Форум

Главная ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ИНТЕРЕСНАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Для включения МКД в реестр лицензий не нужно направлять в ГЖИ протокол ОСС

RSS
Для включения МКД в реестр лицензий не нужно направлять в ГЖИ протокол ОСС
 
Фабула: УО направила в ГЖИ документы в порядке ст.198 Жилищного кодекса РФ о включении в реестр лицензий МКД. ГЖИ не внесла изменения, затребовала протокол ОСС, сославшись на Письмо Минстроя от 05.08.2015 № 24430-АЧ/04.
УО обратилась в АС с заявлением о признании незаконным бездействия ГЖИ по невнесению изменений в реестр лицензий в части включения в него многоквартирных домов, об устранении нарушения, путем обязания ГЖИ внести изменения в реестр лицензий.

Решение: требования УО удовлетворены в полном объёме.
Обжалования не было.

Вкусные цитаты:
Цитата
Довод Инспекции о необходимости представления вместе со сведениями подтверждающего пакета документа (в том числе протоколов собраний собственников , договоров управления) не основан на нормах законодательства, противоречит буквальному смыслу вышеприведенной статьи 198 ЖК РФ.
Ссылка ответчика на письмо Минстроя России от 05.08.2015 № 24430-АЧ/04 судом не принимается, поскольку указанное письмо:
- носит рекомендательный характер;
- не может изменять или дополнять положения федерального законодательства.
...
Ссылка ответчика на возможные нарушения прав собственников помещений в многоквартирных домах (в результате фальсификации протоколов и т.п.) не подтверждена какими-либо доказательствами, и, более того, вообще не относится к предмету настоящего судебного разбирательства.
С учетом правовых позиций, сформулированных Конституционным Судом Российской Федерации в Определениях от 14.12.2000г. № 244-О, от 7.02.2002 г. № 16-О, от 05.07.2001г. № 130-О, от 07.06.2001г. № 139-О, Постановлениях от 21.11.2002г. № 15-П, от 30.07.2001г. № 13-П деятельность органов государственной власти и местного самоуправления не должна подавлять экономическую самостоятельность и инициативу граждан и юридических лиц, произвольно ограничивать право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также право частной собственности.
Европейский Суд по правам человека (в том числе в Постановлениях от 08.11.2005 по делу «Худоеров (Khudoyorov) против Российской Федерации», от 28.10.2003 по делу «Ракевич (Rakevich) против Российской Федерации», от 08.06.2006 по делу «Корчуганова (Korchuganova) против Российской Федерации») сформулировал принцип «предсказуемости» действий государственных органов.
Арбитражный суд полагает, что бездействие Инспекции, выразившееся в невнесении сведений о многоквартирных домах в реестр лицензий Челябинской области, указанных в уведомлении от 05.06.2015 исх. №427/+2, при вышеизложенных обстоятельствах носит произвольный характер, не соответствует указанным требованиям добросовестности и предсказуемости.

И ещё кусочек:
Цитата
При этом суд учитывает, что согласно действующей с 30.06.2015 редакции части 3 статьи 198 ЖК РФ орган государственного жилищного надзора после получения сведений… вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в порядке и в сроки, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Вместе с тем, до настоящего времени указанный порядок не утвержден.
В соответствии с частью 7 статьи 162 ЖК РФ если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания.
Вместе с тем, часть 4 статьи 198 ЖК РФ связывает право лицензиата осуществлять деятельность по управлению таким домом с указанной даты только при выполнении требований о размещении на официальном сайте для раскрытия информации и внесении органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.
Следовательно, оспариваемое бездействие нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку создает препятствия для начала осуществления им предпринимательской деятельности.

Карточка дела: здесь.
 
AveCaesar Челябинск!

Цитата
Из анализа указанных выше норм права следует, что нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей на момент подачи уведомления от 05.06.2015 № 427/+2) не предусмотрена обязанность лицензиата совместно с предоставлением сведений о заключении (прекращении, расторжении) договора управления многоквартирным домом направление в орган государственного жилищного надзора каких-либо документов для внесения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

Цитата
Таким образом, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о том, что бездействие Инспекции, выраженное в невнесении изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, не соответствует действующему законодательству, нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку создаёт препятствия для начала осуществления им предпринимательской деятельности.
 
Получается что я сейчас напишу про любой дом и они обязаны его включить?
 
Подскажите вот здесь понятно ст 198 ч 3, а в 176 фз они размазали срок и теперь его как такого нет как их заставить теперь вносить изменения в реестр то !? нет и письма от минстроя в какой срок должны вноситься изменения в реестр !
 
не получится протокол не предоставлять...

ч.1.1 ст. 46 ЖК РФ не следует забывать, а то можно и 19.7 КоАП РФ словить
 
Цитата
Samber пишет:

P.S. в такой ситуации сайт "reforma" запрашивает местечковую ГЖИ а те на голубом глазу им отвечают, что: 1-УК не исполнила требования ЖК; или 2-в реестре за таким домом не значится. Что кроме суда (долго) можно сделать в такой ситуации

поставить точку перед цифрой https://www.reformagkh.ru/search/houses ... +%D0%B4.20

1)...у нас с ГЖИ суд....о признании незаконным бездействия, выраженного в не внесении изменений в реестр лицензии
что-бы внести мкд на сайте Реформа ЖКХ......т.к другая Ук его не исключает....то внесли дом с "точкой"...
2)..ГЖИ заявило что так не должно быть ....и что на Реформе два дома.....не внятно объясняли про какой-то регламент .....к следующему заседанию обязались предоставить...
3) однако...оказывается..существует..такое: не буду делать ссылку на иной сайт...
На сайте Реформа ЖКХ вам нужно войти в свой аккаунт и затем перейти во вкладку “Рабочая область” (в правом верхнем углу). Справа на панели у вас будет раздел “Мои дома”. Нужно войти внутрь и нажать на кнопку “Добавить дом к управлению”. В открывшемся окне введите адрес МКД, который нужно занести в свой список домов, и щелкните по кнопке “Поиск”. Поиск выдаст вам информацию, за кем сейчас ваш дом числится на этом сайте.
Теперь вы можете отправить в управляющую компанию, от которой вы требуете передать вам дом, запрос на передачу МКД в ваше ведомство. Для этого нажмите на кнопку “Отправить запрос на передачу управления”. В открывшемся окне “Добавление дома в список домов управления” вам необходимо указать дату начала управления домом, основание управления и прикрепить подтверждающие документы, которые были указаны в первом пункте нашей статьи (протокол ОСС, ДУ, решение суда). Напоминаем, что из них самый важный протокол ОСС. Его необходимо прикрепить самым первым во вложении. Остается только нажать на кнопку “Сохранить”, и ваше обращение будет отправлено. Статус запроса можно отследить во вкладке “Мои запросы”.
После отправки запроса Реформа ЖКХ высылает 2 письма: первое - в вашу компанию в качестве подтверждения создания запроса на передачу управления домом, а второе - в управляющую компанию, у которой отторгается МКД. Та управляющая компания должна ответить вам в течение 7 дней. Если УК вас проигнорирует, и по истечении срока ответа не последовало, то такой запрос автоматически отклоняется.

Чтобы разрешить ситуацию, когда УК вас игнорирует, нужно обратиться в Центр Разрешения Конфликтов (далее ЦРК) Реформы ЖКХ. Для этого вам нужно зайти во вкладку “Мои запросы” и посмотреть статус отправленной вами заявки. Если статус отобразиться как “Отклонен автоматически”, то рядом со статусом нужно нажать на кнопку “Отправлен в ЦРК”. После нажатия откроется окно, в котором можно оставить свои примечания. Далее кликаете по кнопке “Сохранить”, после чего в открывшемся окне потребуется указать собственно сам текст запроса. Здесь можно кратко ввести ЦРК в суть вашей проблемы и попросить ее разрешения.+

Напишите свое обращение в ЦРК, прикрепите собранные ранее документы и нажмите на ОК. Протокол ОСС нужно прикреплять обязательно. Дополнительно можно добавить другие документы, например, ДУ или решение суда. Отслеживать статус заявки вы можете во вкладке “Мои запросы”. Там он будет отображаться как “Запрос на передачу управления домами отправлен в ЦРК”. Как только проблема разрешится, то статус поменяется на “Поддержан ГЖН”. Теперь можно смело забирать дом себе и заполнять по нему всю информацию в своем списке управляемых МКД. Сразу оговоримся, что на всю процедуру уходит около 2 недель.


наверное что типа такого ГЖИ принесет к следующему заседанию....
4) если у Вас включение мкд связано с включение в лицензию.....то рекомендую сделать изложенное выше.....как будет решения суда ....где так-же будут оценены наши действия по включению мкд на Реформе ЖКХ...(мкд с точкой)....выложу
 
Как правило старая УК с которой собственники расторгли договор не выполняет требования ст. 198 ЖК РФ и не снимает дом с сайта "reformagkh.ru" без снятия с сайта новая УК дом на себя не заведет. И если старая УК "звездно в десны" с адм. города и ГЖИ, то новой УК возникает проблема поймать себе "нарушение лицензионных требований". В ГЖИ переданы документы по собранию (протоколы, решения каждого собственника, реестр собственников подписавших договор управления) с письмом внести изменения в реестре домов. Ответ ГЖИ откатный: "по результатам мониторинга, в связи с тем, что требования по внесению на сайт "reforma" не исполнены у ГЖИ нет оснований для внесения изменений". Ну и далее по схеме - старя УК этим ответом обклеивает весь дом и под бой барабанов собственникам, что ничего они с ними не сделают поскольку они при администрации. Потом двойные квитанции и т.д., как всегда и везде где новая УК не ложится под администрацию города. Думаю это и в других регионах.
P.S. в такой ситуации сайт "reforma" запрашивает местечковую ГЖИ а те на голубом глазу им отвечают, что: 1-УК не исполнила требования ЖК; или 2-в реестре за таким домом не значится. Что кроме суда (долго) можно сделать в такой ситуации
 
Uganda, здравствуйте! А текст иска к ГЖИ есть? Поделитесь. У нас такая же ситуация.
 
slav4onka, то решение до 938/пр
 
Это, конечно, хорошо, но уже устарело.
Ибо:
ч. 3 ст. 198 ЖК РФ "..Орган.. вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в порядке и в сроки, утвержденные федеральным органом исполнительной власти".
Порядки и сроки ТЕПЕРЬ установлены приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 938/ПР viewtopic.php?t=4416
Согласно п. 3 порядка, утверждённого данным приказом, к заявлению прилагается: копия протокола ОССП, копия акта передачи технической документации.
 
Цитата
ЧЕРЕМУШКИ пишет:
slav4onka, то решение до 938/пр
Цитата
Jaoso пишет:
ч. 3 ст. 198 ЖК РФ "..Орган.. вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в порядке и в сроки, утвержденные федеральным органом исполнительной власти".
Порядки и сроки ТЕПЕРЬ установлены приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 938/ПР viewtopic.php?t=4416
Согласно п. 3 порядка, утверждённого данным приказом, к заявлению прилагается: копия протокола ОССП, копия акта передачи технической документации.
ещё договор управления...

Всем спасибо )) только я читать-то умею и в датах чутка ориентируюсь ))
А текст иска-то есть у кого нибудь?
Для меня ключевое в этом иске не протокол ОСС, а бездействие ГЖИ.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!