У нас в домах ТСЖ задолго до истерии с ОДН были установлены водомеры на поливочно-уборочных отводах. Их показания вычитают из ОДПУ и относят на "содержание".
Также на форумах часто вижу сообщения об электросчетчиках МОП. Еще у нас лифт исторически под отдельным счетчиком (ставшим сейчас бессмысленным), и я сам поставил 3 года назад старый дармовой электросчетчик на циркуляционный насос ГВС и УУТЭ.
Конечно, все эти счетчики - не коммерческие, а лишь для мониторинга. Нужно еще на освещение площадок поставить. Была идея даже на каждом этаже сделать, чтобы собственники одной площадки сами оплачивали за освещение и экономили. Но в щитке нет места, да и с законностью проблема. Нужно "колхозы" по возможности раздроблять на хозрасчетные артели. Маниловщина, короче.
"Хочу всё знать я постоянно с детских лет".
Без всякой прокуратуры, по доброй воле. (Ну, честно сказать, по моей воле, хотя поручить скупердяю следить за общим имуществом - это все-таки воля большинства собственников дома). А в октябре за общие деньги по текущему ремонту поставил в подвале 5 водомеров на стояки, уже имеются любопытнейшие данные за один месяц! (Если интересно - обнародую, но не знаю в какой ветке. На ОЗПП.ру уже обсудили)
Правда, у нас хоть и проблемное, но все-таки ТСЖ, поэтому антагонизм между исполнителем и потребителями менее острый, чем при УО.
На счет нужд УО. Попытаемся понять логику прокуратуры города Ч.
Если УО взимает плату за уборку, то почему бы не установить порядок, что чем и в каком количестве она будет пользоваться - пусть решает сама УО?
Ну вот пример. Я в свой частный дом нанимаю кого-то для сварочных работ. Какая-то бригада подключает сварочный аппарат к моему счетчику, и тратит мои деньги сверх оплаты за работу, ещё и предлагает решать мне оформить разрешение в Электросети. А другая бригада пользуется автономным аппаратом на солярке. В стоимость работы второй бригады уже включаются затраты на топливо, при этом я об этой статье даже не знаю, это их проблемы.
Организация, производящая уборку в подъездах, может воду привозить, может вообще её не использовать - потребителю важен результат, убранные подъезды. Организация покупает воду у собственников, а продает им услугу. УО превращается в потребителя ресурса, стремится его экономить, чтобы получить прибыль.
Мне кажется, что такая схема взаимоотношений имеет право на существование.
Мы зимой перекрываем кран в кладовке (выход на улицу) и демонтируем водомер. Воду, включая горячую, уборщица обслуживающей организации носит из другого дома, где краны находятся в лифтёрской - но это не наши проблемы! Как обслуживающая организация рассчитывается за стоимость воды с собственниками того дома - нам абсолютно безразлично! Может, "вешает" на их ОДН, дУрит собственников того дома - ну пусть они сами и разбираются.