Форум


RSS
ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО СОБСТВЕННИК ДЕМОНТИРОВАТЬ ИПУ ХГВС?
 
Добрый день! Уважаемые знатоки подскажите пожалуйста, может ли собственник демонтировать ИПУ ХГВС мотивируя это тем, что у него в этом помещении расположена гардеробная и он не планирует пользоваться водой в дальнейшем? ИПУ установлены при строительстве МКД застройщиком.
 
Переварите в глухой стояк, без отводов.
 
Александр7272, Консультировались в ГЖИ, они сказали, что по ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ этого делать нельзя, есть точка водоразбора. Никаких заглушек и тому подобного, но ссылку на статью не дали. Дело в том что собственник не хочет поверять эту пару ИПУ, а остальные три пары поверил, но расчёт идет по нормативам потребления, вот и бодаемся!
 
Проблема то в чем?
Накрутите заглушки с ушком и опломбируйте или заварите (за счет собственника).
Вам какая разница? Несанкционированного отбора воды не будет и всё.
А там 6 счетчиков или 8 - вам какая разница?

Если формально отвечать на ваш вопрос, то собственник может делать с ИПУ что угодно, при этом получит норматив и повышающий коэффициент. Но по договоренности с УК может вывести из коммерческого учета любое количество счетчиков, если при этом будет обеспечено отсутствие водоразбора.
 
Цитата
Суслик пишет:
Добрый день! Уважаемые знатоки подскажите пожалуйста, может ли собственник демонтировать ИПУ ХГВС мотивируя это тем, что у него в этом помещении расположена гардеробная и он не планирует пользоваться водой в дальнейшем? ИПУ установлены при строительстве МКД застройщиком.
Как минимум, у УК должна быть возможность регулярно проверять, что пломбы на заглушке целы и их номера не изменились. Для счётчиков порядок проверки и, главное, последствия отказа собственника от проверки указаны в ППРФ 354 п.85(3), но про заглушки там ничего нет. И даже если с этим собственником проблем не будет, и он даже подпишет какое-нибудь соглашение, то завтра он эту квартиру продаст, а вы об этом можете даже не узнать.
 
Цитата
Суслик пишет:
, может ли собственник демонтировать ИПУ ХГВС
Это - его собственность. Нет обязанности иметь ИПУ. Альтернатива (законная!) - норматив. Про повышающий к-т уже говорить бессмысленно: он равен 1.5 по умолчанию.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунды:
Цитата
Sergey Cheban пишет:
а вы об этом можете даже не узнать.
Это не запрещает собственнику ИПУ сломать, разбить, демонтировать и пр. Финансовые меры известны. Запретить нельзя.
Другой, более интересный, вопрос. По-видимому, в квартире есть ещё стояки. В этом случае возникнет проблема учёта расхода по ним. ИМХО, по другой паре счётчиков нельзя будет принимать показания. По квартире в целом в этом случае - норматив. Или должны остаться все проектные счётчики.
Или - проект переустройства со всеми согласованиями. Хотя, подумавши, тоже не факт. В техпаспорте квартиры есть только приборы (всякие там ванны, унитазы, плиты). А стояков и подводок к приборам нет. А вот если организуется гардеробная, ставится перегородка, тогда - милости просим - новый техпаспорт. У меня в проект перепланировки включили техшкаф 1х1 м и барьер, ничего не перегораживающий.
Короче, нужны детали. Дьявол - он в мелочах. ГЖИ в чём-то и права (по понятиям): в квартире исчезает кухня?
А вот интересно: под полом из ванной прокидывается труба. Кухонный стояк не используется. В техпаспорте на квартиру это отражать негде. Нет там такого раздела. Значит это вовсе и не надо согласовывать?
По Бреду № 170 переустройство предполагает
прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Ничего нового из приборов не ставится и не переносится. А разводка меняется. Не переустройство?
 
Цитата
Ильич пишет:
Нет обязанности иметь ИПУ
а как же ч.7 ст.13 261-фз?
 
Цитата
wlehg пишет:
Цитата
Ильич пишет:
Нет обязанности иметь ИПУ
а как же ч.7 ст.13 261-фз?
А где санкции за неисполнение? Правильно, в ПП 354: повышающий коэффициент. Это - выбор собственника: или ИПУ. или штраф в виде ПК.
Это - как ремни безопасности. Не пристёгиваешься и платишь штрафы. Есть деньги - выбираешь то, что нравится.
При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по формуле 4(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, которое не оснащено такими приборами учета, определяется по формуле 23(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды с применением повышающего коэффициента.

Я вот что подумал: УК не должна согласовывать демонтаж ИПУ, т.к. (правильно!) это - нарушение Закона! УК должна угрожать санкциями. А вот санкции - ПК и других нет.
 
ну, санкции - это уже другой вопрос.
 
Цитата
wlehg пишет:
ну, санкции - это уже другой вопрос.
И что? Собственник нарушает закон. К нему применяются санкции. Дальше-то что? Повторюсь: не надо, чтоб не нарваться, согласовывать нарушение закона, надо его зафиксировать и применять санкции.
Соглашусь, что я неточно написал выше. Обязанность иметь ИПУ есть. Из неё не вытекает невозможность демонтажа ИПУ при заведомом вводе для себя-любимого оброка в виде ПК. Или выигрыша, если по факту расход ресурса велик. Ну, люблю я пускать кораблики в ванне, спать при свете включенных люстр с лампами накаливания. Что делать, хочу и буду. Я же плачу. И вполне из арифметики может получиться, что выгоднее платить по нормативу с ПК, выкинув ИПУ.
 
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
wlehg пишет:
ну, санкции - это уже другой вопрос.
И что? Собственник нарушает закон. К нему применяются санкции. Дальше-то что? Повторюсь: не надо, чтоб не нарваться, согласовывать нарушение закона, надо его зафиксировать и применять санкции.
с этим согласен, конечно же.

Отправлено спустя 17 минуты 17 секунды:
Цитата
Ильич пишет:
И вполне из арифметики может получиться, что выгоднее платить по нормативу с ПК, выкинув ИПУ.
такого собственника можно обязать через суд установить ИПУ, так как потребление по нормативу с ПК может приводить к убыткам по КРСОИ.
 
Цитата
wlehg пишет:
такого собственника можно обязать через суд установить ИПУ
А вот это сомнительно (для меня). Основания? Как обосновать убытки? Прибора нет, фактический расход каков? ПП 354 ПРЕДУСМАТРИВАЕТ исчерпывающие меры воздействия: ПК. Собственник не вводит в заблуждение УК по количеству проживающих. А то, что где-то нормативы низкие, а у кого-то хотелки мыться восемь раз в день завышенные, так это - обычная оптимизация расходов.
Почитайте автомобильные форумы. Там полно любителей тонировки, которые принципиально много лет платят штрафы, но ездят с затонированными стёклами.. Их выбор. Был бы штраф - 100 000 - растонировались бы. Был бы ПК = 15, все бы поставили ИПУ. Так что все претензии - к Законодателю и творцам гуманных дырявых подзаконных актов.
Иск с требованием установить ИПУ обречён, ИМХО. Только потратиться на издержки и согреться.
Повторюсь: ИМХО, платить по ИПУ или по нормативу с ПК - законный выбор собственника. Да и, в конце концов, он просто банально не будет сдавать показания. У УК нет законных оснований силой снимать показания ИПУ. Нет показаний - среднее, и далее - норматив. Это предписано ПП. Нет других полномочий у УК. Что и кто будет выяснять, кроме факта проживания. Фактические расходы ресурсов в квартире доказательно обосновать невозможно.
 
Ильич,
вот, например, недавно натыкался
http://sudact.ru/regular/doc/LHKWMNzbBc1c/
но тут аргумент со ссылкой на ч. 9 и ч. 12 ст. 13 261-ФЗ не катит, как по мне.
 
Цитата
Sergey Cheban пишет:
то завтра он эту квартиру продаст, а вы об этом можете даже не узнать.

А как же обязанность иметь и вести реестр собственников?
 
Спасибо, интересно. Просто я знаю МНОГО собственников, которых вполне устраивает не иметь ИПУ. Никто к ним не вяжется, как правило. Ну, и всё-таки, если по понятиям, то до меня не доходит, как можно заставить делать то, что может законно быть перекрыто деньгами.
Аналогия - ОСАГО. Владелец автомобиля по Закону обязан заключить договор ОСАГО. Санкция КоАП за неисполнение предусмотрена: штраф 500...800 ₽. Но есть риск нанесения ущерба третьим лицам. Так ведь нельзя заставить страховаться. Можно брать штраф.
С ИПУ то же самое: есть требование закона и есть мера по стимулированию.
Хорошо, упёртый собственник поставит приборы, но не будет сдавать показания. В этом-то случае в условиях действующих норм ПП 354 как его принудить? Через 6 месяцев придти с проверкой, а пломбы сломаны. Далее - см. ПП 354. С чем привлекать? С недоказанными и недоказуемыми убытками? Ох, ИМХО, трудно. Тем более, если нет несанкционированного подключения, а его нет.
Разница с ОСАГО только в уровне документов, регламентирующих "наказание": КоАП (закон) в случае с ОСАГО и ПП в случае с ИПУ. Тем более, что "наказание" за неисполнение закона (неустановку ИПУ) не предусмотрено. Предусмотрена некая мера экономического воздействия.
ИМХО, странное решение суда.

Отправлено спустя 52 секунды:
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Цитата
Sergey Cheban пишет:
то завтра он эту квартиру продаст, а вы об этом можете даже не узнать.

А как же обязанность иметь и вести реестр собственников?
Обязанность есть. Исполнить трудно.
 
Добавлю. Ст. 9.16 КоАП не предусматривает ответственности физических лиц за неисполнение законодательства об энергосбережении.
Кроме приведённого выше коллегой судебного (на мой взгляд, экзотического) решения 2014 г., известна практика понуждения к установке ИПУ в квартирах? Кто что знает?
 
Всем спасибо большое
 
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Цитата
Sergey Cheban пишет:
то завтра он эту квартиру продаст, а вы об этом можете даже не узнать.
А как же обязанность иметь и вести реестр собственников?
Обязанность-то есть, а как насчёт технической возможности? ЕГРН уже починили в части уведомлений об изменении сведений? Или, может, ГИС научилась подхватывать изменения из ЕГРН?
 
Цитата
Sergey Cheban пишет:
Обязанность-то есть, а как насчёт технической возможности? ЕГРН уже починили в части уведомлений об изменении сведений? Или, может, ГИС научилась подхватывать изменения из ЕГРН?
в ГИС данные из ЕГРН нам не видны. Но судя по сервису бурмистра - уведомления об изменении сведений работают. Они мне еженедельно присылают список.

Хотяяяя сейчас посмотрел, последнее обновление 19.08.2018 ... хз может у нас правда ни чего не менялось по нашим адресам.
 
Цитата
Sergey_P пишет:
Но судя по сервису бурмистра - уведомления об изменении сведений работают.

Дата регистрации права - публичная бесплатная информация. Скорее всего бурмистр берет её из бесплатного сервиса и, если она изменилась, делает запрос на выписку.
 
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Дата регистрации права - публичная бесплатная информация. Скорее всего бурмистр берет её из бесплатного сервиса и, если она изменилась, делает запрос на выписку.
бурмистр не делает запросов на выписку, он предоставляет нам еженедельно информацию об изменениях в заказанных ранее выписках ... заказывать же или нет новые. решаем уже мы сами.
А информацию дает не только о дате изменений, но и
Права собственности в запросе (было):
Всего прав собственности: 2
Права собственности в Росреестре (сейчас):
Всего прав собственности: 1

вот что мы видим в сервисе.
 
Цитата
Sergey_P пишет:
А информацию дает не только о дате изменений, но и
Права собственности в запросе (было):
Всего прав собственности: 2
Права собственности в Росреестре (сейчас):
Всего прав собственности: 1
Всё равно это тоже бесплатная информация. Даже номер права собственности там есть. Только ФИО надо запрашивать платно.
 
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Всё равно это тоже бесплатная информация. Даже номер права собственности там есть. Только ФИО надо запрашивать платно.
ну ессно РР не даст бесплатно остальное, но это уже больше чем было раньше, мы хотя бы знаем об изменениях.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!