RSS
Перерасчет за коммунальные услуги
 
Давайте по порядку...

Товарищ должен принести:

Документы, что он уехал туда и документы, что он вернулся назад, так как эти документы будут подтверждать временное отсутствие.

Цитата
93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

Цитата
ДомЗаринска пишет:
предоставил справку с места работы

Что за справка?
 
К нам в управляющую организацию потребитель принес заявление с требованием о перерасчете за коммунальные услуги за период с сентября 2011 по октябрь 2015, в качестве доказательства периода отсутствия предоставил справку с места работы и проездной билет возвращения домой. Мы в полной растерянности за какой период делать перерасчет и как отказать в нем? ст. 91 ПП №354, говорит, что должны сделать за весь период, но все это очень сильно скажется на ОДНах. Помогите! Спасите!!!!
 
Справка дана ..... в том, что действительно работал в организации..... с 09.10.2011 по 29.09.15. приказ о приеме на работу..., приказ об увольнении.... На официальном бланке организации
 
Цитата
ДомЗаринска пишет:
Справка дана ..... в том, что действительно работал в организации..... с 09.10.2011 по 29.09.15. приказ о приеме на работу..., приказ об увольнении.... На официальном бланке организации

Ну смотрите... Факт работы в организации не равно факт нахождения в месте расположения организации...

Ваш житель жил же где-то? Если он там тусовался аж 4 года, то должны быть документы, которые подтверждают, что он где-то проживал...

Читаем Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

Цитата
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Такие же требования есть в

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

Цитата
Статья 5. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания
Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

То есть если житель свалил в дальние дали - он должен пойти и получить временную регистрацию и именно она будет подтверждать его отсутствие.

В Вашем случае есть житель, который свалил на 4 года и припер только обратный билет + справку от некоей организации...

Я бы официально (заказным с описью или в руки) запросил:
1) Билет туда
2) Временную регистрацию
3) Запросил бы в указанной конторе, а где все время жил житель.
4) Копию трудовой книжки (справку я могу за 10 минут сляпать)...

Предоставит - получит возврат, да и то за последние 3 года...
 
Кстати, скоро эта хрень с перерасчетами станет неактуальной (из поправок в 354 ПП РФ)

Цитата
«86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "е" и "д" пункта 4 настоящих Правил.
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета при наличии технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, либо в случае неисправности такого прибора учета и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением случая, подтвержденного соответствующими документами отсуствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств..»;
 
Добрый день! За какой период УК необходимо произвести перерасчет жителям, если обнаружена ошибка УК? Ошибка тянется с давних времен. Спасибо!
 
Возник вопрос в развитие темы.
При проверке начислений за прошлый год обнаружили, что "криво начислили" отопление за подземный паркинг в МКД. Только не смейтесь, кривость заключается в том, что столбец метража машиномест сместился относительно столбца с долями этих машиномест.
Ну т.е. начисляли теплоснабжение машиноместу в соответствии с площадью его следующего соседа, и так по кругу.
Хоть ММ примерно и одинаковые, но косяк налицо. Весь прикол в том, что баланс-то начисления сходится. т.е. просто распределили неправильно.
В прошлые года -даже лезть боюсь, но думаю: та-же фигня.

Конечно, собственники у которых переплата -будут требовать пересчитать им в сторону уменьшения, тут никуда не денешься, а чего делать с теми у кого недоплата? Срок-то большой, они-ж скажут "ну вы хватились, вы еще со времен куликовской битвы пересчитайте, и с нас стребуйте".

Есть срок давности по которому мы можем перерасчет в сторону увеличения делать и предъявлять к оплате (без суда)?
 
Добрый день всем.
Такая ситуация: у жителя установлены ИПУ, но показания не передаются больше полугода, поэтому РКЦ производит начисления по нормативу на количество проживающих. Житель данной квартиры принес справку о временном отсутствии, РКЦ произвел перерасчет по количеству проживающих. А ресурсник говорит,что не нужно принимать справки к перерасчету, если в квартире установлен ИПУ, несмотря на то,что расчет ведется по количеству проживающих. Нужно ли делать жителю доначисление?Спасибо
 
Свыше полугода не подает, перешел на норматив, далее все как если ИПУ нет.
 
Цитата
пишет:
Добрый день всем.
Такая ситуация: у жителя установлены ИПУ, но показания не передаются больше полугода, поэтому РКЦ производит начисления по нормативу на количество проживающих. Житель данной квартиры принес справку о временном отсутствии, РКЦ произвел перерасчет по количеству проживающих. А ресурсник говорит,что не нужно принимать справки к перерасчету, если в квартире установлен ИПУ, несмотря на то,что расчет ведется по количеству проживающих. Нужно ли делать жителю доначисление?Спасибо
Вы должны снять показания приборов учета и провести их в текущем месяце. Если там никто не жил будет перерасчет в пользу жителя. Но вопрос очень странный :!:

Отправлено спустя 18 минуты 1 секунду:
Цитата
Александр7272 пишет:
Свыше полугода не подает, перешел на норматив, далее все как если ИПУ нет.

A у Вас очень странный ответ :mrgreen:
Пост. N354
VII. Порядок учета коммунальных услуг с использованием
приборов учета, основания и порядок проведения проверок
состояния приборов учета и правильности снятия их показаний .
 
Цитата
tsv1 пишет:
Но вопрос очень странный
Цитата
tsv1 пишет:
очень странный ответ
Зато гармонично :)
 
П. 59; 60 того-же постановления
 
Цитата
Александр7272 пишет:
П. 59; 60 того-же постановления
61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.
 
Цитата
tsv1 пишет:
61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведени
а в данном случае потребитель не предоставлял сведения.
 
Цитата
Александр7272 пишет:
Цитата
tsv1 пишет:
61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведени
а в данном случае потребитель не предоставлял сведения.
Потребитель вернулся, предоставил сведения . :o

Что Вы будете делать дальше???
 
Здравствуйте! Нам квартиросъемщик предоставил два автобусных билета период отсутствия более 6 месяцев. Можем ли мы ему отказать в снятие по билетам, если согласно 208 положению УФМС человек свыше 90 суток пребывания в другом городе обязан временно зарегистрироваться?Либо снять только за 3 последних месяца.
 
Цитата
tsv1 пишет:
объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период,
Ну, вот потребитель год не сдавал показания. Начисляли ему по среднему, а потом по нормативу. За предыдущий расчётный период, как написано в 61 пункте, ему начислено 8 кубов воды (норматив на одного). На счётчике показания 125 кубов. Последние сданные показания (год назад) - 80 кубов. Если дословно читать п. 61, что с чем сравнивать, мне не понятно.
Если делать перерасчёты таким "забывчивым" гражданам, в чем тогда смысл п.59, 60, повышающих коэффициентов и т.д.? По идее, с даты предоставления показаний возобновляется расчёт платы по показаниям прибора учёта, а про то, что такое предоставление будет являться основанием для перерасчёта платы за все предыдущие расчётные периоды, в Правилах не написано. И да, на ОДН такие перерасчёты сказываются очень сильно, особенно если домик маленький.
Лично у меня складывается впечатление, что п. 61 написан только для споров по показаниям, когда мы ошиблись, занося показания, или потребитель занижает показания, а проверкой это выявляется.

Цитата
Domuk пишет:
Здравствуйте! Нам квартиросъемщик предоставил два автобусных билета период отсутствия более 6 месяцев. Можем ли мы ему отказать в снятие по билетам, если согласно 208 положению УФМС человек свыше 90 суток пребывания в другом городе обязан временно зарегистрироваться?Либо снять только за 3 последних месяца.
Если подано в срок, билеты соответствуют требованиям, то нет.
 
Добрый день всем.
Житель перерасчета принес проездные документы, подтверждающие временное отсутствие 129 дней. Можем ли мы отказать ссылаясь на 713 ППРФ? Документы поданы в срок
 
Цитата
Ука пишет:
Можем ли мы отказать ссылаясь на 713 ППРФ?

Это что за постановление?
 
Уважаемые форумчане! Житель в качестве основания для перерасчета ЖКУ (в связи с временным отсутствием по месту проживания) предоставил справку расчетного центра (из места временного пребывания) об оплате коммунальных услуг и отсутствии задолженности за 5 месяцев.
Других сведений справка не содержит.
Может ли такая справка быть основанием для осуществления перерасчета?
 
Цитата
Защитник пишет:
Уважаемые форумчане! Житель в качестве основания для перерасчета ЖКУ (в связи с временным отсутствием по месту проживания) предоставил справку расчетного центра из места временного пребывания об оплате коммунальных услуг и отсутствии задолженности за 5 месяцев. других сведений справка не содержит. Может ли такая справка быть основанием для осуществления перерасчета?

Шлите лесом... Я например квартиру оплачиваю дистанционно через онлайн-банк... Это чтоже теперь я могу взять справку и требовать в другом месте оплаты. Пусть представляет билеты, временную или постоянную регистрацию и т.д.
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Защитник пишет:
Уважаемые форумчане! Житель в качестве основания для перерасчета ЖКУ (в связи с временным отсутствием по месту проживания) предоставил справку расчетного центра из места временного пребывания об оплате коммунальных услуг и отсутствии задолженности за 5 месяцев. других сведений справка не содержит. Может ли такая справка быть основанием для осуществления перерасчета?

Шлите лесом... Я например квартиру оплачиваю дистанционно через онлайн-банк... Это чтоже теперь я могу взять справку и требовать в другом месте оплаты. Пусть представляет билеты, временную или постоянную регистрацию и т.д.
Согласна!!!! Именно так!
 
Юрий, это ПП РФ "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания...."
в котором сказано, что гражданин обязан предоставить по месту пребывания документы на регистрацию, в случае если он находится на этом месте пребывания более 90 суток. То есть его проездные документы, подтверждающие отсутствие 129 дней, к перерасчету не могут быть приняты. В данном случае житель должен предоставить временную регистрацию. Верно ли это, и можем ли мы ему отказать в перерасчете? Спасибо
 
Цитата
Ука пишет:
его проездные документы, подтверждающие отсутствие 129 дней, к перерасчету не могут быть приняты.
С чего такие выводы? Перечень документов, которые могут служить основанием для перерасчёта платы за период временного непроживания перечислен в п. 93 Правил №354, если потребитель обратился в установленном порядке и приложил один ЛЮБОЙ документ из перечисленных в п. 93 (кроме "иных документов" в п.п. "к" - там уже на усмотрение), надлежащим образом (п. 94) заверенный, то оснований НЕ делать перерасчёт нет.
 
Собственник подал показания на 50 куб.м больше (ошибся). Теперь требует перерасчета сразу на все 50 куб.м. Должны ли мы делать такой перерасчет сразу или по мере потребления им коммунального ресурса постепенно списывать эту сумму? Ну т.е. подал в этом месяце 5 куб. м, мы списали 5, в следующем месяце подал еще 5, списали следующие 5 и т.д.
 
такой вопрос у нас, по жалобе инспекция провела проверку по начислениям по отоплению и гвс за прошедший отопительный сезон, весну и лето.
выписала предписание на устранение нарушений по отоплению, в части нагрева гвс (у нас закрытая система) тоже нашла нарушения, но предписание не выписала (якобы это не имеют права выписывать предписания если приведет к ухудшению финансового состояния жителей).
Там получается что мы вынуждены будем сделать жильцам перерасчет по отоплению в минус, а по нагрев ГВС в плюс... то на то выходит что платежки у людей увеличится на 1-2тысячи рублей.
Тут же мне друзья скинули Решение Арбитражного суда Свердловской области от 01.09.2016 по делу N А60-29754/2016
Там гжи ссылается что такие доначисления незаконны
Цитата
Пунктом 37 Правил N 354 установлено, что расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.
Правила N 354 не предусматривают проведение перерасчета за коммунальные услуги за исключением:
перерасчета платы за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета более 5 полных календарных дней подряд за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений;
при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. Перерасчет коммунальных услуг на общедомовые нужды законодательством не предусмотрен".
отсюда вопрос можем ли бы пересчитать людям, сделать доначисление чтоб нам потом не пришло новое предписание что мы незаконно это доначисление сделали.
 
Приём живые есть?
 
Цитата
talon пишет:
отсюда вопрос можем ли бы пересчитать людям, сделать доначисление чтоб нам потом не пришло новое предписание что мы незаконно это доначисление сделали.
Я бы не делал перерасчеты, отрегулировал бы текущими объемами потребления, таким образом, чтоб годовые расходы и размер платы получились правильными.
 
Можно это подвести под техническую ошибку и делать нужные перерасчеты.
 
а потом придет какойнить противный собственник и все пойдет по пути из арбитражного решения. Хотелось бы избежать такого.
Поэтому вопрос, прочитав решение и мою ситуацию, есть ли шансы у собственника обжаловать доначисление?

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!