crm

До слета в Пятигорске осталось

• 2
дня

Форум

ГлавнаяСуд по низкой тепературе в квартире

Суд по низкой тепературе в квартире

RSS
Суд по низкой тепературе в квартире , В квартире холодно, потреб обвиняет нас

Цитата
о-хо-хо написал:
Цитата
пардон, спешил, некооректно написал. Корректно так: при открытой СО, теплосеть должна обеспечить стабильный перепад в 1 атм (Р1/Р2), п ри этом Р2 должна быть не менее +5 м к верхней точке СО.

Перепад измерять на обоих трубопроводах в нижней точке СО.

Записано ли это где-то в нормативах?
Еще раз повторю:
согласно актам в доме на входе\выходе иногда давление обратки БОЛЬШЕ прямого, а иногда давление обратки 1 атм на фоне прямого 8-9 атм.

Коллега если у вас в доме есть тепловычислитель
то можно посмотреть температуру теплоносителя на подаче и обратке и расход
именно эти параметры влияют на температуру в жилых помещениях
давление это вообще ни о чем

Цитата
Атос написал:
Ну вот например в файле

Отлично! что и требовалось доказать

а 10 атмосфер в обратке вообще в день максимального потребления тепла

Цитата
Атос написал:

И что это значит?

Цитата
Юрий Фомин написал:
Цитата
о-хо-хо написал:пардон, спешил, некооректно написал. Корректно так: при открытой СО, теплосеть должна обеспечить стабильный перепад в 1 атм (Р1/Р2), п ри этом Р2 должна быть не менее +5 м к верхней точке СО.

при таких значениях двухтрубка работает хорошо. Однако повторюсь, судя по чугунному радиатору, полнопроходному крану на радиаторе и элеватору...меня терзают сомнения относительно того, что в здании классическая двухтрубка. Без проекта или исполнительной схемы или чертежа -обсуждать бессмысленно.

Цитата
о-хо-хо написал:
Цитата
при таких значениях двухтрубка работает хорошо. Однако повторюсь, судя по чугунному радиатору, полнопроходному крану на радиаторе и элеватору...меня терзают сомнения относительно того, что в здании классическая двухтрубка. Без проекта или исполнительной схемы или чертежа -обсуждать бессмысленно.
Нет проекта...
Классическая или нет - не знаю, но двухтрубка - это точно....

фигня какая-то: в один единственный день, когда подача 90гр. давление на обратке прыгает до 10атм. подача при этом -7 атм. т.е. элеватор не может работать в принципе. однако при этом: М1 больше М2, и расход теплоносителя сопоставим с соседними днями.

думаю, что дело в: косяках прибора или косяках датчика или чьих-то шаловливых руках.

Цитата
Юрий Фомин написал:
Нет проекта...
нарисуйте карандашом на листе бумаге. делов на весь дом -на 10 минут.

и, еще: я так понимаю, что эта распечатка с ОДПУ, т.е. давление Р1 указано на вводе, т.е. ДО элеватора. а какое давление на подаче ПОСЛЕ элеватора? т.е. интересует не само Р1 а перепад между Р1 (после элеватора) и Р2 сети, и какая высота дома?

Цитата
о-хо-хо написал:
Цитата

какая высота дома?
Сталинская 4-хэтажка, грубо говоря, метров 15

Цитата
о-хо-хо написал:
думаю, что дело в: косяках прибора или косяках датчика или чьих-то шаловливых руках.
Аналогично.

Проблем с подачей теплоносителя нету..
Я бы отбалансиировал раздачу теплоносителя по стоякам, если это возможно

Цитата
о-хо-хо написал:
и, еще: я так понимаю, что эта распечатка с ОДПУ, т.е. давление Р1 указано на вводе, т.е. ДО элеватора. а какое давление на подаче ПОСЛЕ элеватора? т.е. интересует не само Р1 а перепад между Р1 (после элеватора) и Р2 сети, и какая высота дома?
Схему пришлю завтра с работы
давление на подаче, очевидно, не фиксируется
Цитата
о-хо-хо написал:
фигня какая-то: в один единственный день, когда подача 90гр. давление на обратке прыгает до 10атм. подача при этом -7 атм. т.е. элеватор не может работать в принципе. однако при этом: М1 больше М2, и расход теплоносителя сопоставим с соседними днями.
Вот и меня смущает, что (не только в этот день, в другие месяцы тоже ) давление обратки бывает БОЛЬШЕ прямого.
И, если есть понимающие люди:
1.Разве может быть давление в обратке 1 атм?
2.Куда утеряются полтонны воды в тень (при условии, что кап.ремонт коммуникаций был в 2017 г., а домишко весь меньше 3000 квадратов)?
3.Почему временами расход объема (1.3 куба) более, чем в три раза больше расхода массы (0.4 т), а стабильно больше в 2-2,5 раза? разве масса воды не равна примерно тонна\куб?

Цитата
Юрий Фомин написал:
Разве может быть давление в обратке 1 атм?
Нет. Вода не дотечёт до РСО.
Цитата
Юрий Фомин написал:
.Почему временами расход объема (1.3 куба) более, чем в три раза больше расхода массы (0.4 т), а стабильно больше в 2-2,5 раза? разве масса воды не равна примерно тонна\куб?
Полный бред. Так не бывает. Хотя, если за основу для расчёта берётся объём, то на стоимость ресурса это не влияет.
Цитата
Юрий Фомин написал:
.Куда утеряются полтонны воды в тень (при условии, что кап.ремонт коммуникаций был в 2017 г., а домишко весь меньше 3000 квадратов)?
В ГВС, если система открытая.
Если не в ГВС, то в погрешность определения маленькой разности больших величин.

А в целом - впечатление странное от всего.

Цитата
Ильич написал:
Цитата
Цитата
Юрий Фомин написал:
.Куда утеряются полтонны воды в тень (при условии, что кап.ремонт коммуникаций был в 2017 г., а домишко весь меньше 3000 квадратов)?

Нет ГВС...В доме газовые колонки...

Цитата
Юрий Фомин написал:
Нет
Опаньки! а куда у вас уходит теплоноситель?
У нас 6 кубов потерь на 25 000 подачи

Цитата
Атос написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
Корректно так: при открытой СО, теплосеть должна обеспечить стабильный перепад
Теплосеть не обеспечивает перепад, они обеспечивают давление теплоносителя в системе
Некоторые полагают что вода течёт из за разницы давления, на самом деле ровно наоборот
Разница давления возникает из за того что вода при движении по трубопроводу преодалевает сопротивление трубопровода
В идеальной системе где нет сопротивления труб перепада давления на входе/выходе нет
Вы действительно так считаете? То есть РСО не должны обеспечить перепад давления системы теплоснабжения на вводе в МКД?
А где такую теорию в технической литературе можно прочитать?

Цитата
Атос написал:
В идеальной системе где нет сопротивления труб перепада давления на входе/выходе нет
Да уж. rev И скорость потока бесконечна...
И вообще, можно соединить вход и выход "идеальной системы", и вода побежит по гладкой трубе большого диаметра сама.
Вы не лишку хватили кальвадоса по случаю пятницы, мушкетёр? Или сидром обошлись?

Цитата
Techie написал:
Вы действительно так считаете?
Вода движется не под разницей давлений, а под разницей напоров.
Некоторые не очень образованные люди не понимают разницы отсюда и неправильное толкование

Напо́р (более точно по́лный напо́р) (в гидравлике и гидромеханике) — физическая величина, обычно рассматриваемая для течений несжимаемой жидкости в поле тяжести и определяемая соотношением

z — вертикальная координата рассматриваемой точки относительно некоторого выбранного уровня (отсчитываемая вверх, против направления силы тяжести),
p — давление в жидкости,
g— ускорение свободного падения,
v — модуль скорости жидкости.

И что, гидравлик Вы наш, давление тут не работает?
Возьмите клизму, наполните её водой (можете никуда не вставлять) и сдавите. Под действием давления вода потечёт??

Цитата
Ильич написал:
Под действием давления вода потечёт??

Мы разговариваем о ПЕРЕПАДЕ то есть о разнице в двух точках

в системах с нижней роздачей вода течет от большого давления к малому
в системах с верхней раздачей наоборот от малого к большому
.
Если стояк в девятиэтажке просто заполнить водой и перекрыть
то давление снизу будет 3 атмосферы, а сверху 0
но вода не потечет вообще никуда.

Перепад давление не определяет ни направление
ни сам факт перемещения жидкости в системе

Цитата
Возьмите клизму, наполните её водой и сдавите.
Клизма это название медицинской процедуры
Если надавить на спринцовку то она уменьшит свой объём и часть жидкости вытечет

Цитата
Атос написал:
часть жидкости вытечет
Под влиянием чего, о Паскаль моего сердца?
Кстати, напомню Вам, что 90⁰ - это прямой угол, а вода кипит при 100⁰. Не путайте.
В школьных учебниках ещё много интересного. Почитайте на досуге.

Цитата
Ильич написал:
Под влиянием чего,
Под влиянием внешней силы.

А вот если спринцовку заткнуть,
то давление жидкости под действием внешней силы увеличится
но жидкость никуда не потечёт..

зы
Гидродинамика наука сложная, без клизмы ну никак

Цитата
Ильич написал:
Напо́р (более точно по́лный напо́р) (в гидравлике и гидромеханике ) — физическая величина , обычно рассматриваемая для течений несжимаемой жидкости в поле тяжести и определяемая соотношением

z — вертикальная координата рассматриваемой точки относительно некоторого выбранного уровня (отсчитываемая вверх, против направления силы тяжести),
p — давление в жидкости,

Возьмите клизму, наполните её водой (можете никуда не вставлять) и сдавите. Под действием давления вода потечёт?
Уважаемый Ильич, думаю, что мушкетеру надо начинать не с этого, а с физики начальной школы. Не хочу никого обижать, но мне как теплотехнику читать этот бред Атоса даже стыдно. "Вода под разницей напоров" - это ж надо так вывернуть. А как Вам такой оборот сюжета, что напор - это разница давлений. Нет разницы давлений - нет напора. У здорового инженера в сортире ого-го какой напор за 3 секунды создается, а у лежащего на улице алкаша самотеком тоже лужа появляется, если ширинкой вниз лежит.

Цитата
Techie написал:
мне как теплотехнику
Кочегар тоже теплотехник

Цитата
Techie написал:
"Вода под разницей напоров" - это ж надо так вывернуть.

Я выше давал ссылку на материалы кафедры водоснабжения питерского университета
Цитата взята оттуда

Цитата
Нет разницы давлений - нет напора
.Ильич дал вполне корректное определение тому что называется напор
поищите где там разница давлений

-Кочегар тоже теплотехник- molod
Если Вам так приятнее, то "мне как кочегару...." и далее по тексту.

Ух, какая тут баталия разыгралась :) Атос, с Ильичем спорить не получится. Он в вопросах гидродинамики и теплотехники - ПРОФЕССОР, учился и сам преподавал.

Прошлой осенью усиленно копал вопрос, каким же минимальным должен быть перепад на подаче/обратке, который должна выдерживать РСО и при этом дом будет прогреваться во всех квартирах. И ответа не нашел в ГОСТах и СНиПах.
На просторах Тырнета в статьях пишут о необходимой разнице в 0,1-0,2 атм. По идее, требования к давлению должны указываться в проектной документации на систему отопления, но в имеющейся у нас старой документации таких требований нет.
В свою очередь, РСО руководствуется в отопительный сезон только температурным графиком котельной, без требованию к перепаду. Как следствие, РСО создает минимальный перепад в 0,1 атм. между подачей/обраткой, дом жрет тепло как ненормальный, и все в рамках закона. Жители платят больше за тепло, а у РСО больше прибыль. Ситуацию исправляем циркуляционными насосами, увеличиваем разницу до 0,4-05 атм. Хотя, на одном доме РСО сподобилось, выдали осенью разницу в 1 атм, и дом заработал весь, и радиаторы равномерно прогревались.

Цитата
Воль де Мар написал:
спорить не получится.......
.........усиленно копал вопрос......
Фаллометрия не для меня
я процетировал материалы, хотите спорить, автор указан

Но я бы рекомендовао всё таки почитать
а то так и будете копать неизвестно куда

Цитата
Атос написал:
Цитата
Воль де Мар написал:

Уважаемый Атос!
Один мудрый старый человек сказал мне: можешь помочь человеку - помоги. не можешь помочь - дай совет.

Я не клинический психиатр, поэтому только советы
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Цитата
пардон, спешил, некооректно написал. Корректно так: при открытой СО, теплосеть должна обеспечить стабильный перепад в 1 атм (Р1/Р2), п ри этом Р2 должна быть не менее +5 м к верхней точке СО.

Еще раз повторю:
согласно актам в доме на входе\выходе иногда давление обратки БОЛЬШЕ прямого, а иногда давление обратки 1 атм на фоне прямого 8-9 атм.
0 0
0 0
Цитата
Атос написал:
Ну вот например в файле
0 0

0 0
Цитата
Атос написал:

И что это значит?
0 0
Цитата
Юрий Фомин написал:
Цитата
о-хо-хо написал:пардон, спешил, некооректно написал. Корректно так: при открытой СО, теплосеть должна обеспечить стабильный перепад в 1 атм (Р1/Р2), п ри этом Р2 должна быть не менее +5 м к верхней точке СО.

0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Цитата
Нет проекта...
0 0

0 0
Цитата
Юрий Фомин написал:
Нет проекта...
нарисуйте карандашом на листе бумаге. делов на весь дом -на 10 минут.

0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Цитата

какая высота дома?
Сталинская 4-хэтажка, грубо говоря, метров 15
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Аналогично.

Проблем с подачей теплоносителя нету..
Я бы отбалансиировал раздачу теплоносителя по стоякам, если это возможно
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Схему пришлю завтра с работы
давление на подаче, очевидно, не фиксируется
Цитата
о-хо-хо написал:
Вот и меня смущает, что (не только в этот день, в другие месяцы тоже ) давление обратки бывает БОЛЬШЕ прямого.
И, если есть понимающие люди:
1.Разве может быть давление в обратке 1 атм?
2.Куда утеряются полтонны воды в тень (при условии, что кап.ремонт коммуникаций был в 2017 г., а домишко весь меньше 3000 квадратов)?
3.Почему временами расход объема (1.3 куба) более, чем в три раза больше расхода массы (0.4 т), а стабильно больше в 2-2,5 раза? разве масса воды не равна примерно тонна\куб?
0 0
Цитата
Юрий Фомин написал:
Разве может быть давление в обратке 1 атм?
Нет. Вода не дотечёт до РСО.
Цитата
Юрий Фомин написал:
.Почему временами расход объема (1.3 куба) более, чем в три раза больше расхода массы (0.4 т), а стабильно больше в 2-2,5 раза? разве масса воды не равна примерно тонна\куб?
Полный бред. Так не бывает. Хотя, если за основу для расчёта берётся объём, то на стоимость ресурса это не влияет.
Цитата
Юрий Фомин написал:

0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Цитата
Юрий Фомин написал:

Нет ГВС...В доме газовые колонки...
1 0
Цитата
Юрий Фомин написал:
Нет
Опаньки! а куда у вас уходит теплоноситель?
У нас 6 кубов потерь на 25 000 подачи
1 0
Цитата
Атос написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
Корректно так: при открытой СО, теплосеть должна обеспечить стабильный перепад
Теплосеть не обеспечивает перепад, они обеспечивают давление теплоносителя в системе
Некоторые полагают что вода течёт из за разницы давления, на самом деле ровно наоборот
Разница давления возникает из за того что вода при движении по трубопроводу преодалевает сопротивление трубопровода
Вы действительно так считаете? То есть РСО не должны обеспечить перепад давления системы теплоснабжения на вводе в МКД?
А где такую теорию в технической литературе можно прочитать?
0 0
Цитата
Атос написал:
Да уж. rev И скорость потока бесконечна...
И вообще, можно соединить вход и выход "идеальной системы", и вода побежит по гладкой трубе большого диаметра сама.
Вы не лишку хватили кальвадоса по случаю пятницы, мушкетёр? Или сидром обошлись?
0 0
Цитата
Techie написал:
Вы действительно так считаете?
Вода движется не под разницей давлений, а под разницей напоров.
Некоторые не очень образованные люди не понимают разницы отсюда и неправильное толкование

0 0
Напо́р (более точно по́лный напо́р) (в гидравлике и гидромеханике) — физическая величина, обычно рассматриваемая для течений несжимаемой жидкости в поле тяжести и определяемая соотношением

p — давление в жидкости,

Возьмите клизму, наполните её водой (можете никуда не вставлять) и сдавите. Под действием давления вода потечёт??
0 0
Цитата
Ильич написал:
Под действием давления вода потечёт??

Мы разговариваем о ПЕРЕПАДЕ то есть о разнице в двух точках

в системах с нижней роздачей вода течет от большого давления к малому
в системах с верхней раздачей наоборот от малого к большому
.
Если стояк в девятиэтажке просто заполнить водой и перекрыть
то давление снизу будет 3 атмосферы, а сверху 0
но вода не потечет вообще никуда.

Перепад давление не определяет ни направление
ни сам факт перемещения жидкости в системе

Цитата
Возьмите клизму, наполните её водой и сдавите.
Клизма это название медицинской процедуры
Если надавить на спринцовку то она уменьшит свой объём и часть жидкости вытечет

0 0
Цитата
Атос написал:
часть жидкости вытечет
Под влиянием чего, о Паскаль моего сердца?
Кстати, напомню Вам, что 90⁰ - это прямой угол, а вода кипит при 100⁰. Не путайте.
В школьных учебниках ещё много интересного. Почитайте на досуге.
0 0
Цитата
Ильич написал:
Под влиянием чего,
Под влиянием внешней силы.

А вот если спринцовку заткнуть,
то давление жидкости под действием внешней силы увеличится
но жидкость никуда не потечёт..

зы
Гидродинамика наука сложная, без клизмы ну никак
1 0
Цитата
Ильич написал:
Напо́р (более точно по́лный напо́р) (в гидравлике и гидромеханике ) — физическая величина , обычно рассматриваемая для течений несжимаемой жидкости в поле тяжести и определяемая соотношением

p — давление в жидкости,

Возьмите клизму, наполните её водой (можете никуда не вставлять) и сдавите. Под действием давления вода потечёт?
Уважаемый Ильич, думаю, что мушкетеру надо начинать не с этого, а с физики начальной школы. Не хочу никого обижать, но мне как теплотехнику читать этот бред Атоса даже стыдно. "Вода под разницей напоров" - это ж надо так вывернуть. А как Вам такой оборот сюжета, что напор - это разница давлений. Нет разницы давлений - нет напора. У здорового инженера в сортире ого-го какой напор за 3 секунды создается, а у лежащего на улице алкаша самотеком тоже лужа появляется, если ширинкой вниз лежит.
0 0
Цитата
Techie написал:
мне как теплотехнику
Кочегар тоже теплотехник

Цитата
Techie написал:
"Вода под разницей напоров" - это ж надо так вывернуть.

Я выше давал ссылку на материалы кафедры водоснабжения питерского университета
Цитата взята оттуда

Цитата
Нет разницы давлений - нет напора
.Ильич дал вполне корректное определение тому что называется напор
поищите где там разница давлений
0 0
-Кочегар тоже теплотехник- molod
Если Вам так приятнее, то "мне как кочегару...." и далее по тексту.
0 0
Ух, какая тут баталия разыгралась :) Атос, с Ильичем спорить не получится. Он в вопросах гидродинамики и теплотехники - ПРОФЕССОР, учился и сам преподавал.

Прошлой осенью усиленно копал вопрос, каким же минимальным должен быть перепад на подаче/обратке, который должна выдерживать РСО и при этом дом будет прогреваться во всех квартирах. И ответа не нашел в ГОСТах и СНиПах.
На просторах Тырнета в статьях пишут о необходимой разнице в 0,1-0,2 атм. По идее, требования к давлению должны указываться в проектной документации на систему отопления, но в имеющейся у нас старой документации таких требований нет.
В свою очередь, РСО руководствуется в отопительный сезон только температурным графиком котельной, без требованию к перепаду. Как следствие, РСО создает минимальный перепад в 0,1 атм. между подачей/обраткой, дом жрет тепло как ненормальный, и все в рамках закона. Жители платят больше за тепло, а у РСО больше прибыль. Ситуацию исправляем циркуляционными насосами, увеличиваем разницу до 0,4-05 атм. Хотя, на одном доме РСО сподобилось, выдали осенью разницу в 1 атм, и дом заработал весь, и радиаторы равномерно прогревались.
0 0
Цитата
Воль де Мар написал:
Фаллометрия не для меня
я процетировал материалы, хотите спорить, автор указан

0 0
Цитата
Атос написал:
Цитата
Воль де Мар написал:

Уважаемый Атос!
Один мудрый старый человек сказал мне: можешь помочь человеку - помоги. не можешь помочь - дай совет.
0 0
Я не клинический психиатр, поэтому только советы
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!