинам, одна из которых - жители сдают показания не всегда вовремя, а бывает, что раз в 2-3 месяца, поэтому в каком-то месяце недобор, в каком-то перебор). Кто как на практике выходит из аналогичной ситуации? Заранее спасибо всем, кто поделился опытом...
У вас есть общий прибор учета на поселок? Так по нему нельзя рассчитываться, т.к. он не является ОДПУ в смысле ПП 354. По ФЗ о водоснабжении или электроэнергетике (или что там у Вас ещё) РСО - гарантирующие поставщики, они ДОЛЖНЫ заключать договоры с собственниками жилых домов.
Цитата
Anna1982 пишет:
это не мы повесили, а еще Застройщик, а мы благополучно получили это "в наследство"
В данном случае Застройщик и Собственники - две большие разницы
Цитата
Anna1982 пишет:
мы собираем деньги за коммуналку и перечисляем РСО
значит Вы - платежный агент, со всеми вытекающими... А Вам оно надо?
 
Цитата
Anna1982 пишет:
Собственники вступают в Партнерство и уплачивают ежемесячно членские взносы. А коммуналку платят отдельно. Как я уже писала выше, мы собираем деньги за коммуналку и перечисляем РСО
А тогда может лучше не будить "спящую собаку" и оставить все как есть.
Если РСО не хочет заключать индивидуальные договоры с каждым собственником, то пусть терпит задержки по оплате.
Тем более, что неясно - если вы абонент, то где определена граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности?
Где точка поставки коммунального ресурса?
Если у вас коттеджи или таунхаусы, то эти границы должны быть определены для каждого собственника и указаны в договоре с РСО.
 
Цитата
skippy пишет:
У вас есть общий прибор учета на поселок? Так по нему нельзя рассчитываться, т.к. он не является ОДПУ в смысле ПП 354.
Да, у нас общий ПУ газа. Почему нельзя? А как же все остальные КП рассчитываются???

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунды:
Цитата
skippy пишет:
значит Вы - платежный агент, со всеми вытекающими... А Вам оно надо?
Ну так это не мне решать... Мне нужно найти выход из имеющейся ситуации...

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунды:
Цитата
Alex62 пишет:
А тогда может лучше не будить "спящую собаку" и оставить все как есть
Так именно этим я и занимаюсь... Я и задала вопрос, как быть с разницей при существующей на сегодняшний день ситуации...
 
признаю: был неправ. Фактически Ваша компания - ТСЖ. Поселковые сети - общее имущество. Обратимся к Жилищному Кодексу:
Цитата
Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья
...
2. Товарищество собственников жилья может быть создано:
...
2) собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов.
...
4. К товариществу собственников жилья, созданному в соответствии с пунктом 2 части 2 настоящей статьи, применяются требования, установленные применительно к товариществу собственников жилья, созданному в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если иное не вытекает из особенностей отношений в товариществе, созданном собственниками нескольких жилых домов.
Цитата
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
...
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Цитата
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
...
5. Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.
...
6.2. Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.
6.3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.
поскольку утечек (тфу-тфу!) и ОДН по газу быть не может, у Вас как у исполнителя коммунальной услуги по газоснабжению есть один способ исключения небаланса - организация сбора показаний ИПУ одновременно с ОПУ. Либо переводить всех на прямые расчеты (договоры).
 
Цитата
Anna1982 пишет:
Так именно этим я и занимаюсь... Я и задала вопрос, как быть с разницей при существующей на сегодняшний день ситуации...

А чего, собственно, Вы опасаетесь?
Искового заявления от РСО к вам, как абоненту по договору? Но в вашей ситуации есть все признаки оспоримой сделки, Вы подадите иск о признании данного пункта договора с РСО недействительным.
Пусть РСО сами разбираются с собственниками, которые и являются в данном случае потребителями.
Тем более, что скорее всего - внутрипоселковые сети не принадлежат ни вашей НКО ни собственникам, а находятся в собственности застройщика (или являются бесхозными).
 
Цитата
skippy пишет:
признаю: был неправ. Фактически Ваша компания - ТСЖ. Поселковые сети - общее имущество. Обратимся к Жилищному Кодексу:

Не стоит заранее себя признавать неправым. Не все так просто.
В соседней ветке уже обсуждали вопрос о возможности/невозможности создания ТСЖ в КП:
viewtopic.php?p=100658#p100658
 
Я опасаюсь, что в случае, если мы собрали с жителей больше, чем нам выставила РСО, то так как мы НКО, мне кажется, разница будет облагаться УСН (6%). Или я неправа?
 
Цитата
Anna1982 пишет:
Я опасаюсь, что в случае, если мы собрали с жителей больше, чем нам выставила РСО, то так как мы НКО, мне кажется, разница будет облагаться УСН (6%). Или я неправа?

Насколько я понимаю, у Вас в принципе не может быть дохода от перепродажи коммунальных услуг. Вы только агент.
Если Вы собрали больше, то зачем это в свой доход включать? Можно же сделать жителям перерасчет.
Или есть какие-то тонкости у Вас?
 
Тонкость в том, что как мы можем сделать жителям перерасчет, если мы им изначально выставили по показаниям их ИПУ? В случае с многоквартиркой - они считают по ОДПУ и, как правило, там всегда разница в большую сторону, т.е. данные ОДПУ больше чем данные ИПУ. А у нас разница в обратную сторону....

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунды:
Да, перепродавать услуги мы не можем и дохода от этого быть не должно. Но как тогда действовать в данном случае... Оставить эту разницу и "забыть" про нее? В этом случае у меня "не схлопнется" 76 счет - повиснет кредитовое сальдо...
 
Цитата
Alex62 пишет:
уже обсуждали вопрос о возможности/невозможности создания ТСЖ в КП
де-факто оно уже есть, иначе нет никаких оснований иметь дело с КУ. включать или не включать коммуналку в доходы - надо смотреть как это определено договорами с жителями. если агентские, то коммуналка идет транзитом по счетам расчетов, но тогда возникает 103-ФЗ. Если Вы исполнители КУ, то УСН 6% применять неразумно

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунды:
Цитата
Anna1982 пишет:
Да, перепродавать услуги мы не можем и дохода от этого быть не должно. Но как тогда действовать в данном случае... Оставить эту разницу и "забыть" про нее? В этом случае у меня "не схлопнется" 76 счет - повиснет кредитовое сальдо...
надо сделать так, чтобы этой разницы не было, особенно в конце года. для этого организовать одновременный сбор показаний ИПУ. А 76 счет - это счет расчетов, сальдо на нём не страшно
 
У нас не ТСЖ, а Партнерство! Предметом соглашений между собственником и Партнерством является порядок компенсации затрат Партнерства по оплате газа, потребляемого собственником.
 
Цитата
skippy пишет:
де-факто оно уже есть, иначе нет никаких оснований иметь дело с КУ
В том то и дело, что это "де-факто" до первого суда, если юристы нормальные будут.
И у этого НКО действительно нет никаких оснований иметь дело с ком.услугами.
Скорее всего, застройщик хотел быстрее договориться с РСО, иначе не смог бы ввести в эксплуатацию поселок, а РСО выгоднее иметь одного потребителя вместо 100-ни.
Вот застройщик и создал такое "туманное" юр.лицо, с которым РСО удобнее работать как с единственным абонентом.
Это часто встречается. Мы такое уже проходили.
Но это пока жители платят НКО, а НКО платит РСО.
А если жители не будут платить? Или к качеству услуг начнут придираться? НКО с жителями ничего не сможет сделать. Или авария на поселковых сетях?
Вот тут "веселуха" и начнется.
 
Цитата
Alex62 пишет:
застройщик хотел быстрее договориться с РСО, иначе не смог бы ввести в эксплуатацию поселок, а РСО выгоднее иметь одного потребителя вместо 100-ни
Ага, в самую точку!
Цитата
Alex62 пишет:
Вот тут "веселуха" и начнется
Об этом я уже сто раз говорила руководству! Но у нас, как всегда, пока гром не грянет...


Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Цитата
Alex62 пишет:
Это часто встречается. Мы такое уже проходили
И каков результат? Что делали? Поделитесь опытом...


Большое спасибо всем "неравнодушным", вступившим в беседу...

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунды:
Цитата
Alex62 пишет:
А если жители не будут платить? НКО с жителями ничего не сможет сделать

Почему? Что - суд не встанет на сторону НКО? НКО же всегда сможет доказать, что жители фактически потребляли ком.услуги?
 
Цитата
Anna1982 пишет:
Почему? Что - суд не встанет на сторону НКО? НКО же всегда сможет доказать, что жители фактически потребляли ком.услуги?

Позиция жителей может быть такая:
- НКО не является исполнителем ком.услуги, поэтому иск должен подавать РСО, а у РСО нет договоров с жителями
- затребуют акты балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, которых для жителей скорее всего нет
- затребуют акты подключения своего дома к сетям, а также каков гарантийный срок застройщика на сети
- затребуют перечень общего имущества (зарегистрированного - на праве общей долевой собственности), которое обслуживает НКО
- затребуют акты выполненных работ по обслуживанию этого ОИ
- протоколы ОСС по выбору способа управления и созданию НКО
- скажут, что взносы в НКО на осуществление уставной деятельности - дело добровольное
и т.д. список почти бесконечен
Все-таки нормальная ситуация, когда:
- выбирается способ управления (у нас непосредственное)
- каждый собственник заключает с РСО индивидуальные договоры
- можно оставить НКО только для обслуживания территории и юр.защиты жителей
- для оперативной работы выбирается правление (совет) КП и председатель
- устанавливается перечень работ и их стоимость, определяются суммы взносов
- далее проводится воспитательная работа с неплательщиками (КП-это почти деревня, мало кто захочет, чтобы соседи на них пальцами показывали), т.к. пока не будет принят закон о жилых комплексах (который пока в думе завернули) - придется как-то выкручиваться самим

В частности, правительство указало, что пока непонятен механизм возникновения общей долевой собственности всех собственников жилых домов на имущество в КП - инженерные сети, земельные участки и т.п., т.е. когда это право возникает и на каком основании? Как выделяются доли, ведь помимо площади помещений еще есть площади зем.участков.
А что тогда обслуживать - чужое имущество? Но для этого не подходит ТСЖ.
Как то так.
 
Цитата
Alex62 пишет:
выбирается способ управления (у нас непосредственное)

При таком способе управления очень сложно "договориться" в поселке, имеющем более 50 домов. Разве нет?
И потом, ведь общее имущество в поселке есть, это имущество, зарегистрированное на Партнерство. Например, ГРПБ, Водозаборный узел, здание, где сидят работники Партнерства, дороги.... Как быть с этим?
 
Цитата
Anna1982 пишет:
При таком способе управления очень сложно "договориться" в поселке, имеющем более 50 домов. Разве нет?
И потом, ведь общее имущество в поселке есть, это имущество, зарегистрированное на Партнерство. Например, ГРПБ, Водозаборный узел, здание, где сидят работники Партнерства, дороги.... Как быть с этим?

У нас 100 домов, в основном как-то договариваемся, а куда деваться? Главное, чтобы правление нормально работало и публичность была. Регулярные отчеты по бюджету доходов и расходов.
Не очень понятно насчет ОИ - кому оно принадлежит? НКО или находится в общей долевой собственности жителей? Кто и как его туда передал? До этого имущество кому принадлежало - жителям?
 
Цитата
Alex62 пишет:
Не очень понятно насчет ОИ - кому оно принадлежит? НКО или находится в общей долевой собственности жителей?
Цитата
Alex62 пишет:
это имущество, зарегистрированное на Партнерство
Имущество принадлежит НКО
 
Цитата
Anna1982 пишет:
Имущество принадлежит НКО

Скользко.
Жилищные отношения предполагают, что в обязательном порядке собственник несет бремя обслуживания только собственного имущества (в т.ч. принадлежащего ему на праве общей долевой собственности - в соответствующей пропорции с остальными собственниками).
По идее, жители должны были передать в НКО свое общее имущество, которое ранее было на них зарегистрировано.
А у Вас скорее всего это имущество попало в НКО от застройщика.
Получается, что собственники несут бремя содержания чужого имущества.
Но здесь мы уже ушли в конкретику, когда надо смотреть документы.
 
Цитата
Alex62 пишет:
скорее всего это имущество попало в НКО от застройщика
Да, именно так!
#1
0 0
Коллеги, добрый вечер. Поделитесь, пожалуйста, опытом - кто как выходит из следующей ситуации.
Коттеджный поселок, НКО на УСН 6%. Собираем деньги с жителей за коммунальные услуги (электричество, газ, вода).
Деньги транзитим на нашем счете, они идут в оплату услуг поставщика-ресурсника (по сути мы выступаем агентом), то есть по итогу (за год) мы должны выйти в 0 (счет от РСО = начислениям по индивидуальным приборам учета домовладельцев + начислениям на собственные нужды(потери). Но, естественно, в 0 мы не выходим (по разным причинам, одна из которых - жители сдают показания не всегда вовремя, а бывает, что раз в 2-3 месяца, поэтому в каком-то месяце недобор, в каком-то перебор). Кто как на практике выходит из аналогичной ситуации? Заранее спасибо всем, кто поделился опытом...
#2
0 0
Мы здесь коллективно молимся за введение прямых договоров собственников квартир в МКД с ресурсниками, а вы имея такую возможность добровольно повесили договора на себя?
#3
0 0
Цитата
viking пишет:
добровольно повесили договора на себя
Ну это не мы повесили, а еще Застройщик, а мы благополучно получили это "в наследство". И теперь надо как-то выходить из ситуации... Когда в поселке 300 домов, сложно каждого собственника заставить перезаключать договор на "себя", да и сами ресурсники неохотно идут на это - ведь это процесс не одного дня, и им придется высчитывать, какую часть поселка "вешать" на физиков, а какую на юр.лицо...
#4
0 0
Если вы только агент, вам не важно как платят жители. Сколько заплатили, столько и отдали. А вот если вы УО тогда все хуже.
#5
0 0
Мы не агент, но и не УО. По факту мы УО, но де-юре - нет. Мы НКО, осуществляющая эксплуатацию коттеджного поселка... У нас договора с собственниками на компенсацию затрат...
#6
0 0
Цитата
Anna1982 пишет:
Мы не агент, но и не УО. По факту мы УО, но де-юре - нет. Мы НКО, осуществляющая эксплуатацию коттеджного поселка... У нас договора с собственниками на компенсацию затрат...

Желательно больше информации:
- Вы считаете себя УО по факту или есть лицензия?
- Вы исполнитель коммунальных услуг?
- какой способ управления выбран на ОСС?
#7
0 0
В ПП 354 нет такого понятия "коттеджный поселок", есть только "многоквартирный дом" и "жилой дом". Т.е. Вы с коммуналкой никак не можете иметь дело, да и под 491 Вас не подвести. Занимаетесь содержанием (благоустройством) территории и обслуживанием жилых домов - разве это некоммерческая деятельность?
#8
0 0
По Уставу мы некоммерческая организация в форме Партнерства. По Уставу Партнерство создается в целях представления и защиты интересов его членов, направленных на благоустройство коттеджного поселка.
У Партнерства заключены договора с ресурсниками, по которым мы являемся Абонентом (это тоже вызывает у меня сомнения, но это уже другой вопрос).
#9
0 0
Цитата
Anna1982 пишет:
У Партнерства заключены договора с ресурсниками, по которым мы являемся Абонентом (это тоже вызывает у меня сомнения, но это уже другой вопрос)..

Да нет, это как раз тот самый (главный) вопрос.
Либо вы представляете и защищаете интересы собственников - и за это собственники добровольно(!) платят взносы, либо вы оказываете другие, например, коммунальные услуги.
Либо вы выступаете в роли расчетно-кассового центра и просто собираете и передаете деньги РСО, либо вы сами являетесь абонентом.
А собственники-то вообще являются членами этого партнерства? Или это отдельная организация?
#10
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
А собственники-то вообще являются членами этого партнерства
Да, являются.
Цитата
Alex62 пишет:
Либо вы представляете и защищаете интересы собственников - и за это собственники добровольно(!) платят взносы, либо вы оказываете другие, например, коммунальные услуги
Собственники вступают в Партнерство и уплачивают ежемесячно членские взносы. А коммуналку платят отдельно. Как я уже писала выше, мы собираем деньги за коммуналку и перечисляем РСО
#11
0 0
Цитата
Anna1982 пишет:
по итогу (за год) мы должны выйти в 0 (счет от РСО = начислениям по индивидуальным приборам учета домовладельцев + начислениям на собственные нужды(потери). Но, естественно, в 0 мы не выходим (по разным причинам, одна из которых - жители сдают показания не всегда вовремя, а бывает, что раз в 2-3 месяца, поэтому в каком-то месяце недобор, в каком-то перебор). Кто как на практике выходит из аналогичной ситуации? Заранее спасибо всем, кто поделился опытом...
У вас есть общий прибор учета на поселок? Так по нему нельзя рассчитываться, т.к. он не является ОДПУ в смысле ПП 354. По ФЗ о водоснабжении или электроэнергетике (или что там у Вас ещё) РСО - гарантирующие поставщики, они ДОЛЖНЫ заключать договоры с собственниками жилых домов.
Цитата
Anna1982 пишет:
это не мы повесили, а еще Застройщик, а мы благополучно получили это "в наследство"
В данном случае Застройщик и Собственники - две большие разницы
Цитата
Anna1982 пишет:
мы собираем деньги за коммуналку и перечисляем РСО
значит Вы - платежный агент, со всеми вытекающими... А Вам оно надо?
#12
0 0
Цитата
Anna1982 пишет:
Собственники вступают в Партнерство и уплачивают ежемесячно членские взносы. А коммуналку платят отдельно. Как я уже писала выше, мы собираем деньги за коммуналку и перечисляем РСО
А тогда может лучше не будить "спящую собаку" и оставить все как есть.
Если РСО не хочет заключать индивидуальные договоры с каждым собственником, то пусть терпит задержки по оплате.
Тем более, что неясно - если вы абонент, то где определена граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности?
Где точка поставки коммунального ресурса?
Если у вас коттеджи или таунхаусы, то эти границы должны быть определены для каждого собственника и указаны в договоре с РСО.
#13
0 0
Цитата
skippy пишет:
У вас есть общий прибор учета на поселок? Так по нему нельзя рассчитываться, т.к. он не является ОДПУ в смысле ПП 354.
Да, у нас общий ПУ газа. Почему нельзя? А как же все остальные КП рассчитываются???

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунды:
Цитата
skippy пишет:
значит Вы - платежный агент, со всеми вытекающими... А Вам оно надо?
Ну так это не мне решать... Мне нужно найти выход из имеющейся ситуации...

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунды:
Цитата
Alex62 пишет:
А тогда может лучше не будить "спящую собаку" и оставить все как есть
Так именно этим я и занимаюсь... Я и задала вопрос, как быть с разницей при существующей на сегодняшний день ситуации...
#14
0 0
признаю: был неправ. Фактически Ваша компания - ТСЖ. Поселковые сети - общее имущество. Обратимся к Жилищному Кодексу:
Цитата
Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья
...
2. Товарищество собственников жилья может быть создано:
...
2) собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов.
...
4. К товариществу собственников жилья, созданному в соответствии с пунктом 2 части 2 настоящей статьи, применяются требования, установленные применительно к товариществу собственников жилья, созданному в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если иное не вытекает из особенностей отношений в товариществе, созданном собственниками нескольких жилых домов.
Цитата
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
...
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Цитата
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
...
5. Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.
...
6.2. Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.
6.3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.
поскольку утечек (тфу-тфу!) и ОДН по газу быть не может, у Вас как у исполнителя коммунальной услуги по газоснабжению есть один способ исключения небаланса - организация сбора показаний ИПУ одновременно с ОПУ. Либо переводить всех на прямые расчеты (договоры).
#15
0 0
Цитата
Anna1982 пишет:
Так именно этим я и занимаюсь... Я и задала вопрос, как быть с разницей при существующей на сегодняшний день ситуации...

А чего, собственно, Вы опасаетесь?
Искового заявления от РСО к вам, как абоненту по договору? Но в вашей ситуации есть все признаки оспоримой сделки, Вы подадите иск о признании данного пункта договора с РСО недействительным.
Пусть РСО сами разбираются с собственниками, которые и являются в данном случае потребителями.
Тем более, что скорее всего - внутрипоселковые сети не принадлежат ни вашей НКО ни собственникам, а находятся в собственности застройщика (или являются бесхозными).
#16
0 0
Цитата
skippy пишет:
признаю: был неправ. Фактически Ваша компания - ТСЖ. Поселковые сети - общее имущество. Обратимся к Жилищному Кодексу:

Не стоит заранее себя признавать неправым. Не все так просто.
В соседней ветке уже обсуждали вопрос о возможности/невозможности создания ТСЖ в КП:
viewtopic.php?p=100658#p100658
#17
0 0
Я опасаюсь, что в случае, если мы собрали с жителей больше, чем нам выставила РСО, то так как мы НКО, мне кажется, разница будет облагаться УСН (6%). Или я неправа?
#18
0 0
Цитата
Anna1982 пишет:
Я опасаюсь, что в случае, если мы собрали с жителей больше, чем нам выставила РСО, то так как мы НКО, мне кажется, разница будет облагаться УСН (6%). Или я неправа?

Насколько я понимаю, у Вас в принципе не может быть дохода от перепродажи коммунальных услуг. Вы только агент.
Если Вы собрали больше, то зачем это в свой доход включать? Можно же сделать жителям перерасчет.
Или есть какие-то тонкости у Вас?
#19
0 0
Тонкость в том, что как мы можем сделать жителям перерасчет, если мы им изначально выставили по показаниям их ИПУ? В случае с многоквартиркой - они считают по ОДПУ и, как правило, там всегда разница в большую сторону, т.е. данные ОДПУ больше чем данные ИПУ. А у нас разница в обратную сторону....

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунды:
Да, перепродавать услуги мы не можем и дохода от этого быть не должно. Но как тогда действовать в данном случае... Оставить эту разницу и "забыть" про нее? В этом случае у меня "не схлопнется" 76 счет - повиснет кредитовое сальдо...
#20
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
уже обсуждали вопрос о возможности/невозможности создания ТСЖ в КП
де-факто оно уже есть, иначе нет никаких оснований иметь дело с КУ. включать или не включать коммуналку в доходы - надо смотреть как это определено договорами с жителями. если агентские, то коммуналка идет транзитом по счетам расчетов, но тогда возникает 103-ФЗ. Если Вы исполнители КУ, то УСН 6% применять неразумно

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунды:
Цитата
Anna1982 пишет:
Да, перепродавать услуги мы не можем и дохода от этого быть не должно. Но как тогда действовать в данном случае... Оставить эту разницу и "забыть" про нее? В этом случае у меня "не схлопнется" 76 счет - повиснет кредитовое сальдо...
надо сделать так, чтобы этой разницы не было, особенно в конце года. для этого организовать одновременный сбор показаний ИПУ. А 76 счет - это счет расчетов, сальдо на нём не страшно
#21
0 0
У нас не ТСЖ, а Партнерство! Предметом соглашений между собственником и Партнерством является порядок компенсации затрат Партнерства по оплате газа, потребляемого собственником.
#22
0 0
Цитата
skippy пишет:
де-факто оно уже есть, иначе нет никаких оснований иметь дело с КУ
В том то и дело, что это "де-факто" до первого суда, если юристы нормальные будут.
И у этого НКО действительно нет никаких оснований иметь дело с ком.услугами.
Скорее всего, застройщик хотел быстрее договориться с РСО, иначе не смог бы ввести в эксплуатацию поселок, а РСО выгоднее иметь одного потребителя вместо 100-ни.
Вот застройщик и создал такое "туманное" юр.лицо, с которым РСО удобнее работать как с единственным абонентом.
Это часто встречается. Мы такое уже проходили.
Но это пока жители платят НКО, а НКО платит РСО.
А если жители не будут платить? Или к качеству услуг начнут придираться? НКО с жителями ничего не сможет сделать. Или авария на поселковых сетях?
Вот тут "веселуха" и начнется.
#23
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
застройщик хотел быстрее договориться с РСО, иначе не смог бы ввести в эксплуатацию поселок, а РСО выгоднее иметь одного потребителя вместо 100-ни
Ага, в самую точку!
Цитата
Alex62 пишет:
Вот тут "веселуха" и начнется
Об этом я уже сто раз говорила руководству! Но у нас, как всегда, пока гром не грянет...


Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Цитата
Alex62 пишет:
Это часто встречается. Мы такое уже проходили
И каков результат? Что делали? Поделитесь опытом...


Большое спасибо всем "неравнодушным", вступившим в беседу...

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунды:
Цитата
Alex62 пишет:
А если жители не будут платить? НКО с жителями ничего не сможет сделать

Почему? Что - суд не встанет на сторону НКО? НКО же всегда сможет доказать, что жители фактически потребляли ком.услуги?
#24
0 0
Цитата
Anna1982 пишет:
Почему? Что - суд не встанет на сторону НКО? НКО же всегда сможет доказать, что жители фактически потребляли ком.услуги?

Позиция жителей может быть такая:
- НКО не является исполнителем ком.услуги, поэтому иск должен подавать РСО, а у РСО нет договоров с жителями
- затребуют акты балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, которых для жителей скорее всего нет
- затребуют акты подключения своего дома к сетям, а также каков гарантийный срок застройщика на сети
- затребуют перечень общего имущества (зарегистрированного - на праве общей долевой собственности), которое обслуживает НКО
- затребуют акты выполненных работ по обслуживанию этого ОИ
- протоколы ОСС по выбору способа управления и созданию НКО
- скажут, что взносы в НКО на осуществление уставной деятельности - дело добровольное
и т.д. список почти бесконечен
Все-таки нормальная ситуация, когда:
- выбирается способ управления (у нас непосредственное)
- каждый собственник заключает с РСО индивидуальные договоры
- можно оставить НКО только для обслуживания территории и юр.защиты жителей
- для оперативной работы выбирается правление (совет) КП и председатель
- устанавливается перечень работ и их стоимость, определяются суммы взносов
- далее проводится воспитательная работа с неплательщиками (КП-это почти деревня, мало кто захочет, чтобы соседи на них пальцами показывали), т.к. пока не будет принят закон о жилых комплексах (который пока в думе завернули) - придется как-то выкручиваться самим

В частности, правительство указало, что пока непонятен механизм возникновения общей долевой собственности всех собственников жилых домов на имущество в КП - инженерные сети, земельные участки и т.п., т.е. когда это право возникает и на каком основании? Как выделяются доли, ведь помимо площади помещений еще есть площади зем.участков.
А что тогда обслуживать - чужое имущество? Но для этого не подходит ТСЖ.
Как то так.
#25
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
выбирается способ управления (у нас непосредственное)

При таком способе управления очень сложно "договориться" в поселке, имеющем более 50 домов. Разве нет?
И потом, ведь общее имущество в поселке есть, это имущество, зарегистрированное на Партнерство. Например, ГРПБ, Водозаборный узел, здание, где сидят работники Партнерства, дороги.... Как быть с этим?
#26
0 0
Цитата
Anna1982 пишет:
При таком способе управления очень сложно "договориться" в поселке, имеющем более 50 домов. Разве нет?
И потом, ведь общее имущество в поселке есть, это имущество, зарегистрированное на Партнерство. Например, ГРПБ, Водозаборный узел, здание, где сидят работники Партнерства, дороги.... Как быть с этим?

У нас 100 домов, в основном как-то договариваемся, а куда деваться? Главное, чтобы правление нормально работало и публичность была. Регулярные отчеты по бюджету доходов и расходов.
Не очень понятно насчет ОИ - кому оно принадлежит? НКО или находится в общей долевой собственности жителей? Кто и как его туда передал? До этого имущество кому принадлежало - жителям?
#27
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
Не очень понятно насчет ОИ - кому оно принадлежит? НКО или находится в общей долевой собственности жителей?
Цитата
Alex62 пишет:
это имущество, зарегистрированное на Партнерство
Имущество принадлежит НКО
#28
0 0
Цитата
Anna1982 пишет:
Имущество принадлежит НКО

Скользко.
Жилищные отношения предполагают, что в обязательном порядке собственник несет бремя обслуживания только собственного имущества (в т.ч. принадлежащего ему на праве общей долевой собственности - в соответствующей пропорции с остальными собственниками).
По идее, жители должны были передать в НКО свое общее имущество, которое ранее было на них зарегистрировано.
А у Вас скорее всего это имущество попало в НКО от застройщика.
Получается, что собственники несут бремя содержания чужого имущества.
Но здесь мы уже ушли в конкретику, когда надо смотреть документы.
#29
0 0
Цитата
Alex62 пишет:
скорее всего это имущество попало в НКО от застройщика
Да, именно так!
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!