RSS
58 градусов горячая вода=штраф 40 000 что делать?
 
Добрый день!
Произошла у нас следующая ситуация: собственник обратился с жалобой в роспотребнадзор что у него горячая вода холодная. На границе раздела между УК и теплотрансом был сделан замер - горячая вода 60 градусов. потом замер был сделан в квартире (собственника который жаловался) горячая вода 58 градусов. выдержка "температура горячей воды из разводящей сети на кухне, в ванной комнате составила 57-58 градусов при нормативном значении 60-75, что не соответствует требованиям п.2.4. СанПиН 2.1.4.2496-09". Итог на нас наложили штраф 40 000 руб. сделать мы ничего не можем изоляция там в порядке, квартира на 4 этаже, пока вода туда идет она остывает. Если он позвонит снова с жалобой, нас снова оштрафуют, что нам делать?
 
Решайте вопрос с РСО. У вас на вводе должно быть больше 60 градусов
 
У нас та же ситуация была, только с ГЖИ. В итоге выдали предписание на устранение нарушения. Мы поговорили с жильцом, сошлись на том, что обязательно устраним, а он написал нам письмо, что претензий не имеет. Представили в ГЖИ, "дело" закрыли. Теперь воюем с РСО.
Хотя я не понимаю - зачем человеку вода 60 градусов, он что садист :roll:
 
теоретически можно обжаловать постановление в судебном порядке, просить отменить за малозначительностью. Но придется доказываться (документами а не словами), что данное снижение температуры например вызвано объективными причинами а УК все зависящее от нее сделала, требование в РСО было направлено.. Плюс ущерб от данного проступка микроскопический (перерасчет жильцу к примеру сделан), ну и т.д.
у меня практика отмены штрафа за малозначительностью была.. и с ГИБДД за ямы и с Роспотребнадзором за 1 копейку в ошибке расчета платы за ОДН..
 
Цитата
domkom-servis пишет:
что нам делать?
В подтверждение слов ИВС ПП 124 П 20. При установлении в договоре ресурсоснабжения показателей качества коммунального ресурса учитывается, что его объем и качество должны позволять исполнителю обеспечить предоставление коммунальной услуги потребителям в соответствии с требованиями, предусмотренными Правилами предоставления коммунальных услуг, и соответствовать условиям подключения (техническим условиям присоединения) многоквартирных домов
 
Цитата
burmistr пишет:
Решайте вопрос с РСО. У вас на вводе должно быть больше 60 градусов
Пожалуйста, подскажите, в каком документе написано сколько градусов там должна быть вода?
 
отсутствие вины, температурный график, бла..бла ...бла... рафик не увиноват.
 
Допускается отклонение от нормы +/- 3 градуса
 
Александр7272, не допускается. (позиция ВС)
 
Александр7272, DiziE, вот за что я Вас люблю?

За то, что Вы при ответах ссылаетесь хоть на жалкое подобие нормативки. Написал было и подумал, что дадите человеку ссылку. Хрен там... Какашки злые...
 
[ref=#aa0000:13062cgz]burmistr[/ref:13062cgz], Юр, некогда. Из дома кину. а сейчас с телефона не можу))))

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунды:
[ref=#aa0000:13062cgz]burmistr[/ref:13062cgz], отклонение допускаются по 354, но ВС анализируя СанПин сделал вывод, чте недопускается. (допускается исключительно для проведения перерасчета)
 
Цитата
burmistr пишет:
Александр7272, DiziE, вот за что я Вас люблю?
Хрен там... Какашки злые...

Я добрый :) Часто :) Вот это нужно СанПин 2.1.4.2496-09
 
допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании:
в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5°С;
в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) - не более чем на 3°С
ППРФ 354 Приложение 1

действует эта норма
наша ГЖИ измеряет и учитывает эти отклонения...то есть наказание это 56,9999999999999999 град.ц.

что по решению ВАС:
Решением Верховного Суда РФ от 31 мая 2013 г. N АКПИ13-394 пункт 5 настоящего приложения признан недействующим в той мере, в которой данная норма допускает ее применение в случаях, не связанных с условиями и порядком изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. Названное решение вступило в законную силу 8 июля 2013 г. (Информация опубликована в "Российской газете" от 23 августа 2013 г. N 187)

могут подтянуть...
 
Цитата
domkom-servis пишет:
Итог на нас наложили штраф 40 000 руб

Почему 40 000? За данное нарушение всегда привлекали по 7.23 КоАП - от 5 до 10 т.р.
 
Цитата
DiziE пишет:
не допускается. (позиция ВС)
РЕШЕНИЕ ВС
от 31 мая 2013 г. N АКПИ13-394
 
Цитата
jeweller пишет:
Цитата
domkom-servis пишет:
Итог на нас наложили штраф 40 000 руб

Почему 40 000? За данное нарушение всегда привлекали по 7.23 КоАП - от 5 до 10 т.р.
нельзя не согласится.... нарушение лицензионных требований, можно и на 14.1.3 коапнуться
 
Цитата
пишет:
нельзя не согласится.... нарушение лицензионных требований, можно и на 14.1.3 коапнуться

14.1.3. тут никак не пройдет, потому как есть специальная норма 7.23
 
Цитата
DiziE пишет:
[ref=#aa0000:i8wed2z8]burmistr[/ref:i8wed2z8], Юр, некогда. Из дома кину. а сейчас с телефона не можу))))

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунды:
[ref=#aa0000:i8wed2z8]burmistr[/ref:i8wed2z8], отклонение допускаются по 354, но ВС анализируя СанПин сделал вывод, чте недопускается. (допускается исключительно для проведения перерасчета)

Не согласен:
1. по 354 отклонение НЕ допускается (п.6.приложения I)
2. Решение ВС только замутило ясный смысл: оно получено без одновременного анализа рядом стоящего п.6 (этот пункт даже не упоминается в постановлении ВС), что НЕвозможно.
3. по п.6 плата, практически, не взимается за все время ГВС ненадлежащего качества - при температуре ниже 60 град.
4. норма Сан Пин 60 град. биолгическая норма и всякие расчеты по снижению платы на 0,1% через 3 градуса искажает смысл нормы СанПин.
 
Цитата
jeweller пишет:
14.1.3. тут никак не пройдет, потому как есть специальная норма 7.23
...получал за 57 градусов 250 т.р...в суде снизил до 70т.р...вот как...и можно сколь угодно спорить на форуме... :(
 
РСО обязано предоставлять график температуры теплоносителя в зависимости от температуры на улице. Даже летом в жару, минимальная температура составляет 80 градусов. Если меньше, то давить РСО жалобами,вплоть до прокуратуры.
 
Цитата
domkom-servis пишет:
что нам делать?
Попробуйте сослаться на неправильную процедуру контрольного измерения температуры:
Роспотребнадзором 12.07.2011 утверждены «МУК 4.3.2900-11.4.3 Методы контроля. Физические факторы. Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения. Методические указания», в соответствии с которыми для измерения температуры воды должны использоваться средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном не уже 20 — 100 °C, имеющие погрешность измерения не более ± 0,5 °C и предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха 20 — 35 °С, относительной влажности воздуха 30 — 80% и атмосферном давлении 84 — 106,7 кПа.

Для отбора пробы горячей воды используется колба плоскодонная коническая термостойкая, или стакан вместимостью не менее 1 куб. дм, или иная емкость с аналогичными параметрами.
При проведении измерений колба (емкость для отбора) располагается на подставке с поддоном. Поток отбираемой воды направляется в емкость для отбора. Измерения можно проводить, используя в качестве поддона раковину для умывания, ванну и т.д.

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области деятельности.

Отбор проб и измерение температуры горячей воды должны производиться в помещениях при температуре воздуха 20 — 35 °C, влажности 30 — 80% и давлении 84 — 106,7 кПа.
Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора.

Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.

Измерения температуры горячей воды проводятся в теплый и холодный период года при температуре наружного воздуха, отличающейся не более чем на 5 °C от средней температуры наиболее теплого летнего месяца и средней температуры наиболее холодного зимнего месяца года. Измерения в целях рассмотрения жалоб могут проводиться при любых погодных условиях.

Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, отвечающую требованиям пункта 3.2 данных Методических указаний, при непрерывном токе воды. Расход воды должен составлять не менее 2 л в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию.

Для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре емкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды в емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 мин. после начала отбора пробы.

Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результаты измерения представляют в форме: X ± U (Р = 0,95).
 
Цитата
Леший пишет:
Даже летом в жару, минимальная температура составляет 80 градусов.
у всех наверно по разному
но так да,существует температурный график
у нас он 70 градусов.но летом никогда не выдерживается.но и зимой зачастую тоже
 
Цитата
АМКАР пишет:
Цитата
DiziE пишет:
[ref=#aa0000:3fbpz05f]burmistr[/ref:3fbpz05f], Юр, некогда. Из дома кину. а сейчас с телефона не можу))))

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунды:
[ref=#aa0000:3fbpz05f]burmistr[/ref:3fbpz05f], отклонение допускаются по 354, но ВС анализируя СанПин сделал вывод, чте недопускается. (допускается исключительно для проведения перерасчета)

Не согласен:
1. по 354 отклонение НЕ допускается (п.6.приложения I)
2. Решение ВС только замутило ясный смысл: оно получено без одновременного анализа рядом стоящего п.6 (этот пункт даже не упоминается в постановлении ВС), что НЕвозможно.
3. по п.6 плата, практически, не взимается за все время ГВС ненадлежащего качества - при температуре ниже 60 град.
4. норма Сан Пин 60 град. биолгическая норма и всякие расчеты по снижению платы на 0,1% через 3 градуса искажает смысл нормы СанПин.

В мае этого года даже писали в Правительство РФ.
В приложении текст обращения. Автор данного текста председатель ТСЖ г. Астрахань.
Но, всё бестолку.
 
Цитата
Леший пишет:
РСО обязано предоставлять график температуры теплоносителя в зависимости от температуры на улице. Даже летом в жару, минимальная температура составляет 80 градусов. Если меньше, то давить РСО жалобами,вплоть до прокуратуры.
Это для отопления температурный график предоставляется, а для ГВС требования к температуре на границе водоразбора. Нет зависимости от наружнего воздуха. А для того, что бы проверка ГЖН прошла гладко, необходимо подтягивать РСО. Когда на границе эксплуатационной ответственности будут отбирать пробы, то они перестрахуются, дадут температуру поболее и вы не попадёте.
 
Цитата
пишет:
они перестрахуются, дадут температуру поболее и вы не попадёте.
Для этого снимаем архив теплосчетчика, с приглашением (телеграммой) представителя РСО.
 
для нас это тоже проблема, спасает что ГЖИ на нашей стороне в части, что нужна котельная мощнее, но мы людям осуществляем перерасчет

Отправлено спустя 47 секунды:
и за счет тепловых сетей тоже, когда на водоразборе ниже 60 градусов
 
Такая же проблема есть. Пишите ресурснику, толку может и не будет, но хоть переписка останется. Каждый месяц пишите, образец сохраните и по шаблону тролльте их. Сами не можете, наймите юриста, пусть занимается обжалованием предписаний и т.д. от ГЖИ. Я сам вот по судам хожу, не доверяю это дело. У меня судя по распечаткам, везде недогрев идет. С ресурсника взыскивать тоже геморрой, знаю что есть прецеденты, но считать недогрев тяжело. Реально трудоемкая работа. Почти такая же сложная как считать нежилых по пропускной способности трубы)) Да и не такие большие деньги выходят. Считал как-то по одному из домов за три года сразу, вышло порядка 60-70 тыс. Но там дом маленький, потребление махонькое. Сейчас поставил везде, по всем домам Каратовские счетчики, буду набирать статистику по домам с большим потреблением. Может и будет смысл судиться. Написал бы еще кто-нибудь программу для таких расчетов. С жильцами пробуйте диалог наладить. Дешевле попи...ть полчаса, чем полгода по судам бегать.
 
Добрый день! Температура ГВС в точке водоразбора 43 град, составлен акт, нарушение возникло после границы ответственности, делаем перерасчет платы за ГВС учитывая только личное потребление собственника, а объем ГВС ОДН при перерасчете платы учитывается??? Заранее спасибо!
 
Зачем программа,таблицу Excel с формулой сделайте и все.В этом месяце мы так же сделали.Собрали почасовые с ОДПУ, посчитали и отправили тепловикам вместе с их счетом и претензией. Заведем правило ежемесячной игры в пинг понг.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунды:
Цитата
Наталья1981 пишет:
Добрый день! Температура ГВС в точке водоразбора 43 град, составлен акт, нарушение возникло после границы ответственности, делаем перерасчет платы за ГВС учитывая только личное потребление собственника, а объем ГВС ОДН при перерасчете платы учитывается??? Заранее спасибо!
Перерасчет вы делаете по снижению стоимости.Объем не менялся.
 
Цитата
Башкирия пишет:
У нас та же ситуация была, только с ГЖИ. В итоге выдали предписание на устранение нарушения. Мы поговорили с жильцом, сошлись на том, что обязательно устраним, а он написал нам письмо, что претензий не имеет. Представили в ГЖИ, "дело" закрыли. Теперь воюем с РСО.
Хотя я не понимаю - зачем человеку вода 60 градусов, он что садист :roll:
При температуре ниже 60 градусов выживают вредные микробы, это санитарная норма - не ниже 60 градусов. Человек беспокоится о здоровье.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!