И так господа, наступил 2019 год и согласно действующему законодательству с 1 января, на всей территории нашей страны (за исключением трёх видимо самых не восприимчивых к законодательству городов), должна официально стартовать "мусорная реформа", суть которой как всем известно заключается в переводе услуги по обращению с ТКО в разряд коммунальных и передаче её осуществления "региональным операторам" (про налаживание процесса сбора, переработки и утилизации упустим, ибо это пока на воде вилами писано). И так реформа стартовала, давайте посмотрим как осуществился этот старт, в масштабах нашей необъятной!? ))
Внимание! - По данной теме будет задано несколько вопросов, по этому постарайтесь не размывать толкование и ответить в рамках предложенных вариантов; - Если у вас есть проблемы, со стартом реформы, оставьте свой комментарий с описанием ситуации и указанием региона (города) и оператора.
Раньше в постах писала, что у нас вроде все запустилось с 01.01.19 без сбоев. А сегодня выясняется, что пока РегОп вывозит мусор не в определённое место хранения в кластере, а на наш местный полигон. А КГМ все праздники вывозил местный Поставщик по приказу ОМСУ (недопущение коллапса в НГ под угрозой расстрела ). Поэтому как житель я всем вроде довольна, а как сотрудник ЖКХ и УО понимаю, что это стандартная показуха и латание дыр на скору руку(((
Хмм, у нас ситуация забавнее, по идее с 01.01.2019 у нас должен возить ТКО регоператор, он у нас есть, возить мусор должен ген-подрядчик, он тоже уже есть (хотя почему-то из ХМАО), но ТКО не возится ими потому что наш РЭК до сих пор не "раздуплился" с тарифом))) На нашу дибильную ситуацию я в опросе нужного пункта не нашел, поэтому предлагаю включить пункт: Реформа стартовала 01.01.19 но оператор не работает по иным причинам.
На нашу дибильную ситуацию я в опросе нужного пункта не нашел, поэтому предлагаю включить пункт: Реформа стартовала 01.01.19 но оператор не работает по иным причинам.
Ваш пункт есть в опросе )) "Реформа стартовала 01.01.19 но оператор нормально не заработал..." (причины в данном случае дело десятое, о них просто укажите в комментариях)
Гость с Урала пишет: Ваш пункт есть в опросе )) "Реформа стартовала 01.01.19 но оператор нормально не заработал..." (причины в данном случае дело десятое, о них просто укажите в комментариях)
С учетом того, что мы заключили договор субподряда с транспортирующей организацией и наш полигон включили в территориальную схему, все хорошо пока. не понятно лишь, как платить будут (но это к делу не относится).
Во Владимирской области регоператор был выбран, тариф установлен, но торги так и не состоялись. В итоге отложили все это безобразие на год. Только впечатление, что в декабре 19г будет все то же самое(((
Михаил Сорокин пишет: Во Владимирской области регоператор был выбран, тариф установлен, но торги так и не состоялись. В итоге отложили все это безобразие на год. Только впечатление, что в декабре 19г будет все то же самое(((
Ленобласть аналогично, оператор сказал, что 3 года для подготовки - это мало, надо еще годик. Но так как СПб отложили на 3 года, думаю, что и Ленобласть так же и будут откладывать.
Сибиряк пишет: Подомосковье, РО - Хартия, возчик - L&T. Вывозят регулярно. Основной вопрос - как будут считать объем....?
Почему вопрос? По моему в МО есть решение по м2, у меня тоже должен был возить Нурутдин, но он соскочил и возит Хартия. через кого ???? с 1.01-9.01 вывезли с боем один раз.3.01 трубку сцуки берут с 10раза. Пришлось сегодня фото мусорки отправить на ватсап зам главе Богородского округа. Посмотрим что изменится.
два момента: - объявлено, что в Московской области раздельный сбор мусора. А в этом случае нужно считать по факту (то, что РО не организовал раздельный вывоз - это его трудности) - Хромушин в декабре заявил на форуме Управдом в Ретове, что можно заключать договор на мусор по фактическому объему (при наличии возможности учета)?
Вологодская область - два Рег. оператора: запад области - ООО "Чистый след", восток области - ООО "АкваЛайн" Мы работаем с первым. За девять дней сего года мусор вывезли "уже" целых два раза. После беседы с зам. мэра, приехали ребята от рег. оп. и, с криками "Ура!" и "За Родину" выгрузили мусор из наших контейнеров в мусоровоз. Проектов договоров у нас на руках нет. Есть на сайте РО, но без приложений. Предполагаю, что местные и областные власти способны помочь Рег. оператору наладить работу к концу месяца.
два момента: - объявлено, что в Московской области раздельный сбор мусора. А в этом случае нужно считать по факту (то, что РО не организовал раздельный вывоз - это его трудности) - Хромушин в декабре заявил на форуме Управдом в Ретове, что можно заключать договор на мусор по фактическому объему (при наличии возможности учета)?
Сегодня в 14-00 совещание в администрации Богородского округа,ты будешь?
Сибиряк пишет: Никто не приглашал)) Я в Щелковском районе.
Только что написал РО Хартии письмо с предложением вывозить мусор черз день (нам так лучше) и считать объем мусора по факту
В теплое время года нельзя вывозить через день. Периодичность вывозе не может быть ниже нормативной. Без разницы кому как удобно. По факту тоже незаконно - так как в силу правил применяется норматив, установленный субъектом РФ. Условия договора, противоречащие закону - ничтожны. Еще и нарветесь на предписание или протокол со штрафом. Еще и жители могут потребовать составить акты о ненадлежащем оказании услуг и потребовать снижение платы за КУ и двойной штраф по ЖК и Правилам 354. Лучше не рискуйте, делайте все по закону.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунды:
Цитата
Sasha-kag пишет: Вологодская область - два Рег. оператора: запад области - ООО "Чистый след", восток области - ООО "АкваЛайн" Мы работаем с первым. За девять дней сего года мусор вывезли "уже" целых два раза. После беседы с зам. мэра, приехали ребята от рег. оп. и, с криками "Ура!" и "За Родину" выгрузили мусор из наших контейнеров в мусоровоз. Проектов договоров у нас на руках нет. Есть на сайте РО, но без приложений. Предполагаю, что местные и областные власти способны помочь Рег. оператору наладить работу к концу месяца.
Пишите претензии, составляйте акты с жителями о факте ненадлежащего исполнения договора и Правил 354. Договор надо заключать - направляйте оферту с документами которые по закону требуются.
В Постановлении Правительства РФ от 3 июня 2016 г. N 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов" п. 8 гласит: "8. При раздельном накоплении твердых коммунальных отходов в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с абзацем третьим подпункта "а" пункта 5 настоящих Правил."
3-й абзац подпункта "а" пункта 5: "количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов;"
Конечно по закону: В Постановлении Правительства РФ от 3 июня 2016 г. N 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов" п. 8 гласит: "8. При раздельном накоплении твердых коммунальных отходов в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с абзацем третьим подпункта "а" пункта 5 настоящих Правил."
3-й абзац подпункта "а" пункта 5: "количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов;"
Приоритет норм ЖК и Правил 354 в данном случае. То есть указанные вами нормы применяются в части, не противоречащей нормам жилищного законодательства Правила 354 Приложение 1 - требования к качеству КУ VII. Обращение с твердыми коммунальными отходами (введен Постановлением Правительства РФ от 27.02.2017 N 232) 17. Обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз) допустимое отклонение сроков: не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 48 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже; не более 24 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C за каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 3,3 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам
Дежурный по кухне пишет: 17. Обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления:
Своевременный вывоз в нашем случае на втором месте, главное - объем по факту считать. А по поводу "каждый день или через день".... - так можно контейнер меньшего объема поставить, и вывозить каждый день. (Сейчас контейнер мы не заполняем полностью каждый день)
МО, Раменский район, РО Эко-Лайн Воскресенск, договора заключены. По предварительной договоренности должен был быть раздельный вывоз, РО заверял, что нужно лишь письменное обращение в ОМСУ по вопросу предоставления необходимого количества специальных контейнеров под переработку, ОМСУ в свою очередь должны были аккумулировать заявки и направлять РО, который в свою очередь предоставит контейнера. По факту контейнеров нет, Администрация разводит ручки, никто ничего не предоставляет. Фишка в том, что при раздельном вывозе оплата по факту (объему) при общем вывозе по квадратуре, потому и согласились на раздельный, так как дома новостройки. Вывозят той же конторой, что и возили раньше, только теперь они на подряде. В дополнение, ранее, осенью 18, РО предупреждал, что при любом раскладе за январь 19 всем выставят по квадратуре (видимо подъемные) по факту картина маслом..
Дежурный по кухне пишет: 17. Обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления:
Своевременный вывоз в нашем случае на втором месте, главное - объем по факту считать. А по поводу "каждый день или через день".... - так можно контейнер меньшего объема поставить, и вывозить каждый день. (Сейчас контейнер мы не заполняем полностью каждый день)
Ну если не придирется ГЖИ и сам оператор согласен. А так - правовых оснований нет считать по факту. Жителям же будете по нормативу начислять? или делить весь объем на всех пропорционально? Стоит ли рисковать...
Дежурный по кухне пишет: А так - правовых оснований нет считать по факту. Жителям же будете по нормативу начислять? или делить весь объем на всех пропорционально?
Все на слайде, что я высылал: и правовые основания, и формулы распределения по ПП 354. Кто желает услышать - тот услышит
Дежурный по кухне пишет: А так - правовых оснований нет считать по факту. Жителям же будете по нормативу начислять? или делить весь объем на всех пропорционально?
Все на слайде, что я высылал: и правовые основания, и формулы распределения по ПП 354. Кто желает услышать - тот услышит
Главное, чтобы суд и ГЖИ услышали, когда будут выдавать предписание, рисовать протокол, выносить постановление о штрафе и о признании предписания законным, а также внутреннее убеждение суда не помешало ему вас услышать.
Нарушений много можно найти, особенно при желании ГЖН, если захотеть. Тем более когда сделано не на основании закона. Приведенные нормы - не жилищные от слова совсем. И даже некоторые им противоречат.
Дежурный по кухне пишет: Нарушений много можно найти
если не затруднит, напишите каких (несвоевременный вывоз отбрасываем)
тема большая, будет время - подумаю. Сразу не отвечу. Но предписание за нарушение периодичности вывоза и перерасчете запросто можно словить. Смотря как вы начисляете жителям.
И так господа, наступил 2019 год и согласно действующему законодательству с 1 января, на всей территории нашей страны (за исключением трёх видимо самых не восприимчивых к законодательству городов), должна официально стартовать "мусорная реформа", суть которой как всем известно заключается в переводе услуги по обращению с ТКО в разряд коммунальных и передаче её осуществления "региональным операторам" (про налаживание процесса сбора, переработки и утилизации упустим, ибо это пока на воде вилами писано). И так реформа стартовала, давайте посмотрим как осуществился этот старт, в масштабах нашей необъятной!? ))
Внимание! - По данной теме будет задано несколько вопросов, по этому постарайтесь не размывать толкование и ответить в рамках предложенных вариантов; - Если у вас есть проблемы, со стартом реформы, оставьте свой комментарий с описанием ситуации и указанием региона (города) и оператора.
Раньше в постах писала, что у нас вроде все запустилось с 01.01.19 без сбоев. А сегодня выясняется, что пока РегОп вывозит мусор не в определённое место хранения в кластере, а на наш местный полигон. А КГМ все праздники вывозил местный Поставщик по приказу ОМСУ (недопущение коллапса в НГ под угрозой расстрела ). Поэтому как житель я всем вроде довольна, а как сотрудник ЖКХ и УО понимаю, что это стандартная показуха и латание дыр на скору руку(((
Хмм, у нас ситуация забавнее, по идее с 01.01.2019 у нас должен возить ТКО регоператор, он у нас есть, возить мусор должен ген-подрядчик, он тоже уже есть (хотя почему-то из ХМАО), но ТКО не возится ими потому что наш РЭК до сих пор не "раздуплился" с тарифом))) На нашу дибильную ситуацию я в опросе нужного пункта не нашел, поэтому предлагаю включить пункт: Реформа стартовала 01.01.19 но оператор не работает по иным причинам.
На нашу дибильную ситуацию я в опросе нужного пункта не нашел, поэтому предлагаю включить пункт: Реформа стартовала 01.01.19 но оператор не работает по иным причинам.
Ваш пункт есть в опросе )) "Реформа стартовала 01.01.19 но оператор нормально не заработал..." (причины в данном случае дело десятое, о них просто укажите в комментариях)
Гость с Урала пишет: Ваш пункт есть в опросе )) "Реформа стартовала 01.01.19 но оператор нормально не заработал..." (причины в данном случае дело десятое, о них просто укажите в комментариях)
С учетом того, что мы заключили договор субподряда с транспортирующей организацией и наш полигон включили в территориальную схему, все хорошо пока. не понятно лишь, как платить будут (но это к делу не относится).
Во Владимирской области регоператор был выбран, тариф установлен, но торги так и не состоялись. В итоге отложили все это безобразие на год. Только впечатление, что в декабре 19г будет все то же самое(((
Михаил Сорокин пишет: Во Владимирской области регоператор был выбран, тариф установлен, но торги так и не состоялись. В итоге отложили все это безобразие на год. Только впечатление, что в декабре 19г будет все то же самое(((
Ленобласть аналогично, оператор сказал, что 3 года для подготовки - это мало, надо еще годик. Но так как СПб отложили на 3 года, думаю, что и Ленобласть так же и будут откладывать.
Сибиряк пишет: Подомосковье, РО - Хартия, возчик - L&T. Вывозят регулярно. Основной вопрос - как будут считать объем....?
Почему вопрос? По моему в МО есть решение по м2, у меня тоже должен был возить Нурутдин, но он соскочил и возит Хартия. через кого ???? с 1.01-9.01 вывезли с боем один раз.3.01 трубку сцуки берут с 10раза. Пришлось сегодня фото мусорки отправить на ватсап зам главе Богородского округа. Посмотрим что изменится.
два момента: - объявлено, что в Московской области раздельный сбор мусора. А в этом случае нужно считать по факту (то, что РО не организовал раздельный вывоз - это его трудности) - Хромушин в декабре заявил на форуме Управдом в Ретове, что можно заключать договор на мусор по фактическому объему (при наличии возможности учета)?
Вологодская область - два Рег. оператора: запад области - ООО "Чистый след", восток области - ООО "АкваЛайн" Мы работаем с первым. За девять дней сего года мусор вывезли "уже" целых два раза. После беседы с зам. мэра, приехали ребята от рег. оп. и, с криками "Ура!" и "За Родину" выгрузили мусор из наших контейнеров в мусоровоз. Проектов договоров у нас на руках нет. Есть на сайте РО, но без приложений. Предполагаю, что местные и областные власти способны помочь Рег. оператору наладить работу к концу месяца.
два момента: - объявлено, что в Московской области раздельный сбор мусора. А в этом случае нужно считать по факту (то, что РО не организовал раздельный вывоз - это его трудности) - Хромушин в декабре заявил на форуме Управдом в Ретове, что можно заключать договор на мусор по фактическому объему (при наличии возможности учета)?
Сегодня в 14-00 совещание в администрации Богородского округа,ты будешь?
Сибиряк пишет: Никто не приглашал)) Я в Щелковском районе.
Только что написал РО Хартии письмо с предложением вывозить мусор черз день (нам так лучше) и считать объем мусора по факту
В теплое время года нельзя вывозить через день. Периодичность вывозе не может быть ниже нормативной. Без разницы кому как удобно. По факту тоже незаконно - так как в силу правил применяется норматив, установленный субъектом РФ. Условия договора, противоречащие закону - ничтожны. Еще и нарветесь на предписание или протокол со штрафом. Еще и жители могут потребовать составить акты о ненадлежащем оказании услуг и потребовать снижение платы за КУ и двойной штраф по ЖК и Правилам 354. Лучше не рискуйте, делайте все по закону.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунды:
Цитата
Sasha-kag пишет: Вологодская область - два Рег. оператора: запад области - ООО "Чистый след", восток области - ООО "АкваЛайн" Мы работаем с первым. За девять дней сего года мусор вывезли "уже" целых два раза. После беседы с зам. мэра, приехали ребята от рег. оп. и, с криками "Ура!" и "За Родину" выгрузили мусор из наших контейнеров в мусоровоз. Проектов договоров у нас на руках нет. Есть на сайте РО, но без приложений. Предполагаю, что местные и областные власти способны помочь Рег. оператору наладить работу к концу месяца.
Пишите претензии, составляйте акты с жителями о факте ненадлежащего исполнения договора и Правил 354. Договор надо заключать - направляйте оферту с документами которые по закону требуются.
В Постановлении Правительства РФ от 3 июня 2016 г. N 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов" п. 8 гласит: "8. При раздельном накоплении твердых коммунальных отходов в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с абзацем третьим подпункта "а" пункта 5 настоящих Правил."
3-й абзац подпункта "а" пункта 5: "количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов;"
Конечно по закону: В Постановлении Правительства РФ от 3 июня 2016 г. N 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов" п. 8 гласит: "8. При раздельном накоплении твердых коммунальных отходов в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с абзацем третьим подпункта "а" пункта 5 настоящих Правил."
3-й абзац подпункта "а" пункта 5: "количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов;"
Приоритет норм ЖК и Правил 354 в данном случае. То есть указанные вами нормы применяются в части, не противоречащей нормам жилищного законодательства Правила 354 Приложение 1 - требования к качеству КУ VII. Обращение с твердыми коммунальными отходами (введен Постановлением Правительства РФ от 27.02.2017 N 232) 17. Обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз) допустимое отклонение сроков: не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 48 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже; не более 24 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C за каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 3,3 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам
Дежурный по кухне пишет: 17. Обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления:
Своевременный вывоз в нашем случае на втором месте, главное - объем по факту считать. А по поводу "каждый день или через день".... - так можно контейнер меньшего объема поставить, и вывозить каждый день. (Сейчас контейнер мы не заполняем полностью каждый день)
МО, Раменский район, РО Эко-Лайн Воскресенск, договора заключены. По предварительной договоренности должен был быть раздельный вывоз, РО заверял, что нужно лишь письменное обращение в ОМСУ по вопросу предоставления необходимого количества специальных контейнеров под переработку, ОМСУ в свою очередь должны были аккумулировать заявки и направлять РО, который в свою очередь предоставит контейнера. По факту контейнеров нет, Администрация разводит ручки, никто ничего не предоставляет. Фишка в том, что при раздельном вывозе оплата по факту (объему) при общем вывозе по квадратуре, потому и согласились на раздельный, так как дома новостройки. Вывозят той же конторой, что и возили раньше, только теперь они на подряде. В дополнение, ранее, осенью 18, РО предупреждал, что при любом раскладе за январь 19 всем выставят по квадратуре (видимо подъемные) по факту картина маслом..
Дежурный по кухне пишет: 17. Обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления:
Своевременный вывоз в нашем случае на втором месте, главное - объем по факту считать. А по поводу "каждый день или через день".... - так можно контейнер меньшего объема поставить, и вывозить каждый день. (Сейчас контейнер мы не заполняем полностью каждый день)
Ну если не придирется ГЖИ и сам оператор согласен. А так - правовых оснований нет считать по факту. Жителям же будете по нормативу начислять? или делить весь объем на всех пропорционально? Стоит ли рисковать...
Дежурный по кухне пишет: А так - правовых оснований нет считать по факту. Жителям же будете по нормативу начислять? или делить весь объем на всех пропорционально?
Все на слайде, что я высылал: и правовые основания, и формулы распределения по ПП 354. Кто желает услышать - тот услышит
Дежурный по кухне пишет: А так - правовых оснований нет считать по факту. Жителям же будете по нормативу начислять? или делить весь объем на всех пропорционально?
Все на слайде, что я высылал: и правовые основания, и формулы распределения по ПП 354. Кто желает услышать - тот услышит
Главное, чтобы суд и ГЖИ услышали, когда будут выдавать предписание, рисовать протокол, выносить постановление о штрафе и о признании предписания законным, а также внутреннее убеждение суда не помешало ему вас услышать.
Нарушений много можно найти, особенно при желании ГЖН, если захотеть. Тем более когда сделано не на основании закона. Приведенные нормы - не жилищные от слова совсем. И даже некоторые им противоречат.
Дежурный по кухне пишет: Нарушений много можно найти
если не затруднит, напишите каких (несвоевременный вывоз отбрасываем)
тема большая, будет время - подумаю. Сразу не отвечу. Но предписание за нарушение периодичности вывоза и перерасчете запросто можно словить. Смотря как вы начисляете жителям.
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Статья 14.1.3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными
домами без лицензии
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением
лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста
тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти
тысяч до трехсот тысяч рублей.
2.Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды
информации:
а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных
показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской
отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание
услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а
также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными
домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или
кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);
б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация,
товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному
дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в
предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления,
перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании
приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим
имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами
кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в
товарищества;
в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая
организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая
адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых
помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень
благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного
участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические
параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в
многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом,
в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;
д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных
ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных
услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов);
е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;
ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения
раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в
многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации
поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и
кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме
фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей
деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в
многоквартирном доме (региональный оператор);
з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме,
результатах (решениях) таких собраний;
и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов
и расходов товарищества, кооператива за год;
к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного
лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за
нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер
административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений,
повлекших применение административных санкций.
Статья 5.62. Дискриминация
3.Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в
зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного,
семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии,
убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным
группам, - влечет наложение административного штрафа на на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до
ста тысяч рублей.
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено !
Ваша заявка принята!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!