Форум


RSS
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
В постановлении № 41 от 11.01.1994 г. (редакция с 2012) приведен норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды равный 0,294 Гкал/чел.
 
Цитата
phare пишет:
В постановлении № 41 от 11.01.1994 г. (редакция с 2012) приведен норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды равный 0,294 Гкал/чел.

Применение норматива в расчете Гкал/чел норма расхода в месяц, с моей точки зрения, некорректно.

Даже если совсем в расчеты удариться, то получиться следующее:

Согласно постановления Правительства Москвы от 28 июля 1998 г. N 566 “О мерах по стимулированию энерго- и водосбережения в г. Москве – действует норматив на водоснабжение
Горячая вода для жилых домов, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами с централизованным горячим водоснабжением = 4,745 (куб. м на 1 человека в месяц)

Получаем: 0,294/4,745= 0,062 Гкал/куб. м.

Так же как утверждено Постановлением Правительства Москвы от 29 ноября 2011 г. N 571-ПП = 0,06196 Гкал/куб. м.

Короче то на то и вышло.
 
В старой редакции 354 ППКУ объем тепловой энергии, использованной на подогрев горячей воды, распределялся по формуле 20 на весь объем горячей воды, определенной за расчетный период. В домах с АИТП узлы учета оборудованы вычислителем, считающим этот объем.

При чтении новой формулы 20.1 буквально понимаем, что использовать фактические данные этого вычислителя больше не можем, - Vкр/ Qгв+Qот (это 1) * норматив = норматив. Он ниже фактических затрат и приводит к убыткам.

В вебинаре 17.04.2015 И.П. Маликова сделала вывод, что в случае, когда при нецентрализованной системе горячего водоснабжения в качестве ресурса для производства тепловой энергии для целей горячего водоснабжения в индивидуальном тепловом пункте используется тепловая энергия, формула 20.1 Приложения № 2 к Правилам № 354 для определения qкр (удельного расхода ресурса) не применяется. (нашла в Инете)

Кроме того, в формуле 20.1 участвует количество произведенной тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению, но в случае с АИТП тепловая энергия в целях отопления не производится, а поступает от РСО.
Но Правила 354 прямо не предполагают данного исключения, каким же расчетом пользоваться?
 
Подскажите, может кто сталкивался с такой ситуацией: собираемся взять дом на обслуживание, в доме своя котельная, но при этом данная котельная принадлежит конкретному физическому лицу. Вопрос: как будет происходить расчет по ГВС и отоплению? И каким образом будет обслуживаться данная котельная?
 
Собственник котельной является РСО, которому в установленном порядке РЭК (или сейчас называется в регионах типа Департамент по энергоэффективности и тарифной политике) утверждают тариф на тепловую энергию и ГВС. В случае если котельная - общее имущество МКД то тарифы рассчитываются ежемесячно по себестоимости расходов только на воду, газ, электроэнергию
 
Собственник котельной не РСО, а физ. лицо. В этом-то вся и проблемка! :?
 
Цитата
Yulie пишет:
Собственник котельной не РСО, а физ. лицо. В этом-то вся и проблемка! :?
Что-то сомнительно, что можно торговать теплом без статуса РСО, тариф для которой должен утверждаться.
 
А физик платит налоги? А как он это делает? Поэтому у него как минимум должен быть статус.
 
Цитата
Михаил Пронин пишет:
А физик платит налоги? А как он это делает? Поэтому у него как минимум должен быть статус.
Ресурсоснабжающая организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов. Таким образом РСО, как минимум, не физлицо, и соответственно платит установленные законодательством налоги, ИМХО.
 
А при чем тут налоги?

Не будет утвержденного тарифа - влетите. К Лаврентию стукнитесь...
 
У нас собственник котельной был физ лицо. В 2014 году Департамент по тарифам физ лицам тарифы не утверждал, переделали на ООО и для ООО рассчитали тариф для населения, утвердили приказом Департамента. Но котельная в убытке т.к ПП 129 не действует.
 
То есть, если я правильно поняла, то физику не может принадлежать котельная. Это раз. Два - если он оформит ИП, то нам как УК, он может сдать котельную в аренду??И три - как тогда будет рассчитываться тариф и кто будет рассчитывать?
 
Если физ. лицо не может выписывать документы, то нет оснований на оплату ком. ресурса.
Вопрос как через него тепло идет?

У нас был аналогичный случай по э/э. Хозяин ТП "навязывал" нам плату за аренду ТП и брал за аренду денежки. После мы грамотно этого хозяина "лесом" послали, что, мол, нет статуса транзитной организации и лицензии на передачу э/э. И платили только за э/э.
 
Цитата
Yulie пишет:
То есть, если я правильно поняла, то физику не может принадлежать котельная. Это раз. Два - если он оформит ИП, то нам как УК, он может сдать котельную в аренду??И три - как тогда будет рассчитываться тариф и кто будет рассчитывать?
Физику может принадлежать что угодно. Физик не может быть РСО. А Вам очень хочется стать РСО? (Энергонадзор, Роспотребнадзор, муниципалы, санитары, соответствие вида деятельности учредительным документам, отчётность в ГИС в качестве РСО....). Если уж очень хочется, я бы ограничил количество яиц в одной корзине и организовал отдельное ООО.
Тариф надо не только рассчитать (ВАМ САМИМ или кем-то за Ваши деньги), но и обосновать, защитить, утвердить в РЭК.
В аренду у кого угодно кто угодно может взять что угодно, кроме атомной бомбы и наркотиков. А статус РСО этот комплекс оборудования может получить при соблюдении условий - см. выше. ИМХО.
 
А котельная крышная? Или отдельно стоящее здание?
 
Уверен, что прав, но хочу перепроверить себя.
ТСЖ
Все приборы учета регистрируют общедомовое потребление услуг.
Тепловики имеют прямой договор на поставку ком услуг в нежилые помещения в собственности ОМСУ (25% дома).
Всё потребление делят на 2 части - Теплоэнергия и Теплоэнергия на ГВС.

Теплоэнергия - гиги не распределяемые на приготовление горячей воды.
Так вот эту энергию теплоснабжающая организация распределяет только на собственников жилых помещений.
Их аргументы - в половине нежилых помещений нет горячей воды и отсутствуют полотенцесушила.
Считаю такую позицию ошибочной. Подскажите правильные аргументы пожалуйста, а то мне после полудня надо будет защищать эту позицию - боюсь не успею толком!
 
Не совсем понял. А нежилые попадают под учёт ОДПУ?
У них свои ПУ есть?
 
В одном помещении из двух есть свой ИПУ на ГВС. Это всё.
 
Егор, теперь я запутался.
Если прямой договор РСО-нежилое, то должен быть у них ПУ на ЦО... или они по нормативу платят?

Добавлено спустя 1 minute 25 seconds:
Я вопрос понял так: т/э на ЦО РСО относит только на жилые... :o
 
Да.
Говорят, т.к лето и услуги по отоплению нет. Относим всё на потери в стояках, которых нет у нежилых (хотя они там есть).

Цитата:
В любом случае, по условиям договора с арендаторами н/ж пом. выставить плату за услугу, которая им не оказана в м/о период не представляется возможным, ОДН предъявить может только ТСЖ.
Там надо ещё учесть, что у нас действует постановление, которое запрещает муниципальным контрагентам производить оплату за КУ исполнителям КУ ... Оплата возможно только напрямую в РСО.
 
Ага...
Упс...я активно защищал в судах противоположную позицию.
По твоей ситуации не могу подсказать....
Вижу, что цужкх читает тему, может посоветует что ;)
 
Понимаю, что с опозданием, но напишу свое мнение.
В летний период общедомовой показывает только расход тепловой энергии на подогрев горячей воды, т.е. участвует в расчете удельной нормы тепловой энергии на подогрев 1 куб.м. Дальше т/э распределяется вслед воде. Если внутри нежилого помещения нет гор.воды, значит такой собственник нежилого платит только за ОДН (п.18 ППКУ №354).
Деление объма т/э на потребление с ГВС и циркуляцию не предусмотрено (к сожалению).
 
Да, забыл указать - в доме принято решение по 44п. 354 ПП РФ.
Мари, в вашем ответе я так и не понял, кто платит по вашему мнению?
Что значит в след воде?
Стояки проходящие через нежилые помещения отдают тепло. Почему при этом платить за эти потери должны собственники жилых?
 
Да, я помню про то, что в Ваших домах приняты решения по п.44.
Вслед за водой, это значит, что на первом этапе распределяется вода между жилыми и нежилыми помещениями (там где есть ее потребление) и ОДН. На втором - распределяется т/э, путем умножения распределенной воды на удельную норму т/э. Удельная норма определяется отношением показаний по ОДПУ т/э на расход теплоносителя.
Что касается стояков и потерь тепловой энергии с циркуляцией, а не с разбором. Такой вид объема тепловой энергии, как на циркуляцию, в ППКУ №354 и ПП №306 не выделяется и распределяется вместе с объемом потребления воды. Иными словами, если, например, ни кто в доме в летний период воду не потребляет (новостройка), а прибор учета показывает объем тепловой энергии, то он не может быть распределен - убытки УО (ТСЖ). Одна из пакостей ППКУ №354.
В Вашем случае, если в нежилом помещении отсутствует энергопринимающее устройство горячей воды, собственник такого помещения должен платить за ОДН горячей воды. По п.18 ППКУ №354 платить должен исполнителю КУ.
 
Цитата
Mary пишет:
Удельная норма определяется отношением показаний по ОДПУ т/э на расход теплоносителя.
У меня нет расхода теплоносителя. У меня закрытая система - теплообменник. Мы готовим сами горячую воду путем нагрева холодной воды в теплообменной установке.
 
Для летнего (межотопительного) периода это не имеет значения. Слово теплоноситель меняем на воду на ГВС, которую, насколько я понимаю, Вы определяете по ПУ, который стоит после теплообменника.
 
Мари, боюсь показаться занудой, а можно обоснование такого подхода?
Я про распределение пропорционально потреблению, а не метрам.

В коммуналке слаб, правда. Только начал разбираться.
 
Так воду-то на ОДН Вы распределяете пропорционально метрам.
Гляньте по ссылкам прикрепленный файл.
Напишите пример в цифрах, я попробую его разложить до размере платы за помещение.
 

вот пример.
Собственно это расчет распределения.
 
Ничего хорошего сказать не могу :( Прочей т/э быть не может. Нет такой КУ. Расход тепловой энергии на циркуляцию должен учитываться в удельной норме т/э на подогрев. Да, норма тепловой энергии на куб.м будет разной. Но у Вас же принято решении о начислении по факту... Тогда причем тут норма 0,06 Гкал на куб.м.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!