RSS
Как правильно считать голоса на ОСС МКД
 
Цитата
Sergey_P пишет:
Цитата
Andrey_S пишет:
Что именно?
как доля может быть не пропорциональна принадлежащей собственнику площади помещения?
Я уже устал оставлять ссылку:
Цитата
Несмотря на то, что ч. 1 ст. 37 ЖК РФ сформулирована в императивной норме, установленный в ней принцип определения размеров долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме следует рассматривать в качестве общего правила, из которого в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» возможны исключения. Принятым до вступления в силу Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» закона решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме могли быть установлены иные правила определения размеров долей, которые обладают приоритетом по отношению к рассматриваемой норме ч. 1 ст. 37 ЖК РФ.
И при госрегистрации прав собственности на общее имущество в числе прочих обязательных документов предоставляется:
Цитата
6 Решение (протокол) общего собрания собственников помещений об определении долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (в случае, если решением общего собрания собственников помещений не был определен иной порядок распределения долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме).
 
Цитата
Andrey_S пишет:
И при госрегистрации прав собственности на общее имущество в числе прочих обязательных документов предоставляется:
чисто теоретически, вы хоть один такой протокол выдели/слышали о нем? мертвая норма в ЖК.
 
Цитата
Ильич пишет:
Оппонент ушёл придумывать новую таблицу умножения.
Вспоминается упомянутый Я. Гашеком персонаж, который утверждал, что внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного.
Лень, конечно, вникать в суть вещей, но все же нельзя игнорировать то, что и сейчас и еще на много десятилетий вперед собственность в большей части жилого фонда появилась до принятия Жилищного кодекса (который не закон природы и обратной силы не имеет).
 
Тяжёлый случай...
 
Цитата
Sergey_P пишет:

чисто теоретически, вы хоть один такой протокол выдели/слышали о нем? мертвая норма в ЖК.
Это норма не ЖК. Попробуй пройти процедуру госрегистрации прав собственности на общее имущество - увидишь. И не только его, но и много других полезных документов придется найти и привести в порядок.
 
Цитата
Ильич пишет:
Тяжёлый случай...
Психологическая травма, полученная в результате общения с Росреестром при попытке регистрации доли...
 
Цитата
пишет:
Психологическая травма, полученная в результате общения с Росреестром при попытке регистрации доли...
Нет, это убеждение, появившееся в результате анализа приобретенного опыта.
Известные лично мне примеры госрегистрации прав на общее имущество - очень положительны.
Один уже приводил.
Второй пример - торговый центр, построенный по системе долевого строительства (состав дольщиков - смешанный, по большей части собственниками помещений стали физлица, но были и юрлица). Вскоре после передачи помещений в собственность по окончании строительства были зарегистрированы права и на общее имущество. В этом примере это даже было обязательно - ТЦ строился на арендованном муниципальном земельном участке и иначе нельзя было оформить этот земельный участок в собственность собственникам помещений (т.к. ТЦ не относится к жилому фонду, то нормы ЖК на него не распространяются - в том числе и норма о том, что земельный участок под зданием автоматически относится к общему имуществу и то, что доли в праве собственности на общее имущество пропорциональны площади помещений, не относящихся к общему имуществу).
В обоих случаях собственники реально распоряжаются общим имуществом путем принятия самостоятельных решений на самостоятельно инициируемых ОСС. И распоряжаются очень эффективно - с получением постоянного дохода от общего имущества.
 
Цитата
Andrey_S пишет:
В обоих случаях собственники реально распоряжаются общим имуществом путем принятия самостоятельных решений на самостоятельно инициируемых ОСС. И распоряжаются очень эффективно - с получением постоянного дохода от общего имущества.
Что мешает собственникам эффективно распорядиться в нынешней ситуации?
Создаем ТСН, а в нем совет из "неравнодушных, разумных и честных" собственников и самостоятельно принимаем все решения и получаем доход от общего имущества. ТСН может подписать договор с УК...
Причем здесь выдел сферической доли в общем имуществе?
У меня граждане не готовы даже поднять свою жопу что дойти до Росреестра и написать заявление об устранении тех ошибки. Чтобы совершенно бЭзвозмЭздно привести в порядок сведения О СВОЕМ помещении, дабы исключить балкон из общей площади помещения. Ведь их право было зарегистрировано до 2005 года.
Из 20 моих постоянных клиентов которые задалбывают меня, ГЖН, прокурутару, ОБЭП, ЕР и ОНФ и всех всех всех своими муднявыми жалобами, требуя покарать и разобраться, только 2 старых кошелки сделали что-то полезное для всех собственников помещений в своих домах - добились включения дворовой территории своих домов в программу благоустройства которую курирует город. Из них же, одна добилась установки шлагбаумов - так ее хотели натурально пиз@дить, потому что в тот момент, это могло привести к перекрытию единственного проезда к другим домам. В приницпе, ее по прежнему хотят отпи@дить потому что второй проезд не очень удобен...
Еще ни одна падла не согласилась РЕАЛЬНО участвовать в жизни своего дома и вести разъяснительную работу со своими соседями. Все хотят только проверять работу УК и давать ей советы. Ни одна сука не подняла свою жопу и не предъявила соседу за то, что он захватил площадку для кладовки и т.д.
 
Цитата
пишет:
Что мешает собственникам эффективно распорядиться в нынешней ситуации?
Много что мешает. Прежде всего малое количество "неравнодушных, разумных и честных" и прежде всего не среди собственников - у собственников, на самом деле, действенных инструментов в руках гораздо меньше, чем у любых остальных участников рынка и его регуляторов. Тем более что собственники - это как правило розничные потребители, то есть априорно разобщенная и менее активная сторона. А одним из постулатов эффективности совместной деятельности является необходимость управления.
Ограничение деструктивного воздействия требует эффективных инструментов, наладка эффективных инструментов требует отладки сложных процедур, отладка процедур - внимания к деталям. Госрегистрация прав собственности на общее имущество - одна из таких деталей.
 
Цитата
Andrey_S пишет:
действенных инструментов в руках гораздо меньше, чем у любых остальных участников рынка и его регуляторов. Тем более что собственники - это как правило розничные потребители, то есть априорно разобщенная и менее активная сторона. А одним из постулатов эффективности совместной деятельности является
Ограничение деструктивного воздействия требует эффективных инструментов, наладка эффективных инструментов требует отладки сложных процедур, отладка процедур - внимания к деталям.
Андрей,
Со всем уважением.. Вы "клянетесь словами учителя".
Ваша стилистика и тематика :D слишком "сложна" и "далека" от "простого человека". Это нельзя "продать" или "впарить". жЫтель согласен на все если его не трогают. Все что связано с совершением каких-либо телодвижений (вплоть до подписания бумажки) или повышением тарифа "априорно" и "безапелляционно" отвергается :D .
 
Цитата
пишет:
Ваша стилистика и тематика слишком "сложна" и "далека" от "простого человека".
Я знаю. Просто есть надежда, что форум читают не только "простые люди".
Цитата
пишет:
Все что связано с совершением каких-либо телодвижений (вплоть до подписания бумажки) или повышением тарифа "априорно" и "безапелляционно" отвергается .
Не всегда. Но в тех действительно редких случаях, когда собственники пытаются организоваться и проявить инициативу очень часто и с разных сторон включаются механизмы вставливания палок в колеса и подавления таких попыток.
 
Цитата
пишет:
Цитата
Andrey_S пишет:
... Чтобы совершенно бЭзвозмЭздно привести в порядок сведения О СВОЕМ помещении, дабы исключить балкон из общей площади помещения. Ведь их право было зарегистрировано до 2005 года...
Так пусть он и платит по сути за лишнюю для себя площадь. У человека всегда должен быть выбор. Во всяком случае его ему надо предоставить. За балконы люд щас в долевке платит застройщикам по несколько сотен тысяч рублей. И такие случае по стране не единичны. У нас издревле привыкли людей "баранить" сверху, вот они такими и становятся. Для властей это же очень удобно. В этом заключается и весь смысл управления.


Цитата
пишет:
Цитата
Andrey_S пишет:
...Ни одна сука не подняла свою жопу и не предъявила соседу за то, что он захватил площадку для кладовки и т.д.
Значит им, это просто не нужно. У нас застройщик деньги собирал за кладовки в обмен на ключи без бумаг. И многие деньги отдавали, считая что типа купили эти кладовки. Кстати все кладовки стоят на кадастровом учете как отдельные нежилые помещения в Росреестере. А кто то сверху проговаривал что мол если на кадастровом учете стоят, значит собственник есть. Комментарии здесь излишне. Отнесемся к этому как к шутке.
 
Цитата
maximpn пишет:
Значит им, это просто не нужно. У нас застройщик деньги собирал за кладовки в обмен на ключи без бумаг.
И многие деньги отдавали, считая что типа купили эти кладовки.
И что? Кто в этом виноват?
Вроде все знают, что сделки с недвижимостью подлежат гос регистрации, но продолжают покупать кладовки у застройщика, гаражи в ГСК, зем участки в СНТ, без всяких правоустанавливающих документов. Нравятся людям платить деньги за воздух - пусть платят.
У меня знакомый вселился в дом где застройщик реально с регистрацией продает "кладовки" всем желающим, даже несобственникам квартир.
500 рублей на предварительную юр консультацию жалко. А 80 000 рублей отдать за членскую книжку в СНТ - нет. А потом приходит такой "хитросделанный" и хочет "узаконить" "свои" 6 соток. Он-то в мыслях это участок уже продал по кадастровой стоимости.
Все же, бл@, умные такие. Куплю, значит, членскую книжку в СНТ за 80 000 и 30 000 отдам юристам, а потом продам за 500 000. Но жизнь - сурова и безжалостна,и бытие "искренне заблуждающегося" гражданина полно неприятных сюрпризов и разочарований.
И хоть бы одному в голову пришла шальная мысль, что он не один такой умный. И почему, сами юристы, которые могут провернуть такой трюк с гаражом или участком, до сих пор не скупили все и не ездят на бентли...
 
В продолжение темы
 
Господи, сколько же народу подкормилось, переписывая одну статью ЖК.
 
Цитата
пишет:
...И что? Кто в этом виноват?...
Вопрос не в том, кто виноват и что делать. А в том что такое имеется.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунды:
Цитата
Ильич пишет:
Господи, сколько же народу подкормилось, переписывая одну статью ЖК.
Вопрос был в применении этой статьи на практике. Варианты применения разные. Хотелось узнать у кого какие.
 
Цитата
maximpn пишет:
Цитата
пишет:
...И что? Кто в этом виноват?...
Вопрос не в том, кто виноват и что делать. А в том что такое имеется.
Странная позиция..."Имеется" и все......
Возвращаясь к кладовкам...
- тут либо трусы снять собственник помещений в судебном порядке (или в несудебном, по доброй воле застройщика) устанавливает свое право собственности,
- либо крестик одеть (в силу акта ввода и проч) эти кладовки остаются за застройщиком. Соответственно покупатели ими пользуются до тех пор пока.....
 
Цитата
пишет:
...
- тут ... собственник помещений в судебном порядке (или в несудебном, по доброй воле застройщика) устанавливает свое право собственности,
Документов на кладовки нет. Застройщик выдает ключи от кладовок в обмен на деньги за их якобы покупку. Такая вот распродажа.


Цитата
пишет:
Соответственно покупатели ими пользуются до тех пор пока.....
Здесь до конца не монял мысль...


Цитата
пишет:
...Возвращаясь к кладовкам....
МКД застройщиком полностью передан его собственникам. На каком основании эти кладовки могут остаться за застройщиком, если их даже в проекте нет? ИМХО, эти кладовки появились вместо непостроенного мусоропровода, т.е. за счет средств от запроектированного мусоропровода, который во всех домах априори обязан быть, но по факту его нет. А есть кладовки, которые распродаются де факто по цене близкой к затратной цене на их постройку. Не может застройщик ничего продавать без профицита. Поэтому и рождаются всего рода домыслы. А в реалиях все кладовки поставлены на кадастровый учет, но на них застройщик почему то? не выдает документы. А это значит что они (кладовки) в МКД изначально просто не были запроектированы. Но это мое имхо, не более.
 
Какое функциональное назначение этих кладовок по кадастровому или тех паспорту ? От этого и отталкиваться.
 
Цитата
maximpn пишет:
Цитата
пишет:
...
- тут ... собственник помещений в судебном порядке (или в несудебном, по доброй воле застройщика) устанавливает свое право собственности,
Документов на кладовки нет. Застройщик выдает ключи от кладовок в обмен на деньги за их якобы покупку. Такая вот распродажа.
Буратины наликом застройщику отдают, просто меняя на ключи? Даже без единой бумажки, подтверждающей ХОТЯ БЫ передачу денег? Тут даже УД сложно возбудить

Цитата
maximpn пишет:
На каком основании эти кладовки могут остаться за застройщиком, если их даже в проекте нет?
Причем здесь проект? Когда у нас по проекту строили?
А вот
Цитата
maximpn пишет:
эти кладовки появились вместо непостроенного мусоропровода, т.е. за счет средств от запроектированного мусоропровода, который во всех домах априори обязан быть, но по факту его нет. А есть кладовки, которые распродаются де факто по цене близкой к затратной цене на их постройку. Не может застройщик ничего продавать без профицита. Поэтому и рождаются всего рода домыслы. А в реалиях все кладовки поставлены на кадастровый учет, но на них застройщик почему то? не выдает документы. А это значит что они (кладовки) в МКД изначально просто не были запроектированы. Но это мое имхо, не более.
что там и как было... не имеет отношения к сложившейся ситуации... Откуда Вы знаете какие документы есть у застройщика, и какие он может нарисовать? Как он этот дом вводил и что он и когда изменял уже в акте вввода... Может (что маловероятно) у него "правоустанавливающие документы" есть, и просто в Росррестр они не сданы?
Скорее всего. Скорее всего... Без суда или уголовного дела тут сложно будет узнать.. Застройщик наплодил объекты (как технические или вспомогательные помещения), входящие в ОИ. Это не проблема для кадастрового инженера. А затем продал, не подписывая документов, то, что продавать не имел права.
Если хотя бы договор покупки кладовок есть, то можно попробовать податься в суд. Если нет - то только в органы внутренних дел.

Цитата
maximpn пишет:
Цитата
пишет:
Соответственно покупатели ими пользуются до тех пор пока.....
Здесь до конца не монял мысль...
Это значит, что граждане дорого заплатили за право "самозахвата" объектов общей собственности. Соответственно никаких правовых оснований держать свое добро в этом помещении у них нет. Такая ситуация может длиться долго.. До первых разборок с привлечением компетентных органов.
 
Цитата
пишет:
...Если хотя бы договор покупки кладовок есть, то можно попробовать податься в суд. Если нет - то только в органы внутренних дел.
Если нет, то это самозахват. А причем здесь органы внутренних дел? Но нарисуют они отказ в возбуждении дела со ссылкой на общегражданские разборки в наш "самый гуманный и справедливый"

Цитата
maximpn пишет:
... До первых разборок с привлечением компетентных органов.
На то и расчет на то, что никто не будет разбираться из наших компетентных гавноорганов. Основной мотив - все в суд.
 
Цитата
maximpn пишет:
Цитата
пишет:
...Если хотя бы договор покупки кладовок есть, то можно попробовать податься в суд. Если нет - то только в органы внутренних дел.
Если нет, то это самозахват. А причем здесь органы внутренних дел? Но нарисуют они отказ в возбуждении дела со ссылкой на общегражданские разборки в наш "самый гуманный и справедливый"

Цитата
maximpn пишет:
... До первых разборок с привлечением компетентных органов.
На то и расчет на то, что никто не будет разбираться из наших компетентных гавноорганов. Основной мотив - все в суд.
В моей практике была ситуация, когда собственник (нотариус) заплатив деньги застройщику за приобретение кладовки,потребовала оформления договора долевого участия на кладовку. И потом зарегистрировала право собственности на нее. Выяснилось через много лет, когда приняли приказ 937 о приложениях в протоколу - реестр собственников. Но кладовка закрыла батарею плюс освещение. Решили вопрос обоюдно: передвинули стенку некапитальную,чтоб освещение и батарея не грели и освещали только кладовку. А так - собирались судиться сначала.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!