Цитата |
---|
ilya86 пишет: но если подумать как возникли конклюдентные действия потому что мы не заключили договор с РСО |
Не совсем так. Для доказательства заключения договора путем совершения конклюдентных действий в принципе нужно установить два момента:
1. была ли воля собственника совершить сделку?
2. было ли произведено фактическое подключение собственника в установленном порядке?
1. В случае заключения договора путем конклюдентных действий в силу ч.2 ст.158 ГК РФ сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
Это означает, что собственники жилых помещений должны совершить какие-либо действия, из которых бесспорно, явно и очевидно вытекала бы их воля устно совершить сделку с РСО без достижения с ним соглашения в письменной форме по всем существенным условиям договора предоставления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, предусмотренным действующим законодательством РФ. Т.е. если не было письменных заявлений о заключения договора в письменной форме, значит из поведения лица явствует его воля совершить сделку в устной форме.
2. Согласно ч.1 ст.540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключеннымс момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Это значит, что установление юридически значимого факта заключения договора энергоснабжения с абонентом-гражданином предполагает как выполнение комплекса технических работ по подключению абонента к присоединенной сети, так и соблюдение установленного законодательством порядка присоединения абонента к сети.
В силу ч.1 ст.14 Федерального закона от 27.07.2010г. №190-ФЗ «О теплоснабжении» порядок подключения теплопотребляющих установок к системе теплоснабжения осуществляется в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством РФ.
Если подключение домов было нормально документально оформлено, значит абонент был фактически подключен в установленном порядке к присоединенной сети.
Также в представлении прокуратуры как-то режет глаз заявление о том, что ч.12.ст.161 ЖК РФ предусмотрена обязанность УК по заключению договоров на поставку коммунальных услуг с РСО. Не понятно, откуда это следует? Речь должна идти о договорах теплоснабжения (ПП РФ 124). Но это нюансы.