Цитата |
---|
Волжский парень написал: Ответ этой "дамы" в минстрой с вопросами и ссылками на 124ПП. |
1) жаловаться;
2) тупо не платить.
13.07.2020 15:54:57
1) жаловаться; 2) тупо не платить. |
12.04.2022 11:58:40
Добрый день! Помогите разобраться. Схема закрытая. Используем подогрев холодной воды. РСО стало отдельно выделять КРСОИ на подогрев, и выставлять ее отдельно счет - фактурой. У нас жителям КРСои начисляются по факту, должны ли мы им перевыставлять КРСОи. РСО ссылается на изменение в законодательстве от 31.07.21г.
А если не перевыставлять, то это наши убытки. Ведь если бы РСО не выделяла отдельно , то все бы это ушло на отопление. |
15.04.2022 05:13:45
Прибор учета тепловой энергии у вас один на входе, который считает и отопление, и ГВС, или есть еще прибор, отдельно учитывающий подогрев, пошедший на производство ГВС? КР СОИ по факту у вас положительный? В каких объемах ресурсник вам выставил тепловую энергию? В размере норматива, затраченного на подогрев нормативных же объемов? Или как? |
15.04.2022 11:09:25
|
15.04.2022 12:12:37
|
17.04.2022 11:37:56
Как вы (или РСО) делили, сколько на отопление, а сколько на ГВС (подогрев)? Еще более детально: гигакалории на ГВС - как учитывались или вычислялись? Исходя из каких данных? |
22.04.2022 13:02:51
Коллеги, добрый вечер. Я вконец запуталась с этим КРСОИ по водоотведению.
Как мне начислять именно сейчас (до вступления в силу поправок) в ситуации: 1. Дом оборудован ОПУ по ХВС и ГВС, есть эти дурацкие тех возможности, КРСОИ заголосованы по ОПУ, дом на прямом договоре по КУ. С самого начала КРСОИ по настоящее время начисляю по нормативу на водоотведению. Так и продолжать начислять до вступления в силу поправок? Или имею право начислять уже сейчас как ХВС+ГВС? РСО мне выставляет как КРСОИ ХВС + КРСОИ ГВС. 2. Дом оборудован ОПУ по ХВС и ГВС, дурацкой тех возможности нет, КРСОИ заголосованы по ОПУ, дом на прямом договоре по КУ. КРСОИ по водоотведению жителям не начисляю вообще. И не нужно начислять вообще до вступления в силу поправок? Или имею право начислять уже сейчас как ХВС+ГВС? РСО мне выставляет как КРСОИ ХВС + КРСОИ ГВС. Очень хотелось бы для себя уже какую-то схему нарисовать. Если кто может, то со ссылками на ПП. 3. Стоит ли требовать от РСО, чтобы они сделали перерасчет, исходя из норматива или они все верно делают? Письма ГЖИ и свежую практика (не в пользу УК) прилагаю. Хелп ми, распетайте меня в этом заморочном водоотведении[FILE ID=32131] )))) |
25.04.2022 06:35:01
Задала вопрос на сайте Стройнадзора как от жителя. Мол дом заголосовал по ОПУ, ОПУ по ХВС и ГВС есть, дом на прямых договорах, типа УК начисляет как сумму. Спросила верно ли. Пришел ответ, цитирую концовку:
Соответственно, в отсутствии в многоквартирном доме общедомового прибора учета сточных вод размер платы за сточные воды, потребляемые на СОИ, включаемой в плату за содержание жилого помещения, определяется в соответствии с ч. 9.3 ст. 156 ЖК РФ – исходя из нормативов потребления сточных вод на СОИ и тарифов на сточные воды, установленных в соответствии с действующим законодательством. Печально это, тк РСО выставляет мне как сумму. Не знаю что с этим делать? Подавать на РСО? |
25.04.2022 07:51:30
Хотели судиться с РСО. Но последняя судебная практика не в нашу пользу. И мы решили жителям начислять стоки по факту (на домах где принято такое решение). Пока все спокойно. Будет обращение в ГЖИ, ну будем как-то отбиваться. Будем делать упор на то, что есть решение собрания, а объем стоков на СОИ не мы определяем, а Водоканал нам их рассчитывает (особенно на домах с прямыми договорами). Ну не прокатит, так не прокатит. |
26.04.2022 05:06:42
Коллеги, никто больше опытом не поделится?
|
26.04.2022 06:15:18
|
26.04.2022 06:18:58
|
26.04.2022 10:05:01
А позже уже стали появляться разъяснения и новые варианты решения судей. Но наши РСО, судя по всему, не любители заглядывать в законодательство. |
26.04.2022 14:51:03
|
27.04.2022 06:31:38
|
27.04.2022 07:56:33
Пока что я как УК терплю убытки, потому что жителям начисляю много меньше, чем мне РСО выставляет.
Вот и прошу помощи советом что мне делать то (((((( |
27.04.2022 11:58:04
|
27.04.2022 12:06:40
У Вас смотрите какая перспектива неприятная может нарисоваться. По постановлению 92пп Вы в первом квартале 2023 года сделаете корректировку (доначисление) за водоотведение. За год накопится прилично сверхнорматива. Жителей это не обрадует и они наедут на Вас с претензией, что какого хрена при наличии решения общего собрания Вы начисляли не по факту а по нормативу. Лучше каждый месяц платить немного больше, чем потом разово большую сумму. |
28.04.2022 05:18:32
Вчера со мной поделились практикой в моем городе по оспариванию предписания ГЖИ, что мол нет опу по водоотведению - начисляй по нормативу и наличие решения не колышет.
Сейчас в кассации, УК выигрывает. номер дела А33-26227/2021. |
28.04.2022 09:41:25
|
29.04.2022 08:58:44
|
29.04.2022 09:57:20
|
29.04.2022 10:21:29
2. Начисления по ИПУ в жилых делают сами поставщики (дом на прямых договорах). 3. Нам выставляют по показаниям ОДПУ (дом оборудован приборами учета),по формуле ОДПУ- ИПУ, все что осталось идет нам. Мы ведем расчет по нормативам (расчетный центр), сами пока еще ничего не оплачивали (средства от жителей поступают на прямую РСО через расчетный центр, нам ничего не поступает на счета. Бухгалтерия как-то отказывается вести этот учет, мотивируя тем, что нам ничего не поступает. 4. Коммунальщики- РСО, можно назвать, как угодно, но смысл понятен. Вот в связи с этим я и озаботилась, что вдруг в 1 кв. 2023 года нам прилетит от РСО за весь 2022 год, а там вдруг будут превышения норматива такие, что мама не горюй. |
29.04.2022 10:25:24
|
29.04.2022 10:34:18
|
29.04.2022 10:41:30
Я так понимаю им РСО выставляет как ОДПУ - потребление на прямых договорах, а ТСЖ людям в квитанция по нормативу (скорее всего не принимали решения).
Так вот пока вы не сравните то, что вам РСо выставляет с тем, что вы жителям - не увидите в убытках ли вы. РСО вам уже по факту выставляет, они ничего не доначислят. И если есть разница не в вашу пользу - это ваши убытки. |
29.04.2022 11:57:16
|
29.04.2022 12:15:33
Светлана Непомнящая!
Анализ ведь провести элементарно. У вас есть норматив воды, водоотведения на СОИ на 1 м2 площади мест общего пользования. Площадь эту думаю Вы тоже знаете. Перемножте и узнаете сколько кубов воды (водоотведения) по дому приходится на СОИ, и сравните эти кубы с теми что вам РСО выставляет. И все узнаете. Пять секунд работы. |
29.04.2022 13:32:55
|
29.04.2022 13:43:24
|
||||
Сейчас на форуме:
1 пользователь
1 пользователь
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Волжский парень написал: Ответ этой "дамы" в минстрой с вопросами и ссылками на 124ПП. |
Цитата |
---|
Анечка написал: Добрый день! Помогите разобраться. Схема закрытая. Используем подогрев холодной воды. РСО стало отдельно выделять КРСОИ на подогрев, и выставлять ее отдельно счет - фактурой. У нас жителям КРСои начисляются по факту, должны ли мы им перевыставлять КРСОи. РСО ссылается на изменение в законодательстве от 31.07.21г. А если не перевыставлять, то это наши убытки. Ведь если бы РСО не выделяла отдельно , то все бы это ушло на отопление. |
Цитата |
---|
Анечка написал: У нас жителям КРСои начисляются по факту, |
Цитата | ||
---|---|---|
isa isa написал:
Прибор учета тепловой энергии у вас один на входе, который считает и отопление, и ГВС, или есть еще прибор, отдельно учитывающий подогрев, пошедший на производство ГВС? КР СОИ по факту у вас положительный? В каких объемах ресурсник вам выставил тепловую энергию? В размере норматива, затраченного на подогрев нормативных же объемов? Или как |
Цитата |
---|
Анечка написал: Как было раньше : прибор учета показал, например 1000 гКал, часть гКал уходила на отопление , 2 ая часть на подогрев ГВС. |
Цитата |
---|
ktt написал: Печально это, тк РСО выставляет мне как сумму. Не знаю что с этим делать? Подавать на РСО? |
Цитата |
---|
ktt написал: Коллеги, никто больше опытом не поделится? |
Цитата |
---|
ktt написал: Это они добровольно так делают или вы с ними спорили? |
Цитата |
---|
Шла мимо написал: А позже уже стали появляться разъяснения и новые варианты решения судей. Но наши РСО, судя по всему, не любители заглядывать в законодательство. |
Цитата | ||
---|---|---|
цужкх написал:
|
Цитата | ||||
---|---|---|---|---|
Шла мимо написал:
|
Цитата |
---|
ktt написал: Пока что я как УК терплю убытки, потому что жителям начисляю много меньше, чем мне РСО выставляет.Вот и прошу помощи советом что мне делать то (((((( |
Цитата |
---|
ktt написал: Вчера со мной поделились практикой в моем городе по оспариванию предписания ГЖИ, что мол нет опу по водоотведению - начисляй по нормативу и наличие решения не колышет. Сейчас в кассации, УК выигрывает. номер дела А33-26227/2021. |
Цитата |
---|
цужкх написал: У Вас смотрите какая перспектива неприятная может нарисоваться. По постановлению 92пп Вы в первом квартале 2023 года сделаете корректировку (доначисление) за водоотведение. За год накопится прилично сверхнорматива. Жителей это не обрадует и они наедут на Вас с претензией, что какого хрена при наличии решения общего собрания Вы начисляли не по факту а по нормативу. Лучше каждый месяц платить немного больше, чем потом разово большую сумму. |
Цитата |
---|
Светлана Непомнящая написал: Коллеги! Что-то я тоже вконец запуталась с этим 92 ПП. У нас дом на прямых договорах, ОС по начислениям по фактическому потреблению не было (только планируем), сейчас поставщиком КР СОИ является ТСЖ, начисляем ХВС, ГВС (2 компонента) и водоотведение по нормативам. Анализ превышения или недовыбора КР СОИ не делали (пока), технических возможностей в МКД для вывода дополнительных устройств для полива катков, клумб, горок не имеется. Как я поняла, в 1 кв. 2023 года нам КОММУНАЛЬЩИКИ ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО ДОНАЧИСЛИТЬ потребление на СОИ в случае превышения норматива по начисляемым КР. Если правильно, то что можно предпринять сейчас, пока еще есть немного времени? А если я поняла неправильно-то,плиз, разъясните мне где и в каком месте ошибаюсь. |
Цитата |
---|
isa написал: Способ управления у вас какой? Кто сейчас оплачивает разницу между расходом по ОДПУ и расходами ресурса в квартирах? Кто такие «коммунальщики»? |
Цитата |
---|
Светлана Непомнящая написал: Нам выставляют по показаниям ОДПУ (дом оборудован приборами учета),по формуле ОДПУ- ИПУ, все что осталось идет нам. |
Цитата |
---|
Светлана Непомнящая написал: 3. Нам выставляют по показаниям ОДПУ (дом оборудован приборами учета),по формуле ОДПУ- ИПУ, все что осталось идет нам. Мы ведем расчет по нормативам (расчетный центр), сами пока еще ничего не оплачивали (средства от жителей поступают на прямую РСО через расчетный центр, нам ничего не поступает на счета. Бухгалтерия как-то отказывается вести этот учет, мотивируя тем, что нам ничего не поступает. |
Цитата |
---|
ktt написал: Я так понимаю им РСО выставляет как ОДПУ - потребление на прямых договорах, а ТСЖ людям в квитанция по нормативу (скорее всего не принимали решения). |
Цитата |
---|
ktt написал: Так вот пока вы не сравните то, что вам РСо выставляет с тем, что вы жителям - не увидите в убытках ли вы. |
Цитата |
---|
Светлана Непомнящая написал: Как считаете, коллеги? |
Цитата |
---|
Ильич написал: Считаю, что всегда правильно и удобно платить "по факту". Оплата по нормативу - изначальная дурь. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!